«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

Эколог рассказал о своей работе в заповеднике в Бадхызе, о редких и исчезнувших в Туркменистане животных и сложностях восстановления их численности, об уничтожении науки и бегстве ученых, о браконьерстве и опустошающей охоте арабских шейхов.

Почему существующие традиции земледелия и методы орошения обязательно приведут к коллапсу, а проект «Золотого озера» в пустыне существует только для освоения бюджетных денег и о многом другом можно прочесть на сайте издания по ссылкам: часть 1 и часть 2.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В тексте много опечаток, потому что записывалось по скайпу, на слух. Я поправил текст и добавил фотографий, с завтрашнего дня можно читать исправленный.
Извините, если кого обидел – до сих пор душа болит за Туркменистан, который мог бы стать раем и для его жителей, и для туристов, если бы башлыки были более честными, менее трусливыми и почаще советовались со специалистами.

СПАСИБО Вам за вашу работу и годы отданные на благо природы Туркмении! Очень жаль, что вы и многие – многие подобные вам люди покинули Родину, но я вас понимаю, поддерживаю и ни в коем случае не осуждаю. К сожалению настоящие власти не заинтересованы в в умных, целеустремленных и и активных людях. Удачи вам и будем надеяться на лучшее!

рад за Вас и благодарен за Ваш труд.

Вас удивляет, что капитализм породил нищету и голод в условиях перепроизводства? Вас греет розовая мысль, что можно накормить волков, матерых волков , прибравших все финансовые и ресурсные потоки в свои частные рученки, и при этом чтобы овцы были целы???

Я родился в одном из районов Ашгабада и наверное могу считатся коренным Ашгабадцем. В моем районе очень много деревьев, в детстве я часто наблюдал как мои соседи дедушки и бабушки поливали эти деревья, ухаживали за ними – прошло время этих людей уже нет – многие внуки этих людей видя положение в стране собрали вещи и уехали продав свои квартиры лицам которые никогда не жили в этом районе, в основном из разных велаятов. Так вот недавно был случай во дворе один из этих товарищей который живет в купленной им квартире уже около двух лет, спилил дерево – на вопрос зачем он… Развернуть »

Я например у себя живу в относительно новом микрорайоне. Что люди делают, когда заселяются в так называемые человейники только, что сданные. Они сразу разбивают клумбы перед окнами и сажают деревья. И это без участия государства. А если кто-то из комунальщиков попробует срубить деревья и побить могут, а если вырубается леса полоса, все, считай пикеты и буза обеспечена. Зеленый пояс вокруг города и в городе это святое. Это в тему пришлые или не пришлые в район и как они себя с природой ведут. Так что дело не в пришлости, а в менталитете. Вот у туркмен к сожалению такой менталитет, ну не… Развернуть »

……..они любят пустыню…….это в крови……..

Штрафы есть, но не про всех честь. Такая же ситуация была, приехал колхозан, спилил полдвора, залил бетоном под парковочку, пристроечку, водяную емкость и тд. Разговаривали и жаловались, а что толку – у него родственник в хякимлике и брат в полиции…

Когда то жили в квартале в Ашхабаде, пока не уехали из страны. Квартиры там всегда престижными считались, высокие потолки, крепкая кирпичная кладка, летом прохладно, зимой тепло. Раньше там много военных проживало. Мои родители и все соседи, когда только переехали туда в 50е, посадили в дворах много фруктовых деревьев. Помню весной весь двор цвел и благоухал. Всем двором за этими деревьями ухаживали. Постепенно, двор менялся. Многие уехали, как вы говорите заселились пришлые. Однажды во двор заселился какой-то чин из хякимлика, путем махинаций он захватил сразу две квартиры. И вот решил этот гад устроить большой худайолы во дворе, но во незадача деревья… Развернуть »

Срубленные деревья в виде дров переправляются в Афганистан, так было, когда я в Ашхабаде жила…Господину Чурбангулы хватает прохлады от кондиционера в авто.

Все уехали Думающие пусть живет один этот ХарамДаг

Насчет иностранных шейхов-они к нам в Каракалпакстан тоже приезжают для соколиной охоты на дроф.Они там спонсируют питомник этих птиц.На претензии зоозащитников работники заповедника говорят,что без денег шейхов дрофы-красотки давно бы исчезли как вид.Даже не знаешь,кому верить.

Так в Самой Честной и Справедливой стране мира, с самыми Порядочными людьми мира, все деньги от шейхов тупо РАЗВОРОВЫВАЮТСЯ, а не идут на восстановление популяции и тому подобные богоугодные дела, в стране же живут Богобоязненные и Богоугодные, честные и порядочные люди, вот только непонятно почему им Аллах послал Тирана-Дракона!
Аркадага Шохрат!

Арабские шейхи те еще твари. Зверье.

Верно! Но они держутся только за счет ислама. У них план – отрубать голову до 50 человек в год. Наказание приводят в исполнение в мае каждого года. Шестилетнего мальчика-шиита на глазах у матери убили. Зверье – это еще мягко сказано.

Колхозаны!
При союзе они себя неуютно в городе чувствовали. А сейчас такие принимают решения по благоустройству. Бездушные. И особо винить их нельзя, они пустые, с другими ценностями

Когда союз развалился, и колхозаны стали появляться массами… одной из “везучих” пришлось стать нашей семье. Сии новоприбывшие соседи стали ходить по нужде не в свой, простите, туалет, а на поле возле дома. Мы им сказали один раз, потом сосед наш старый (городской туркмен) сказал тоже… С 4-го примерно раза перестали, пока мы не пригрозили, что пойдем в участок. Они были удивлены нашей настойчивости, и не могли понять, чего же мы от них хотим! Потом выяснилось, что они неплохие люди, но правда к тому времени мы уже навострили лыжи.

Колхозанов уже давно большинство, лучше уже никогда не будет.

Последние сообщения

«Возрождение» установит в Ашхабаде бюст Юрию Гагарину

В апреле этого года в честь юбилея полета Юрия Гагарина на территории Посольства в центре Ашхабада по...

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал». Причиной этого стала засушливая погода,...

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме