В госмагазинах Ашхабада выросли цены на фрукты

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

В государственных магазинах Ашхабада выросли цены на яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в прошедшем году их продавали по 6 манатов за килограмм, перед новогодними праздниками цены выросли до 12 манатов, а с 11 января – до 15 манатов.

На прилавках государственной торговой сети базара «Мир» к килограмму свежих бананов продавцы добавляют килограмм почерневших и подгнивших, требуя в сумме оплатить 30 манатов. Многие покупатели отказываются и уходят.

Бананы были востребованы как относительно дешевое и сытное питание, особенно для детей. Но нынешнюю цену за них готовы платить далеко не все.

Все остальные фрукты и цитрусовые (яблоки, мандарины, грейпфруты) продают только по одному килограмму на человека.

11 января ХТ сообщала, что еженедельно растут цены на сигареты в магазинах Ашхабада. 

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Почерневшие и подгнившие” бананы – это полностью созревшие бананы, Их вполне можно есть сразу. В СССР (возврат в который проповедует местный троцкист Дестр) такие бананы были дефицитом и лакомством.

А причем тут СССР? Ты еще вспомни войну, люди вообще ничего не могли себе позволить (как и сейчас в Туркмении). Вроде как именно ты неустанно твердишь, что Туркмения развивающаяся страна, а что мы имеем на деле? Фейковая стабильность, не иначе. Пусть твой хозяин книгу про бананы ( в стиле Туркменистан- родина бананов) напишет, может быть поможет хоть как-то?

Граждане Нейтрального Туркменистана как раз вполне могут себе позволить практически всё, ибо в стране действительно развитая рыночная экономика.
Здесь говорится о продуктах, реализуемых по льготным фиксированным ценам (как было и в СССР), поэтому я позволил себе такое сравнение. А так в коммерческих магазинах и на базарах – пожалуйста, можно купить всё, что пожелаешь.
Для выращивания бананов в Нейтральном Туркменистане строятся теплицы, поэтому действительно через какое-то время опыт их выращивания в стране может быть изложен в книге.

Прежде чем говорить, что граждане Нейтрального Туркменистана могут себе позволит что-то, попрошу вас указывать, какое количество граждан может себе позволить какой-нибудь продукт. Например, каждый день употреблять бананы в пищу может позволить себе 15% населения Туркменистана. Кто эти люди? Вы и сами прекрасно знаете. Семья Аркадага, сотрудники полиции (при хорошем звании), прокуроры и прочие силовики. Ну и все. Фактически вы правы, граждане могут себе позволить, но уточняйте количество.

Позвольте спросить, откуда вы взяли эти цифру в 15? Вы ходили и спрашивали у всех граждан Туркменистана о бананах? Если нет, значит ваши цифры голословны, и ваши дальнейшие слова ничего кроме скептицизма вызывать не будут. Бананы, ананасы киви и прочие экзотические фрукты может позволить себе практически каждая туркменская семья. Лично я включаю в свой ежедневный рацион около 1 килограмма фруктов и овощей по совету семейного врача. Это также является рекомендацией ВОЗ. К сожалению, слишком много людей в Туркменистане не следуют этому простому совету и продолжают потреблять мучные и жареные изделия, пить чай с тортом и наедаться до отвала на ночь.… Развернуть »

Вы здесь неправы. Рыночная экономика Нейтрального Туркменистана благодаря мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага предоставляет всем и каждому практически неограниченные возможности для заработка. Поэтому правильный ответ тут будет такой: кто зарабатывает – тот и может себе позволить. В странах типа США ситуация такая же.

Бананы с почерневшей кожурой действительно очень хороши. Но не подгнившие.

Вангую шутки про банановую республику 🙂

Банановая республика, которая эти самые бананы завозит из более развитых стран

Редактировано 2 месяцев назад Лебовски

В СССР не продавали бананы и грейпфруты. Мандарины были доступны только по праздникам. Добро пожаловать назад.
Хотели советский союз – ваши просьбы услышаны. А то привыкли питаться как сытые буржуйчики и не ценить это. “Граждане СССР”, вам хоть раз родители готовили фруктовую тарелку, залитую йогуртом? Понимаю, что раньше в качестве тсладочти выступал хлеб с маслом, посыпаный сахаром. Вспоминайте советские рецепты.

Эх ты: СССР тебе страну подарил! Бессердечный! Если б не СССР, бегали б под куст

Вы ошибаетесь, в СССР продавали бананы. Только не на рынке, так как туда допускалась лишь продукция, выращенная на территории СССР. Бананы изредка появлялись в овощных магазинах, люди покупали их ящиками (чаще всего зелеными), и они потом дома спокойно дозревали.

Неправда. Я училась в Томске (81-85), и, начиная с середины осени, во всех овощных магазинах свободно продавались грейпфруты и ананасы. Всю зиму! Каждый год! Апельсины бывали не всегда, но очень часто!

Бананы в Союзе продавались. В 70-ые уж точно.

Сейчас выросли, потом опять станут доступнее. Это временные трудности, вызванные мировым кризисом. Главное работать получше, чтобы они кончились поскорее.

А где кризис, кроме туркмеристана?
Вот пример мне приведи, антипримеров много, а пример из сегодняшнего дня?
Только в туркмеристане все проблемы сваливают никому неведомый мировой кризис где-то.

Цитата из английской Википедии:
The COVID-19 recession is a severe global economic crisis which has caused a recession in some nations and in others a depression. It is the worst global economic crisis since the Great Depression. The crisis began due to the economic impact of the ongoing COVID-19 pandemic.
Дальше можете читать сами, там большая статья и полно примеров.

Хочу банан

Все равно цены на фрукты и овощи в 2-3 раза дешевле чем в Европе и Турции! Если дорого, всегда можно яблоки или персики в огороде посадить!

Которые потом к чертям вырубят твои псы, если кто то из чиновников мимо проезжать будет, знаем мы такие истории, не рассказывай давай тут)

Последние сообщения

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал».

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Китае заявили о недостаточной эффективности китайских вакцин

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что китайские вакцины от COVID-19 обладают не высокой степенью защиты, сообщает...

Больше по теме