В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Железные дороги в этом регионе строились с расчетом на большие объемы грузовых и пассажирских перевозок. Последние годы в связи с закрытостью страны отдельные участки дороги, а также разъезды и запасные пути, не использовались.

Если технические работники продают детали поштучно, то начальники станций – оптом. Одна шпала стоит 70-80 манатов, а если надо от 50 штук и более, то их продают за 50-60 манатов.

Шпалы, как и рельсы длиной 12,5 метров, скупают те, кто строит дома или хозяйственные пристройки. Шпалы используются для перемычек над окнами и дверями, а рельсы – в качестве перекрытий на крышах или для стоек ворот.

По словам путевого обходчика, по правилам рельсы и шпалы необходимо сдавать под контроль АООТ «Demirýollary», которое входит в состав Министерства промышленности и коммуникации. Однако в реальности все продают населению.

За этими материалами в Мары приезжают также из Дашогузского и Лебапского велаятов.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это только начало конца, ещё раз свидетельствует о том что скоро жрать будет нечего, страна осыпается как песочный замок. Каждый пользуется своими должностными полномочиями и кто где работает срубает и пилит всё что возможно. Это называется всё докатались Ралли-каракум-капак. А ты человек являющийся президентом типа страны типа в рамках закона играй дальше, тыж в яслях не наигрался продавай всё что можешь и продавай в открытую кто тебе что скажет, зачем отмывать деньги под непутёвые постройки, открыто воруй и присвоивай деньги, кто тебя остановит кто осмелится?! Вся писанина в течении года на Х.Т. полная ерунда, такие как мишка *** ***, страшен,… Развернуть »

«Это только начало конца» – все так говорят, но что-то это начало какое-то бесконечное…

Уезжайте, пока не стало слишком поздно. Когда начнётся хаос гражданской войны и бездна полнейшей разрухи, придётся уже бежать без оглядки и без подготовки. Или оставаться и выживать в условиях Среднеазиатского Сомали.

Ну что и требовалось ПОНЯТЬ! Великий Туркменистан страна воров и взяточников, воруют и берут взятки все кто имеет на то возможность, то есть Должность, ну а при Должностях и в органах Власти у нас только Элитные, следовательно Первые Крысы и есть представители Гордого Великого Народа!!!
А все эти ПОДОНКИ валят всё на одного пРезервдента, не может он, в сложившихся условиях, творить это всё без поддержки представителей СВОЕГО НАРОДА!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Какой народ, такие и бояре

Нет нет, ты все лжешь наглый антисоветчик. Скоро во всем мире победит социализм, а затем и развитый коммунизм, а колыбелью революции будет Туркменистан. Совсем скоро заживем как в СССР 1975 года.

Дестр 2! Никогда больше социализма, в твоём понимании НЕТ И НЕ БУДЕТ. Воссоздать его – это равносильно тому, что оживить мумию египетского фараона. Смотри на жизнь реально, а не сквозь призму идей бородатых живодёров: Маркса, Энгельса и Ленина.

Туркменская ССР образца 1975 года в сравнении с современным Туркменистаном – это как Рай в сравнении с Чистилищем.

Толька зарплата этого рая 1300 манат/месяц .

> а колыбелью революции будет Туркменистан

Это здорово, успехов! 🙂
Главное, трансляцию в интернете не прерывайте. А то скучно станет.

Начали с локаторов и самолетов. Теперь дошли до шпал

Лакоторы были из старого аэропорта Туркменабада .

Вот столько времени прошло и теперь если честно мне уже самому на столько стало наплевать с высокой колокольни что где происходит и кто виновен, я голосую за ахыр заман и ахырыет. Главное чтобы не больно было чувствовать смерть, а всё одним хлопком. И комитетчики и мнбэшники вы все фуфло, столько писал и в х.т. и в азатлыке вы меня черти не нашли хоть я и внутри этой недостраны живу и через впн пишу вам дуракам в законе и в загоне. А можете только ловить людей без масок. Тьфу на вас. Ещё раз тьфу.

Можно подумать до вас есть кому то дело.

Это до тебя *** никому дело нет и это всегда в истории Х.Т. останется, а я здесь всегда правду заявляю без занавесок и прочей театральной лабудой.

Аэропорт тоже разберут?

Легко!!!!! Только команды ждут. А потом и без команды будут – кто успел, тот и съел

Вон уже несколько аэропортов угробили – в Говурдаке, Керки, Карсанге, Теджене, Челекене, Ядганже, Бекдаше (может что и пропустил, потому что при Союзе чуть не в каждом колхозе был аэродром!!!).

Ещё год карантина – и разберут потихоньку.

Еще новые пустующие дома и отели тоже разберут, все равно посыпятся при землетрясении, чего ждать

Президент ты гавно!!! И смерть твоя уже наконец то не за горами, пусть это уже не скажется улучшением жизни, либо поменяет что то к лучшему. Главное на сердце будет легче знать что ты подох, короче плохо кончил. Клянусь совестью я курбан дам Всевышнему когда услышу о твоей кончине, меня никогда в жизни не бесила рожа, именно твоя рожа как у проститутки везде, даже у меня в сортире.

Да я знаю что я гавно, но что поделать, такой вот уродился. К счастью пока еще детей и президентов некоторых стран не выбирают.

Ну теперь заживём-Если выживем

Картошка из Ирана есть .

По ходу в Туркменистан с “Эпохой счастья и могущества” семейства Г. Бердымухамедова, пришла также эпоха позднего СССР и начала дикого капитализма в РФ.

Че считает?

О, Боги – что за будущее уготовано Туркменистану?! Такая незавидная жизнь страны – это “благодарность” судьбы за то, что жители Туркменской ССР оказались самыми преданными гражданами Советского Союза, отдав на мартовском референдуме 1991 года самый большой процент голосов за сохранение СССР среди всех союзных республик? Почему жизнь так жестока? Вопрос риторический…
Конкретно по поводу шпал: использовать их в строительстве зданий категорически запрещено. Пропитка шпал, неизбежно дающая испарения, является канцерогенной. Поэтому те, кто “делают перекрытия над окнами” из таких элементов, сильно рискуют здоровьем себя и своих близких.

Надеюсь, надоконные перемычки делают всё же из бетонных шпал. Тех, что на фото.

Возможно 🙂
Не пропадайте, Наблюдатель. Всегда интересно читать Ваши комментарии 🙂

Сейчас ишаки продадут шпалы ослам. Ослы отстроют себе и своим животным канцерогенные дома. Потом придут шакалы и ещё раз на ослах нагреются через взятку (ай, болья) или заставят сломать. Красавцы, что сказать. Ролевые игры.

Шпалы бетонные. Леса здесь уже лет 30 не видали. Люди вырывают полы и режут мебель чтобы изготовить гроб для умерших.

Полностью с Вами согласен. Пропитка шпал делается креозотом. Это смертельный яд для насекомых, поедающих дерево шпал. Испарения креозота – яд, вызывающий онкологичекие заболевания у людей и у животных.

Они ж б/у шпалы креазот с них давно уже в земле

Это говорит о вороватости народа и о бездействии полиции на местах. Казалось бы, что проще: обошёл дома, где нашёл шпалы и рельсы в конструктиве – хозяев в полицию и потребовать документы о приобретении материалов. Документов нет – значит, хищение.

Это говорит только о воре Уркадаге и его харам тохуме, это при его бездействии (или соучастии – на Революционном Трибунале выясним) в республике всё своровали, всё население нищее и голодное, массовая безработица и бездомность!!!
Во времена СССР такого не было и быть не могло, потому что была Советская Власть Трудового Народа! И мы её восстановим!!!

А ещё при советской власти за воровство железно-дорожных путей сажали сразу лет 10.
Вы лично только горлопанить горазды. Восстановить что-либо у Вас не получится. Созидатель из Вас, как из **** – пуля.

Это говорит о вороватости власть имущих. Мишенька , ты с ними?получил пайку с барского стола? Скоро воровать нечего будет?

Майкл! А полиции это нужно? Она же в доле с ворами.

Зачем им рельсы и шпалы? Все производства закрыли, сельское хозяйство – мелкое и местечковое, а для газовой отрасли используют другой тип траспортировки (трубопроводы), в масштабах страны никто ничего не выращивает, правительство только и может закупать продукты у других стран, страна закрытая, туризм не развит, а внутренних перемещений нет (это вам не Германия с её DeutscheBahn, где ж/д перевозки, особенно по выходным, стали как традиция). Водопроводные и канализационные трубы, цветной металл связи давно уже разобрали, теперь на рельсы со шпалами перешли. А что людям делать? Работы нет, денег нет. Главный вор безнаказанно лжет и занят как всегда ерундой, а его родственники… Развернуть »

Важно понимать, что начальники станций, которые продают рельсы, твёрдо уверены, что рельсы лежат на месте и сами по себе размножаются. По документам рельсы есть и этот начальник станции завтра отправит туда поезд и будет искренне удивляться, когда произойдёт катастрофа.
Конечно, виноватым останется стрелочник, желательно нестатусной национальности

“Проклятый колониальный режим” царской России построил железную дорогу, а “прогрессивный режим” великого идиота Чурбангулы ликвидирует это ужасное наследие колониализма. Скоро пешком будут бежать из лживого мерзкого “рая” , где страшно жить. ЁК БОЛ, УРКАДАГ.

Как приятно читать, что среднеазиатские бибизянки без власти белого человека быстро скатились в средневековье.

Блин… Вы реально злой… Ай-яй-яй.. 🙁 )))))

Это называется так: ” И всё вокруг колхозное, всё вокруг моё”. Эта железная дорога оказалась нерентабельной. Содержание путей – удовольствие очень дорогое, если не получать прибыли от её эксплуатации. Это относится и к остальным постройкам, вроде Авазы и всего прочего. Нет никакой экономической подоплёки. Только самодурство ишакдага. Учитывая то, что дорога оказалась бесхозной и никому не нужной, то пошла на разборку. Не удивлюсь особо ничему, ибо Туркменистан – это страна диких парадоксов, созданных из смешения устоев феодализма, социализма и первобытно-общинного строя. В стране нет хозяина.Вместо хозяина страны – обыкновенный выходец из первобытно-общинного строя, дорвавшийся до власти и живущего по принципу:… Развернуть »

Мне за державу обидно

аул – не держава , это просто аул!!

Был Туркменистан когда-то частью сверхдержавы, а за без малого 30 лет превратился в недоразумение. Людей жалко…

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме