От заморозков может погибнуть половина урожаев фруктовых деревьев в этрапах Лебапа

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

13-14 марта по всей территории Туркменистана были зафиксированы аномальные для этого времени года заморозки.

В городе Туркменабат Лебапского велаята температура опустилась до рекордных -8,6 градусов мороза.

От холодной температуры в регионе пострадали плодовые деревья, виноградники и посадки раннего картофеля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В сельскохозяйственном объединении им. С.Сеиди Халачкского этрапа, люди в виноградниках всю ночь жгли дрова, кизяк (tezek) и солому в надежде, что теплый дым спасет урожай. Но это не помогло.

Замерзли и завязи на плодовых деревьях в сельскохозяйственных объединениях Чарвагдепе и Гулистан Саятского этрапа. Точно оценить ущерб садоводы пока не могут, но предполагают, что даже если в дальнейшем погода будет благоприятной, им удастся получить не более половины урожая абрикоса, персиков, айвы и вишни. Ущерб может составить от 7800 до 8500 манатов на каждый гектар.

Пострадали и те, кто по договору с объединением, высадил ранний картофель, значительная часть которого также погибла. Оценить ущерб на данный момент невозможно. Семенной картофель арендаторы покупали по 7–8 манатов за килограмм, также они потратились на удобрения, в частности на гектар площади используют по 250 килограммов суперфосфата. Сейчас стоимость семенного картофеля уже выросла до 12 манат за килограмм.

Земледельцы обращаются к руководству сельскохозяйственных объединений за материальной помощью, но им отказывают. Также руководители объединений пока не спешат составлять акты о нанесенном погодой ущербе, и арендаторы опасаются, что в конце сезона с них потребуют сдать тот урожай, который был указан в контракте.

Ранее Радио «Азатлык» сообщило о гибели от заморозков высаженного картофеля в Бахарденском этрапе Ахалского велаята. В этом случае местная администрация также отказалась поддержать земледельцев.

В то же время 15 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором рассматривались меры поддержки агропромышленного сектора в связи с наступлением холодов.

Бердымухамедов отметил, что снежная погода и холода привели к опадению большей части цветов плодовых деревьев и приказал «минимизировать негативное воздействие заморозков на деревья».

Как ранее сообщало издание «Метеожурнал», резкие колебания температур в феврале-марте привели к значительным потерям урожаев в Узбекистане и Таджикистане. Оптовые цены на сухофрукты в этих странах уже выросли на 50%.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Приказываю что бы все бюджетники и школьники грели своими телами деревья в холодную погоду. Мне нужны фрукты.

  2. Весьма и весьма удручает, что ещё и аграрии, а значит и население многострадальной республики будут вынуждены снова потуже затянуть свои пояса! Бараны даже не входят в состав СНГ. Зато якшаются с талибами. «Благодаря мудрой политике всеми уважаемого… и т.д»

  3. Расскажите пожалуйста когда откроют границы , что бы вылететь из Стамбула в Ашхабад ?
    Расскажите пожалуйста поподробнее инфу

  4. Всевышний сказал: — когда наказываю за лицемерие и идолопоклонство, то наказываю всех!
    Вот вам и пыль и буря и землятресение и холод и голод!
    Можете меня ругать мне по барабану.
    Всегда героев сначала ругают, почту за честь и в конце верну обратно адресатам в виде кары!

    • Если пыльные бури в ОАЭ благо,то морозы в ТМ тоже благодать. Мороз уничтожит вредителей растений.Так что все по плану идёт.По плану всевышнего.

  5. Даже если половина урожая пропадет, это не такие важные фрукты — абрикос, персики, айва вишня! Все равно их никто не ест! Зато есть теплицы, которые производят фрукты и овощи круглый год, их надо построить побольше, чтобы обеспечить свежие фрукты на дастархан! Или предприимчивые люди могут привезти из Ирана и Турции, закупил на 10.000 долларов несколько контейнеров, договорился с таможней и сразу на базар! Можно в 3 раза дороже продать!

    • Правильно Юсуп! Чего жалеть какие-то абрикосы и персики, которые и так не едят, поскольку на них у народа денег всё-равно нет, а воровать до сих пор почему-то ещё не все научились.Зато остались стаи ворон, голубей, воробьёв, остались камыш и верблюжья колючка-так что, будет чем народу обеспечить свой дастархан! Аркадага Шохрат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме