Туркменские дипломаты преследуют активистов за рубежом, обвиняя их в терроризме

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

25 октября в Стамбуле задержали двух граждан Туркменистана, которые хотели провести акцию протеста перед зданием туркменского консульства. Об этом «Хронике Туркменистана» сообщила председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

В этот день группа туркменских активистов «Turkmenistan Halk Hereketi» планировала провести акцию протеста в преддверии старой даты Дня независимости, который до 2018 года отмечался 27 октября, а позднее, по неясным причинам, был перенесен на 27 сентября.

Узнав о запланированной акции, работники консульства сообщили об этом турецким властям. Утром 25 октября у ворот туркменского диппредставительства появились полицейские и вооруженная охрана. После этого часть активистов направилась в парк неподалеку и провела мероприятие там. Еще несколько человек пошли в кафе рядом с консульством.

Далее свидетельства очевидцев разнятся. По одной версии, в кафе вслед за туркменскими гражданами пришли и турецкие полицейские, которые задержали троих туркменистанцев. Позднее одного отпустили. По другой – один из задержанных сам подошел к полицейскому и якобы попытался узнать, можно ли провести митинг. Полицейские потребовали у молодых людей документы, которых у двух задержанных не оказалось.

Стоит отметить, что из-за коронавируса в Турции введен запрет на массовые мероприятия.

Сейчас в отделении миграционной службы Pendik Goc, Kurtkòy (предположительно, в качестве нарушителей миграционного режима) находятся Джумасапар Дядебаев и Байрам Маммедов. Друзья задержанных подыскивают им адвоката, рассказала правозащитница.

По словам Таджигуль Бегмедовой, в последнее время работники туркменских дипломатических учреждений за рубежом пытаются использовать местные правоохранительные органы для подавления протестного движения туркменистанцев.

Полицейские участка Йешилкой (Yeşilköy), отвечающие за район, в котором расположено туркменское консульство, также используются дипломатами для преследования туркменистанцев на территориях, не относящихся к их юрисдикции, то есть по всему Стамбулу.

27 октября туркменские мигранты и несколько турецких граждан праздновали День независимости в кафе Bir Nefes в Стамбуле. Чаепитие устроила турецкая организация Atawatan Gyzyl Alma. Информация о предстоящем мероприятии быстро распространилась в туркменских группах в социальных сетях.

Как рассказали очевидцы, в кафе собралось около 25 человек, 8 из которых были туркменскими активистами. К началу праздника к кафе подъехали турецкие полицейские на двух микроавтобусах. Они выяснили, по какому поводу здесь проводится мероприятие и уехали. Они не требовали предъявить документы ни от организаторов, ни от других присутствовавших.

Оказалось, что в полицию поступила информация от туркменского консульства о том, что собравшиеся планируют провести террористические действия против работников туркменских дипломатов.

С требованием разогнать протестующих, работники туркменских дипучреждений обращались и в полицию других стран.

1 сентября, когда проходила протестная акция перед посольством Туркменистана в Вашингтоне, дипломаты вызвали полицию, обвинив глав оппозиционных движений Мурада Курбанова и Мухаммеда Дуеджи, организовавших митинг, в призывах к терроризму. Приехавшие на вызов полицейские убедились, что все документы собравшихся в порядке и не стали препятствовать проведению акции.

Как позднее рассказал Мухаммед Дуеджи, посол Туркменистана в США Меред Оразов подал жалобу канадским властям на диссидента (гражданина Канады), который якобы угрожал на митинге туркменскому послу и его семье физической расправой.

«Мы все являемся свидетелями зарождения туркменского гражданского общества за рубежом. К сожалению, у молодых людей нет опыта, поэтому они совершают ошибки, как та, что произошла 25 октября. Понятно, что они хотели обратить внимание туркменского правительства на трудности, искусственно создаваемые туркменским консульством. Их можно понять.

С другой стороны, находясь в другой стране любой гражданин должен соблюдать местные законы и не идти на поводу интернет-популистов», – считает правозащитница.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Трусость туркменских властей приведёт к тому, что власть сама себя избивает и перепадает по обвинению в терроризме против себя самой.
Бердымухаммедов и его семья – главные террористы в туркменистане, уничтожившие свой народ и создавший в лице правительства и мнб туркменистана террористические ячейки проповедников религии бердымухаммедова, религия секты “Золотой век”.
“Ты что, президента не цвадаешь”? Пожалуйста этим вопросом представителей полиции, хякимлика, мнбшников и прокуратуры погребения тысячи жизней и судьбы сотен тысяч простых граждан туркменистана.
Незаконный президент туркменистана бердымухаммедов -главный сектанты и террорист в средней Азии.

Туркменские Д̶И̶П̶Л̶О̶М̶А̶Т̶Ы фашистские каратели КНБшники почему-то считают, что в других странах отчего-то действуют туркменские фашистские негласные законы и что Харамдаг там тоже имеет власть и что можно вот так запросто огульно всех оппозиционеров объявлять “террористами” и по ихнему ложному звонку заграничные полицейские обязаны бегом арестовывать людей и сажать их в тюрьмы, а потом экстрадировать их в концлагерь Туркменистан в подвал Гестапо на пытки и расправу!!!
Есть японская поговорка: “нако си выку си”!

Еще тут разобраться надо, в этом определение  любимого термина всех диктаторов мира.  Проведение тотального террора и  сыска,репрессии,преследования,гонение, активистов политической здоровой прогрессивной туркманской  оппозиции к одного из самых ужасающих в мире, преступному,режиму психбольного шизофренией с  синдрома формы Клерамбо  – Кандинского  со стороны одиозной криминальной личности сына тюремного надзирателя, наркомана бердимухамедови,унижение и издевательство над собственным народом,содержанием своего народа в рабстве, стоя на коленях,системно  голодными, в бедности и в нищете,это и есть самое,что ни на есть признаки, преступного терроризма, со стороны каракумской песчануй  обезьяны маккаки бердимухамедови. Его уже пора,этого наркомана бердимухамедови,  давно свалить, свергнуть этот ненавистный криминальный режим, и с последующий изоляцией от… Развернуть »

А враскорячку?

Консульства в Турции это кучка хитровских наёмников из арыка. В этой же Турции в консульстве Саудовской Аравии убили активиста -журналиста Джамаля Хашогги когда он отправился в консульство в Стамбуле. За документами.
Эти дипломаты его «жестоко пытали, убили, а его тело расчленили» внутри консульства. Дикаря переодень в смокинг и галстук, а он итак заберём останется

Случай с Хашогги говорит о полной некомпетентности саудовских спецслужб. Я вообще поражаюсь, как можно было до подобного дойти!
А активисты вроде обсуждаемых в статье меня всегда удивляют. Надо быть очень наивным человеком, чтобы мыслить в духе “заграница нам поможет”.

Ни одна революция еще не совершалась без какой-либо помощи извне. Достаточно вспомнить историю. США, Франция и Россия – самые яркие примеры. У светлого будущего Туркменистана только одна надежда – Запад. Увы, на Турцию уже не стоит даже и смотреть – по-крайней мере, пока она не избавится от Эрдогана. У России тоже дел полно – надо сбрасывать Путина и его плутократов.

Ну если вы о такой демократии которую запад дал в Ираке и Ливии, то нет спасибо

Пока курировать посольства за рубежом будет Вепашка Ходжаев, этот кровавый палач Бердымухамедовского режима, такое поведение скотское и будет у сотрудников туркменских посольств. Эти распоряжения исходят лично от него, как вести себя и как путем клеветы и подкупа сотрудникам правоохранительных органов сдавать туркменских граждан. Только в нормальных странах на это не ведутся, а в Турции за бабки делается все.

Не очень понятно, почему активисты не хотят вернуться в Нейтральный Туркменистан, и высказать всенародно любимому и уважаемому Аркадагу всё, что у них наболело на душе. Уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич – человек демократической складки, обладающий широким диалектическим мышлением, он всегда с большим вниманием относится к чаяниям сограждан, и рад оказать им любую помощь и заботу.

Были наивные, поступали так же – и где они сейчас? Просто исчезли.

А ВЫ их прямо у трапа будете ожидать, что бы на руках доставить на встречу с любимым аркадагом? Может он и радеет за Туркменистан, только такие лизоблюды, как вы в его окружении не даете ему увидеть правды и гнобите всех подряд, сами боясь лишиться кормушки…

Видела этого заместителя на мероприятиях, он ещё тот противный кнбэшник. Его никто не сменит, он долго будет властвовать..не бойтесь и продолжайте проявлять свою гражданскую активность.

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме