Из-за коррупции услуги роддомов в Ашхабаде могут обойтись вчетверо дороже официальной стоимости

Важное

Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

Туркменистан является одной из самых коррумпированных стран мира и регулярно занимает последние места в ежегодных рейтингах коррупции и экономической свободы.

Со взятками каждый житель страны сталкивается буквально с рождения.

Как рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», повальная коррупция начинается уже с роддома, медработников которого нужно обязательно «благодарить» деньгами. В противном случае, как утверждают родственники рожениц, врачи и медсестры могут не оказать матери и ребенку необходимую помощь.

В качестве примера недавно рожавшая женщина и родные других рожениц рассказали журналисту ХТ о коррупции в Центре охраны здоровья матери и ребенка, расположенном в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада.

Центр оказывает платные услуги. В то же время малоимущие могут получить частичную финансовую поддержку от государства.

Например, полная стоимость операции кесарева сечения равна 1055 манатам, малоимущие же платят 800 манатов. Наличие медстраховки на итоговую цену почти не влияет.

Однако кроме официальной оплаты, нужно платить взятки всем, кто принимал роды и присматривал за матерью и ребенком после них.

Например, врач, работающая на 6 этаже Центра Дж.С. (на фото), по словам женщин, требует за свою работу не меньше 500 манатов. Столько же берут хирурги, которые проводят кесарево сечение. По 100 манатов нужно заплатить анестезиологу, детскому врачу и врачу, присматривающему после родов за женщинами. Санитарки просят по 20 манатов в день, столько же нужно заплатить дежурящей у входа в больницу медсестре, чтобы та передала роженице принесенную родственниками еду.

Помимо услуг, пациентки должны за свой счет покупать расходные медицинские материалы: скальпель за 20 манатов, 4 упаковки «Викрила» (шовные нити) по 125 манатов каждая и атравматическую иглу за 69, семь пар перчаток по 7,5 маната за пару, пластырь за 35 манатов, клизму «Энимакс» за 46 манатов.

С учетом всех затрат стоимость родов может достигнуть 4000 манатов ($108 по актуальному курсу «черного рынка») при средней зарплате 1300-1500 манатов ($35-$40).

После рождения ребенка родители сталкиваются со взяточничеством при оформлении на него ежемесячных пособий в размере 235 манатов ($6,3), которые выплачиваются до достижения им трехлетнего возраста.

В отдел социального обеспечения одного из четырех этрапов Ашхабада необходимо принести копии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка, а также справку с места жительства (Форма-3) и реквизиты банковского счета для перевода денег. Если у родителей нет банковской карты, а для Туркменистана это не редкость, ее оформление, например, в банке «Туркменистан» будет стоить 22 маната.

По словам женщин, оформивших пособия на ребенка в отделе соцобеспечения Беркарарлыкского района Ашхабада, принимающий документы сотрудник просит оплатить 30 манатов, но не через кассу, а положить деньги в открытую задвижку стола.

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Коррупция в этой стране перестала уже быть серьезной проблемой. При Бердымухаммедове коррупция перестала быть проблемой и стала целой системой.

Эти мамочки ,к-рые жалуются ,считать не умеют.Если пособие по 250 умножить на 36 месяцев ,получится приличная сумма.Все расходы окупаются,даже остаются деньги на памперсы.Видимо они думают,что президенту лично детей рожают,а не себе.Потому хотят многого.В соседнем Узб. рождаемость высокую не только ,хлопок,газ поддерживают.Там ещё настоящее золото в больших объемах экспортируется.,но при этом они в золотой корыте не купаются.А в ТМ раз газа много,так денег тоже много,и всем отдайте сколько хочу.Газ это как продать мало кого интересует.Пока нет денег от газа ,пусть рожают в обычных больницах,нет так пусть платят или скажут всем,врачам,санитаркам,ты за свою работу зарплату получил уже от меня наперед..Хорошо помогает, всем.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

*** *** ну ты понял да. Это у тебя когда дети рождаются ты себестоимость и окупаемость считаеш .

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

По одежде протягивать ножку всегда надо.Это касается и рождения детей.Человек рожает для себя,потому он сам должен нести расходы .Бесплатно только дышать можно человеку.За бесплатно одному платит другой.Кто не уважает других ,сам не достоин уважения.Так что,комментарии с штрихом держите в себе.У меня есть дети.Их обеспечение на мне.

Yorgonina gora ayagyn uzod diiliyar. А не По одежде протягивать ножку.и вот ещё извини меня за мой французский ребенка если бог даст можно завести.если нет сколько бы ты не *** и с кем бы ты не **** не получится потому что это почти что чудо это как и смерть не зависит от нас . Ты высказал свое личное мнение я большинства

Надеюсь мне не стоит разъяснять как Пугачева, Кардашьян завели детей. Уже может абсолютно каждый завести ребенка,так что можно и не чем не занимаясь завести ребенка, представляешь

В Узбекистане пособии давно не платят.Работающим только четыре месяца декрета оплачивают.Еще суюнчи в размере одного минимального оклада.Из-за этого рождаемость стала снижаться.В молодых семьях максимум по трое детей.

А кому троих мало,много работает сам. Ведь его дети ему подадут стакан воды в первую очередь,а не другим.

“Дающий и берущий оба окажутся в адском пламени”-сказано в религиях.Кого после этого осуждать правильно будет?

Похоже, что “эту страну” коррупция не погубит – она её уже погубила… 🙁

Взяточничество – это переходный этап к настоящим рыночным отношениям.
Люди привыкают платить за услуги, которые им оказаны
Усилиями Аркадага пока это небольшие суммы – ведь люди не платят за здание, за оборудование, за свет и отопление.
Покупают только расходные материалы
4000 манат при зарплатах СтоТысячМилионов – небольшие деньги

:-)))))) Спасибо за стеб, посмеялся от души!

Если граждане сталкиваются с коррупцией, то надо обращаться в правоохранительные органы а не идти на поводу у взяточников. Пусть система работает не идеально, но это всяко лучше чем не делать ничего и просто мириться с ситуацией.

Думаете что правоохранительные органы помогут решить проблемы?Нет ,они ещё столько же сдерут и даже может больше…

For 100 US I can make the law enforcement disappear for a very very long time….No problem

Я знал давеча одного такого правильного, честного и честолюбивого предпринимателя, он до сих пор по судам бегает в поисках истины и своей компенсации. Все никак не может убедится что вся коррупция идёт от самого Гурбангулы и верит в него. Я уже даже не понимаю и перестал его честно сказать понимать. Уверен он свои жизненные рога упёртость сотрёт быстрее чем кончится коррупция нашего Гурбангулы.

Contact law enforcement. They will cometo your home and take you away. Complaining about your “Dear Leader” will inflict pain upon your family. What a joke!!!!!

А что, на руском или туркменском написать никак?

Во время схваток,как раз самое время идти к прокурору за справедливостью))))))))))))))))

Ну и каком соблюдении законодательства Туркменистана или противодействия коррупции вы хотели, если сам глава исполнительной власти хрен ложил на нормы избирательного законодательства и восседает сразу в 2 ветвях власти? Это только и исключительно продолжение правого беспредела которое происходит на самом верху. Пока не изменит отношение власти к соблюдениям правовых норм, ни о какой резистентности к коррупции быть не может.

По опыту моей племянницы которая рожала в Майами, роды в США обходятся в $12.000 и могут доходить до $25.000 при кесаревом сечении. Зарплаты в Майами, между прочим, не такие высокие, всего $2.700 в месяц.
В Туркменистане же, даже с учетом традиционных восточных бакшишов, 4000 манат это сумма посильная для любого гражданина со средней зарплатой 6000 манат и выше. Если у вас есть калькулятор, то вы легко подсчитаете что доступность родов намного выше в Нейтральном Туркменистане, чем в США, которые славятся астрономическими ценами на медицину.

Медстраховка зачем?

Как зачем, что б была)

Майкл, такого ужаса сейчас нет ни в одной постсоветской стране! В Нейтральном Туркменистане сейчас люди сталкиваются с тотальной коррупцией, выходящей за все рамки приличий (и неприличий) буквально с первых минут жизни! В такой стране никакие, даже самые примитивные, формы цивилизованной жизни просто не могут существовать.

После твоих слов не смотря на свои физиологические ограничения даже я решил забеременеть и родить в Туркменистане, в условиях отсутствия возможности родить во Флориде.

Правильно делаете.У здорового человека,даже на поле ,все будет”здОрово”.Надеемся,что вы здоровый, и у вас все получится.Дерзайте.

ты шестерка, твой бог харамдаг платить, украденные деньгами

у племянницы очко жим-жим, рожать в нейтральном и обожаемом тобой туркменистане?

Миша, у вас отлично идут дела, если племянница рожала в Майями ) К слову, что это за зарплата такая – 2 700? В США работник магазина “Уолмарт” может иметь одну зарплату, а программист – в 20 раз большую ) Или вы среднюю вывели? Но для средней слишком мало. Приблизительно 15% американцев не имеют страховки (часто просто не хотят), а для ее обладателей роды будут практически бесплатными. Люди малоимущие в США получают медпомощь бесплатно по системе Медикэйд. Люди пожилого возраста получают медпомощь бесплатно по системе Медикейр. Вам, вероятно, удобней всего выбрать для примера единственную страну развитого мира с платной медпомощью. Но… Развернуть »

мишаня лжёт как всегда)) у его родни денег не хватит даже на взятку чтоб выехать из этого болонокстана)

Ни хрена себе бесплатные! У меня отличная страховка с низким дедактибл $1500, и то роды (мы планируем ребенка сейчас) обойдутся в целом около $10k большинство покроет страховка, но они прислали мне квоту около $2500-3000 обойдется из своего кармана. Это только роды и 3-4 дня в госпитале.
В США медицина очень очень дорогая даже с хорошей недешевой страховкой, надо всегда быть готовыми к расходам на тысячи долларов. В Британии к сравнению когда Кейт Мидлтон рожала в частной больнице, она оплатила весь счет на те же самые 10к если в долларах. А мы в америке платим за средние роды такие бабки

Я абсолютно не жалуюсь на доходы и уровень жизни в США, но цены на медицину здесь реально грабительские. Например, у нас доход в несколько раз выше среднего, есть инвестиции, финансовая подушка и тд. Плюс за питанием и здоровьем очень следим. Но при всем при том, наверно надо $20к на всякий случай, если понадобится какая нибудь операция. У пожилых кажется после 62 намного легче, им Medicare оплачивает по недорогим ценам и на самих стариков нагрузка минимальная. Но период от 40 до 62 лет у многих начинают накапливаться болезни, надо ходить к доктору, ожирение и тд. И начинаются медицинские счета и довольно… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Аноним 7

Майами это аул такой, для *** -ков великого и ужасного…

“для любого гражданина со средней зарплатой 6000 манат и выше”тут можно поплакат.Средная зарплата реали 800 манат.Это даже не 25$.

We do have insurance and yes….our President has made it affordable for all……so before you speak about your Dear Leader (I actually get confused between the two despots…you know the one in North Korea) but when the people of Turkmenistan had enough they will pleasantly overthrow this urban cowboy.

Уффффф, с такими как Майкл и Юсуп, БГ ни туалетная бумага не нужна, ни биде….Совсем зализались, скоро дырку протрете на **пе всенародно любимого.

Когда ваша жена рожает ребенка, 4000 манат это копейки, от этого зависит жизнь ваших детей! Зачем скупердяйничать, надо платить по полной за такие услуги! Это вам не машину или новый айфон купить, а жизнь ребенка!

Просто к теме .В 2003 году,за роды отдала 700р,покупала скальпель,вату,даже воду для себя покупай сказали,хотя я без проблем родила,сама гражданка страны,полис медицинский был.А из родственников только муж,и то сидел дома с другим ребенком.Только забрал домой .Ела больничную еду,воду с руганью добыла,только кое-что купила для ребенка.А сейчас роженицам одно :почет и слава.Все меняется везде.И в ТМ изменится.Не надо во всем всех обвинять.Самим надо правильно жить,чтобы здоровым быть,рожать здоровых детей.

Какой там, почет и слава,обдерут тебя как липу ,с роддома без штанов уйдёшь в долги залезешь. Если уж платить за роды то в кассу а не по карманам . Врачи в туркменистане это карманники,щипачи,воры!

при этом питаясь на зарплату в 50$…в РФ этого на неделю прожить семье с натяжкой хватает.как в дуркменистане всем месяц на 50$ жить??? на жрачку даже одному не наберётся..

Все время о зарплате говорится в комментариях.сегодня узнали о детском пособии,завтра всплывут ещё какие-то мелочи.Так и соскребут на колобок и вТМ.Вырастут “колобки,”уйдут из родительского дома…..и только когда к лисе попадут в рот,вспомнят,где было хорошо.А пока плохо только ТМ.

шутишь чтоли) в тм в месяц 100$ зарплату очень поискать надо! это гроши только на самую простейшую еду хватит чтобы не подохнуть…чай лаваш и рис..те редкие туркменские гастеры которые к нам в рф просочились рады получать даже жалкие 20-25к рублей в месяц! дуркменистан- страна лжи и нищеты…

Да на Руси 25жалкие деньги и они везде валяются.Только почему за такие деньги не все могут ездить на автобусах? .Есть социальные проездные.

Мои подруги, знакомые кто золото, кто мебель домой понабрали на те выплаты что им дает государства по рождению ребенка, вроде как мат капитал называется, сорян меня не особо эта тема интересовала, я помню что меня удивило что тогда получается по тому времени около 2000$. И насколько я помню все хаяли Энемяхри, так как те надо не надо делали кесарево, чтоб побольше заработать, и поэтому многие шли в обычные роддома и там рожали. А вот за сколько им разрывы зашивали, или роды принимали я не помню, но они наоборот нахваливали страховку, так как в два раза дешевле со страховкой выходило, моя… Развернуть »

Если в Нейтральном Туркменистане что и изменится-то только в худшую сторону.Страна безнадёжна.

это деньги для вам копейки, бедный люди, не воруют у народа,

Бедные люди это кто?Те ,к-рые дают или те,к-рые берут?.

значит вы как официальный представитель аркадага поощряете коррупцию и взятничество?

Майкл и Юсуп – одни и те же тролли под разными именами. Посмотрите время когда они писали комментарии: 23:35, 23:38.

давно знаем это) один и тот же прихвостень сидит и пишет

шоб ты жил на одну зарплату…

Товарищи, завтра взорвётся йелоустоун. Вчера в местном отделе КГБ пытали инопланетяней с упавшего НЛО, они выдали такую информацию. Инфа сотка.

Тогда,что будет с курсом доллара вТМ?

уже скоро) в июне- июле…

Не важно, мы вернём советский рубль!

“врач, работающая на 6 этаже Центра Дж.С.” лично “отблагодарил эту тетку на 150$ за дочку.. это еще в старом гор родоме..

Девочки всегда к деньгам.

Походу коррупция – единственный двигатель общественных отношений в Туркменистане

Последние сообщения

Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди них был проект нового пятизвездочного...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть Ашхабада, где ему показали планы...

Объявлен тендер на проведение ремонта в зданиях музея, кукольного театра, драмтеатра и библиотеки Ашхабада

Министерство культуры Туркменистана объявило тендер для выбора подрядной организации на проведение капитального ремонта следующих объектов: в здании Государственного музея...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14 июня Радио «Азатлык». 

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Больше по теме