План Туркменистана по реагированию на пандемию обойдется в $1 миллиард

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Правительство Туркменистана совместно с ООН разработало план социально-экономических мер реагирования на пандемию острых инфекционных заболеваний. Об этом 29 августа сообщило Управление по координации гуманитарной деятельности (УКГД).

План состоит из пяти частей:

  • повышение качества медицинских услуг;
  • обеспечение социальной защиты уязвимых групп населения;
  • сохранение рабочих мест и поддержка малого и среднего бизнеса;
  • стимулирование макроэкономического роста и многостороннее сотрудничество;
  • содействие социальной сплоченности и устойчивости сообщества.

Стоимость программы оценивается примерно в $ 1 миллиард 8 миллионов, из них $941,7 миллионов будут получены от различных доноров, среди которых кроме правительства Туркменистана будут UNDP, UNICEF, WHO, UNFPA, кредиты от Всемирного Банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

Приводим главные тезисы из представленного документа.

Отмечается, что благодаря эффективным мерам, предпринятым правительством Туркменистана на ранней стадии распространения COVID-19, ни одного случая заражения вирусом в стране не зафиксировано.

В докладе обозначены три проблемы, ударившие, как по мировой экономике, так и по экономике страны после начала пандемии:

• сокращение внешних поставок, которые привели к нарушению логистической цепи;

• уменьшение внутреннего спроса;

• падение цен на энергоносители.

Несмотря на падение общемировой экономики ожидается, что в Туркменистане она будет расти. В то же время недооценивать влияние мирового кризиса на страну нельзя, говорится в плане.

Главным образом на Туркменистан повлияет снижение цен на нефть и газ, на долю которых, по данным на 2018, год приходится 77,8% от общего экспорта и 22,2% ВВП.

Золотовалютные запасы страны, по данным на 2018 год, составляют $19,7 млрд (что эквивалентно 44 месяцам экспорта).

Еще одной проблемой для экономики является повышение стоимости импортной продукции и продукции местного производства, для которой используются импортные компоненты.

Туркменистан полностью обеспечивает население продуктами собственного производства за исключением картофеля, фруктов, сахара, очищенного растительного масла, наличие в стране которых частично зависит от импорта. В связи с этим можно ожидать повышение цен на эти продукты.

В среднем, по данным на 2018 год, семьи тратят на еду 52,1% семейного бюджета.

Особо сильно пандемия повлияет на сферу транспорта, туризма и торговли.

Ожидается, что серьезно пострадает мелкий и средний бизнес, а также сфера сельского хозяйства, что приведет к росту безработицы. Процесс восстановления может занять длительное время, если мелкому и среднему бизнесу не оказывать точечной поддержки.

Туркменистан пытается диверсифицировать экономику: производить новую продукцию с помощью более глубокой переработки природного газа, а также создавать другую негазовую продукцию. Ведется работа по увеличению экспорта электроэнергии в страны Центральной Азии, Турцию, Иран и Афганистан.

Чтобы снизить расходы, Туркменистан урезает траты на неприоритетные проекты. Также правительством был создан Foreign Exchange Fund (речь идет о резервном валютном фонде, в который в мае было приказано переводить все валютные поступления в Туркменистан. – Прим. ред.), средства из которого будут использоваться для выполнения социальных обязательств и, при необходимости, закупок медицинской продукции и стратегических инвестиций.

Чтобы избежать негативного влияния от разрыва цепочек поставки продукции Туркменистан прилагает усилия для открытия транспортных коридоров.

Для обеспечения продовольственной безопасности правительство расширило площади для выращивания фруктов и овощей. Была создана Госкомиссия для контроля за ценами на базовые продукты питания, а также для бесперебойного снабжения ими магазинов.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередные деньги в карман семейки. Они уже украли на гос закупках, тендерах, строительстве дорог, отелей, монументов, азиады. Никак не нажрется

Правительство НИЧЕГО на деньги доноров для населения делать не будет!!!
1.08 млрд доллааров нужно разделить на 6, разницу в государственном курсе доллара к манату и коммерческом курсе. 5/6 украдут, а за 1/6 суммы отчитаются по курсу 3.5 маната за доллар.
Это обычная практика работы проектами UNEP и UNDP. (Получатть проектные доллары, менять по бандитскому курсу 23 маната за доллар, отчитываться по 3.5 маната за доллар).

1/6 от заявленной суммы и будет помощь народу и экономике Туркменистана.

Редактировано 26 дней назад Анонимно

Лучшее, что я могу предложить жителям Туркменистана – возьмите напрокат себе правительство Дании или Норвегии. У них ума и опыта хватит привести вашу страну в порядок за пару-тройку месяцев, и безо всяких “миллиардов” извне, и отдохнут в Фирюзе и на теплом Каспии заодно. 🙁

Какое дельное предложение и главное какое реалистичное

А согласятся ли правительства Дании и Норвегии идти напрокат в Нейтральный Туркменистан?А если и согласятся(хотя, в этом я почему-то сомневаюсь), то столкнувшись с туркменской реальностью они(правительства Дании и Норвегии)через пару-тройку месяцев будут уже отдыхать в сумасшедшем доме.И отдыхать там будут долго,с санитарами покрепче,с длительной реабилитацией.Тут уж я как оголтелый оптимист, идеальный вариант выбрал, то есть если после пребывания в Нейтральном Туркменистане, они вообще во вменяемое состояние придут.

Многие в Скандинавских странах недовльны внутренней политикой. Я конечно же не сравниаю ее с Ткм, это из другой вселенной. В скандинавии высока налоговая нагрузка. Ставка прогрессивная, доходит до 55%+. Пока зарабатываешь мало и пользуешься благами де-факто оплаченными другими, всем нравится, как только начинаешь зарабатывать много, нравится уже в меньшей степени. Некоторые мигрируют в пределах ЕС в менее агрессивные налоговые юрисдикции, но это везде острый вопрос. Франция даже вроде вводила exit tax для тех кто хотел убежать от высоких налогов (помоему только юрлиц).

Спасибо)) Правительство Дании и Норвегии привезет с собой пандемию ЛГБТ, что ну никак не входит в наши планы…

Зря опасаетесь, количество ЛГБТ в процентном отношении примерно одинаково во всех странах мира, включая Нейтральный Туркменистан, хотя эту тему, как впрочем и все реальные проблемы страны, официальная туркменская пропаганда никогда не освещает.Да и существует эта “пандемия”с момента возникновения человечества как биологического вида, тут уж ничего не поделаешь.

Мдааа как все четко и красивото на бумаге ляпота да и только.а во всем марыйском велайате только 1 (один) апарат кт( компьютерной томографии) и то в детском отделении областной больницы. строительство и технологии каторой приобретены при спонсорстве арабских шейхов и это приблизительно на 1 миллион населения .немой и большой????? Знак

UNDP, UNICEF, WHO, UNFPA, кредиты от Всемирного Банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития тоже решили заработать на откатах через ТМ, где во власти рулят бандиты и воры!!

Судя по бюджету, сотрудники ООН чиновники многих министерств должны очень хорошо обогатиться в ближайшие 2 года. Если интересно погуглите статья на русском языке “BBC Коронавирус погружает мир в новый кризис. Почему небогатые страны пострадают больше других?” Судя по этой статье небогатые страны пострадают значительно больше чем богатые. Доходы от любого экспорта упадут, стоимость импорта и логистики наоборот возрастет, стоимость международных займов будет крайне дорогой, если им вообще кто то даст в долг. Ну и расходы на медицину вырастут в несколько раз. Не говоря о туризме который лет 5 будет восстанавливаться. В общем богатые страны сильно затянут пояса небогатые страны очень… Развернуть »

Вакцина уже есть, очередь за ней тоже. Вопрос необходимости её закупки и обязательного применения будет решаться единолично незаконным президентом туркменистана бердымухаммедовым.
Вывод: отрицая пандемию и наличие коронавируса в туркменистане, власти вакцину закупать не намерены.

Редактировано 26 дней назад Анонимно

Совершенно верное решение. Потому как ковид 19 обыкновенный грипп, только осложнения его проявляются в виде пневмонии. Задолбало уже это принуждение к ковиду… И вакцина эта не от ковида))

Ковид 19 не обыкновенный грипп, а новая, тяжёлая, малоизученная вирусная инфекция.А безумное отрицание эпидемии в Нейтральном Туркменистане, хотя по данным независимых источников и спутниковых фотоснимков кладбищ, люди в стране уже сейчас мрут как мухи, только ухудшает ситуацию.

Светлана, это вам туркменские сми рассказали или адепты секты солнцеедов-пранаедов?

Эти 5 пунктов надо было принимать и выполнять в 1992. Глядишь и не было бы бардака. А вот кредиты это плохо

Это говорит о том, что в ближайшее время нас ждёт полное, с головой, погружение в глубокий анус, из которого не будет возврата.
Нужен энергичный, адекватный, неординарный и талантливый руководитель с такой же командой, чтобы вывести страну из пике, в которое вогнала ТМ сегодняшняя ОПГ взяточников, воров и расхитителей.

Резерв который указали на 18 год это по состоянию на 16 год. 44 месяца уже прошли. Все израсходовали

Видно что план составлялся по западным лекалам, но с подачи информации от официального ТМ. Много моментов информации указано смело и правдиво. Официальные СМИ ТМ не будут знакомить бедолаг с этой информацией

Туркменистан – это новый оффшор для разного рода махинаций, в т.ч. и на международном уровне.

Аминь миллиарду

Забавно, либо наши научились питчбуки делать, либо подсобили с ООН. Social Cohesion – это что еще за ересь. Представляю с чем приходится сталкиваться составляя доклад с нашей номенклатурой. Много пустых бессмысленных слов, калька с бестолковых лозунгов власти.

Мда, доклад сплошное противоречие. Я просто не вижу как иначе в одном докладе могут быть самовохвалающие диферамбы о высоком доходе на душу и высоком ИЧР, а далее просьбы денег у Юнисеф и ЮНДП(программы для самых нищих стран) на такие издержки как – кормление детей в школах и садах, содержание малоимущих, создание мобильного приложения (!) для фидбека от молодежи по поводу влияния ковида(кстати заложено на приложение 25к, многовато как то для одного приложения). Вдобавок берут у ЕБРР и АБР кредитов (помимо бюджетных) на 100 млн для поддержки малого и среднего бизнеса, назначая распорядителем МинФин, ВнешЭкономБанк и ассоциацию промышленников и предпренимателей. Что… Развернуть »

Пример того – как капиталисты олигархи миллиардеры дурят нищий и голодный Трудовой Народ!!! Если убрать весь словесный буржуазный понос об “оказании помощи населению” – куда как подсказывает Капитан Очевидность не будет потрачен ни один доллар и ни один манат, убрать чушь про ВВП, где нефть и газ составляют всего 22.2% ВВП (интересно, а что-же такого напихали в 77,8%, пропустить мимо ушей разглагольствования про “валютные фонды” – которые являются по сути личными банковскими счетами Уркадага и его харам тохума (о чём говорит собственно гиперинфляция в сотни процентов) – то в сухом остатке для Трудящихся будет увеличение до почти 90%-100% массовой безработицы,… Развернуть »

В Западной Европе люди тратят 10-20 процентов на еду, в РФ – 40 процентов. Показатель бедности

Вы о чем?

Всякий раз, когда Я думаю что ТМ достиг своего фееричного дебилизма,всегда найдётся новость из ТМ,который меня переубеждает в этом

Я в Америке на еду трачу 200 долларов на продукты в месяц и еще 250 на кофе/рестораны когда дома готовить неохота. Зарабатываю 11.000 в месяц грязными и 9.000 чистыми после налогов. Налоги плачу меньше чем остальные из за разных списаний в бизнесе. В общем на еду уходит 5%, иногда еще меньше.

В каком штате интересно?) Причем здесь списания в бизнесе, если облагается личный доход. 11к это многовато, 2к налогов это очень мало, попахивает звиздежом если честно

Даллас, Техас. 2000 налогов в месяц это очень немало, с зарплаты вычитают почти 25%, у жены небольшой бизнес через который можно много списывать, еще недвижимость в аренду сдаем. С учетом возврата налогов в конце года получается около 2000 в месяц.
Налоги одни из самых низких в стране, но социальных программ очень мало. Надо выбирать, или как в Швеции или как в Техасе. А еда и рестораны дешевые

Я знаю что и как в штатах. 130к в год это высокий доход для квалифицированных профессионалов, Уровень ассоциатов в мегеджмент консалтинге, банкигне иль в техиндустрии (ну еще врачей, адвокатов с чем я плохо знаком). По налогам, я в Техасе не жил, но 2к это маловато с совокупного дохода 13+. Далее – – не понял как вы с небольшого бизнеса много списываете, contradiction in terms. если все это правда я извиняюсь и искренне рад за вас. Просто тут был один финансист из валледжо тоже те еще сказки про штаты рассказывал

Абсолютно верно, 130к это очень неплохая зарплата до которой я не дотягиваю. У меня 11к в месяц складываются из нескольких источников – зарплата с ежегодным бонусом плюс доход от недвижимости, которую я сдаю. Плюс если вы слышали про private lending, когда вы выступаете в роли банка и даете в долг строителям и контракторам на их проекты. Вроде crowdfunding, но с ограничением 2-4 лендера, минимальная сумма инвестиций $30.000 но это по разному. В среднем 8-12% годовых плюс залог их недвижимости для минимизации риска. Насчет списывания можно списывать как с бизнеса, так и с недвижимости, и показывать чистый убыток на бумаге, если был… Развернуть »

100% лапшу гонит. Подсадной. Я сам тут уже много лет живу.

Здравствуй Шмель, а сколько ты зарабатываешь? И в каком штате

Насчет 11к это только мой доход, жена может 2000 в месяц зарабатывает на part time. Могла бы больше, но нравится своим делом заниматься

Что за бизнесе, если не секрет? Хотя бы какая отрасль

У меня работа в ИТ в медицинской компании, у жены мелкий бизнес продает на амазоне/ebay/etsy товары для дома, текстиль ручной работы и прочие экзотические безделушки. Как хобби неплохое, но заработок так себе

Даже тут ложь, откровенная! Попутно украдут половину суммы.

Благодаря многоуважаемому и всенародно любимому президенту Туркменистан бла-бла-бла, ля-ля-ля…… Продолжите сами какую ерезь майкл напишет

Друзья! Мне кажется пора бы вам принять во внимание. Что наш Туркменистан – это самодостаточное и богатое Государство.

А вот тапчанным псевдо экспертам пора бы уже заняться в жизни чем то важным и меньше чесать языками и пальцами по айфонам. Отдельно касается уличных разгильдяев, до них ещё дойдет Народная однозначная оценка их неподобаещему поведению. И отдельно касается различных псевдо СМИ и каких-то там правозащитников.

Государство-то богатое, а люди почему-то бедные. Сожалеете что руки коротки? Не можете достать тех, кто протестует из-за рубежа?

Странно, а почему богатое государство просит милостыню у UNDP для вакцинирования от туберкулеза?

Правительство Туркменистана врёт международному сообществу на белом глазу, нагло и не прикрыто. Коронавирус накрыл Туркменистан похуже чем иные страны. Для такого небольшого населения процент заболевших и погибших огромен. Все деньги, которые они получат в качестве датаций будут разворованы, а гуманитарная помощь распродана населению по самым высоким коммерческим ценам. Этот план сплошная фикция и подтассовка. Я призываю ХТ и оппозиционеров, пожалуйста, составьте письменные обращения ко всем перечисленным в статье международным организациям, оповестите их о том что туркменской правительство их просто надувает, что их помощь до населения толком не дойдёт. Более того, часть её будет направлена террористическим организациям, таким как талисман и… Развернуть »

Абсолютно верно. Надо писать и информировать все организации, которые сотрудничают с ТМ и это должна быть система. Реакций сразу не будет, но досье будет заведено и рано или поздно им воспользуются. Сейчас в мире больше всего ценится информация. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Они даже из ООН воруют на уровне государства особенно в проектах. Сами сотрудники ООН идут им навстречу в коррупции это факт. Те кто там работает и работал, спросите у них.

Я уже ничему не удивляюсь, страна обнищала. Люди умирают от какой то магической пыли из космоса, а не от короновируса. В школах закрывают русские отделения, а семейке все мало. Такими темпами все население ТМ вымрет как динозавры. Это отвратительно. Надеюсь что семейка поплатится за то что превратила страну, я не постесняюсь этого слова, в кладбище.

Люди умирают от диабетов, инфарктов, инсультов, пневмонии(диабетики и люди со слабым иммунитетом) и еще от кучи разных болезней… “Доктор, прчину смерти как написать? – Коронавирус.. – А как же 2ножевых и огнестрел? _ Пиши, осложнения от коронавируса…” Так и у вас … устроили панику.. пища для сплетен бабок у подъезда..

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме