ЕС обсудил пандемию со странами ЦА и опубликовал бюллетень об отношениях с Туркменистаном

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

17 ноября прошло 16-е заседание конференции «ЕС-Центральная Азия» с участием Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Josep Borrell) и министров иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, по итогам которой стороны приняли совместное коммюнике. Оно опубликовано на официальном сайте ЕС.

Накануне встречи международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к Боррелю, призвав его использовать рычаги влияния на правительства стран Центральной Азии, потребовав от них провести реальные, а не декларируемые реформы в сфере прав человека.

Стороны обсудили пандемию COVID-19 и планы восстановления стран после коронавируса. Министры иностранных дел стран ЦА поблагодарили ЕС за финансовую помощь в размере 134 миллионов евро, которые выделены региону для решения «неотложных потребностей системы здравоохранения и социально-экономических проблем».

На конференции также обсудили важность дальнейшей успешной работы в сферах верховенства права, демократической системы правления, гендерного равенства и обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека, что является ключевым элементом для сотрудничества ЕС с партнерами по всему миру. Участники встречи подчеркнули важность равноправного участия женщин и организаций гражданского общества в процессах принятия решения.

Кроме этого, были затронуты вопросы сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, экологии, экономики, борьбы с терроризмом, транспорта и внутриафганского примирения.

Следующая встреча пройдет в Душанбе в 2021 году.

Вместе с коммюнике на сайте ЕС опубликован информационный бюллетень об отношениях с Туркменистаном.

Двусторонние отношения ЕС – Туркменистан регулируются временным соглашением по торговле, которое принято в 1998 году. Отметим, что полноценное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) было подписано сторонами в 2010 году, но Европарламент его пока не подписал из-за нарушений в сфере прав человека в Туркменистане.

Ратификация СПС позволит создать Совет по сотрудничеству на министерском уровне и вести более обстоятельный диалог о сотрудничестве в различных сферах, говорится в бюллетене.

Количество визитов официальных представителей и бизнесменов, а также решение открыть представительство ЕС в Ашхабаде в 2019 году свидетельствует о взаимном стратегическом интересе сторон развивать отношения.

ЕС стремится содействовать развитию в Туркменистане профессионального уровня госуправления, государственного финансового менеджмента, а также развитию частного предпринимательства, аграрного сектора и сельских регионов.

В документе утверждается, что права человека – одна из базовых основ отношений Евросоюза и Туркменистана. Стороны проводят ежегодные встречи для открытого обсуждения деликатных вопросов в сферах прав человека и процесса демократизации.

В качестве позитивных изменений ЕС отмечает, что туркменская делегация принимала участие в совещаниях, посвященных человеческому измерению (правам человека) в 2015, 2016 и 2018 годах. В 2016 году принят первый Национальный план действий в сфере прав человека на 2016-2020 годы, в котором отмечены необходимые реформы законодательства.

В 2016 году также приняты изменения в Конституции Туркменистана и ряде других законов для приведения их в соответствие с международными стандартами. В этом же году на законодательном уровне учрежден институт Омбудсмена.

Правозащитники уже не раз обращали внимание чиновников ЕС на то, что принятие новых и изменения существующих законов не означает их исполнения властями Туркменистана. Законодательные реформы часто не имплементируются на практике, и реальная ситуация в сфере прав человека не меняется в лучшую сторону.

ЕС выступает за предотвращение насильственных исчезновений и настойчиво призывает Туркменистан подписать факультативный протокол к Конвенции против пыток и Международную конвенцию по защите всех лиц от насильственных исчезновений.

В 2008 году с Туркменистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества. Документ позволяет обмениваться информацией и проводить обсуждения в сфере энергетики и диверсификации транзитных маршрутов.

До 2017 года Туркменистан получал финансовую помощь от ЕС, выделяемую на развитие, несмотря на то, что в 2014 году страна перешла в разряд государств с ВВП на душу выше среднего (upper middle income country).

Согласно классификации Всемирного банка, к этой категории относятся страны с ВВП на душу населения $4 086 – 12 615, в Туркменистане этот показатель равен $7 065.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не подписывая Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС делает ещё хуже туркменскому народ. Ратифицировав данный документ, ЕС будет иметь сильный рычаг для давления на диктаторский режим. Подпишите уже этот договор и начните требовать соблюдение прав человека и немедленных реформ в судебной и экономической сфере. Перестаньте сюсюкаться с этим режимом.

  2. Почему стране с 4 в мире запасами газа выделяют помощь? Они что не знают что нельзя им деньги давать.

  3. По они обсуждают эти все » права человека» , в туркменистане систематически продолжается ГЕНОЦИД НАРОДА! Харамдаг продолжает обворовывать народ вместе со своим тохумом.

  4. Европейцы не американцы, у них «деликатные вопросы в сфере прав человека». Они же не в гинекологической консультации.
    — Ой, извините пожалуйста, что отвлекаем Ваше превосходительство от пыток и исчезновения людей, мы буквально на минуточку. Всё, всё, мы не смотрим. Уходим, уходим. Еще раз просим прощения за беспокойство. Их интересуют только энергоресурсы, а эту резину насчет прав человека будут формально тянуть хоть несколько десятилетий, пока что-то само не изменится без их участия, а потом скажут ЕС всегда стоял на страже человеческих ценностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме