У двоих прибывших из Беларуси студентов обнаружили видео протестов в Минске и Стамбуле

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

7 сентября в Туркменабат прибыл рейс со студентами из Минска. Как сообщалось ранее, пятерых из них допросили прямо в карантинной зоне. Их мобильные телефоны подключили к ноутбуку силовиков и скачали содержимое. 

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» выяснили, что эти молодые люди были в числе семи туркменских студентов, которых задержали в Беларуси во время протестов.

В ходе допросов и исследования содержания их мобильных телефонов у двоих из них обнаружены видео протестов в Минске и туркменских протестов в Стамбуле. Оба студента уроженцы Лебапского велаята – один из Дарганата, второй из Халача.

12 сентября их родителей вызвали в хякимлики этрапов по месту проживания. Люди, представившиеся сотрудниками Миграционной службы, переписали данные родителей и проживающих с ними родственников, а также изъяли для проверки их телефоны. Им сказали, что телефоны они смогут получить в отделении полиции через три дня. Мобильные устройства предложили отдать добровольно, иначе против них грозили возбудить уголовные дела.

Студенты остаются в карантинной зоне. Четверо из них вместе снимали квартиру в Минске на улице, где также проходили акции протеста, и были задержаны милицией, когда пытались пройти домой. Они рассказали об этом в объяснительных, составленных по требованию туркменских правоохранителей.

Напомним, что 11 августа МИД и МВД Беларуси направили в соответствующие структуры Туркменистана письмо, где сообщалось о семерых туркменских студентах, задержанных во время массовых беспорядков. 

 

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

За это нет статьи , соответственно не должно быть и наказания , что за трындец они творят ?

Если ОС из семейства Windows, то шифруете папку с инфой с помощью veracrypt. Получившийся файл переименовываете в .bin, кладете файлик в системную директорию. Еще можно поменять дату / время с помощью total comander или FileDate Changer.
Никто не найдет.

Теперь точно найдут. Будут все файлы *.bin в папку копировать, а потом пытаться их открыть. Сам факт наличия таких файлов – в ТМ это уже проблема.

То, что нельзя сделать при помощи ума или технических возможностей, делается путём пыток и избиений. Это же ТМ.

Что-то ерунду какую-то советуете. Начиная с win 7 в системе встроено собственное шифрование. Гораздо надёжнее всяеого стороннего софта.
Не давайте таких советов. В статье чётко написано, что ролики были в мобильных телефонах.

Встроенное шифрование с встроеннами бекдорами, ага. Формат .bin для мимикрии под системные файлы. Можно переименовывать в .dat. У всех студентов должен быть ноут.

Стеганография вам в помощь

все просто гугл фото

Во первых конституция Туркменистана Предусматривает неприкосновенность личной переписки и где гарантия того что они сами ничего на этот телефон не закачают специально. Это не преступление смотреть видео ролики и смотреть и читать новости

Ни ума ни фантазии у них нет, можно сказать что зря проучились. Можно же было заранее об этом позаботиться, провести чистку смартфонов или купить карты памяти и перенести туда “опасные” файлы, а карты хорошо спрятать.

С такими “кадрами” революции не видать как своих собственных ушей.

Молодец! По старой туркменской традии обвиняем и осуждаем не нарушающих закон,а потерпевших. Если посадили твоего соседа, “правильно сделали, значит есть зачем. не надо было идти против …” Революцию не видать как своих ушей, пока такие как вы будут оправдывать нарушителей и осуждать потерпевших. Этим и пользуются эти каратели, они знают, что обязательно появится такой как ты и защитит их незаконное действие. А вот на хера было держать на телефоне видео, который вот никак не нарушает закон. А может фото с мамой или отцом, тоже можно считать статьей, если твоего отца посадили точно по такому же делу? Ты знаешь, что произойдет… Развернуть »

Давайте вы не будете вести себя так, как будто вы с луны свалились и не знали туркменских реалий. Наоборот, это я всё время повторяю, что туркмены не хотят менять систему, она им нравится, возможность быстрого и лёгкого обогащения, возможность всё и всех покупать за деньги или использовать знакомтсва и связи для решения своих проблем в обход правил или запретов и т.д. А коррупция – это, по туркменским реалиям, по их образу жизни и мыслей – вообще не преступление. Каждый туркмен хочет возглавить эту систему, получить в ней хлебное место. Бердымухамедова никто не презирает, ему скорее завидуют, потому что хотят на… Развернуть »

Уважаемый Враг режима…. как вы точно описали менталитет тех, коих подавляющее большинство в нашей счастливой с….ране!
Всегда повторяю им, но они ни как не хотят понять, что корень зла в НАРОДЕ-HALK, а не в презерваденте!
ХАЛК и аркадага Шохрат

По поводу проверки смартфонов: по идее вы (или студенты) должны им заявить, что проверять смартфоны они (спецслужбы) не имеют права, это частная жизнь, она неприкосновенна. Но в туркменских реалиях такие заявления выглядят, мягко говоря, глуповато. Когда 30 студентов в группе какого-нибудь ВУЗа, поджав хвосты и опустив гривы, по первому требованию передают свои телефоны сотрудникам спецслужб, а 31-ый сопротивляется, повторяя мои фразы про неприкосновенность и т.п., такое поведение считается неприемлемым и даже аморальным для остальных 30-ти, не так ли? А почему? Вы не умеете вести себя по-другому? Неужели вы не понимаете, что давать свои телефоны на проверку уже неприемлимо в нормальных… Развернуть »

Если, не дай бог, случится что с этими ребятами (а от наших проклЯтых полицаев можно ожидать всего), то смогут ли родители защитить их? Уважаемая ТИПЧ , сделайте пожалуйста все возможное (что в ваших силах) чтобы помочь этим ребятам. Огласка тоже ведь много значит

двт спешит на помощь!!))

Земляки,давайте коллективно куда нибудь обратимся ,чтобы бы могли не выезжая в ТМ менять/продевать загранпаспорта?

Супер идея! Но они глупые бараны без ведома пастуха не умеют продлевать паспорта

Просто дичь какая то

Во многих цивилизованных странах дается возможность получить документ в случаях. когда в родной стране нет возможности продлить паспорт. В США, например, это так называемый “белый паспорт”, который дается резидентам-не гражданам США. С этим паспортом я даже ездил за рубеж несколько раз, туда даже визы ставят. В Европе тоже есть что-то вроде этого. Так что я своим страшным зеленым даже и не пользовался – в некоторых случаях его даже за фальшивых принимали, такое качество у него было (я говорю про паспорт первого образца, без срока давности). Но это конечно только в цивилизованных странах – странах, где такие понятия как прописка, военные… Развернуть »

Альбина, вы вообще о чем? Пока ТМ тоталитарное государство, паспорта вам никто зарубежом менять не будет! Либо лигализуйтесь в другой стране, либо езжайте на родину и рискуйте. Правда, сумеете ли выехать – это большой вопрос!

Кому конкретно выехать тяжело ,вы не в курсе?

ВСЕМ!!!

Альбина! Это все- равно, что заблудившись в Кара- Кумских песках просить у аркадага глоток воды, простирая слабеющие руки к небу. Не даст.

ха-ха, этот бердун быстрее закопает вас в песках чем даст воды!

“Земляки, давайте коллективно куда-нибудь обратимся…”

“Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, не сходя с места, составить какую-то коллективную телеграмму и немедленно послать ее.
Но какую телеграмму, спросим мы, и куда? И зачем ее посылать? В самом деле, куда?…”

То, что вы, уважаемая Альбина, читали когда-то “Мастера и Маргариту”, делает вам честь. Но я позволю себе напомнить вам еще одну цитату: “Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением… Запад нам поможет.” Надеюсь, и это произведение вам знакомо, Альбина.

Вы всерьез полагаете, что Западу интересна судьба туркменских студентов? Ну-ну…

Сила в П., ты мой дорогой тролль подзабыл наверное что запад имеет рычаги давления в случае нарушения прав человека. Как например США , наложили санкции на закупку туркменского хлопка и изделий из него, так как он добывается с помощью недоплачиваемого, безконтрактного рабского труда, а иногда и детского рабского труда. А это сотни тысяч долларов потерь. В ЕС за ограничение передвижения тоже полагаются санкции. Могут начать с ограничения передвижения семьи ГБ, а к них дома, виллы, липовые корпорации по всей Европе : Германия, Франция, Швейцарии, ВБ

Хочется надеяться, что всем засветившимся на белорусских шабашах студентам запретят выезд из Нейтрального Туркменистана в целях заботы об их безопасности и ограждения от тлетворного иноземного влияния.

Там, где попираются демократические принципы и международное право, не может быть нейтрального государства – это уже государство тоталитарного диктата которое подлежит “лечению” терапевтическими или, если не поможет” то хирургическими методами! Все диктаторы кончают плохо – чету Чаушеску в Румынии, после быстрого народного суда, расстреляли как собак у вонючего солдатского сортира, более позорного места для их расстрела не нашли!

Было бы правильно! Учиться можно и НУЖНО на Родине, чтобы, получив образования, быть полезным членом общества, а не смутьяном и “ррррреволюционером”.

Ограничение свободы передвижения – нарушение Конституции ТМ,, подписанной твоим любимым незаконным президентом туркменистана Аркадагом. Ты в своем уме?
Они ничего не распространяли и не агитировали, они в принципе ничего не сделали, кроме как вернулись домой.

Интересно, а что скажут в своё оправдание или в последнем слове – эти фашистские каратели КНБшники на Революционном Трибунале – когда они будут сидеть обритые в наручниках на скамье подсудимых – с дрожью в ягодицах поглядывая на готовую виселицу за окном и слушая приговор – Высшую Меру Наказания – себе и своему хозяину Харамдагу?
Неужели они думают – что отмазка в виде “исполнял приказ” (заведомо преступный!!!) – прокатит??? Я огорчу: нет, точно не проканает, потому что они являются военными преступниками и пособниками в тягчайшем преступлении – ГЕНОЦИДА!!!

Идиёты.Сначало зачисты свою задницу а потом других.Срать где еш?Нуну

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме