Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

Важное

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Кира Крамер 23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу...

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане уже организовывали несколько стихийных протестных демонстраций, однако на этот раз турецкая полиция задержала несколько десятков человек еще до начала митинга. По некоторым данным, этого потребовали работники посольства Туркменистана, ссылаясь на то, что акция не согласована с местными властями.

В течение дня почти всех задержанных отпустили. В полицейском участке вечером того дня осталась только одна женщина, по которой, как рассказал турецкий полицейский, есть «особый запрос» из Туркменистана. Ею оказалась Дурсолтан Таганова.

«Хроника Туркменистана» обратилась за комментарием по делу Тагановой к правозащитнице, председателю Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой, которая рассказала некоторые подробности текущей ситуации с активисткой, находящейся сейчас в депортационном центре.


Правозащитники вплотную отслеживают ситуацию по задержанной 19 июля в Стамбуле Тагановой Дурсолтан.

6 августа адвокат активистки Йигит Рейханли рассказал, что благодаря своевременной реакции туркменских активистов и правозащитников, вопрос о ее депортации на данный момент уже не стоит так остро. Несмотря на сообщения в прессе о том, что туркменские власти, якобы, готовят самолет для депортации 22 туркменских мигрантов, содержавшихся в депортационном центре Стамбула, адвокат Д. Тагановой надеется, что в ближайшем будущем депортация ей не грозит.

Защитник считает, что по ее случаю возможны два варианта решения. Первый вариант, так называемая «отложенная депортация»: то есть каждые три месяца она должна будет отмечаться в полиции. Второй вариант: учитывая политический оттенок дела, защита намерена добиваться гуманитарного статуса для задержанной: «Я уверен, что дело носит политический характер. Такого в Турции еще не было, когда молодая женщина выходит на протесты против авторитарного режима, а в это же время туркменские консульские работники пишут на нее бездоказательную “кляузу”, якобы ее действия вредят работе дипломатов – история Стамбула такого еще не видела». Как известно, в первый же день задержания все обвинения туркменского консульства в Стамбуле были полностью опровергнуты, и турецкие власти согласились с доводами защиты. Йигит Рейханли также сообщил, что дело Тагановой отправлено в Анкару, где расположен миграционный центр.

Ранее сообщалось, что 19 июля в Стамбуле на митинге перед туркменским консульством было задержано более 80 туркменских активистов; из них, по одним источникам у 18, по другим у более половины задержанных документы не были оформлены должным образом. Однако, только Таганову в наказание за ее активность и с подачи туркменского консульства оставили в центре.

Туркменский Хельсинкский Фонд располагает данными более десяти соотечественников, которые по вине туркменских дипломатов, в нарушение Закона Туркменистана о Миграции не могут обновить паспорт, или продлить визу, или получить новый паспорт взамен утерянного; а обращения в фонд продолжают поступать.

В том, что дело Д. Тагановой выходит из ряда вон есть еще одно подтверждение: в миграционном центре, помимо Тагановой, собралось уже 32 гражданина Туркменистана, которым также грозила депортация. В эти дни их всех амнистировали. «Во всем центре осталась только я, совсем одна», – сообщила Дурсолтан своей маме, которой удалось связаться с ней 7 августа.  

Руководитель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин считает, что туркменское правительство демонстрирует свою неспособность и свое нежелание заниматься актуальными для населения страны проблемами гуманитарного, социального, экономического, политического характера. Вместо этого, по словам правозащитника, оно борется против тех, кто требует их решения.

«Полностью игнорируя права собственных граждан на свободу выражения мнений, власти Туркменистана преследуют недовольных, как внутри страны, так и за ее пределами», – отметил Тухбатуллин.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О какой гуманности может идти речь если в туркменском правительстве и в силовых структурах одни звери сидят. Апеллировать к ним бессмысленно, они звери и слов не понимают.

Но если турки до такого опустятся, то это будет уже слишком. Но надеюсь, что этого не случится.

Нельзя допустить чтобы девочку отдали на растерзание этим гиенам. Уверен, что мухомор спит и видит устроить над ней показное судилище, в назидание другим.
А адвокат уже наверное должен запросить в ЕС убежище для неё.
Какая-то из стран ЕС обязательно ей предоставит убежище.

Вы правы, ей действительно нужно просить убежище. В той же Австрии например, где базируется ТИПЧ. У них наверняка большой опыт помощи беженцам (из Таджикистана например), значит своей реально могут помочь.

Тот факт, что такого рода неугодных режиму людей в Т-не растерзывают говорит о том, что мировое сообщество прекрасно осведомлено об этом, но им это не интересно. Подумаешь новость: в Саудовской Аравии каждый год пол сотни людей обезглавливают.

Уважаемые правозащитники, пожалуйста сделайте все чтобы её не депортировали. Иначе это будет прецедент который покажет что власть Туркменистана может делать все что хочет, а мы в свою очередь будем слабыми и бояться противостоять ей и требовать свои права на хорошую жизнь у себя в стране. Нужно показать что диктатура его слаба и не позволить им диктовать свои правила в чужой стране. Это не Америка, а один простой зубник безграмотный

Срочно обратитесь в Посольство США или Евросоюзу. Срочно просите для нее политического убежища. Эти звери её просто убьют. Плохо, что она все ещё в лагере. Очень боюсь, что наши звери путем подкупа могут нанести ей физический вред. Они способны на все! Судя по всему, эта девочка либо сказала, либо сделала что-то такое, что лично очень задело харамгулы либо кого то из членов его протухшей семейки. Она для кого-то просто личный враг.

Обалдеть, не дай Худай её депортируют, её ждет обалдеть что. О Боже помоги ей.

Аркадаун, если с ней что то случится то …

To sto ty sdelaes?

будешь на мир смотреть через пятую точку!!)))))

Ot wasyh komentariew u mena smeh

Так называемое “руководство” страны делает всё, чтобы уничтожить мыслящую туркменскую молодежь. По отношению к народу делается всё, чтобы осложнить и без того тяжкую жизнь. Государство не выполняет своих обязанностей: люди не могут получить свои деньги с карточек, тысячи оказавшихся за границей не имеют возможности продлить просроченные паспорта, ибо МИД изобрёл годовой срок действия загранпаспортов, это при том, что, например, Шенгенскую визу выдают и на срок 2 года! Чем занимаются туркменские посольства и консульства? Отравляют жизнь согражданам и всё. до чего дотягиваются их руки, запрещают, запрещают…

Вы всё правильно сказали.
В дополнение хочу спросить у МИДа ТМ, когда будут организованы вывозные эвакуационные рейсы застрявших граждан ТМ?
У Центробанка, когда они разрешат родственникам оказывать финансовую помощь застрявшим за границей?
Это ведь полный абсурд, когда родственники не могут оказать помощь пострадавшим, потому что Центробанк не даёт возможности перести деньги пострадавшему лицу.
Ни в одной стране мира, даже самой отсталой, нет такого идиотизма. Даже в Афганистане это можно легко сделать за 3 минуты.
Просто полное позорище, а не государство.

Поддерживаю всё, что Вы написали. Вывод: Туркменистан – это что угодно, но НЕ государство. Частная лавочка, тюрьма для жителей, рабовладельческая хлопковая плантация, концлагерь, из которого надо бежать любым способом.

Почему турки до сих пор её держат? Это плохой знак. Похоже, что она стала предметом торга, а турки играют на ваших и наших, что-то себе выторговывают, и если договорятся, то сдадут.
Её представителям (адвокату?) нужно просить для неё убежище в ЕС/США, чем быстрее, тем лучше. В случае усреха, сдать её будет труднее.

Да они мать родную продадут, были бы покупатели.

Если всё-таки сдадут, это будет очень плохо. Итак уже доверие к ним среди простых туркмен не высокое. Если ещё не сказать “почти подорвано” после тех арестов.

Почему турки до сих пор её держат?
_____
Сами такие же почти уже стали со своим пэр-доганом, вот и держат.

Если дадут убежище, не станет ли такое решение для турок своего рода “красной тряпкой”? Вот возьмут взбесятся, и сдадут туркменам.

Да, турки это турки. Могут сдать и из принципа.

Тогда точно не посмеют!

И один в поле воин, как я например. Словом бью острее любого меча.

Смотрю я всю эту ситуацию в вашей стране, братья-туркмены и недоумеваю – почему вы не можете собраться всем народом и скинуть этого нечестивца и кровопийцу? Пусть даже какое-то число людей и погибнет, при этом.
У вас такая богатая страна и при этом такое маленькое население, вы должны входить в тройку самых богатых стран мира.
Сам я из Киргизстана, так вот, когда у нас завелась такая вот личинка диктатора – ее быстро скинули.
PS. Киргизстан бедная страна, не имеющая ни газа, ни нефти, есть только чистая вода и горы. Но при этом, мы живём лучше вас.

Редактировано 3 месяцев назад Зубодер

Добро пожаловать в Бургер Кинг!

Ответ очевидный: его охраняют иностранцы, и только они. Обслуживают его тоже только иностранцы: повара, официантки, уборщицы и т.п., врачи, абсолютно весь персонал, включая карательную бригаду – везде только иностранцы. Этот президент – марионеточный, каким он был в начале карьеры: трусливый, жалкий, молчал всё время, его за человека не считали, с ним не здоровались. Какой он сейчас: невменяемый, напичканный всякими психотропными веществами, и нерукопожатный для многих глав государств: например Трамп когда встречался со среднеазиатскими президентами, ГБ там не было (зам министра там был вместо него), не хотел Дональд жать ему руку.

Вот так, по первому запросу, без улик, без ничего, приводят в полис, потом держат человека. Братья-сёстра ещё называются.

Я их ещё в конце 90-х перестал так называть.

благодаря своевременной реакции туркменских активистов и правозащитников, вопрос о ее депортации на данный момент уже не стоит так остро. …… В переводе на русский язык это означает – что цена за голову Д.Тагановой сильно выросла и за просто так турки её уже не отдадут, поскольку за такой грязнющий политический поступок и скандал на весь мир (“депортация” в Гестапо КНБ) – а это удар по репутации и вполне возможные болезненные санкции за помощь фашистскому диктатору – короче Уркадагу нужно платить уже очень много (деньгами в долларах, прихватизация задарма лакомых активов в Туркмении – заводы, фабрика, земля, недра – в частную собственность,… Развернуть »

…… с треском открыв с ноги дверь в его кабинет и наступив ему ковбойским сапогом на яйца.
……
10000% и с нашим тлже самое, плиз 🙂

Ребята, я не понимаю почему не подать на политическое убежище. Ведь есть все основания это сделать. Таким образом можно предотвратить ее выдачу Туркменистану. Почему об этом никто не говорит?

Youtube забанил канал TURKMENISTAN. MERTEBE ДОСТОИНСТВО VÄRDIGHET

/watch?v=L2NT6ZQlZ1Q

Последние сообщения

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Президенту Бердымухамедову в очередной раз доложили о работе по цифровизации СМИ

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в очередной раз доложила о совершенствовании работы...

Больше по теме