Коррупционность ценнее профессионализма. О коррупции среди руководителей госпредприятий

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Как сообщалось накануне, начальник городского отдела полиции Байрамали уволил подчиненного за то, что тот из-за высокой температуры не смог поехать в Балканский велаят, где президент Гурбангулы Бердымухамедов открывал новую мечеть. Уволенный полицейский уверен, что таким образом на освободившееся место за взятку наймут новых людей.

Редакция «Хроники Туркменистана» неоднократно получала сообщения о том, что работников государственных и бюджетных учреждений сокращают или увольняют по явно надуманным причинам, а на их место начальство берет своих знакомых или тех, кто даст им взятку. В связи с высоким уровнем безработицы в стране, желающих получить место таким образом находится достаточно много.

Как стало известно ХТ, с похожей ситуацией столкнулись работники дашогузского треста «Daşoguznebitgazgurluşyk» («Дашогузнефтегазстрой») Министерства строительства и архитектуры, который возглавляет Байназаров Ильяс.

Ранее он возглавлял производственное объединение «Daşoguzgurluşyk» («Дашогузстрой») и был уволен за профнепригодность. Несмотря на это, в этом году его наняли руководить «Дашогузнефтегазстроем».

Свою работу Байназаров начал с того, что отправил в отпуска без содержания ряд сотрудников, а также сократил ставки и, соответственно, зарплаты оставшихся. Затем на освободившиеся часы он нанял новых работников, которые дали взятку.

Как правило, за то, чтобы занять руководящую должность, также необходимо заплатить крупную сумму. После этого назначенные управленцы начинают «отбивать» потраченное: нанимать людей за взятки, собирать с подчиненных деньги на пшеницу, хлопок, подписку, новогодние подарки и даже забирать врученные отличившимся работникам подарки – телевизоры, посуду, чайники и прочее. Этим же, по словам сотрудников организации, занимается и Байназаров.

Однако основной «заработок» он получает, проворачивая различные махинации со стройматериалами, горючим и другим имуществом, поступающим на нужды организации. Схемы здесь довольно примитивные – необходимые материалы закупаются по государственным ценам, а затем перепродаются по рыночным, которые в несколько раз выше.

Придумывать ничего более сложного необходимости нет, так как вышестоящее начальство в таких случаях покровительствует коррупционеру, который, в свою очередь, отправляет часть заработка «выше» по иерархии.

Что касается профессиональных качеств при выборе руководителей, то они играют малозначимую роль. Большую ценность представляют лояльность и суммы, которые назначенные управленцы могут передать нанимателям.

Руководящие функции главы «Дашогузнефтегазстрой» ограничиваются созданием видимости работы – он следит за тем, чтобы числящиеся на предприятии всегда были на своих местах, даже если должность предполагает поездки (этим, по словам Байназарова, можно заниматься после работы) и носили «подобающую» одежду, не выделяющую их на фоне остальных.

Отметим, что Туркменистан регулярно занимает последние места в международных рейтингах коррупции.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Коррупционная составляющая – реальность сегодняшнего Туркменистана. Она поощряется Бердымухамедов с подачей Храмова и Жадана. Храмов главный идеолог, Жадан главный надсмоторщик в роли отдела кадров, Бердымухамедов – главный исполнитель который воплощает на практике замыслы этих двух коварных людей. Храмов использует ловко идеологию «разделяй и властвуй». Коррумпировать чиновников – эта основная сила этих троих манипулировать страной и устранять людей не угодных режиму

Вся эта система идет ещё с Ниязова.
В начале 90х он через лояльных ему министров и замов начал эту практику.
Люди тогда были поумнее и шустрее поэтому многое не доходило до Ниязова.
А если и доходило то тот накапливал компромат и потом все награбленное прибиралось силовиками.
Бердымухамедов и новое поколение властедержащих в тм нельзя сравнивать не на йоту с командой Ниязова и его кадрами.
Отсюда и примитивщина на просторах современного ТМ

Коррупция неискоренима в Тм обычными мерами. Только неотвратимость жесткого наказания, с конфискацией всего и вся, может помочь, да и то не факт. Купить там можно практически всех, дело только в сумме.

Коррупция неискоренима в Тм обычными мерами. ….. Причина коррупции – в преступной строе Капитализме!!! Потому, что есть ЧАСТНИКИ – фирмачи, телекечи, которые могут заключать контракты с государственными предприятиями, обналичивать и затем распиливать эти деньги и крутить колесо личного обогащения и разорения страны и народа дальше!!! Пока есть Капитализм – будет и коррупция, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ свойство этого смердящего антинародного воровского строя, где главным является ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!! В СССР ни министр, ни башлык не могли такое проворачивать в принципе – потому что была Советская Власть Трудового Народа и были органы Диктатуры Пролетариата – НКВД/КГБ, Народная Милиция, ОБХСС – которые очень не… Развернуть »

Причина сидит а Ашхабаде , и это Харамдаг и его вся вонючая семейка воровская .

Это не причина – а следствие! Откуда у них деньги и власть? Да от частной собственности на недра, на заводы и фабрики, на землю, на общественный, грузовой и строительный транспорт, на монопольную торговлю, на банки, на связь и на СМИ!!! Всё это появилось у них в результате страшного преступления – буржуазной контрреволюции 1991 года!!! Но поскольку они прекрасно знают – что сами слова “КАПИТАЛИЗМ”, “ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ”, “БУРЖУАЗИЯ” – Трудовой Народ люто ненавидит, то боясь прозрения Трудящихся – они маскируют эти выражения более безобидными и благостными (ну как волк в овечьей шкуре), типа “рыночной экономикой”, “народным государством” и т.д.! И конечно… Развернуть »

Сам смотри – в любой Капиталистической буржуазной конституции ищи всегда вот такое (для примера конституция буржуазного Туркменистана): Статья 9. Собственность {Харамдага} неприкосновенна. Туркменистан утверждает право частной собственности {Харамдага} на средства производства, землю, иные материальные и интеллектуальные ценности. Они могут принадлежать также объединениям граждан и государству (а могут и не принадлежать!!!). Отсюда противоречие вот с этой лживой статьёй: Статья 2. Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Туркменистана является народ. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно или через представительные органы. Никакая часть народа, организация или отдельные лица не вправе присвоить власть в государстве. И конечно это: Статья 10. Экономика Туркменистана основывается… Развернуть »

Что вы всю свою мерзость и тупость валите на Жадана и Храмова, только ДВА типа во ВСЕХ властных структурах не ЭЛИТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, все БАШЛЫКИ, да и не только, ВО ВСЕХ ИНСТИТУТАХ ВЛАСТИ-НАШИ ТУРКМЕНЫ, а виноваты почему-то, во всем беспределе и бардаке в стране Храмов и Жадан, нонсенс идиотизм какой-то!

А можно подробнее инфу об этих жилах, ……откуда у них крепкий фундамент???

россия, москва, кжб!))

Страшно до усрачки!)

Да, эту страну коррупция, наверное, всё-таки погубит…

Уже….уже погубила. Точка невозврата давно пройдена. Нравственность и сознание населения сильно деградировали.

Все было, есть и будит…Ничего нового

Такое творится во всех сферах например как Туркмен Нефть, Туркмен Газ, Туркменские авиалинии, Туркмен геология и во многох прочих учреждениях студентов которых оканчили университет и отправлянных на отработку отправляют на без содержания на 2,3 месяца якобы министерства дала им приказ те у которых братья и сёстры работают в наблюдательных сферах остаются а другие остаются без работнамы и не кто тебя не спрашивает хочешь ли ты этого они все сами за тебя решают

Сейчас самое время начать бороться с коррупцией. Будет больно но действенно. Но Гурбангулы это не нужно. Он на вершине этой пищевой цепочки. Да и вся его семья это и есть те самые коррупционеры.

Точка невозврата пройдена. Больно сейчас даже тем, кто берет. Тупо больше нечего воровать. Последние трусы с народа уже сняты.

Не надо изобретать велосипед. Есть положительный опыт борьбы с коррупцией в других странах и не один.

Проблема заключается в другом: Т-на формально независимое, но не суверенное государство. Это колония. Здесь коррупция – смысл существования режима. Возникает вопрос: а метрополия где?

Ответ очевиден: а где хранятся деньги за углеводороды? В чью сторону туркменский МИД рта открыть не может? Где держат родственников президента как заложников?

Лондон – Франкфурт-на-Майне – Париж.

Про Лондон понятно там дочь, а кто у него в Париже и Франкфуртк?

В Париже – другая дочь. Во Франкфурте деньги хранят.

сколько же забот у этого товарища Байназарова. всё на нём, без него никак… устаёт наверно сильно, бедалага. про свои прямые должностные обязанности наверно и не знает.

Да все мусора взяточники , и тот кого уволили такой же как и его начальник.Покажите хоть одного из них честного. Туда и идут чтобы таким путем ” подрабатывать” . Сам был свидетелем , сидели вечером в кафе еще весной в 22ч примерно , и приехали мусора туда за взяткой . Это в Мары практикуется , каждый вечер они ездят по всем кафе и собирают дань. Но это было до карантина.

Нет ни одной страны где нет коррупции, просто у всех она не в таких
размерах. А здесь ею еще руководит президент и его родственники. По этому мафия в лице правительства и президента , была , есть и будет ! Виват Туркменистан !!?

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме