«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

Эколог рассказал о своей работе в заповеднике в Бадхызе, о редких и исчезнувших в Туркменистане животных и сложностях восстановления их численности, об уничтожении науки и бегстве ученых, о браконьерстве и опустошающей охоте арабских шейхов.

Почему существующие традиции земледелия и методы орошения обязательно приведут к коллапсу, а проект «Золотого озера» в пустыне существует только для освоения бюджетных денег и о многом другом можно прочесть на сайте издания по ссылкам: часть 1 и часть 2.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В тексте много опечаток, потому что записывалось по скайпу, на слух. Я поправил текст и добавил фотографий, с завтрашнего дня можно читать исправленный.
Извините, если кого обидел – до сих пор душа болит за Туркменистан, который мог бы стать раем и для его жителей, и для туристов, если бы башлыки были более честными, менее трусливыми и почаще советовались со специалистами.

СПАСИБО Вам за вашу работу и годы отданные на благо природы Туркмении! Очень жаль, что вы и многие – многие подобные вам люди покинули Родину, но я вас понимаю, поддерживаю и ни в коем случае не осуждаю. К сожалению настоящие власти не заинтересованы в в умных, целеустремленных и и активных людях. Удачи вам и будем надеяться на лучшее!

рад за Вас и благодарен за Ваш труд.

Вас удивляет, что капитализм породил нищету и голод в условиях перепроизводства? Вас греет розовая мысль, что можно накормить волков, матерых волков , прибравших все финансовые и ресурсные потоки в свои частные рученки, и при этом чтобы овцы были целы???

Я родился в одном из районов Ашгабада и наверное могу считатся коренным Ашгабадцем. В моем районе очень много деревьев, в детстве я часто наблюдал как мои соседи дедушки и бабушки поливали эти деревья, ухаживали за ними – прошло время этих людей уже нет – многие внуки этих людей видя положение в стране собрали вещи и уехали продав свои квартиры лицам которые никогда не жили в этом районе, в основном из разных велаятов. Так вот недавно был случай во дворе один из этих товарищей который живет в купленной им квартире уже около двух лет, спилил дерево – на вопрос зачем он… Развернуть »

Я например у себя живу в относительно новом микрорайоне. Что люди делают, когда заселяются в так называемые человейники только, что сданные. Они сразу разбивают клумбы перед окнами и сажают деревья. И это без участия государства. А если кто-то из комунальщиков попробует срубить деревья и побить могут, а если вырубается леса полоса, все, считай пикеты и буза обеспечена. Зеленый пояс вокруг города и в городе это святое. Это в тему пришлые или не пришлые в район и как они себя с природой ведут. Так что дело не в пришлости, а в менталитете. Вот у туркмен к сожалению такой менталитет, ну не… Развернуть »

……..они любят пустыню…….это в крови……..

Штрафы есть, но не про всех честь. Такая же ситуация была, приехал колхозан, спилил полдвора, залил бетоном под парковочку, пристроечку, водяную емкость и тд. Разговаривали и жаловались, а что толку – у него родственник в хякимлике и брат в полиции…

Когда то жили в квартале в Ашхабаде, пока не уехали из страны. Квартиры там всегда престижными считались, высокие потолки, крепкая кирпичная кладка, летом прохладно, зимой тепло. Раньше там много военных проживало. Мои родители и все соседи, когда только переехали туда в 50е, посадили в дворах много фруктовых деревьев. Помню весной весь двор цвел и благоухал. Всем двором за этими деревьями ухаживали. Постепенно, двор менялся. Многие уехали, как вы говорите заселились пришлые. Однажды во двор заселился какой-то чин из хякимлика, путем махинаций он захватил сразу две квартиры. И вот решил этот гад устроить большой худайолы во дворе, но во незадача деревья… Развернуть »

Срубленные деревья в виде дров переправляются в Афганистан, так было, когда я в Ашхабаде жила…Господину Чурбангулы хватает прохлады от кондиционера в авто.

Все уехали Думающие пусть живет один этот ХарамДаг

Насчет иностранных шейхов-они к нам в Каракалпакстан тоже приезжают для соколиной охоты на дроф.Они там спонсируют питомник этих птиц.На претензии зоозащитников работники заповедника говорят,что без денег шейхов дрофы-красотки давно бы исчезли как вид.Даже не знаешь,кому верить.

Так в Самой Честной и Справедливой стране мира, с самыми Порядочными людьми мира, все деньги от шейхов тупо РАЗВОРОВЫВАЮТСЯ, а не идут на восстановление популяции и тому подобные богоугодные дела, в стране же живут Богобоязненные и Богоугодные, честные и порядочные люди, вот только непонятно почему им Аллах послал Тирана-Дракона!
Аркадага Шохрат!

Арабские шейхи те еще твари. Зверье.

Верно! Но они держутся только за счет ислама. У них план – отрубать голову до 50 человек в год. Наказание приводят в исполнение в мае каждого года. Шестилетнего мальчика-шиита на глазах у матери убили. Зверье – это еще мягко сказано.

Колхозаны!
При союзе они себя неуютно в городе чувствовали. А сейчас такие принимают решения по благоустройству. Бездушные. И особо винить их нельзя, они пустые, с другими ценностями

Когда союз развалился, и колхозаны стали появляться массами… одной из “везучих” пришлось стать нашей семье. Сии новоприбывшие соседи стали ходить по нужде не в свой, простите, туалет, а на поле возле дома. Мы им сказали один раз, потом сосед наш старый (городской туркмен) сказал тоже… С 4-го примерно раза перестали, пока мы не пригрозили, что пойдем в участок. Они были удивлены нашей настойчивости, и не могли понять, чего же мы от них хотим! Потом выяснилось, что они неплохие люди, но правда к тому времени мы уже навострили лыжи.

Колхозанов уже давно большинство, лучше уже никогда не будет.

Последние сообщения

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

Больше по теме