В госмагазинах Ашхабада выросли цены на фрукты

Важное

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание...

В государственных магазинах Ашхабада выросли цены на яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в прошедшем году их продавали по 6 манатов за килограмм, перед новогодними праздниками цены выросли до 12 манатов, а с 11 января – до 15 манатов.

На прилавках государственной торговой сети базара «Мир» к килограмму свежих бананов продавцы добавляют килограмм почерневших и подгнивших, требуя в сумме оплатить 30 манатов. Многие покупатели отказываются и уходят.

Бананы были востребованы как относительно дешевое и сытное питание, особенно для детей. Но нынешнюю цену за них готовы платить далеко не все.

Все остальные фрукты и цитрусовые (яблоки, мандарины, грейпфруты) продают только по одному килограмму на человека.

11 января ХТ сообщала, что еженедельно растут цены на сигареты в магазинах Ашхабада. 

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Почерневшие и подгнившие” бананы – это полностью созревшие бананы, Их вполне можно есть сразу. В СССР (возврат в который проповедует местный троцкист Дестр) такие бананы были дефицитом и лакомством.

А причем тут СССР? Ты еще вспомни войну, люди вообще ничего не могли себе позволить (как и сейчас в Туркмении). Вроде как именно ты неустанно твердишь, что Туркмения развивающаяся страна, а что мы имеем на деле? Фейковая стабильность, не иначе. Пусть твой хозяин книгу про бананы ( в стиле Туркменистан- родина бананов) напишет, может быть поможет хоть как-то?

Граждане Нейтрального Туркменистана как раз вполне могут себе позволить практически всё, ибо в стране действительно развитая рыночная экономика.
Здесь говорится о продуктах, реализуемых по льготным фиксированным ценам (как было и в СССР), поэтому я позволил себе такое сравнение. А так в коммерческих магазинах и на базарах – пожалуйста, можно купить всё, что пожелаешь.
Для выращивания бананов в Нейтральном Туркменистане строятся теплицы, поэтому действительно через какое-то время опыт их выращивания в стране может быть изложен в книге.

Прежде чем говорить, что граждане Нейтрального Туркменистана могут себе позволит что-то, попрошу вас указывать, какое количество граждан может себе позволить какой-нибудь продукт. Например, каждый день употреблять бананы в пищу может позволить себе 15% населения Туркменистана. Кто эти люди? Вы и сами прекрасно знаете. Семья Аркадага, сотрудники полиции (при хорошем звании), прокуроры и прочие силовики. Ну и все. Фактически вы правы, граждане могут себе позволить, но уточняйте количество.

Позвольте спросить, откуда вы взяли эти цифру в 15? Вы ходили и спрашивали у всех граждан Туркменистана о бананах? Если нет, значит ваши цифры голословны, и ваши дальнейшие слова ничего кроме скептицизма вызывать не будут. Бананы, ананасы киви и прочие экзотические фрукты может позволить себе практически каждая туркменская семья. Лично я включаю в свой ежедневный рацион около 1 килограмма фруктов и овощей по совету семейного врача. Это также является рекомендацией ВОЗ. К сожалению, слишком много людей в Туркменистане не следуют этому простому совету и продолжают потреблять мучные и жареные изделия, пить чай с тортом и наедаться до отвала на ночь.… Развернуть »

Вы здесь неправы. Рыночная экономика Нейтрального Туркменистана благодаря мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага предоставляет всем и каждому практически неограниченные возможности для заработка. Поэтому правильный ответ тут будет такой: кто зарабатывает – тот и может себе позволить. В странах типа США ситуация такая же.

Бананы с почерневшей кожурой действительно очень хороши. Но не подгнившие.

Вангую шутки про банановую республику 🙂

Банановая республика, которая эти самые бананы завозит из более развитых стран

Редактировано 2 лет назад Лебовски

В СССР не продавали бананы и грейпфруты. Мандарины были доступны только по праздникам. Добро пожаловать назад.
Хотели советский союз – ваши просьбы услышаны. А то привыкли питаться как сытые буржуйчики и не ценить это. “Граждане СССР”, вам хоть раз родители готовили фруктовую тарелку, залитую йогуртом? Понимаю, что раньше в качестве тсладочти выступал хлеб с маслом, посыпаный сахаром. Вспоминайте советские рецепты.

Эх ты: СССР тебе страну подарил! Бессердечный! Если б не СССР, бегали б под куст

Вы ошибаетесь, в СССР продавали бананы. Только не на рынке, так как туда допускалась лишь продукция, выращенная на территории СССР. Бананы изредка появлялись в овощных магазинах, люди покупали их ящиками (чаще всего зелеными), и они потом дома спокойно дозревали.

Неправда. Я училась в Томске (81-85), и, начиная с середины осени, во всех овощных магазинах свободно продавались грейпфруты и ананасы. Всю зиму! Каждый год! Апельсины бывали не всегда, но очень часто!

Бананы в Союзе продавались. В 70-ые уж точно.

Сейчас выросли, потом опять станут доступнее. Это временные трудности, вызванные мировым кризисом. Главное работать получше, чтобы они кончились поскорее.

А где кризис, кроме туркмеристана?
Вот пример мне приведи, антипримеров много, а пример из сегодняшнего дня?
Только в туркмеристане все проблемы сваливают никому неведомый мировой кризис где-то.

Цитата из английской Википедии:
The COVID-19 recession is a severe global economic crisis which has caused a recession in some nations and in others a depression. It is the worst global economic crisis since the Great Depression. The crisis began due to the economic impact of the ongoing COVID-19 pandemic.
Дальше можете читать сами, там большая статья и полно примеров.

Хочу банан

Все равно цены на фрукты и овощи в 2-3 раза дешевле чем в Европе и Турции! Если дорого, всегда можно яблоки или персики в огороде посадить!

Которые потом к чертям вырубят твои псы, если кто то из чиновников мимо проезжать будет, знаем мы такие истории, не рассказывай давай тут)

Последние сообщения

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает сайт Volcano Discovery.

Больше по теме