Туркменистан пообещал разрешить Turkish Airlines полеты в  Туркменабат

Важное

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3...

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу. По данным госинформагентства ТДХ, стороны обсудили энергетические и транспортные коридоры.

В интервью турецкому информагентству Anadolu 10 марта Мевлюта Чавшуоглу рассказал о деталях визита.

Дипломат рассказал, что президент Туркменистана пообещал разрешить Turkish Airlines полеты в  Туркменабат, несмотря на то, что страна закрыта для всех международных рейсов. Когда можно ожидать начала перелетов, Чавшуоглу не уточнил.

Несмотря на то, что водителям грузовиков также  нельзя проезжать через Туркменистан из-за пандемии коронавируса, Чавушоглу сказал, что власти позволят турецким водителям грузовиков пересекать границы, но только после того, как они сдадут тест на COVID-19 перед отъездом из Азербайджана и еще один тест по прибытии в порт Туркменбаши.

Комментируя возможное участие Турции в разработке углеводородов на месторождении «Достлук» в Каспийском море, Чавушоглу сказал, что в ближайшие дни по этому вопросу состоятся трехсторонние встречи.

С участием президента Реджепа Эрдогана также пройдут саммит Турция-Туркменистан и саммит Турция-Туркменистан-Азербайджан.

«На этом месторождении есть нефть и газ. Мы сказали туркменской стороне, что наши компании TPAO (Turkish Petroleum Corporation) и BOTAS (Turkey’s petroleum pipeline corporation) готовы к сотрудничеству. Газ и нефть будут транспортироваться на международные рынки и в Турцию», – отметил дипломат.

«Здесь уже есть важные трубопроводы, которые будут использоваться через Турцию. Мы обсуждали это на трехсторонней встрече министров иностранных дел. Поэтому у нас есть возможность для сотрудничества во всех смыслах», – добавил Чавушоглу.

21 января президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Азербайджана Ильхам Алиев подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя странами о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлук» («Дружба») в Каспийском море.

18 февраля президент Туркменистана обсудил разработку месторождения с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

 

 

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Обещает всем, посмотрим, что в итоге получится.

Откроет дорожки в четыре стороны, это финансово выгодно.
Чавушоглы приманил его деньжатами.

Туркменистану, Азербайджану и Турции нужно объеденится, мы можем быть альтернативой Российскому газу для стран Европы. Пора уже отходить от Российской зависимости которая перекрыла нам все границы .

Сирию и Ливию спроси хорошо ли быть в друзьях у Турции

Интересно сколько тебе платят за такой коммент ?

А что плохого в этом коменте? Как первый аноним сказал Турция нападет на Туркменистан? Видимо Российским гражданам это не очень нравится. Все правильно сказано надо торговать со всеми и с Россией, и с Восточными странами и искать источники для торговли с богатой Европой. Но есто одно “НО”, трудно поверить что эти деньги достануться простому народу.

До чего добрались? Министр иностранного государства просит туркменского президента забрать своих граждан обратно. Уму не постижимо. А тем временем, забив на своих, президент празднует год мира и добрососедства.

Разрешил о Великий Баклашка, только не уточнил с пассажирами или без

Эрдоган не может определится он олигарх, имам или 2 в одном.

под братским соусом хочет заработать, ну в принцепе молодец , умело пользуется ситуацией …

в данном случае Тм деватся некуда, на все пойдем жрать нечего, Аз ничего не теряет а ТР чистая выгода , браво ! Вопрос что Турецкие братья пообещали ? лично я думаю они первым рейсом отправят всех тех кто был на митингах, не зря же они их данные записывали…

Не разрешат. Турки будут зарабатывать, а туркменские самолеты будут стоять? Лукашенко бы вас подвесил за такое.
Министр авиации вставай и вперед, объясняй, доказывай, выполняй свою работу. Стул шатается? Ничего страшного. Вперед!

Последние сообщения

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио. Выступивший в весовой категории свыше...

Больше по теме