В Ашхабаде откроют первую IT-площадку по примеру Стэнфорда и Кремниевой долины

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В ближайшее время в Ашхабаде откроют первую отечественную IT-площадку, говорится в газете «Нейтральный Туркменистан» от 17 сентября.

Она будет работать на базе Института телекоммуникаций и информатики, являющегося одним из ее трех учредителей. Два других – это Ашхабадская ГТС и национальный оператор сотовой связи «Алтын Асыр».

IТ-площадка возводится по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова в рамках реализации Концепций по развитию цифровой экономики и цифрового образования. Ее возглавит выпускник Института телекоммуникаций и информатики Ягмургулы Гаровов.

Издание отмечает, что основой для новой площадки стал пример Стэнфордского университета и Кремниевой долины.

IT-площадка будет представлять собой двухэтажное здание с офисами, рассчитанными на 150 человек, и «деловым» пространством еще на 50 мест. Ее резидентами могут стать крупные компании, студенты, а также другие граждане, имеющие опыт в разработке ПО.

Впервые о планах по открытию в Туркменистане IT-площадок в рамках программы цифровизации страны было объявлено в октябре 2019 года. Сообщалось, что эти центры будут предназначены для повышения квалификации специалистов и студентов, обмена опытом и обучению разработки программного обеспечения, а работать они будут на хозрасчетной основе.

40 КОММЕНТАРИИ

  1. Это просто издевательство. Осёл над нами издевается. Какая черт возьми ИТ технологии в стране, где самый покупаемый тариф интернета 128 или 256. Был бы 64 или 32, все перешли бы на них.
    Я могу поспорить, что через месяц, ему принесут макеты зданий, бизнес-проект и всё остальное. А он с дебильной улыбкой будет всё это принимать. Значит нашли какие-та лишние деньги, и опять надо как-то вывести из страны. У нас сперва собаки, кони, гармала, чай, книжки, стрельба, рэп, а потом уже ИТ технологии.
    А почему не начать сразу с ракет? Я уверен к концу года мы обгоним Маска, а уже следующему лету, нет правильно будет, к следующему дню Независимости, мы будем пить чай в Марсе? Кто нибудь сомневается? Это ваши проблемы. Главное ослу нравится, что там как там, это вообще не обсуждается. А вот нафиг надо и вправду?! Главному ослу кажется, что весь мир это виртуальная игра, захотел собачки, захотел Силиконовая долина, захотел пострелял, захотел сочинил рэпчик.
    Мне честное слово интересно, что это за персонаж? Что у него творится в башке? Неужели у него настолько не развит мозг? Можно сказать в его оправдание, что он просто издевается над народом, но неужели он не понимает, что он просто выставляет себя посмешищем?! Народ, поверьте, если получится свергнуть эту власть, мы только предоставляя психотерапевтам, психологам этого осла как объекта для изучения и выставляя его в зоопарке на показ, можем заработать целое состояние. Будь моя воля, я бы весь их клан распределил в Ашхабадском зоопарке. Будет самым посещаемым, туристическим местом в стране.

    • > А почему не начать сразу с ракет?

      Давно об этом думаю. Тоже не знаю, прекрасная же тема. Может быть, весь тохум так занят прочими распилами, что этим заняться уже некому.

      > Что у него творится в башке?

      Величие. Он играет в мудрого, добродетельного и сурового падишаха, у него всё прекрасно.

    • рогозин наметил колонизировать венеру. какая там следующая незанятая планета? после запуска второго спутника летим дальше в солнечную систему.

      • А что сразу планеты? Можно и на Европу (спутник Юпитера) или на Титан (спутник Сатурна).

    • Не получится. Ещё туркменбаши упразднил психиатрическую больницу в Ашхабаде, заявив, что сумасшедших у нас нет, да и быть не может. Об этом написано в рухнаме. Аркадаг последовательно упраздняет другие заболевания, а следовательно и врачей, за ненадобностью. И пишет об этом в книгах. Читать просто надо, уважаемый.

      • так он и говорит после свержения, да и речь не шла о психиатрических больниц Туркменистана. Читать надо внимательнее, уважаемый.

    • Почему? Потому что…
      Техника разработана и произведена не в Туркмении( я про шлем), бумага на которой что-то напечатано да и весь стенд на 100% импортирован. Куплено все за счет газа( ибо нечего нам больше торговать) , добываемым китайцами. Вопрос.
      А при чем там портрет Гурбана?
      Мол кто организовал весь маскарад, тому и кланимся?
      Да любой полудурок не умеющий писать и читать и имя свое произнести затрудняющийся, организовал бы такую систему в Туркмении, нафига нам президент вообще?
      Надо с Китаем самим договориться, без Певцов посредников, чтоб хотябы очереди не иметь в стране.

  2. Очередной распил во главе с Акбябек Тагановой (той самой что начала с распила завода с баланса минстроя и кидая людей). Бабки текут к дочкам в Дубай и Лондон.(Которые по факту живут за наш счёт.) Ну а курируют все это та самая «сестра» из красного креста (которая ее же прикрывает(тысячи обращений в прокуратуру)).Редакция-новости это конечно не плохо,но было бы замечательно проведи вы свое собственное расследование о корнях.

    • Извините но факты незаконых действий Акбябек можно в студию или кого она кидала и как? Знаю Акгабег и ее мужа как порядочных и деловых комерсантов уже более 20 лет с того времени когда они были подрядчиками петронаса и когда они с руин брошенный селикатный завод поднимали и не знаю не одного случая чтобы они кого кидали ,может какие трения по работе с кемто были но это обычная практика в бизнесе да и если бы были то Европейский банк не давал бы им не цента на развития бизнеса так как очень жёстко и строго проходят проверку перед выдачей своих кредитов

      • Я конечно вышеупомянутую персону не знаю и ничего не говорил, если бы Вы не указали, что они были подрядчиками Петронаса. Так как сам лет надцать назад работал с петронасовскими подрядчиками, из личного опыта говорю: большинство подрядчиков кидалы, вынужденные кидалы, потому что на моей памяти более 20 случаев, когда Петронас сам кидает своих подрядчиков.

    • В дополнении к сказанному хочу сказать это люди и таким же их подобным комерсантам хоть чтото создают в туркменистане а не занимаются бла бла бла ,может и есть какие косяки и несостыковки которые у других вызывают неадекватное отношение к ним но без этого в бизнесе не бывает

      • Гульнабат за деньги прикрывает преступления Акбябек Тагановой, не слышали? Спросите у правоохранителей, их по звонку Гульнабат заставляют прикрывать дела и выносить в судах решения в пользу Акбябек, пострадавших десятки. Эта нормальная бизнес леди судима по уголовному делу кирпичного завода в прошлом. Она воровка, кидала, и мошенница. Ее весь город знает.
        Нет, любое имя не кидаем и не обвиняем. После работы в прокуратуре она перешла юристом в Минстрой, в 90-е с министром списала очень много строительной техники, которую потом сдавала в аренду, это ущерб государству. Получала несколько строительных подрядов, кинула всех субподрядчиков, никому не оплатила работы. Зайдите в любую прокуратуру и спросите сколько заявлений было на неё. Это все просто так, типа от зависти как вы говорите? Также были обмануты много других партнёров в разных сферах бизнеса, не буду называть имена. За ней шлейф преступлений, и все знают кто она.
        Махинации на кирпичном заводе были найдены при проверке, после того как она заложила стройплощадку бизнес центра напротив бывшего Импаша под кредит. Потом этот объект передали другой компании. Ее старшая дочь Джахан сбежав от неё в Дубай, присвоила там несколько млн наворованных долларов, тоже не слышали? Последние несколько лет эта Акбябек под покровительством и крышей Гульнабат, совершает преступления и отстегивает той. И кстати, Гульнабат посещает часто салон красоты принадлежащий Акбябек, по адресу Гарашсызлык 30, во время ее нахождения там, иногда появляется ее душевный друг, читатели догадались думаю кто. Быстро с этажа удаляются сотрудницы, со всех кабинетов, только вот рот то людям не закроешь. Мне продолжать или достаточно? Про фактически убийство последнего мужа Акбябек тоже промолчу, хороший был мужик Аннамухамет ага..

        • Про зависть не говорил а про то что вы описали не в курсе а то что Аннамухамеда нет для меня шок , не знал что его уже нет в живых, жаль очень жаль

          • А можно ли узнать про фактические подробности об Аннамухамеда? Когда это произошло и где?

  3. Да открывайте, а пока у нас ни науки, ни образования, ни ИТ, ни производственных мощностей, ни медицины, ни сельхоза…
    Вся экономическая деятельность туркмен это взятки, строительство и торговля. Пандемия вроде заставила сильно ограничить торговлю, а взятки и строительство остались потому что там харам-тохум.

      • У вас же давно есть ИТ. Цифровизация второй год идет полным ходом. Что значит, чтобы появилось ИТ?
        С неба упало? ИТ — в первую очередь рамотные специалисты, которые стоят оочень дорого, да, ОЧЕНЬ ДОРОГО, и инфраструктура, хотя бы местная. Хотя бы местный датацентр, который без специалистов не запустишь. Нет специалистов, нет датацентра. Замкнутый круг, который упирается в человеческий фактор (образование) и фактор оплаты за труд (очень дорого стоят ИТ специалисты, вам не потянуть наемных).
        Зато есть база данных. Создание которой близится к концу. А какая БД, для чего? ХЗ, просто красивое слово для уха и для отчета незаконного президента туркменистана.

  4. В Бикрове тоже якобы открывали технопарк, и что? Пустует, неизвестно под что используют.
    Пора тебе, Бердышка, к Гаагскому суду готовиться вместе с Рашидом и Ко.

    • Скоро туркменские хакеры смогут вывести из строя любой сайт или сервер.
      Знаете как? К каждому физическому серверу отправят по одному сотруднику КНБ-МНБ, которые будут дежурить там круглосуточно и по звонку будут выдергивать соответствующий ethernet-кабель из сервера. Бойцы наготове, ждут приказа.

    • 350 манат , это почти 100 долларов США !! Пипец , откуда такие цены на ИНЕТ , при такой низкой скорости ? Охамели сволочи , наживаются на народе . Из за этого и выгнали МТС .

  5. В Туркменистане есть высокотехнологичные компании которые на сегодня освоили таблицу MS excel и научились рисовать фигуры на MS word. Следующая стадия это составление презентаций на MS Power Point, для Гурбангулы. Пока как мы видим на сегодня из телерепортажей с участием Гурбангулы, министерства и ведомства не научились пользоваться этим высокотехнологичным продуктом который уже успешно взломан российскими хакерами и нашими туркменскими хрякерами, через скаченный трент Beloff. Забыл ещё добавить что сейчас Керимгулы пишет свою операционную систему с рабочим названием Rowaç Windows, которая осуществляется в рамках проекта его собственной компании Kerimguly Softwear Corp.

  6. IT-площадка в Туркменистане… Уже смешно. Уверен, что сам Бердымухамедов нифига не понимает как включается компьютер. Но тем не менее выступает с инициативой космического масштаба и глупости по созданию туркменской Силиконовой долины.
    А вообще, интересный диссонанс — новости про внедрение «цифровизации» и тут же новость про отправку на уборку хлопка.

  7. Я очень люблю свою страну. Но извините меня, пока мы не решим вопрос с банковской системой, пока совокупный процент безналичных расчетов не будет превышать минимум 50%. Пока у нас интернет самый дорогой и самый медленный. Пока у нас закрыт мировые интернет гиганты (как инстаграм, ютуб, фейсбук). Пока наши IT’шники поступять в универ за взятки, и устроятся на работу тоже за взятки. Пока зарплата в стране в районе 100 долларов. О НИКАКОЙ силиконовой долине речь идти не может.

  8. Деятельность всенародно любимого и уважаемого президента развила такую космическую скорость, что туркменистан скоро выбьется в лидеры во всех отраслях экономики, а также науки и техники. уже сегодня туркменистан является мощнейшим транспортным хабом в авиации, через туркменбашинский порт проходят сотни кораблей, построены заводы и фабрики, налажен выпуск компьютеров телевизоров и др техники и т.д.и т.п. поржать!!!

  9. А сердар бердымухаммедов, сын незаконного президента туркменистана, по совместительству, доктор перевода расчётов агропрома в майрософт Эксель станет главным цифрайвизованным министром всех и цифровизаций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме