Замглавы МИД Туркменистана обсудил с главой IRENA возможности использования в стране возобновляемых источников энергии

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

23 марта прошла онлайн-встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Бердинияза Мятиева с генеральным директором Международного агентства возобновляемых источников энергии (IRENA) Франческо Ла-Камера.

Стороны обсудили активизацию сотрудничества в области рационального пользования возобновляемых и альтернативных источников энергии, сообщат МИД Туркменистана.

Сообщается, что для развития возобновляемых источников энергии и интеграции энергосберегающих инновационных технологий в различные отрасли национальной экономики в Туркменистане утверждена «Национальная стратегия по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года». 

На следующий день, 24 марта, в газете «Нейтральный Туркменистан» был опубликован Закон «О возобновляемых источниках энергии».

Он определяет правовую, организационную, экономическую и социальную основы деятельности в области возобновляемых источников энергии и регулирует возникающие отношения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии.

Напомним, что в IRENA страна вступила в 2018 году, а Стратегия принята в декабре 2020 года «в целях наращивания сотрудничества Туркменистана с международными организациями». 

В январе 2020 года отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о проводимой Министерством энергетики работе по использованию возобновляемых источников энергии.

Чиновник доложил, что «в научно-производственном центре при Государственном энергетическом институте ведутся исследования по вопросам применения солнечной и ветровой энергии в районе Туркменского озера “Алтын асыр”, подготовлен план мероприятий». В ответ президент заявил, что природно-климатические условия Туркменистана благоприятны для широкого использования возобновляемой энергии.

В июне 2020 года госинформагенство ТДХ сообщило, что в Туркменистане намерены создать Национальное Агентство по возобновляемым источникам энергии. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Одного не понимаю! На куа энергодержаве возобновляемые источники? Даже в Европе признали, когда эту зиму померзли со своей зелёной энергией, что уголёк и газ все таки лучше, а остальное так-баловство для гиков.

По морде Мятиева можно понять что единственный источник энергии он может произвести это газ из его кишечников после плотного ужина

позорная нищая страна с 4м мировым запасом газа не способны даже свой мизерное население обеспечить доступным газом…на кой хер им нужны эти альтернативные энерго организации вообще? щас бердышка обяжет всех ветряки строить и солнечные панели закупать…

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме