Разбившийся военный вертолет искал нарушителя туркмено-иранской границы

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

Утром 13 января в Ахалском велаяте Туркменистана потерпел крушение военный вертолет. Погибли трое находившихся на борту военных.

Ранее об этом сообщали Радио «Азатлык» и Turkmen news. По информации изданий, это был военный вертолет итальянской Agusta Westland.

Однако источники «Хроники Туркменистана» сообщают, что крушение потерпел военный поисково-спасательный вертолет Sikorsky S-76. Уточнить бортовой номер, к сожалению, не удалось. По информации сайта Rotorspot, на данный момент в Туркменистане зарегистрировано четыре таких вертолета с номерами от EZ-S701 до EZ-S704.

Два из них EZ-S703 и EZ-S704 принадлежат британскому оператору гражданских вертолетов Bristow Helicopters и окрашены в бело-красно-синие цвета. Они обслуживают нефтегазовые компании, работающие на Каспии.

Другие два EZ-S701 и EZ-S702 принадлежат правительству Туркменистана и окрашены в белый цвет.

Один из них (на заглавном фото) замечен на военном параде в честь 25-й годовщины независимости 27 октября 2016 года.

Согласно полученным ХТ данным, в ночь на 13 января иранские пограничники сообщили туркменским коллегам о нарушителе границы, который перешел на туркменскую сторону.

Так как этот участок расположен на сильно пересеченной местности и наземные войска и техника обнаружить нарушителя не смогли, на перехват отправили изначально гражданский, но переоборудованный для транспортировки личного состава поисковый вертолет. Вооружения на борту он не имел. Сообщается, что у вертолета были проблемы с навигационным оборудованием. Он базировался, как и еще несколько пограничных вертолетов, на военном аэродроме в Ак-тепе.

Из-за сильного тумана на одном из участков лопасти вертолета зацепили опору высоковольтной ЛЭП, в результате чего случилось крушение. Сообщается о гибели трех человек, включая пилота – уроженца Бахардена.

Нарушителя границы так и не нашли. Является ли он гражданином Ирана или Туркменистана, неизвестно.

В настоящее время ведутся переговоры о закупке 10 современных вертолетов российского производства для Минобороны Туркменистана.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Blin chto za bred vy nesete? Ya vashemu saytu uje sovsem ne veryu. Hvatit obmanivat lyudey krasivimi Slovami. Da est u nas problemy, no ne tak kak vy ih preukrashaete. Bristow davno uvezli iz strany svoi vertolety, sikorsky dva tolko pervogo lica vertoleta. Razbilsya awgusta, zacepilsya ne za LEP, a za trosy bolshoy vyshki telekomunikacionnoy. I nikogo on ne iskal, a vypolnyal planovoy oblet. V tragedii vinovat silniy tuman I vozmojno ne ochen vysokiy klass pilota.

Да.Возможно ХТ несколько ощибаетя.Но попробуйте узнать хот что то в ТМ.Попадете либо в тюрму либо в психушку.Тут пишут хот что то.Для остальних надо включит мозги.

Когда по государственному телевидению будут показывать новости про подобные происшествия без вранья, то у вас будут другие источники информации. А пока что можете понаблюдать по гос тв лапшу про достижения

Я абсолютно уверен, что ни одно из независимых изданий не вводит в заблуждение целенаправленно. У каждого есть свои источники, которым они доверяют. В самом начале статьи указано, что есть и другие версии. Мы долго искали дополнительную информацию по Сикорским в Туркменистане из открытых источников. Можно достаточно уверенно полагать, что по крайней мере один из двух Сикорских, принадлежащих Туркменистану, именно военный, гражданские вертолеты на военном параде не летали. Если бы во время парада хотели продемонстрировать современный президентский гражданский вертолет (зачем?), у Бердымухамедова есть как минимум два более современных борта AW. Мы также спрашивали, зачем отправлять поисковый вертолет в такой туман, нам… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Редакция

так этот вертолет сам упал или его эти самые нарушители “упали” со “Стингера” , “Иглы” или еще с чего?

Кто то с голода сбежал в Иран, голодные шавки устроили погоню

Шавки вам чем не угодили?никакого уважения к людям.вы где выросли?постыдились бы.

Никого уважения у меня нет к ментам и военным если раком с цветами перед диктатором ходят. Каждый третий в стране или мент или гаишник или военный, какая польза от них? Все равно защищать Родину никто не будет, разбегутся. Одним словом паразиты бюджетные.

Не в Иран а из Ирана сбежали люди,если вы внимательно прочитали.думаю и вы не пойдете,а женщины с детьми пойдут родину защищать.

Женщины с детьми пойдут родину защищать????
Я все понимаю, но настолько извратить самосознание человека может только деструктивная политическая туркменская пропаганда и отсутствие образования.

Не судите по себе.

Я ,хоть и женщина,к-й за 50 ,могу заправить магазин автомата Калашникова,до сих пор,если понадобится и детей научу своих .этому нас учили в школе,когда были ещё детьми.как вам такое аульное образование?у нас говорят,что некоторые люди знают одну дорогу…………деструктивная туркменская политика для вас,видимо,такая же.

Кто то рискуя собственной жизнью, в итоге потеряв эту жизнь пытался охранять границы, а некоторые здесь все знающие комментаторы писали, что они были не компетентны в своем деле, а эти летчики по долгу службы, не смотря на туман в воздухе делали свою работу, некоторые из тех кто писал о них плохо и подмётки им не годятся, они могут только критиковать, хамить, кричать как базарные бабы, интересно, что эти невежды в жизни полезного дают обществу???

А вот это уже сильно меняет дело. Если был туман, то в туман на вертолете искать кого-либо абсолютно безсмысленно и вылетать в принципе никуда не было смысла.
Получается что начальство отдавшее приказ на вылет убило 3х людей

все верно! кто в туман что то ищет на земле?! землю в туман вообще не видно как не видно и кроны деревьев или мачты ЛЭП!!!!

Да не было никакого тумана 14 января в Ахале. Это был ясный и тёплый день, и ночь была ясная. Это все брехня про туман.

Спецы по вертолетами к вам вопрос такой:у этих вертолетов нет приборов,которые показывают и в тумане,и в темноте?солнце не могло быть причиной трагедии?

Есть опыт пилотов. На этом все.
В туман вертолеты не летают

А если война настоящая,будут ждать когда рассеится туман?

Так это Майкла искали, ходил в горный поход к границе с Ираном.
Он увлекается туризмом.
Майкл скоро добавит после возвращения.

Единственно непонятно то, что именно В ТУРКМЕНИСТАН (в нищую, голодную разорённую фашистскую республику) зашёл некий предполагаемый нарушитель (круглый идиот??) – а наоборот не сбежал отсюда ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА – как подсказывает элементарная логика.
Тем более есть сильные сомнения – что погранцы Персии и ТМ вообще между собой общаются (во первых боланок от хайванов из КНБ, а во вторых – на каком языке?).

Если в Иране полно людей говорящих на туркменском,какой ещё другой язык нужен?

Это Ремба приехал на секретнам транспорте. С супер секретным заданием. Ждите новости.

Земля пухом.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме