От заморозков может погибнуть половина урожаев фруктовых деревьев в этрапах Лебапа

Важное

Президента Бердымухамедова избрали главой новой палаты парламента

14 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Халк Маслахаты (Народный Совет) – одну из двух палат Милли...

Перед началом месяца Рамазан дети поют песни и получают сладости (видео)

13 апреля начался священный для мусульман месяц поста – Рамазан. По традиции перед его началом дети ходят...

Из Стамбула в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний»

13 апреля из Стамбула в Туркменабат рейсом T5-3902 вылетел самолет «Туркменских авиалиний». Заранее о...

Из-за ремонта на заводе «Марыазот» арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения

В этом году арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения от сельскохозяйственных объединений, сообщают корреспонденты «Хроники...

13-14 марта по всей территории Туркменистана были зафиксированы аномальные для этого времени года заморозки.

В городе Туркменабат Лебапского велаята температура опустилась до рекордных -8,6 градусов мороза.

От холодной температуры в регионе пострадали плодовые деревья, виноградники и посадки раннего картофеля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В сельскохозяйственном объединении им. С.Сеиди Халачкского этрапа, люди в виноградниках всю ночь жгли дрова, кизяк (tezek) и солому в надежде, что теплый дым спасет урожай. Но это не помогло.

Замерзли и завязи на плодовых деревьях в сельскохозяйственных объединениях Чарвагдепе и Гулистан Саятского этрапа. Точно оценить ущерб садоводы пока не могут, но предполагают, что даже если в дальнейшем погода будет благоприятной, им удастся получить не более половины урожая абрикоса, персиков, айвы и вишни. Ущерб может составить от 7800 до 8500 манатов на каждый гектар.

Пострадали и те, кто по договору с объединением, высадил ранний картофель, значительная часть которого также погибла. Оценить ущерб на данный момент невозможно. Семенной картофель арендаторы покупали по 7–8 манатов за килограмм, также они потратились на удобрения, в частности на гектар площади используют по 250 килограммов суперфосфата. Сейчас стоимость семенного картофеля уже выросла до 12 манат за килограмм.

Земледельцы обращаются к руководству сельскохозяйственных объединений за материальной помощью, но им отказывают. Также руководители объединений пока не спешат составлять акты о нанесенном погодой ущербе, и арендаторы опасаются, что в конце сезона с них потребуют сдать тот урожай, который был указан в контракте.

Ранее Радио «Азатлык» сообщило о гибели от заморозков высаженного картофеля в Бахарденском этрапе Ахалского велаята. В этом случае местная администрация также отказалась поддержать земледельцев.

В то же время 15 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором рассматривались меры поддержки агропромышленного сектора в связи с наступлением холодов.

Бердымухамедов отметил, что снежная погода и холода привели к опадению большей части цветов плодовых деревьев и приказал «минимизировать негативное воздействие заморозков на деревья».

Как ранее сообщало издание «Метеожурнал», резкие колебания температур в феврале-марте привели к значительным потерям урожаев в Узбекистане и Таджикистане. Оптовые цены на сухофрукты в этих странах уже выросли на 50%.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Приказываю что бы все бюджетники и школьники грели своими телами деревья в холодную погоду. Мне нужны фрукты.

Я представила этот маразм))))

Весьма и весьма удручает, что ещё и аграрии, а значит и население многострадальной республики будут вынуждены снова потуже затянуть свои пояса! Бараны даже не входят в состав СНГ. Зато якшаются с талибами. “Благодаря мудрой политике всеми уважаемого… и т.д”

Расскажите пожалуйста когда откроют границы , что бы вылететь из Стамбула в Ашхабад ?
Расскажите пожалуйста поподробнее инфу

зачем вам в эту дыру какой смысл ?

Только два слова:
Кара
Голод
Вам подарки от металлического быка.

Всевышний сказал: – когда наказываю за лицемерие и идолопоклонство, то наказываю всех!
Вот вам и пыль и буря и землятресение и холод и голод!
Можете меня ругать мне по барабану.
Всегда героев сначала ругают, почту за честь и в конце верну обратно адресатам в виде кары!

Если пыльные бури в ОАЭ благо,то морозы в ТМ тоже благодать. Мороз уничтожит вредителей растений.Так что все по плану идёт.По плану всевышнего.

Вместе с растениями.Такая вот благодать!

Раньше времени не паникуйте.Урожай осенью собирают.Уродятся другие сладости-радости:арбуз,дыня,…Будет полная чаша .

Даже если половина урожая пропадет, это не такие важные фрукты – абрикос, персики, айва вишня! Все равно их никто не ест! Зато есть теплицы, которые производят фрукты и овощи круглый год, их надо построить побольше, чтобы обеспечить свежие фрукты на дастархан! Или предприимчивые люди могут привезти из Ирана и Турции, закупил на 10.000 долларов несколько контейнеров, договорился с таможней и сразу на базар! Можно в 3 раза дороже продать!

Правильно Юсуп! Чего жалеть какие-то абрикосы и персики, которые и так не едят, поскольку на них у народа денег всё-равно нет, а воровать до сих пор почему-то ещё не все научились.Зато остались стаи ворон, голубей, воробьёв, остались камыш и верблюжья колючка-так что, будет чем народу обеспечить свой дастархан! Аркадага Шохрат!

лживый ***лиз!!! твои сограждане живут в нищете и бесправии!

Держись Лебап!
Аркадаг уже дал указания Небесной канцелярии.

Редактировано 27 дней назад Анонимно

Только клинический идиот мог посадить картофель в феврале.

Последние сообщения

Президента Бердымухамедова избрали главой новой палаты парламента

14 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Халк Маслахаты (Народный Совет) – одну из двух палат Милли...

Перед началом месяца Рамазан дети поют песни и получают сладости (видео)

13 апреля начался священный для мусульман месяц поста – Рамазан. По традиции перед его началом дети ходят по соседям, поют им песни...

Туркменистан обсудил инвестиции с французским инвестиционным банком BPI France

Состоялись переговоры представителей Министерства финансов и экономики, Внешэкономбанка Туркменистана и французского инвестиционного банка BPI France. Об этом 14 апреля сообщило издание «Туркменистан:...

Катар и Туркменистан предложили друг другу инвестировать в местный бизнес

12 апреля прошла онлайн-встреча руководителей и представителей Торгово-промышленных палат Туркменистана и Катара, сообщает МИД Туркменистана.  Туркменскую делегацию...

Из Стамбула в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний»

13 апреля из Стамбула в Туркменабат рейсом T5-3902 вылетел самолет «Туркменских авиалиний». Заранее о вывозном рейсе не сообщалось. Граждане...

Из-за ремонта на заводе «Марыазот» арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения

В этом году арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения от сельскохозяйственных объединений, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По...

Больше по теме