20-летнего парня судят второй раз за уклонение от службы по религиозным причинам

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

15 декабря 2020 года в Туркменистане был задержан 20-летний Руслан Артыкмурадов, которого обвиняют в уклонении от воинской службы, сообщает правозащитная организация «Форум-18».

Артыков, являющийся членом религиозной организации «Свидетели Иеговы» и отказывающийся служить по религиозным убеждениям, был помещен в СИЗО Туркменабата 18 декабря, где ожидает суда, дата которого пока не назначена.

Ранее задержанный уже отбыл один год в тюрьме по той же статье.

Сообщается, что в случае, если Артыков будет признан виновным – он станет уже пятым человеком, осужденным дважды за одно и то же «преступление» и 25 осужденным за отказ служить с января 2018 года. Все эти приговоры вынесены «Свидетелям Иеговы».

Правозащитники отмечают, что в Туркменистане не существует альтернативной гражданской службы, к введению которой неоднократно призывала ООН.

«Свидетели» являются сознательными отказчиками, которые согласно своим убеждениям, не имеют права брать в руки оружие и каким-либо другим образом поддерживать военных, но готовы пройти гражданскую службу.

На данный момент сроки от одного до четырех лет в трудовом лагере в Сейди отбывают восемь членов религиозной организации, отказавшихся проходить службу. Трое был осуждены повторно.

В офисе омбудсмена Яздурсун Гурбанназарова, с которым попытались связаться сотрудники «Форум-18» 5 января, сначала ответили на звонок, но потом повесили трубку, сказав, что ничего не слышат, когда правозащитники попросили поговорить с уполномоченным по правам человека. На последующие звонки в офисе уже не ответили.

В этот же день глава комиссии по религиозным общинам Юсуп Дурдыев ответил на звонок, но после вопросов о сознательных отказчиках также сказал, что ничего не слышит и прервал разговор. На последующие звонки он не ответил.

Глава комитета по правам человека при Меджлисе Юсупгулы Ешшаев на звонки не ответил.

В августе 2020 года на вопрос представителей правозащитной организации: “Почему Туркменистан отказывается имплементировать рекомендации ООН и вводить альтернативную службу?” – в МИД страны заявили, что: «…работают по этому вопросу с международными структурами, включая ООН» («is dealing with these bodies, including the UN»). Дипломат также отказался признавать, что Туркменистан не следует рекомендациям ООН.

Более подробное описание дел по отказу проходить военную службу по убеждениям совести в Туркменистане можно прочесть на английском языке на сайте «Форум-18».

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Воинская служба полгый отстой! Но эти сектанты трижды днищщщще! Пусть служит полезно будет

“По соображениям совести” Мэла Гибсона. Как наглядная иллюстрация, что может сделать человек, не прикасавшийся к оружию, на войне.
Снято на реальных событиях.

Смотрел. Очень впечатляющий фильм, практически как и все остальные фильма Гибсона. По силе впечатления после просмотра сравним разве что со “Спасти рядового Райана”

Это вроде же секта ?

Выгоднее было просто ввести 3-х или 4-х летнюю гражданскую службу для тех кто не хочет или не может проходить службу в вооруженных силах по каким либо убеждениям и на этом закрыть вопрос с этими дискуссиями о жертвах пацифистских убеждений. И можно будет на деле проверить в режиме реальной статистики кто реальный последователь Свидетелей Иегова, а кто просто косильщик от военной службы. У нас как раз не хватает гражданских служащих по призыву, которые могут проходить службу в различных государственных учреждениях.

Возможно, так и сделают, как при прежнем было. Коммуналка, младший медперсонал, водители.
Слух пошёл, что ГАИ снова солдатам отдадут.

Когда денег нет то конечно будут привлекать к работам рабов по призыву. Но на сколько мне помнится все кто работал в ГАИ тогда просто перешли на работу к военным и так же продолжали брать взятки. У нас вся проблема это коррупция. Пока не решить вопрос с коррупцией то никаких изменений у нас не будет ни в социальной сфере, нив экономике, ни в политике. И как купались в говне 30 лет и ещё столько же если не больше будем в нем, пока не изменим это.

где-то читал , что уркадаг был чемпионом Ашхабада по вольной борьбе во времена СССР , это чё , шютка такой или правда ?

Я когда был подростком 17-20 лет , верил в Зевса , и я серьезно 🙂

Дед Мороз тебе в ребро. Ты хоть завёл себе Снегурочку?

Вы должны уважать , то с чем с вами поделился !

Кто-то в Зевса, кто-то в Перуна… Бывает 🙂
Только 20 лет – это уже не подросток, это юноша.

Вы отрицаете Бога Зевса ? 🙂

Вот ты даёшь

Это уж лучше , чем свидетеля Иеговы 🙂

Он же один рад отсидел, отстаньте от человека

Пусть служит как все и отдает долг Родине, ничего ним не случится, мужчиной в армии станет!

Долга не существует.
Твой мозг промыли.
Пишу как отслуживший по собственному желанию.
Армия должна быть добровольной.
Или вообще контрактной.
2 года жизни с неба не падают и даже 1 год

Не все такие как вы, я например отслужил и очень доволен этим! Это лучшая школа жизни, которая закаляет и делает человека сильнее и мудрее!

Как все? Да этого пацана забьют до смерти в первые же дни, потому что он другой и отличается от большинства того зверья, которое там служит. Они и нормальных ребят убивают или инвалидами делают, а этого парнишку просто растерзают. Для него служба хуже тюрьмы.

Лично знаю пару людей, которые после службы в армии были разочарованы в ней, хотя отчаянно рвались служить. И дело не в дедовщине и прочих вещах, а в банально потраченном времени. Для любого нормального человека провести год, занимаясь херней по типу покраски травы в зеленый цвет, подобно отупению. И все это я говорю про Россию. В Туркмении наверняка дела с армией обстоят во сто раз хуже (судя по новостям). Но как бы то ни было, армия – потраченное впустую время

так улыбается- сразу видно что будут проблемы в жизни у парня в Туркменистане и даже в России
Так улыбаться только в сша приветствуется

Я гр сша , что ты знаешь про сша ? А ну расскажи , может я за 20 лет жизни тут , что-то упустил , про американское отношение ко мне , я весь во внимании …

Ты в Копетдаг ресторане как новый год встретил? Или опять трепался просто так

В это и заключается главная проблема в СНГ – мифический “долг родине”, который ты обязан отдавать по ее первому зову. Давно пора перевести армию в странах СНГ на полностью контрактную основу, потому что не все готовы провести год, подчиняясь приказам. Нет, конечно, кое-где есть альтернативная гражданская служба, но попасть на нее нереально. Да и самим военкоматам это невыгодно

Уголовный кодекс Туркменистана, Статья 3.7.[…] Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме