Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Важное

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen news со ссылкой на издание Duvar.

Журналистам турецкого издания удалось поговорить с двумя из них. По словам женщин, с помощью перевозившего их водителя, они нелегально пересекли сирийскую границу через турецкую провинцию Антакья в июле этого года.

В Сирию женщин заманили вербовщики, познакомившиеся с ними в интернете и пообещавшие найти им работу и взять в жены. Однако, как оказалось, мужчины были уже женаты, и никакой работы женщины не получили.

Редакции Duvar удалось также поговорить с двумя другими женщинами, которые какое-то время жили вместе с уехавшими в Сирию.

Девушки признались, что тоже знакомились с сирийскими мужчинами через группы знакомств.

Они рассказали, что к этому их подтолкнули карантин, безработица, нищета, голод и психологическое давление – они не могли даже вернуться на родину к семьям из-за закрытия границ.

Потеряв заработок, девять женщин сняли одну однокомнатную квартиру, чтобы сэкономить на жилье.

По словам одной из них, она осталась на улице после того, как в феврале скончалась пожилая женщина, за которой она присматривала в качестве сиделки.

«Я осталась без работы с первых дней карантина. После того как я отправила последние деньги семье на родину, у меня осталось только 75 лир (чуть меньше $10, – прим.ред.)», – рассказывает гражданка Туркменистана.

«Мы голодали, а жить вдевятером в однокомнатной квартире было тяжело. В Туркменистане я оставила двух дочерей на попечение своих родителей и каждый месяц пересылала им деньги. Оставшись без заработка, я сломалась морально. В поисках поддержки я познакомилась на сайте знакомств с мужчиной, которому рассказывала о своих проблемах. Он внимательно слушал и поддерживал. Он говорил, что нас эксплуатируют и уверял, что в Сирии такого не будет. Мне обещали работу по специальности – зубным врачом. Я не являюсь правоверной мусульманкой, но он был очень вежлив и, казалось, понимал меня. Я начала читать об исламе», – признается женщина.

Однако девушку вовремя предупредил об опасности ее брат, который отговорил ее ехать в Сирию.

Похожие истории рассказывает и другая женщина, которую в аналогичных условиях пытались заманить в Сирию, но она отказалась и в мае нашла работу в Турции.

Как пишет Duvar, в Сирии мигрантам обещают хорошую работу и достойные условия для жизни и даже, в качестве помощи от единоверцев, пересылают деньги тем, кто еще находится в Турции.

Напомним, что об активизации сирийских вербовщиков, которые начали через интернет искать контакты с мигрантами в Турции в интервью «Хронике Туркменистана» в апреле предупреждал туркменский активист Максат Сапармурадов.

По его словам, пользуясь сложной экономической ситуацией, мигрантов заманивают в Сирию обещаниями высокооплачиваемой работы. Студентам из Туркменистана сразу предлагали по $1000 и еще столько же, когда их перевезут до места. После закрытия мечетей, где людей вербовали до карантина, террористы начали активно использовать социальные сети.

«Часто людей вводят в заблуждение тем, что обещают в Сирии мирную работу, говоря, что забирают не воевать, а убирать, готовить, помогать по хозяйству. Это, разумеется, обман.

Отмечу, что туркмены в большинстве не очень религиозные люди и мало кто из них готов воевать из идейных соображений, для многих основная мотивация ехать в Сирию – это решение финансовых проблем», – сказал Сапармурадов.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абсолютное зло.

Нужно говорить вслух о исламском радикализме, нужно понимать на сколько это опасно ехать в регион под контролем ИГИЛ. Они видимо решили, что будут как в Эмиратах. Они не понимают, что туркменская модель этой религии отличается от ее экстремистских соседей.

Новость более чем серьезная. И ответственность за сломанные судьбы на презике и его тохуме,

И настанет когда ?

Насколько нужно быть идиотом, что бы подписаться под это. Вы что, не знали, что творится в Сирии?! Какие там заработки, когда даже в нормальных странах, типа Турции, кризис?! Либо лгут, либо глупы как барабаны….

Многие граждане Туркменистана не найдут на карте даже своей страны, вы хотите, чтобы они понимали такие концепты как кризис, военный конфликт в Сирии? У них нет времени телевизор включить. Наш сосед скончался, его жена – отправила сына и 2 дочерей в Турцию на заработок. Парень работает в порту, девушки – одна сиделкой, другая убирает. Деньги посылают домой- содержат всех родственников и учат младшего в Беларуси. Вы понимаете, что потеряв работу им просто есть нечего, как и из родственникам. Легко судить, когда у вас своё жильё, не надо платить аренду, жильё итд

Незаконно пересекли границу Турции?! Это как? А не братья ли Турки в полной мере способствуют этому?! А не знали ли эти “правильные” женщины из Туркменистана у которых вообще то дети в ТМ, что они будут женами для любого боевика на каждую ночь?! Стыдоба и позорище. Надо срочно вывозить из Турции своих, но думаю 99% решат остаться там, чем ехать домой. Там хоть в сирии подработать можно…

Способствуют. Они там вообще хорошие деньги делают, у игиловцев нефть покупают.

Можно предположить, что самым разумным для туркменских трудовых мигрантов, находящихся зарубежом, является приложить максимум усилий, чтобы остаться в стране пребывания – конечно, хотелось бы легально, чтобы, в идеале, получить вид на жительство в стране и, в конечном итоге, гражданство. В ТМ возвращаться глупо. В зарубежных странах у туркменистанцев есть шанс на будущее, в Туркменистане – безнадёга и ожидание катастрофы.

На тему Сирии – нарыл в интернете (не моё): === Я люблю эту страну. “Государство должно рассчитывать только на худших подданных. Эти не подведут, не разочаруют!” Китайская мудрость. Никогда не писал “на злобу дня”-но тут не удержался. Просто гордость берет за родную страну. М..Жванецкий: “Ну, люди у нас, ну, народ!!! Это они довели Гитлера до самоубийства!” Это ж какие красавцы))) . “Несколько чеченских девушек попали в поле зрения органов правопорядка. Сотрудники полиции полагают, что с каждой из них в социальных сетях связывались люди, называющие себя бойцами «Исламского государства». Они спрашивали девушек о желании начать новую жизнь, вступив в их ряды.… Развернуть »

Ты бы завязывал с интернетами. Вечно какую-то фигню находишь

Там хотябы платять 60 доллар сша/ месяц

Ну вымогательницы сильно побольше бабла с бородатых военов аллаха срубили 🙂

агабей, че ты несешь??!

Рекламирую неплохой вполне легальный способ заработка для нащих нищих и голодных женщин, потому что ни под какую уголовную статью он не подпадает, а душманы жаловаться на женщин – которые их кинули – не смогут.

ИГИЛ на бабки развели,да как красиво))) Интересно бы посмотреть на лица борцов за веру, когда до них дошло, что кинули их, кексов сладких, пирогов медовых, как детей. Лох-это судьба. И левантийский игиловский лох ничем не хуже отечественного. Даже наивней, пожалуй. Типа я такой страшный – вся Европа от ужаса кирпичами срет – ну кто ж решится меня кинуть? Россияне. Как нехер делать. Нашим махновцам авторитеты не писаны. После авизовок-там у целого поколения на кидок рука набита так- что ИГИЛ и не снилось. Чует мое сердце,что ИГИЛ скоро закроет вербовку в России. Решит,что таким хитрожепым не место в джихаде. Одно непонятно-… Развернуть »

Очень тяжёлая судьба у всех наших граждан как внутри страны так и за ней, так вот кого жалеть то своих, себя или других быть может чужих. Очень плохо и молю Бога о патриоте нации, надеюсь найдётся такой кому не всё равно. Но когда это случится, если только не в фильмах и снах.
Я бы к примеру поступил бы совсем по другому за место придурка нашего:

(продолжение)
в первую очередь создал бы рейсы самолётов забрать и собрать всех за границей бесплатно, затем особый настоящий карантин. Кому суждено переболеет, кому предписано вернулись домой.
Во вторых и это действительно возможно сделать, главное захотеть каждый месяц по 1.000 манат на семью каждому типо по домам раздать.

(продолжение) В третьих всех пенсионеров вывести с карточек на наличный расчет пенсий и по две буханки бесплатно на человека. В четвёртых дать зелёный свет афганским туркменат жить на нашей земле, создать условия жизни дом и какую нибудь первоначальную сумму на проживание в обмен на оставление всех видов наркотиков там в афгане. Заметьте там где афганцы туда не суются другие страны со своими условиями и правилами. Нам надо объединить всех туркмен вместе, туркмены уйгуры, сирийские туркмены. Мы бы по численности обошли бы большинство народов других стран, а когда нация большая по численности то её кто боится, а кто уважает. И это… Развернуть »

(продолжение) В пятых создать условия колхозам восстановить земли для полезного урожая, это посевы пшеницы для пропитания, есть пшеница будет хлеб в изобилии, у наших получается вкусно печь хлеб. В принципе в тяжелом даже резонансе нехватки пищи, можно выжить просто хлебом и рисом. Китайцы так веками выживали. А спросите откуда взять финансирование? Так отвечу сразу отобрать у всех воров которые примастились у власти, вы думаете в стране нет денег? Я вам так отвечу что делают в Турции на аукционе наши манаты? Кто нибудь видел безконечные видео в Ютубе где комнаты заполнены манатами и их продают килограммами. Как они попали туда? А… Развернуть »

С одной стороны это очень хорошо – что люди начинают задумываться – что будет после свержения Уркадага и его харам тохума. С другой стороны – для этого нужны настоящие знания – политические и экономические – а это только Марксизм-Ленинизм, чтобы не изобретать велосипед, тем более который не поедет ибо конструкция кривая и ошибочна. Поясню: ты хочешь тупо собрать всех туркмен в одном месте? Но ты не учитываешь, что афганские и сирийские туркмены уже очень сильно отличаются от наших, потому что они выросли совершенно в другой среде, причём явно крайне отсталой, с религиозным мракобесием и отжившими феодальными устоями!!! Это можно и… Развернуть »

А ну да, сеять хлеб и рис – китайцы же так жили 1000 лет назад!!! Серьёзно?! Вот это вот убожество: “В третьих всех пенсионеров вывести с карточек на наличный расчет пенсий и по две буханки бесплатно на человека.”?! ” “можно выжить просто хлебом и рисом. Китайцы так веками выживали.” А тебе в голову не приходило – что возможно что и денег то этих нет, что они сейчас попросту в виде дворцов в Дубае и вилл, а часть распилена с турками и начисто угроблена в бесполезные стройки (многие незавершённые)? Дворцы, лимузины, яхты – которые толком и не продашь – потому что… Развернуть »

Вот ты уповаешь на некоего одного лидера и даже злишься и ненавидишь на меня – дескать я ничего не делаю (ты в этом уверен)?! Так свергнуть Харамдага это полбеды (именно этим и занимаемся и это не такая простая задача!!), а ты в курсе – сколько на нас навалится срочных и неотложных дел, что о сне и отдыхе нужно будет реально забыть и иметь уже готовый предварительно продуманный план действий, причём не один, потому что многое нам неизвестно из-за фашистской преступной секретности Уркадага и его харам тохума? А тебе не приходило в голову – что среди Рабочего Класса и Трудового Народа… Развернуть »

Тем не менее – то, что ты поднял эти вопросы – пусть по детски, всё равно очень неплохо, значит наше общество уже пробуждается от спячки, начинает видеть – что страна зашла в тупик и рухнула в пропасть, что пора начинать думать и учиться, спорить, критиковать, вырабатывать решения. И что ты – вместо того чтобы как многие сидеть в IMO и писать бабам комплименты с целью их поиметь и не иметь никаких других интересов – задумался и даже предложил некоторые варианты. “Учиться, учиться и учиться – Коммунизму!” В.И.Ленин п.с. Тебе вопрос в билете: назови мне основные 4 вида затрат на производство… Развернуть »

Правильно и не правильно… Человеческие ресурсы и природные ресурсы это 2 из 4 произв. затрат. Но есть большое но. Исторически мы не были сильны проф. кваливикацией. Образование на нуле. Исторически мы сильны природными ресурсами. В политэкономике самое главное это 1.свобода 2.налоги 3. и менеджмент этих двух. Эти 3 пункта можно (и нужно) раскрыть, но не здесь и не сейчас.

Неверно. Вот правильный ответ: 1) Материальные затраты, куда входят как природные, так и произведённые ресурсы 2) Труд людей 3) Износ оборудования – станков, механизмов, зданий, транспорта 4) Прочие затраты – газ, свет, вода и т.п. Т.е. при Капитализме Рабочий Класс вообще не участвует в прибылях предприятия, зарплата – это безусловный авансируемый капитал!!! И когда олигарх не платит зарплату – прикрываясь преступными отговорками – типа нет реализации, покупатель не заплатил и т.д. – то это есть наглый обман!!! Потому, что затраты 1,3, 4 – капиталист 100% произвёл без всяких оговорок (ибо тогда готовый товар попросту не получится!!!), за пункт 4 он… Развернуть »

Послушай, я чё в школе? Ты учитель политики? Я плевать хотел на всю политику я пишу то что возможно сделать без никаких законов просто отнять у воров и пусть вход постепенно ввести в силу эти планы которые годами лежат на полках в моем мозгу, и я не буду всё считать я сам очень тонкой интуиции человек я всё что предполагал то и случается помимо я экстрасенс добросовестный и то что я задаю себе вопрос то вижу ответ в картинках как бы ролики и я понимаю каким будет тот или иной расклад действий. Союз я уважаю, хотел бы стать полезным в… Развернуть »

Послушай, я чё в школе? … Если ты предлагаешь такие политические и экономические вещи – то нужно уметь их обосновать и научно доказать правильность – для Трудового Народа. Потому что ошибки тут недопустимы. Тем более когда взбешённый голодный народ будет винить тебя за Ленинградский паёк в 2 буханки хлеба и рис без мяса. Ты не сможешь оправдаться древними китайцами, поверь. === Ты учитель политики? ….. Опыт и знания у меня как видишь есть. И я хочу – чтобы наши Советские граждане сбросили с себя капиталистическое рабство и зажили нормально – даже не как в СССР, а уже гораздо лучше!!! Но… Развернуть »

Я плевать хотел на всю политику я пишу то что возможно сделать без никаких законов просто отнять у воров ….. Это и дурак так сможет. Только вот не получится, поскольку все эти миллиарды долларов попросту перетекут в другой клан финансовой олигархии – если оставить сам Капитализм с частной собственностью. А если ты считаешь – что их нужно просто тупо раздать, то считай сам: допустим подвешенный Харамдаг их все вернул до копейки: $28 000 000 000 делим на 4 000 000 населения = 7 000 долларов каждому. И больше уже не будет. Поверь, что через год (на самом деле гораздо раньше)… Развернуть »

Лады уважаемый будем ждать 2024 года для основания союза, но уже нового и посмотрим что это нам принесёт, а мы пока будем ждать и упустим драгоценное время. Я пока подожду когда Всевышний даст возможность выступить, если всё получится то я приглашу вас занять пост министра экономики. Главное верить, а остальное время покажет.
Желаю вам удачи и успехов. Спасибо за информацию и отзывчивость.

Мирные жители из Идлиба не могут в Турцию сбежать, а тут кто-то умудрился в Идлиб пробраться. Уметь надо!

на картинке наверное не Идлиб, на арабском написано Алеппо, حلب

Какой еще достойный заработок в Сирии?! У нас тут живут беженцы сирийцы, в осноаном езиды. Журналисты провели исследование: из тех, кто в Канаду прибыл 3 года назад работают менее 20%. Остальные живут на пособия, дотации, требуют помощь ото всех организаций. 75% успели родить одного-двух детей и получают дополнительные выплаты и на них (до 600$ в месяц) и т.д. и т.п. Была бы моя воля давно уже выпроводил бы их обратно.

Турция стала злом, подпитывающим радикалов и террористов. Хватит туда стремиться, пора называть вещи своими именами.

закопать надо тех мужчин который обанам позвали их

И почему столько дизлайков, я так понял: – “моя хата скраю!” Ну понятно один от всех и все по дальше от него. Ну да в таком случае (черти) живи в канализации как раньше и вот уже скоро готовьте свои горбы для тяжестей и ношей до рабства не далеко. Какой народ да такой же и президент. Относится это тем кто не согласен с моим мудрым мнением. Вот когда стану президентом сам, вот тогда именно по этой схеме и создам первые шаги к восстановлению страны и поднятию духа всех туркмен, а не только типа чистокровных арийских. Хотя когда были туркмены чистой крови,… Развернуть »

Какая Сирия, какая работа что вы врете ни один туркмен непоедит в голодную в эту страну. Вы уже лжете, придумали, сейчас сирийцам рассказал смеются.

Посматре те одни ананимы, сидят.

Знакомиться в интернете???? Какая глупость! Никогда это не понимала. В реале столько мужчин, выбирай-не хочу, а на сайтах знакомств 99% жулики, неудачники, мошенники и извращенцы, от которых в реальной жизни женщины шарахается… Тьфу, глупые девчонки… Мне их очень жалко.. 🙁 вот влииипли – то… 🙁

Последние сообщения

Туркменистан проведет конкурс среди зарубежных поп-певцов на исполнение “известной туркменской песни” 

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

В Туркменистане разрабатывают сайт для торговли текстилем

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию сайта для онлайн-торговли...

В часть 30-летия независимости в Туркменистане запустят ряд объектов электроэнергетики

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев сообщил о том, какие объекты будут сданы в честь 30-летия независимости...

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что Туркменистан стал первым государством в...

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о положении дел в отрасли. Как сообщает...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Больше по теме