За кражу тутовых листьев учениками администрациям школ Лебапа пригрозили штрафами

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщила, что в Лебапском велаяте арендаторов сельхозземель и работников сельских школ обязали выращивать шелкопряд.  

В школах кормить гусениц и убирать помещение должны уборщицы, а снабжать кормом — ученики. Так как тутовых деревьев в селах недостаточно, школьники воруют листья с частных или арендованных участков. Из-за этого мужчины в селах Лебапского велаята ночуют на улице, охраняя тутовые деревья на своих участках.

Лебапское велаятское управление образование обратило внимание на то, что школьные администрации отправляют учеников добывать листья тутовника. По данным корреспондентов ХТ, 24 апреля через этрапские отделы образования директоров школ предупредили, что если арендаторы сельхозземель или участковые увидят, что школьник несет ветки тутовника в школу, ответственность за это понесет школьная администрация.

К директорам и завучам могут быть применены не только дисциплинарные наказания в виде выговоров, но и административные — штрафы. Кроме того, у школы могут забрать сдаваемые им в аренду земельные участки для выращивания хлопка или пшеницы. У многих сельских школ есть такие участки, прибыль от урожая с которых может идти на финансирование текущих расходов.

В то же время в Ахалском велаяте с работников учреждений и организаций удержали по 105 манату «на помощь в производстве коконов». Практика удержания определенных сумм с зарплат «на коконы», «на хлопок», «на пшеницу», «на цветы для торжеств», «на субботник» существует уже многие годы.

26 апреля издание Turkmen news сообщило, что все организации жилищно-коммунального хозяйства в Марыйском велаяте Туркменистана обязали выращивать гусениц шелкопряда. Организациям выдали от 200 до 500 гусениц. Необходимость заниматься непрофильной работой объяснили традиционной для Туркменистана формулировкой: «указание сверху».

«Теперь работники ЖКХ срезают листья тутовника. В окрестностях невозможно увидеть нормальный тутовник, все деревья без веток и листьев», — рассказал местный житель.  

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Блин, это всё какой-то сюр, сюр! Бред, страшный сон. Что стало с нормальной республикой и нормальными людьми за 30 последних лет?! Это всё напоминает какой-то жестокий эксперимент Судьбы. Но только за что она так с этой территорией и её несчастным населением?..

    • Это копирка знаменитого закона «о пяти колосках», который стал предвестником Голодомора. Он предусматривал за хищение колхозного имущества (а таковым считались даже несколько колосков, которые перезимовали под снегом на поле) расстрел на месте и конфискацию имущества. При наличии смягчающих обстоятельств, наказание – 10 лет заключения в лагерях.

      • Сам факт голодомора не доказан, более того — есть факты его опровергающие.
        Закон «о трёх колосках» был предложен Сталиным, как драконовская (по словам самого де Сталина) мера, необходимая для защиты социалистической собственности, каковую тогда расхищали все, кому не лень. Сам Сталин в пояснительной записке к этому законопроекту писал, что Англия не достигла бы своих экономических высот, если бы не защищала частную собственность (законы там действительно были весьма суровы), вот и СССР никогда не построит социализм, если не будет защищать социалистическую собственность. В тогдашней советской реальности данный закон имел весьма важное значение.

        • Весь наш город и близлежащие деревни ПУХЛА от голода в Голодомор, если ворон и кошек. Были случаи людоедства. Мерзавец только последний будет отрицать Голодомор.

    • Рабский детский труд продолжается… сначала хлопок, теперь животноводство принудительное … сегодня просит кормить и выращивать гусениц, завтра попросит выращивать летучих мышей… Главный модник страны диктатор носит итальянские шёлковые рубашки и галстуки, хотя строит из себя верующего! Исламом предписаны каждому мусульманину чистота и аккуратность. По этим соображениям есть два вида украшений, которые Аллах разрешает для женщин и запрещает для мужчин. Нельзя носить одежду из натуральной шелковой ткани и украшения из золота.

    • Какая нормальная страна? Это окраина Русской империи, по недоразумению вернувшаяся в средневнковье.

  2. интересно а за удерженные денги у людей они что имротировать будет тутовые листя из узбекстана или же из ирана ?!боюсь из далеких стран не получится поскольку листя быстро сохнут

    • Не бойтесь ничего. Листьев предостаточно, всем хватит., даже останется. Остатки придется скотине отдать. Срезают деревья, чтобы не одичали.

  3. Ребят(те кто родился в 80ых и в начале 90ых) вспомните как в детстве эти ягоды под ногами валялись?!!!На весь район пахло, я на всю жизнь запомнил этот запах.Кто бы мог подумать что даже за такие мелочи будут спрашивать! Читаю новости и думаю,а какой путь должен был избрать Туркменистан?! Остаться Совковой республикой или выйти из состава?!Где то мы не там повернули.Виноваты мы все без исключения.Кто то уехал кто то терпит дальше.ЖАЛЬ СТРАНУ.

    • Это как с северной и Южной Кореей. Поделили по 38 параллели и людей не спросили. Одна страна на 1 месте в Азии по всем показателям, а 2 голод, диктаторство и разруха. Никто их не спрашивал, никуда они не повернули. Надо менять идеологию и уничтожить диктатора

  4. Пишу из Азербайджана, страны которая также не может похвастаться хорошей жизнью и правами граждан.. но видя этого идиота ( а ведь ваш президент действительно сумасшедший маньяк), приходят на память слова из произведения Филатова:
    «На свете нет ужаснее напасти, Чем идиот, дорвавшийся до власти!».

  5. В мары у воспитателей детских садов сняли с зарплаты по 30 манат за тутовники. Они даже не могут понять за что у них с зарплаты отобрали их деньги.

      • АНАЛитик, за неадекватные посты и отрыв от реальности, лично тебя давно в дурдоме ждут, почему ты до сих пор не в палате №:6??

        • Что такое? В Ашхабаде по осени были привлечены к ответственности за коррупцию директора некоторых школ: там были заявления потерпевших. А здешним потерпевшим кто мешает обратиться в прокуратуру? Пока люди будут молча терпеть — с них и будут взимать деньги.

  6. Думаю, если бы Кафка жил в наше время, то определенно он разжился бы идеями. Ибо все вот это действительно в духе его произведений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме