В Туркменистане построят конюшню на 600 голов, а также будут изучать степных коней Балканского велаята

Важное

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством...

На совещании 22 февраля с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова рассматривался вопрос развития коневодческой сферы.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев представил на рассмотрение главы государства проект конюшни на 600 голов, планируемой к строительству на территории Геокдепинского этрапа Ахалского велаята. В комплексе общей площадью 15,4 гектара будут содержать племенных ахалтекинских скакунов и на научной основе изучать их характерных особенности, сообщает госинформагентство ТДХ.

23 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» Министерство строительства и архитектуры объявило тендер по заказу Государственного объединения «Tуркмен атлары» «на проектирование и строительство современной конюшни на 600 ахалтекинских коней у подножия Копетдага».

Отметим, что в столичном регионе уже есть три конных центра: Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, Ашхабадский конноспортивный комплекс и Ахалтекинский конный комплекс президента Туркменистана.

В продолжении темы отмечалось, что так как в этом году Национальный праздник туркменского скакуна (отмечается в последнее воскресенье апреля, в этом году выпадает на 25 число, -прим.ред.) будет отмечаться в Марыйском велаяте, вице-премьер доложил о работах по реконструкции Марыйского конноспортивного комплекса и показал его чертежи и проекты.

Оразгелдиеву и генеральному директору Государственного объединения «Türkmen atlary» («Туркменские кони») Ахмету Бердиеву поручено качественно выполнить работы и сдать объекты в срок.

Затем Бердиев рассказал, что в честь праздника в Конноспортивном комплексе Марыйского велаята пройдут скачки среди жокеев-юниоров, шесть забегов на разные дистанции, а также скачки среди жокеев-наставников. В Ашхабадском конноспортивном комплексе состоятся соревнования по конкуру, а на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята пройдут состязания коней на дальнюю дистанцию.

В Ахалтекинском конном комплексе президента подведут итоги конкурса «Самый красивый ахалтекинский скакун года», а также творческого смотра «по художественному воплощению красоты ахалтекинских скакунов в произведениях изобразительного искусства».

В заключительный день праздника в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе состоятся скачки и музыкальные выступления.

Затем президент «отметил важность изучения на научной основе характерных особенностей поведения, а также мастей степных коней, обитающих на территории Балканского велаята, и поручил вести работу в этом направлении», пишет ТДХ.

В этот же день, 22 февраля, «Туркменистан: золотой век» сообщил, что по поручению главы государства научная группа, в состав которой вошли специалисты «Türkmen atlary», преподаватели и студенты Туркменского сельскохозяйственного университета побывала в рабочей командировке в Балканском велаяте. 

В ходе рабочей поездки сделаны снимки лошадей, зарегистрированы места их обитания, также изучались растения, которыми они питаются. В настоящее время собранные данные анализируются, а в лабораториях изучаются образцы привезенных кормовых растений. 

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мир стремительно меняется, думаю лет через 5 многие привычные вещи будут казаться архаизмом, а этот все в лошадки играет. НТ стремительно летит в н. 20 века.

О, вот и Юсупу работа будет. Майкл в питомнике для алабаев.
А Юсуп в конюшне для ахалтекинцев.
При деле пацаны, хоть бред будете здесь писать поменьше.

Жокеи-юниоры, запомните два слова: Сулейман Турсунбаев. Намёк понятен?

Мне кажется, для ускорения строительства разумно предложить жителям Геокдепинского этрапа в добровольном порядке внести по 100-200 манат на финансирование возведения данного объекта.

Многие тут тебя ругают, но я давно уже понял, что ты очень мастерски троллишь. Ироничные комментарии на грани фола. Многим кажется, что ты всерьез пропрезидентский чувак))
Сарказм у тебя на уровне

ни какой тролль не будет портить свою карму публичными проклятиями массы озлобленных людей!!

Вновь обращаю внимание Редакции на ник писавшего.

Никто его не ругает, просто тут у многих людей проблемы с головой и умственным развитием. Грех обижаться на таких.

В точку!

он на зарплате сидит это же очевидно)в мире нет идиотов готовых годами каждый день мониторить тупые новости про отсталую мелкую страну и годами оставлять такие коменты.. у нас в питерском лахтацентре такие же овощи сидят и коменты в поддержку пуйла строчат)кремлеботы называются)

Майкл, а ещё разумнее тебя на год без зарплаты оставить, передав её(зарплату) всю в фонд юбилея Нейтрального Туркменистана.

Еще можно добровольно и безвозмездно отдать свои дома под снос, чтобы на их месте арканавты построили конюшни

Да, Майкл, тебе из питомника для алабаев виднее, кому внести и сколько внести!)))

я так понимаю с каждого строительного объекта иметь хотя бы 1 миллион долларов он думает это нормально

Если ещё кто хочет иметь больших но своих денег,выращивайте у себя в подворье хотя бы курицу сначала,а потом считайте чужие деньги .

Ведь это и так очевидно-в добровольно-принудительном порядке

Вот сам и вноси. Добровольно. В обязательном порядке.

А ведь коневодство это хорошо. У моего товарища есть знакомая инвалидка с дисплазией соединительной ткани, и ей езда на лошадях очень помогает. Не говоря уж о том, что она вообще полезна для здоровья. Главное, чтобы развивали не только конный спорт, но и иппотерапию – лечение при помощи верховой езды. Надеюсь, Аркадаг обратит на это внимание и сделает иппотерапию доступнее, для чего, конечно, нужно больше конюшен, чем их сейчас есть.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Для справки. Иппотерапия в США, России и ряде европейских стран официально признана как метод лечения. Считается, что ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Тряска в седле используется как средство для лечения ожирения. Лошадей привлекают для адаптации детей с аутизмом, неврозами, синдромом Дауна, гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.
Нам тоже нужно развивать иппотерапию.

Правильно, вот и наш 60 летний детина трясется в седле который уже год и лечится от аутизма, невроза, синдрома Дауна, гиперактивностью и особенно с синдромом дефицита внимания.

это лучший комментарий)))

Яйца куриные и хлопковое масло с хлебом до сих пор добывается с мордобоем в очередях перед магазинами, а высокопарные комментарии на эту тему вообще не ко времени. Может лет так через 200-300 по рассуждаешь если от страны что то останется.

Все люди останутся там ,где сейчас живут,если не будет природного бедствия.в Туркмении одна проблема -вода.без нее ни нефть,ни,газ продовольственную проблему не решат.у страны нет выхода к мировому океану,чтобы продать газ выгодно и покупать продукты.население само должно привычки менять. население страны растет,значит голода нет,кто бы, что бы тут не писал. Страна не исчезнет.

У нас ведь действительно есть не только очереди, но и дети с аутизмом, неврозами, синдромом Дауна, гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. А также те, кто перенесли инфаркт, инсульт или восстанавливаются после операции. Зачем ждать 200-300 лет, если лошади для того, чтобы им помочь, есть уже сейчас? Из них же никто 200 лет не проживет.

В здоровом теле здоровый- редкая удача …..иппотерапию ещё от ожирения рекомендовать надо.с жиру бесятся многие сейчас. Ещё варанов разводить и новый вид гонок устраивать в Туркмении ,чтобы ещё больше денег на нужды компьютерных героев зарабатывать.

Фильм : ” маймун- харамзаде на коне” . “Быка бойся спереди, коня- сзади. Дурака- опасайся со всех сторон” (Кемине)

Даже виагра не понадобится…. Красота для души аркаквака

Коня зовут Тойлы ? Прям как моего соседа наркомана.

Вы мне объясните пожалуйста знающие люди, это на самом деле так рентабельно разводить лошадей и на них большой спрос?

Да это рентабельно, иначе бы не разводили. Только питомники алабаев еще прибыльнее, их на экспорт уже не успевают выращивать. Огромные очереди на щенков алабаев со всего мира. Будут строить еще 15 питомников только в этом году, хорошие дорогие питомники, на всех хватит.

Добывать нефть и газ тоже во всем мире рентабельно. Но в Туркменистане к сожалению все это не рентабельно. Даже нефть продать не можем. Брать никто не хочет. Про лошадей говорить не стоит. Эту породу кроме Туркменистана ещё разводят в России. И в основном берут лошадей там. Это и дешевле и головной боли нет с идиотскими правилами и законами придуманные идиотами во власти которых в Туркменистане больше чем лошадей, нефти и газа. Деньги любят тишину, порядок и честность, а это именно то что отсутствует у нас в стране. И потому не важно уже это хлопок, нефть, газ или кони, ни покупать… Развернуть »

Если люди едят конину,это конечно рентабельно.в мире народу больше,еды мало становится с каждым годом.не вырастить ли свою конину,чем покупать буйволятину из Парагвая.в Туркмении дома мраморные более выгодно,чем говядина мраморная.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Лошадей убивать – преступление! Конину есть – преступление! Человек – вот самое мерзкое животное. Тьфу на вас!

А для вас, рабов, я больше ничего не построю. Не заслужили вы.

Вам спасибо за всё.вы сами тоже чей-то раб,по вашему имени.потому вы хорошо знаете проблемы других рабов.спасибо вам за заботу.

Есть достоверная информация что манат скоро будет дорожать до 10 манат за доллар! Я всем советую запасаться манатами и избавляться от долларов! Долларов напечатали столько за год, сколько не печатали за 50 лет, поэтому их сила силтно упадет! Избавляйтесь пока не поздно, пусть Америка подавится этими бумажками!

Это да. Вообще год прогнозируют очень удачным для сырьевых активов и развивающихся рынков. Так что баксы подешевеют.

О, советчик объявился!
Майкл на выходном??
Как манат может дорожать, если у вас импорт составляет более 90 % от всех товаров. И закупаете вы за валюту , а не манаты.)))
***, инфляция твоего маната исчисляется 1000% в год.
*** *** ***

Бегу в банк – наверное успею обменять доллары по 3.5 маната, их же много не печатают! Займите очередь, боюсь опаздать.

Пипец…. Чо изучают-то? Давным-давно все изучено и описано… Я в недоумении)))))

Последние сообщения

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи с распространением коронавируса, сообщает «Туркменпортал»...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси,...

На совещании Бердымухамедову доложили о перекрытии дорог, строительстве Ашхабад-сити и улучшающемся водоснабжении

10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, сообщает госинформагентство ТДХ.  Мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в честь...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано...

Транспортный коллапс в Ашхабаде: перекрыты главные улицы, городской транспорт не справляется с наплывом пассажиров

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили некоторые подробности об ограничениях на передвижение частного автотранспорта по Ашхабаду. По наблюдениям журналистов, не все...

Больше по теме