«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Важное

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений.

Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Как туркменских студентов из Санкт-Петербурга ложно обвинили на родине в антиправительственном заговоре.

Уже почти два десятилетия Туркменистан остается одним из наиболее репрессивных государств мира. В туркменских тюрьмах содержатся сотни политических заключенных, многих из которых власти преследуют по религиозным мотивам. Из-за закрытости страны информацию о каждом таком узнике приходится собирать буквально по крупицам.

Среди тех, кто стал жертвами политически мотивированных обвинений, – двое туркменских студентов из России Какаджан Халбаев и Кемал Сапаров. По рассказам их знакомых в Санкт-Петербурге, они были арестованы вскоре после возвращения на родину в конце 2017 года и приговорены к 15 годам лишения свободы.

Первое упоминание об этом деле появилось в прошлом году в одной из публикаций международной кампании «Покажите их живыми». Однако детали истории до последнего времени оставались неизвестными.

Недавно Правозащитный Центр «Мемориал» смог получить документы, связанные с делом студентов, а также поговорить с матерью Какаджана, присутствовавшей на судебном процессе. На наш взгляд даже официальные материалы свидетельствуют о явной необоснованности и несправедливости вынесенного приговора.

Дело Халбаева и Сапарова важно и в другом отношении – оно наглядно демонстрирует действующие псевдоправовые механизмы преследования мусульман в Туркменистане, сопровождающиеся явным нарушением норм международного права. Есть основания полагать, что по такой же схеме в Туркменистане за последние годы были брошены в тюрьмы сотни невинных граждан. При этом тексты судебных решений, связанных с политическими обвинениями, лишь в исключительных случаях оказываются доступными не только для международных организаций или СМИ, но даже для самих осужденных и их родственников.

Как раскручивалось дело?

Какаджан Халбаев родился в 1995 году в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята (на севере Туркменистана). По словам Гулшат Оразмедовой (матери Какаджана), семья была религиозной. После окончания школы осенью 2013 году ее сын уехал в Россию, поступил в Ивангородский гуманитарно-технический институт (Ленинградская обл.), где обучался до 2017 года. В период учебы неоднократно приезжал домой на каникулы, при этом каких-то проблем с правоохранительными органами Туркменистана у него не было.

В ноябре 2017 года Какаджан вернулся домой.

6 декабря 2017 г. в аэропорту «Пулково» был задержан его знакомый — гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев, обучавшийся с 2013 года в том же институте. Как выяснилось, Джумадурдыев был объявлен в розыск в Туркменистане по делу о незарегистрированной религиозной группе, лидером которой был его старший брат Арслан. В 2017 году Арслана приговорили к 25 годам лишения свободы, а Джумадурдыев спустя год был освобожден из СИЗО российскими властями.

Вскоре после задержания в России Джумадурдыева спецслужбы Туркменистана начали опрос его знакомых по Санкт-Петербургу.

В январе 2018 года Какаджана Халбаева пригласили в отдел народного образования велаята в Дашогузе, где с ним больше трех часов беседовали сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ). Спрашивали: знает ли он Джумадурдыева? с кем еще из туркмен знаком в Санкт-Петербурге? читает ли намаз? Матери Какаджана сказали, что ей не надо беспокоиться за сына, «мы с ним просто поговорим по-мужски».

25 января Кемал Сапаров — туркменский студент, также вернувшийся из Санкт-Петербурга примерно в конце 2017 года, был задержан в Ашхабаде по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. Затем уже 10 февраля спецслужбы оформили его задержание как подозреваемого по уголовному делу, а 13 февраля ему было предъявлено обвинение в антигосударственной деятельности.

Аналогичная схема была использована в отношении Какаджана Халбаева. Если верить официальной версии, Какаджан Халбаев был задержан полицией 15 февраля 2018 года в Ашхабаде, где он якобы находился по неизвестным причинам. На самом деле все происходило по другому.

«Позвонил участковый, попросил: пусть сын придет в РОВД, поговорим с ним и отпустим, — вспоминает Гулшат. – Какаджан сам пошел в полицию. Позже позвонил: «Мама, меня отпускают». После этого его телефон отключился. С тех пор до суда я его не видела. Потом снова участковый звонил, говорит: «Сейчас мы придем и заберем вещи Какаджана». Мы им отдали все без протокола. Коран, флэшку, телефон, процессор нашего домашнего компьютера, планшет и рюкзак».

Согласно официальным ответам, полученным Гулшат, 6 февраля 2018 года ее сын был задержан полицией этрапа (района) и осужден на 7 суток административного ареста за мелкое хулиганство по ст.345 КоАП Туркменистана. Якобы у него был конфликт с кем-то из односельчан. Но какое отношение к «мелкому хулиганству» могла иметь изъятая в тот же день без протокола электроника?

«Держали его в ИВС районного отдела полиции. Почти каждый я приносила продукты, но видеться нам не разрешали. Потом сказали прийти вечером седьмого дня. Я пришла, думала, встречу сына. А ко мне вышел сотрудник и говорит, что Какаджана забрали в Ашхабад. Куда, зачем – не сказал. Я написала в несколько инстанций, ответов не было. Пошла на прием к прокурору области, спрашиваю: «Сына убили или что?» Он позвонил куда-то, потом говорит: «Ваш сын числится за Копетдагским РОВД Ашхабада». Я поехала в Ашхабад. Следователь сказал, что сына арестовали, так как в его компьютере нашли мусульманскую проповедь. Нашла адвоката, про которого слышала хорошие отзывы…».

Мифический заговор в Санкт-Петербурге

Как следует из судебных решений, Какаджан Халбаев и Кемал Сапаров были обвинены в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя (ст.174 ч.1 УК), призывах к насильственному изменению конституционного строя, совершенных  организованной группой или с использованием СМИ (ст.175 ч.2 УК), возбуждении религиозной вражды, совершенном  организованной группой (ст.177 ч.3 УК), организации и участии в преступном сообществе (ст.275 ч.1,2 УК).

По некоторым данным, первоначально в деле фигурировали и более тяжкие обвинения, предусматривающие до 25 лет лишения свободы. Но в итоге это обвинение решили не предъявлять, и студентов осудили на 15 лет.

Что же стоит за громкими формулировками обвинений в деле студентов?

По версии следствия, все «преступные действия» были совершены ими на территории Санкт-Петербурга. 12 граждан Туркменистана, находившиеся в «северной столице» России в 2015-2016 гг., якобы стали членами религиозных сообществ «Вахаби», «Салафи», «Братья-мусульмане» и «Хизб ут-Тахрир»; встречались в кафе и мечети, обсуждая вопросы религии; совместно с неустановленными следствием гражданами России создали организованную преступную группу; призывали к захвату власти в Туркменистане; разжигали рознь; использовали интернет для своей деятельности; через СМИ регулярно призывали к созданию исламского государства в Туркменистане и т.п.

Однако за всем этим набором грозных юридических оценок практически отсутствуют какие-либо достоверные фактические данные.

В апелляционной жалобе, подготовленной адвокатом Агамыратом Хужагуллыевым, перечисляется 20 элементов или признаков преступной деятельности, инкриминированной Халбаеву, ни один из которых не был подкреплен доказательствами.

Как выяснилось, вопреки формулировкам обвинения в деле вообще нет данных, свидетельствующих об участии подсудимых в каких-либо из перечисленных в приговоре религиозных течениях, причастности к призывам или религиозным проповедям, конспирации, разжигании розни, распространении информации через СМИ или интернет и т.п. Нет данных о «преступном сообществе» или «организованной группе» с указанием их признаков, описанием деятельности и роли отдельных членов. Относительно общения туркменских студентов в кафе и мечети в Санкт-Петерберге в следственных материалах не указано, какие вопросы обсуждались, кто и что говорил на этих встречах.

Единственное, что было установлено в ходе следствия, что Халбаева и Сапаров встречались и общались с земляками на религиозные и другие темы, а также, вероятно, привезли с собой в Туркменистан скачанные в России аудиофайлы на туркменском языке с лекциями Ровшена Газакова.

Лекции Газакова об исламе, размещенные в интернете в период его учебы в каирском университете «Аль-Азхар» в 2012-2013 гг., до сих пор популярны среди туркменской молодежи. В соцсетях доступны для скачивания более 300 аудиозаписей «Ровшен ага», многие из которых представляют собой комментарии к отдельным сурам Корана или разъяснение отдельных тем. Их хранение стало активно преследоваться в Туркменистане после того, как российское ТВ сообщило о задержании Газакова в Сирии в июне 2013 года. С самим Газаковым арестованные студенты знакомы не были.

По словам Гулшат Оразмедовой, у ее сына, как сказал следователь, были обнаружены два аудиофайла Газакова, у второго студента – большее число. Точная информация об обнаруженных файлах и их содержании в судебных документах отсутствует.

Сам суд походил на фарс в духе 1937 года. Гулшат смогла попасть на процесс и хорошо помнит все происходившее:

«Разбирательство шло не больше двух-трех часов. Я была единственным зрителем. В основном зачитывали бумаги. Не было ни одного свидетеля. В приговоре упоминаются два имени каких-то свидетелей, но сын их не знает, в суде их не допрашивали, о чем их показания – не понятно. Какаджан сказал, что только стремился быть мусульманином, других целей у него не было. Кемал плакал, говорил, что когда-то хотел работать в прокуратуре».

Насчет файлов, обнаруженных по версии следствия в изъятой без понятых и протокола технике, Халбаев заявил: «Может быть файлы и мои, но я их не распространял и даже не открывал». Суд почему-то оценил это высказывание как «частичное признание вины». Сами файлы в ходе процесса не изучались.

В деле фигурирует также гуманитарная экспертиза, согласно которой различные религиозные течения, перечисленные в обвинительных материалах, в Туркменистане не зарегистрированы и обвиняемые «попали под их влияние» и незаконно распространяли соответствующие материалы, но на основе чего был сделан такой вывод – не ясно.

Все это стало основой для вынесения обвинительного приговора. 27 апреля 2018 года Ашхабадский городской суд приговорил бывших студентов к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 23 мая 2018 года Верховный суд Туркменистана, рассмотрев жалобу адвоката Какаджана Халбаева, оставил приговор без изменений. Второй осужденный приговор не оспаривал, вероятно, предполагая бессмысленность таких попыток в условиях тоталитарного режима.

По словам Гулшат, из изъятого у них дома в феврале 2018 года власти вернули только Коран и мелкие предметы. Планшет и процессор домашнего компьютера, согласно решению суда, были признаны орудиями преступления и конфискованы. «В нашем домашнем компьютере не могло быть никаких запрещенных файлов», — считает Гулшат.

В приговоре есть и серьезные фактические ошибки – в датах, названиях учебных заведений, где обучались осужденные, и др. Но в правовой системе Туркменистана такие «мелочи» никого не интересуют.

После суда

Через пять дней после решения суда первой инстанции родственникам Какакджана Халбаева впервые удалось получить свидание. В то время он содержался в СИЗО в поселке Яшлык под Ашхабадом.

«Сын сказал, что его не били, — вспоминает Гулшат. – Не знаю, так ли это, или он просто хотел нас успокоить. Еще сказал: «Повезло, что нам дали 15. Мы ждали, что будет 25».

В начале июня 2018 года бывших студентов этапировали в колонию в Байрам-Али. День рождения, 10 июня, Какаджан провел в карантине этой колонии. Обычно карантин продолжается 10 дней, но для мусульман продлевают еще на 10-15 дней. За это время многим верующим оформляют нарушение режима и через суд отправляют в Овадан-депе. Но студентам снова повезло, их оставили в колонии.

Летом 2018 года под воздействием международной критики власти Туркменистана смягчили ограничения на свидания и передачи для религиозных заключенных. До начала карантина в связи с угрозой пандемии короновируса свидания давали раз в 36 дней, последнее из них было в апреле 2020 года. В ходе свидания разговор с родственниками возможен только через телефонную трубку, когда осужденный отделен от посетителей стеклом. Продолжительность разговора зависит от «благосклонности» контролирующего разговор сотрудника – иногда общение продолжается более 2 часов. Передачи верующим теперь тоже не ограничивают.

Из отрывочных сведений родственники смогли понять, что заключенным разрешается молиться, доступен Коран. Однако мусульман содержат отдельно от других осужденных. В Байрам-Али отбывают наказание многие из тех, кто обучался религии за границей, после возвращения их нередко осуждали по сфабрикованным уголовным делам. Также время от времени в колонию этапируют узников Овадан-депе. Последние выглядят совершенно изможденными, некоторые избиты, часто лишь с трудом могут стоять на ногах. Одного из таких узников даже родители не узнали на свидании.

Родственники Какаджана Халбаева по-прежнему пытаются добиться пересмотра явно необоснованного приговора. В 2019-2020 гг. они направили новые жалобы в Генеральную прокуратуру и Верховный суд Туркменистана, позитивных ответов пока нет.

Судя по косвенным признакам, власти Туркменистана понимают, что студентов объявили преступниками без серьезных оснований. Согласно приговору, 2 апреля 2018 года следствие начало розыск по тому же делу еще 10 граждан Туркменистана, обучавшихся или работавших в Санкт-Петербурге. Однако, как удалось уточнить ПЦ «Мемориал», когда некоторые из них в 2018-2019 годах вернулись в Туркменистан, их, хотя и допросили, но не стали привлекать к уголовной ответственности. Однако приговор по делу Халбаева и Сапарова пока не пересмотрен, розыск остальных – не прекращен. Другие туркмены из «северной столицы» России по-прежнему опасаются возвращаться на родину, где их могут ждать пытки и арест по сфабрикованным политическим обвинениям.

По словам представителя туркменской диаспоры в Санкт-Петербурге, 12 подозреваемых по «делу о заговоре» в действительности не были какой-то сплоченной группой, не принадлежали к какому-то религиозному течению, не все из них даже были знакомы друг с другом.

«Никаких незаконных действий мы не совершали. Но в Туркменистан верующих преследуют, о чем мы знаем на примере родственников и знакомых. Единственное наше желание, чтобы туркменские власти оставили нас в покое», — сказал один из них.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Единственное что сейчас можно сделать родным этих парней-как только закончится международный карантин, уехать из этой проклятой(ударение можно ставить как на первое, так и на второе «о»)страны навсегда.Уехать, что-бы из-за границы бороться за своих близких, дома в ТМ, это абсолютно невозможно.В самом крайнем варианте-уж где нибудь в приличной стране, дождаться окончания безумного срока(не пойми за что), встретить там своих родных, что-бы потом не то что не возвращаться, а навсегда забыть о самом Нейтральном Туркменистане.

Даже если они дождутся окончания срока,еще не факт что ребят выпустят из тм, а уехать…я так думая мать никогда не бросит ребенка,здесь есть хоть какая то толика надежды что хоть через 36 дней она может его увидеть на свидании, а уехав эта призрачная нить порвется на всегда…
Терпения и упорства в этой нелегкой борьбе против тупых «гуманых» закоников.

Вариант действительно очень тяжёлый, но никакого хорошего варианта развития событий в данном случае просто нет.А за границей родным легче(а в ТМ это просто невозможно)апеллировать к международным институтам.Да и всё-равно ведь туркменские власти приложат все силы что-бы сделать жизнь родных этих парней невыносимой.Тут к сожалению,перед родителями стоит страшный выбор-либо жертвовать одним ребёнком, либо подвергать такому же риску остальных(да и себя заодно).А внутри ТМ всякая борьба с гос. аппаратом, просто бессмысленна, потому что практически невозможна.

*первоначально в деле фигурировали и более тяжкие обвинения, предусматривающие до 25 лет лишения свободы. Но в итоге это обвинение решили не предъявлять, и студентов осудили на 15 лет.т*
Видимо сначала им приписали убийства, а потом решили убийства простить и облегчили приговор на 10 лет???
Что за херня с законами в этом псевдоправовом государстве?
Это просто беспредел, а Урка — отморозок и беспредельщик.

Редактировано 4 лет назад Анонимно

Не суд, а судилище.
Не закон, а кистень.
Чтоб ты сдох, как собака.

«Уехать что бы бороться за своих близких из- за границы». Вы что? Как только уедут и начнут бороться из- за границы, так дети в ТМ умрут, т.е. их убьют. Я думаю никому не надо объяснять , как это произойдёт. Нельзя уезжать. Надо дождаться сыновей, надо быть сейчас с ними, а потом уезжать.

Мало им дали, продажные террористы. Сразу найдут свою нишу, конечно они не виноваты, виноваты все только не они. У любого исламиста такой расклад ума. Всех можно кинуть, убить, наказать, потому что они думают они святые. Представители Конченных Гавноедов!

Это что сейчас было? Валерьянки себе накапай! Всю клавиатуру слюной забрызгал

Аллах всё видит и каждому воздаст за содеянное.

Посмотрите на лицо этого напуганного ребёнка! Ни бороды ни злости. Не верим

Все идет к тому, что Ислам запретят в любой форме, а богом объявят Бердуна. Что при СССР выкинули, то уркадаг подбирает с помойки истории.

Прим. к статье: я понимаю, что обычный житель ТМ понимает в компьютерах примерно ничего, но вы-то, уважаемая редакция, не уподобляйтесь безграмотности. То, что изъяли, называется «системный блок», а не процессор. Процессор — это одна из составных частей системного блока, и никакой информации он в себе не хранит, а лишь управляет остальными частями.

«….Процессор – это одна из составных частей системного блока, и никакой информации он в себе не хранит, а лишь управляет остальными частями….» — Всё верно, ПОДТВЕРЖДАЮ! Питер, военный универ, факультет «спутниковая связь и компьютерные технологии»!!!!

Религиозным экстремистам, фанатикам как Братья мусульмане в Туркменистане не место! По отношению к ним принимаются самые строгие меры! Слава богу в стране все тихо спокойно, без религиозного экстремизма, без коронавируса как во всех других странах! Все хорошо, все под контролем!

У вас нет карановируса точно,у вас только пыль в голове!

Все хорошо все под контролем

Все хорошо все спокойно

Все нормальное никаких потрясений. Все прд контролем

Время покажет всё ли под контролем.

Жестко, но иначе никак. С таких студентов вахабизм и начинается. Что-что, а с терроризмом и наркотиками в ТМ воюют безкомпромисно.

эээ, слышь, тебе яйца в дверях ментовки зажмут и ты признаешься во всех грехах, даже в тех про которые ранее и не знал и не помышлял, ты даже сознаешься в том, что переспал со своей прабабушкой, которую при жизни и застать не успел!!!!

«….Жестко, но иначе никак. С таких студентов вахабизм и начинается. » — я согласен с тем, что вахабизм это очень плохо и с ним нужно бороться! но вот надо бороться с подлинным вахабизмом, а не с тем кого власти ТМ НАЗНАЧИЛИ и ОБОЗНАЧИЛИ вахабитом — это называется борьба с неугодными лицами! Под таких лиц можно подвести любую статью а в застенках полиции они в чем угодно признаются — и в том что они вахабиты, и что наркоманы, и что шпионы всех разведок мира!!! Такое в СССР в 1937 г уже было и проходили, и все знают как фабриковались тогда такие… Развернуть »

Самое страшное в этой статье—то,что он сказал: «Повезло, что нам дали 15. Мы ждали, что будет 25».
Есть такое понятие—«истидрадж»,т.е. отстрочивание наказания Богом грешников,так вот,это ответ на вопросы—как их земля держит?Почему Аллах их не наказывает?Аллах им даёт время для того ,что бы они согрешили по максимуму и награда(т.е.божья кара) будет соответствующим….

Друзья, читатели и сограждане. В сегодняшние проходит исторический переход в развитии пост-советского общества. Самый главный и опытный диктатор Лукошенко проиграл и народ Беларусь показал своё отношение к нему. Всё деспоты центрально-азиатских стран увидят вживую что произойдёт с ними в будущем. Остались только мы. Не думайте что нас бросят на съедение этим тварям. Нас, угнетенных и уставший от тиранов много в этом мире и есть много неравнодушных, которые нам окажут поддержку и помощь. ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНИСТАНА ВСЯЧЕСКИ НАПРЯМУЮ И КОСВЕННО БИТЬ ПО РЕЖИМУ ХАРАМДАГА. Я НЕ ПРОШУ ВАС ВСЕХ УСТРАИВАТЬ ЗАБАСТОВКИ ВНУТРИ СТРАНЫ. ЭТО ГРОЗИТ ВАМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМИ И НАКАЗАНИЕМ. БАСТУЙТЕ,… Развернуть »

Беларусь — не Украина. Побузотерят и успокоятся. Я там учился.

А когда эти твари сажают , им не нужны доказательства. Самая корумпированая и самая сволочная страна — это туркменистан . Гореть вам в АДУ сволочи руководители и главное УРКАДАГ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ И .ТВАРИ , ЧТОБ ВЫ СДОХЛИ . СИЛ УЖЕ НЕТ . УБЛЮДЕИ

Ребят жалко конечно, но они сами виноваты то что не были готовы и не старались себя предостеречь. Никогда запомните никогда не верьте и не доверяйте нашим правоохранительным органам. Ну а наши русские соседи поддерживают диктатуру поэтому любого сдадут нашим. Слово права человека у них не существует, темболее если это касается религии.

Ужас, а не история. Вот просто бери, и пиши сценарий.

Как жалко мальчишек, и особенно их матерей. Дай бог им все вынести и вернуться к мамам, живыми и по возможности здоровыми.

Ваххабитов с салафитами нужно давить, как тараканов. Даже если это ещё безвредная личинка таракана. Аркадаг правильно поступает, что не дает радикальному исламизму дорогу.

Что такое радикальный изламизм ты знаешь? Сможешь отличать ? Из религии грамма не знаете открываете рот как будто правильно соблюдающий и все про религию знаете. Аллах все видит и воздаст всем по заслугу если не в этой жизни то непременно следующим.

Да. Знаю что такое радикальный ислам и буду давить вас до последнего

Редактировано 4 лет назад Аркадаг

Есть ли дух у туркмен как у белорусов?

Такого духа, как у белорусов, а тем более, как у Кавказа, у туркмен уже давно нет. А возможно никогда и не было. Привыкли они, что своя рубашка ближе к телу и всё, на этом их дух и патриотизм заканчивается. Могут только друг друга грызть на бытовом уровне и не более. Наверное поэтому, как результат, отморозок во главе государства.

Наверное нету… .

Двоякое ощущение от статьи. Спорить, что в ТМ любого могут посадить и на четверть века чисто ни за что — дело бессмысленное, все мы это знаем. Но и рассуждать, какие бедняжки, ничего не сделали, просто о религии говорили, а им пятнашку строгача — такое себе. Было бы все, как в статье — вся страна уже сидела бы,ну не вся, а как минимум сотни тысяч студентов, отучившихся за бугром и миллионы вернувшихся из той же Турции. Не стоит забывать, что среди тех же игиловцев Сирии есть граждане ТМ. И для общества в целом будет лучше, если по нелепым обвинениям закроют эти… Развернуть »

В «Мирных Исламистов» лично не верю. 100 человек просто слушают. 10 рассказывают и агитируют, а потом один себя взрывает в метро. По этому ну его … этих экстремистов.

Ну незнаю…..гынандым
Худай сакласын..бахана билен устунден душмесинлер….
халкын гози ачылмасын.ондан сонам права качат этмэни бир овренэймесинлер дийип эдилйэн затда бу

Такая страна как Туркменистан уже не существует, есть мафиозный клуб которое доит население на территории бывшей республики

Читаю и удивляюсь . Не люди а профессора со своими выводами . Вы забыли что в Туркменистане бой человек если только в мыслях подумает о смене режима сразу становится вахабитом. Парня осудили незаслуженно .

«…Парня осудили незаслуженно …» — ты такое крутое открытие сделал!!!! такие вещи бердун каждый день делает!!!!

«…Следователь сказал, что сына арестовали, так как в его компьютере нашли мусульманскую проповедь. ..» — ну, у этого следователя мозгов в голове не больше чем у ишака на рынке!!! Причем тут, что нашли «мусульманскую проповедь» — ну и что нашли? каким образом эта найденная «мусульманскую проповедь» влияла на стабильность ТМ???? Ну нашли бы, допустим, в его вещах порнографические фотки и что с этого? Он что с помощью этих порнушнышных фоток собирался вашего бердуна свергнуть с престола???? совсем менты в ТМ чекнулись — мозгов нет и каждый на свой лад, насколько мозги позволяют, сочинения пишут!!!

Боже мой, в такой стране, где порядок охраняют вот такие менты, у которых нет ни мозгов, ни образования, которые считают раз человек вытащил фотоаппарат то он обязательно шпион всех разведок мира который обязательно готовит заговор против любимого бердуна — жить невозможно! Из такой страны нужно бежать и как можно быстрее иначе тебя сгноят в тюрьме за подброшенные ментами наркотики!!!

«….Как следует из судебных решений, Какаджан Халбаев и Кемал Сапаров были обвинены в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя…» — ХА-ХА, так бердун очень боится, что ему студенты ТМ из России кишки выпустят или голову от шеи ножиками отсоединят?! Правильно боится — пусть бердун вспомнит мировую историю!!! Пусть лучше бердун вспомнит чем румынский диктатор Чаушеску свой путь диктатора в Румынии закончил — его с женой как подлых собак судили народным судом и потом сразу расстреляли у солдатского сортира!

я верю, что бердун закончит свой путь как и диктатор Румынии Чаушеску — его будут публично судить народным судом и потом либо повесят как бешеную собаку, либо расстреляют у сортира на рынке!!!!

Последние сообщения

В Ашхабаде растут цены на мясо-молочную продукцию

С января в Ашхабаде растут цены на ряд продовольственных продуктов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 330-граммовая упаковка сметаны, производства частного предприятия Täze-aý города Мары,...

Больше по теме