За звание «Почетный старейшина Туркменистана» нужно заплатить 4000 манатов

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов периодически присваивает пожилым людям страны звание «Почетный старейшина». Каким образом и по каким критериям отбираются кандидаты на этот титул неизвестно. Один из читателей «Хроники Туркменистана», проживающий в Дашогузском велаяте, рассказал о том, что звание могут получить только состоятельные граждане за достаточно большую взятку: «Чтобы покрыть расходы на получение титула надо корову с теленком продать».

Оформление бумаг занимает много времени, нужно несколько раз съездить в велаятский хякимлик в Дашогуз и в Ашхабад с различными документами и их заверенными копиями. Причем появляться в администрациях в «непрезентабельном» виде нельзя, нужно обязательно надевать новые дон (национальный халат) и тельпек (папаха).

Помимо документов, ответственный за оформление сотрудник велаятского хякимлика просит 4000 манатов ($1142 по госкурсу или $174 по курсу «черного рынка») на некие «расходы», разумеется, не давая чеков и не объясняя, что это за расходы.

Обладатели титула пользуются уважением односельчан. Кроме того «Почетные старейшины» имеют возможность совершить Хадж в Мекку за государственный счет (как ранее сообщала ХТ, эта поездка также не обходится без взяток), принимать участие в крупных государственных мероприятиях и, как следствие, быть близко знакомым с хякимом велаята и другими высокопоставленными лицами, которые могут помочь решить личные проблемы.

Такая система «отбора» выгодна и для властей: состоятельные люди, которые могут позволить себе эти расходы, обычно хорошо устроены, что снижает вероятность того, что они могут задать неудобный вопрос или начать говорить о проблемах.

По данным источников ХТ, до 70% почетных старейшин – это бывшие сотрудники полиции.

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все верно, цены на все в рыночной экономике

Вот почему наша страна катиться назад а не вперёд, когда современные государства делают ставку на молодое поколение, наш недальновидный делает ставку на стариков, мол так надо потому что они выросли в ссср, у них общие понятия. Может кого то и как то обижу, не судите строго. Пока наше начальство, наши старики, все кто вырос, кто помнит советский союз будут у власти, или даже в обычных школах, в садиках , университетах, все эти люди досихпор живущие по понятиям ссср не вымрут. Вы уж простите меня . Мы будем так жить. И ни что не измениться. Наш народ слишком *** ***, я… Развернуть »

максимум 1-2 %

100 человек было 5 образованных более менее умеющие читать считать нормаль около 10 и того 15%. Так и с насилениям Туркменистана максимум 10%. Остальные *** ***. Вы уж простите. ….. В СССР из 100 человек все 100 были образованы! Это и есть твой Капитализм!!! Так что не прощу!!! И хочешь ты этого или не хочешь – а Социализм будет вновь, твоего буржуазного лживого мнения Рабочий Класс и Трудовой Народ спрашивать не будет! И не нужно причислять к старикам всех без разбору – вот я и миллионы людей родились и выросли при Союзе, но при этом вся воровская олигархическая шваль –… Развернуть »

Так что решай на чьей ты стороне: на стороне финансовой олигархии и их пособников (буржуазных мечтателей фантастики типа за всё хорошее против всего плохого) или на стороне нищего и голодного Пролетариата – который силой оружия свергнет Капитализм и будет сам управлять страной, причём ты в новой стране будешь как раз самым необразованным, потому что управлять производствами, сельским хозяйством, Социалистической Плановой Экономикой – нужны мозги и Пролетарская Наука – Марксизм-Ленинизм.
Никаких других сторон нет и не будет, нейтральных – тоже.

Банки с водой зарядил от телевизора, образованный?

без уч арка принимают в старейшины? прямо сейчас готов дать 1000$, готов носить грим на лице

“70% почетных старейшин – это бывшие сотрудники полиции” – вполне естественно. Почет и уважение – достойнейшим! Как говорит народ: “По труду и честь и слава”.

Будучи сынком вертухая, барандаг даёт это “звание” таким же упырям как его папашка. Что здесь удивительного?

У меня есть эти деньги. Куда платить? Хочу быть почётным старейшиной

Итак, дамы и господа, кость брошена – что знатоки скажут?

-“О времена! О нравы!”

Как же благородно и достойно выглядят аксакалы Нейтрального Туркменистана. А ведь показателем благополучия любой страны являются дюди старшего поколения. По моим наблюдениям, такими же активными, жизнерадостными являются пенсионеры Нейтральной Японии. И все это благодоря высокомо достатку, прекрасной системе здравоохранения, созидательной атмосфере в Нейтральном Туркменистане. Отрадно ,что пенсионеры Нейтрально Туркменистана могут себе позволить членские взнос в размере 4000$, которые, я уверен, пойду на благие дела.

Читать противно ваши комментарии. Сказку рассказываете. Народ вокруг вас не дурак…и правду жизни видит и знает.

пенсионеры Нейтрально Туркменистана могут себе позволить членские взнос в размере 4000$…..
ты ничего не перепутал с бодуна, сидя в москве!!???)))

Руслан, ты лучше расскажи как благородно и достойно выглядят аксакалы Нейтрального Туркменистана с пенсией в 25$(а эо не самая маленькая пенсия в Нейтральном Туркменистане).Как они собирают баклажки, роются в мусорных баках,торгуют на барахолке старьём, просят милостыню.И как при этом они(аксакалы)жизнерадостно выглядят! А сравнение с Японией, вообще чернее самого чёрного юмора-уровень жизни в Японии в десятки раз выше чем в Нейтральном Туркменистане.

видно кучу лиц, но туркменами из них можно назвать процентов 30% лица у них какие-то не туркменские

Можно поинтересоваться, что вас смущает в этих благородных лицах?

Следы от памперсов

Это частный случай, которым должны заниматься правоохранительные органы. Подобная практика подрывает устои успешного государства, которое строит народ ТМ во главе с горячо любимым Президентом. Даже если этим лихоимцам, обирающим достойнейших представителей народа удасться уйти от земного возмездия, то кара Аллаха для них неизбежна

С твоих слов кара Аллаха не избежна…так задумайся сам… Стоят ли твои гнусные комменты всего того что даже Аллах не сможет тебя простить

его уже не спасти, он давно продал душу шайтану !))

Покупая титул старейшего , человек старается обеспечить себя иммунитетом от уголовного приследования , Посмотрите сколько “яшули” сейчас находятся в тюрьмах , в основном за торговлю наркотиками . Полное разложение всех моральных норм , и все это благодаря вору и убийце г. Харамдагу ! Он все сделал ,что бы народ потихоньку вымирал !

Prezident tut ne pricem prosto wam mense nado drug druga zakladywat kidat stucat

Вот не прибавить, не убавить, все верно сказано! Berekella!

Все тут причём-и президент и народ, создавая совместными усилиями невыносимую жизнь в Нейтральном Туркменистане.

Bud ya Prezidentom ya by toze polzowalsa situacyey imet takoy narod kak wy eto rayskoe naslazdenie. Wot on tak s wami i postupaet. Winite tolko seba i dalse stucite

Вот поэтому ты и не президент, потому что все карты сразу раскрыл. Но у тебя есть ещё возможность выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в качестве альтернативы. Может тебя и поддержит кто то. Возможно твоя контора. Ты ведь ораторским искусством уже владеешь, судя по комментариям. Попытка не пытка. Прояви себя и может народ тебя и поддержит.

АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!

Могу я пристроиться между ***лизов? Вас так много…

«Чтобы покрыть расходы на получение титула надо корову с теленком продать» – что бы старый баран с козлиной бородой, получив титул типа стал уважаемым. Если бы они получали этот титул от власти которую граждане сами избрав, уважают, а не от диктаторского режима, то может и почитали бы их как людей мудрых наделённых титулом каким то. А так это просто потные дряхлые и вороватые ничтожества, с такой же ничтожной коркой. Омерзительно.

Редактировано 3 месяцев назад Телекечи

Двумя руками За.++++++++ И считаю их в основном виновными в том что происходит сегодня в ТМ. Благодаря их соглашательской и безхребетной позиции, мухомор проводит и воплощает в жизнь все свои грязные планы. А эти так называемые аксакалы за подаренную шапку и за паршивую корку, готовы мать родную продать.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

пердуны

однаккко

При Капитализме фальшивое вообще всё. Вот список миллиардеров ФОРБС – это “уважаемые” господа только внутри своего грабительского воровского класса финансовой олигархии, а у Рабочего Класса и Трудового Народа все эти зловонные буржуазные отбросы вызывают только жгучую классовую ненависть!!! И эти липовые “почётные старейшины” – их уважает только отродье Уркадаг и его харам тохум, а также фашистские каратели КНБшники и прочие пособники преступной буржуазной антинародной власти олигархов!!! А вот нищий и голодный Трудовой Народ хочет всю эту смердящую падаль выкинуть на помойку вместе с их хозяином!!! Т.е. тут налицо КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ!!! Ведь именно эти самые “уважаемые” яшули с погаными медальками от… Развернуть »

Опять Дестр успел отметиться своим коммунистическим помётом. Иди уже ***, тебя никто не держит пока в больнице; но запомни – если не вложишься в норму расстрелов НКВД за день, то они тебя к стенке поставят как злостного врага.

Дестр, а Вы жили при капитализме, о котором всё время вспоминаете? Думаю, что нет. Вы всё время называете капитализмом феодализм или рабовладельческий строй.

Уже 30 лет еле выживаю – а не живу, это и есть твой капитализм!

Вы были зарубежом за последнее десятилетие?
Если нет, то и судить от капитализме вы не имеете никакого морального права.

ну правильно…какой же ты почётный, если нет у тебя 4000

Я прочитала в ваших новостях очередной бред сивой кобылы: звание “Почётный старейшина”, за который нужно заплатить почти 200 долл. этим самым старейшинам. Они сделали какие-то выдающиеся открытия или изобретения, поют или танцуют по-особенному, за что они платят по 200 долл.?

Вам из ЕС какой интерес рыться в этом?

Не из ЕС, а с Украины. Хотя, может и из ЕС – партии Петра Порошенко “Европейская Солидарность” 🙂

А кто это здесь появился такой продвинутый? Вы откуда?

Чтобы носить красные штаны сколько надо заплатить

Наглая ложь и клевета со стороны предателей Родины в эмиграции

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме