Жителям Ашхабада раздают противовирусные таблетки, а в Туркменабате дезинфицируют улицы

Важное

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством...

В последние недели в Туркменистане вводится все больше мер по профилактике распространения вирусных инфекций.

Каждую ночь в Туркменабате проводится дезинфекция центральных и примыкающих к ним улиц. Улицы опрыскиваются дезинфицирующим раствором с тракторов МТЗ-80, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Дезинфицирующее средство, произведенное в Татарстане, в 20-литровых канистрах привозят сотрудники велаятской и городской санэпидемстанции (СЭС), на принадлежащем организациям микроавтобусе Газель к водокачке у парка «Достлук» (бывший парк Дружба). Там его смешивают с водой и наполняют им емкости тракторов.

Трактористы выполняют по нескольку рейсов за ночь.

На улицах города все чаще встречаются граждане в медицинских масках. Ранее полицейские, увидев человека в маске, требовали ее снять, угрожая штрафами, однако сейчас уже на это не реагируют.

От местных жителей, выезжающих на поездах или автобусах в сторону Ашхабада, требуют справку о состоянии здоровья.

Несмотря на предпринимаемые меры, в Лебапском велаяте увеличивается количество умерших с симптомами COVID-19.

Последний известный редакции ХТ случай произошел три дня назад в поселке Джейхун (Jeýhun. Прежнее название Пристань Фарап), где скончался мужчина в возрасте 54 лет.

У него длительное время держалась высокая температура, и был частый кашель. Причиной смерти в медицинском заключении была указана пневмония легких.

Среди жителей велаята распространяется информация, согласно которой с 1 июля регион планируется закрыть на карантин. Об этом корреспонденту ХТ рассказал в том числе работник СЭС.

Между тем, в Ашхабаде жителям столицы раздают таблетки Римантадина в качестве профилактики COVID-19.

Поликлиники Ашхабада, за которыми закреплены проживающие в округе жители, получили распоряжение выдать по одной упаковке (10 таблеток) Римантадина на человека.

Справка Wiki. Римантадин — лекарственное средство из группы противовирусных препаратов, используется для лечения и профилактики гриппа. В 2007 году Формулярным комитетом РАМН был отнесён к устаревшим препаратам с недоказанной эффективностью.

Об усилении профилактических мер сообщает также издание Turkmen news, по данным которого на рынках Ашхабада стали намного чаще проводиться дезинфекционные мероприятия, а больным сахарным диабетом, стоящим на учете, и беременным женщинам выдают таблетки Арбидола.

Радио «Азатлык» сообщило о смерти от коронавируса 61-летнего мужчины в поликлинике Туркменабада. Радио также сообщает о том, что семейные врачи обходят квартиры и раздают таблетки Римантадина. В Марыйском велаяте, по данным «Азатлыка», была создана еще одна карантинная зона в инфекционной больнице в этрапе Сакарчаге.

Напомним, что в начале июля Туркменистан планирует посетить миссия ВОЗ. Возможно, что эти меры связаны не только с распространением в стране COVID-19, но и с визитом экспертов международной организации.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Можно вопрос к редакции? Извиняюсь что не по теме. Появится ли здесь возможность оставлять помимо текстовых сообщений, весьма и весьма информативными фотографиями? Если да, то это плюсик, ведь нам есть чем поделиться из Туркменистана

Очень хорошее предложение . Подумайте над этим господа редакторы . И вас завалят фотками . Я бы сам выслал как дороги моют с порошком перед приездом Харамдага.

Очень ждем. Откройте сбор. Скинимся на разработку плагина

Опасно это будет имхо

ну мы же здесь не бездумно все делаем: о безопасности подумаем ))

Завалят мемиками , няшечками и котиками. Фотофакты можете присылать на почту редакции…

Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Картинка называется, наркодаг допрыгался. Вместо того, чтобы продолжать пиарить себя в правильном направлении, тем более, что раньше всех закрыл границы, взял и обосрался. А теперь стоит в раскорячку, как обделавшийся ребенок и не знает, что делать. Всё к чему прикасается, все обгадит. Урод криворукий.

Имеет смысл ко всем прочим кличкам Чурбангулы-хаджи добавить еще новую: Бок-гулы

А лучше всего лоб помазать йодом , или покурить могильник . Медицина по Харамдагски .

Админ сайта пора уже сделать живой Чат -тролбокс

ремтодин – сильный антибиотик
который используют для лечения сибирной ветряной оспы

Против вирусов все антибиотики бесполезны

Они (власти Нейтрального Туркменистана)бы ещё отвар гармалы на ослиной моче по рецепту Луноликого Аркодага раздали всему населению, для профилактики коронавируса.Тогда бы точно все от всех болезней мигом бы вылечились.

АШАБАД. я один это заметил? В переводе с казахского аш- голодный

Да, Редакция – опечатка в заголовке (“Ашабада”) 🙂

Редактировано 10 месяцев назад Редакции

В редакции некому вычитывать статьи на русском, наверное ((

Уважаемая редакция! Ошибку в заголовке исправьте, пожалуйста!

Что Арбидол фуфломицин, что Римантадин.
В ИМО распространяется информация, что с 5 июля по 13 сентября в столице карантин введут. И опять всё на уровне слухов.
Плевало государство на людей, ни о чём не предупреждают, в текущее положение дел не ставят.
Как это всё достало! И что делать, непонятно. Проведёшь себя, как в США, исчезнешь в подвале красивого холма, а диванным воином быть надоело.

Я слышал жителям Ашгабада выдают презервативы тоже

Тогда бы ты не родился

Да, Ты прав! Чтобы при соитии нам заразу не занесли. Языком мы уже работать умеем, теперь заранее надо пятую точку готовить. Мало ли в Туркмении начнутся забастовки.

Спектакль для ВОЗовцев, приедут-посмотрят-одобрямс-уедут, занавес опустится. Никакой пандемии нет, коронавирус не опасен как им кошмарят, границы откроют в августе.

Когда во всем мире был карантин,гурбанлык пел и танцевал! Просрал ты время гурбанлык,по надеялся на травку и саксаул!!

Последние сообщения

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи с распространением коронавируса, сообщает «Туркменпортал»...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси,...

На совещании Бердымухамедову доложили о перекрытии дорог, строительстве Ашхабад-сити и улучшающемся водоснабжении

10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, сообщает госинформагентство ТДХ.  Мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в честь...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано...

Транспортный коллапс в Ашхабаде: перекрыты главные улицы, городской транспорт не справляется с наплывом пассажиров

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили некоторые подробности об ограничениях на передвижение частного автотранспорта по Ашхабаду. По наблюдениям журналистов, не все...

Больше по теме