В собесах Ашхабада ускорили процесс оформления 10-процентной надбавки к пенсиям и пособиям

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

Как и в прежние годы, с января в Туркменистане на 10% были повышены зарплаты, пенсии и пособия.

Оформление надбавки происходит не автоматически и ежегодно в начале января пенсионеры и люди с ограниченными возможностями для переоформления выплат и продления действия книжек медицинского страхования, обязаны лично посещать отделения социального обеспечения населения (собесы).

Это приводит к возникновению больших очередей.

В январе 2020 года, как сообщала «Хроника Туркменистана», все эти документы переоформлялись в одном кабинете. Ожидание своей очереди занимало несколько часов. Оформив бумаги, люди должны были встать во вторую очередь, чтобы поставить на удостоверения и медкнижки печать.

В этом году, по информации журналистов ХТ, ситуация улучшилась. Одну большую очередь разбили на три – для оформления пенсий, пособий по инвалидности и продления действия медкнижек.

В каждом кабинете работают по шесть сотрудников и, соответственно, могут одновременно обслуживать шесть посетителей. У кабинетов стоит еще один сотрудник, который сразу же ставит необходимый штамп переоформившим документы.

В очередях в здании собеса все еще достаточно много пожилых людей, что может быть опасно в период эпидемии, но времени здесь они проводят намного меньше, чем в прежние годы.

Пенсионеры изменениями довольны и предлагают продлить сроки переоформления до конца января, чтобы не собирать всех желающих в отведенные несколько дней.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А разве это не должно быть автоматическим? Мой дед не может придти за пенсией потому что он в другом городе

Должно. Но не всё сразу. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг давно требует перевести все подобные услуги на цифровые рельсы, но пока что есть сложности на местах. Думаю, через год уже будет автоматический пересчёт. Но самый факт ускорения процесса оформления, выделения для этого бОльшего количества сотрудников говорит о заботе власти о согражданах и соблюдения национальной традиции уважения к старшему поколению.

Пенсия $12 в месяц, это четверть конфеты Киндер сюрприз. Пока своих стариканов он отправляет в Европу лечить и отдыхать за украденные деньги у налогоплательщиков

Зато сэкономив 4 пенсии можно купить целую конфету Киндер сюрприз!

Так твое божество уРкамразь уже 15 лет только и говорит “о заботе власти о согражданах и соблюдения национальной традиции уважения к старшему поколению.”
А все жители с…раны, вопреки вашим стараниям, так до сих пор и не отправились к праотцам, оставив вам все природные ресурсы и землю своих(не ваших бабаРАБские подонки!) предков!
Продолжают ВЫЖИВАТЬ, как не странно, в созданных вами условиях!!!

А ещё в Туркмении должно много что работать, но не работает.

Да вроде как автоматически всё поднимают. Ежегодно по смс зачисление на карту в январе выше декабря. Может, какая-то категория пенсионеров, которые наличкой получают?

Самые старые которые родили до 55 года- то есть те, что еле ходят уже. Нет логики

А зачем людей гонять? Приходят бедные больные старики в период эпидемии, а чиновники фактически заполняют одни и те же бумажки.
Бессмысленная работа.
В России индексация автоматическая.

Туркмены это нация очередей и всякого рода бумажек . Хлебом не корми, но создать толпу необходимо. На хрен вообще стариков и инвалидов собирать. А где ваша сифровисасия?

Не просто очередей, а неконтролируемых очередей. Если бы еще в очереди умели стоять, а то нет же. Хабальство и скандалы устраивают, лезут на голову друг другу.
Хорошая политика отвлечения народа от реальных проблем, заменяя их бытовыми

Совершенно верно, товарищ

Сказали же, что очереди намного меньше теперь! Скорее всего через год наладят систему, и очередей не будет вообще, а прибавка останется навсегда! Пенсионерам живется очень хорошо, если дети еще помогают, они пенсию тратят на себя, на удовольствия, проживая свои золотые годы! Если много работал всю жизнь, то можно и отдохнуть! Спросите любого старика как ему живется, они скажут все хорошо!

*** ты Юлька(Юсуп), как можно написать такую ЧУДОВИЩНУЮ ЛОЖЬ!!! ПОЧЕМУ аллах держит среди людей такие *** как ты?

Моей бабущкы Герды и прубабушка Леоние скольку я помну, их, оны жилы с намы в ПОТСДАММ,сейчас, отдельнуе в Нюрнберге,я не выдел не одногу разы,чтобы оны ездилы в социалконторер где начысляйет пенсыя,все делайют автоматычески надбавкы,не кту не куда не ходыт . Пробабущка как узнык жертвы нацызма полуйчает 3795 евроEuro € бабущка получайете Euro 2345 €

У нас в Узбекистане тоже начисляют автоматом.Мои родители с момента выхода на пенсию еще ни разу не были в банках и не стояли в очередях.Специальная машина из банка привозит в махаллинский комитет.Оттуда их забирают либо сами пенсионеры,или им относят на дом.Моим родителям приносят домой.Мама получает порядка 50 долларов,отец по госкурсу-200 долларов

Сердечну благодару,я люблу ваше велыкый народ Узбекыстана, болейе тры разу бил в вашем сердечнуй страни,августи месяуце ми группуй 15 челувек набыралось, поедым, Узбекыстан Звезду Востоку,хорошу что можну прыехать ваши страни без визи срокум на 90 дыней,свободнуе страну не нарушая закону страни иды куда хочещь не кту тебья не конролыруеть.

Даже в каком-то Узбекистане…

“БабуЩка, отдавай свой курка и малако, бистро!..” Вы как солдат Вермахта, реально 🙂

Надо было девизом 2021 года в Туркмении сделать не “Туркменистан – Родина мира и доверия”, а “Туркменистан – страна вечных очередей”

Хихихихи

Здорово, что Аркадаг заботится о получателях пенсий и пособий – как о их уровне жизни, что показывает прибавка к пенсиям и пособиям в целых 10%, так и об их уровне комфорта, что показывают меры по снижению очередей. Это показатель того, что Аркадаг реально любит обычных простых незащищенных граждан и заботится о них, причём не на словах, а на деле. А в следующем году пенсии с пособиями станут еще выше, а оформление надбавки еще удобнее. В этом и заключается прогресс.

За счёт уволенных ?

Бедные старики…

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а за оформление документов для получения пенсии в Туркменистане надо деньги платить? И если да, то сколько? Заранее спасибо

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме