В городе Туркменбаши ввели продажу продуктов по карточкам

Важное

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Вслед за Балканабатом продажу продуктов в госмагазинах по карточкам ввели и в городе Туркменбаши, передает издание Turkmen news.

Покупатель должен предоставить в магазине тетрадь, в которую вклеена справка из домоуправления о составе семьи, а также таблица, в которой продавцы отмечают, сколько продуктов и в каком месяце купил ее владелец.

В списке дефицитных продуктов, продажа которых была ограничена числятся: курятина (целая курица или окорочка), мука первого сорта, сахар, подсолнечное и хлопковое масло «Ахал».

Между тем, после введения продуктовых карточек продавцы Балканабата начали обманывать покупателей, которые не знают какой объем продуктов им положен.

«В карточках вместо указания точного объема отпущенных продуктов ставят значок «плюс», мол, паек выдан», – пишет издание.

Семье могут продать только часть от положенного объема, а оставшиеся пайки владельцы магазинов затем перепродают по более высокой цене.

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну и совок…

Вы хотели сказать, времена как во времена горбачевской предательской перестройки и в первые годы туркменской независимости.

Горбатый это часть СССР. Его надо под Гаагский трибунал отдать, кстати. За военные преступления против народа. Это так, помимо прочего. По сравнению с преступлениями против человечности, карточки это мелочь.

Вообще конечно поражает тупость и неосведомлённость людей касаемо причин кризиса 90-ых.

Совок развалился потому что десятилетиями совковая экономическая модель тихо деградировала и стала натурально агонизировать на фоне падения цен на нефть и гонок на лафетах стремительно дохнущих дедов из ЦК.

Кризис 90-ых это прямое следствие развала неэффективной плановой экономики СССР, чьё бедственное положение на начало 90-ых годов могло натурально вызывать голод.

Кстати, почти никто (!) не говорит о военных преступлениях Горбачёва, когда войска по его приказам сносили целыми сёлами дома, депортировали людей. И на Западе он до сих пор ангел почему-то. Его нужно под военный трибунал, очень правильный пост у вас, жаль что его восприняли в контексте экономических и социальных проблем эпохи конца Союза.

это где сносили и депортировали при горби?

Сейчас кремлеботы начнут минусовать за совка 🙂 вон уже начали, лол

Ты просто молод и не жил в то время. Карточки, это 91-98 годы власти сапара атаевича.

При Горбачеве были лимиты тоже.

Какие лимиты в ТССР?

“Какие лимиты в ТССР?” А когда сгорели сбережения, стали никому не нужны долговые обязательства, и можно было получить лишь определенную сумму, а не всю? Когда магазины стали практически пустыми? Когда те же сигареты давали по 2 пачки на руки? Когда даже спички (!) давали по 5 коробков на человека? И то же самое про всё практически – мыло, стиральный порошок, шампунь, большинство продуктов… Всё лимитировалось, вечно личего не было. Нужно было знать, когда в магазине будет молоко, птица, яйца, … Перечислять, вздыхатель о совке? И откуда только такие отрицатели берутся, вы что, не жили в те времена? Так спросите у… Развернуть »

Сбереженя гакнулись после совка. Чего пургометить?

Какие лимиты, говоришь?
Ты *** новую машину купить при совке не пытался? Это когда за коричневым Запором надо было ждать в очереди? А на Москвич (про Жигули не говорю) надо было ждать ещё дольше?

На абадской толкучке, каждую субботу можно было купить. Без ограничений.

По рыночной цене.

Действительно набежали, но вы вроде по лайкам и дислайкам идёте ровно 🙂 Если это для кого-то важно, конечно.

Я много раз писал, что нужно закрывать все эти датационные торговые точки. Там много спекуляции и как мне кажется коррупции.

Беда только в том что много у нас халявщиков не хотят работать и выкладываться на работе.

Я тебе уже много раз отвечал, что зарплаты в стране тоже выдаются дотационные, государство тебе еще доплачивает, чтобы ты взял положенные тебе деньги. Манаты девать некуда, шкаф ломится. Жду, когда поеду в Израиль на отдых, там туркменские манаты на вес золота!

Свои манаты можете наклеить на стены в туалете.В Израиле они не нужны.Да и приедете к нам в Израиль не скоро.Граница закрыта и откроется не скоро из за короны.

Валера, к вам никто и не торопится. Есть много красивых и благополучных, тихих мест. Израиль не пуп земли. А по поводу манатов-сарказм.

По поводу что никто не торопится вы расскажите тем кто приезжает на лечение и на операции даже сейчас .А вот к вам в “ТИХИЙ И БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ТМ” точно никто не торопится

Валерочка, да будьте вы уже наконец здоровы! Батенька, сидите и не высовывайтесь. Нам и без Вас тут мозги беременеют!
#GURBANGULYGUMBOL

А вы вообще кто такой чтобы мне указывать.Сами сидите и не высовывайтесь.

Вот сам иди и выкладывайся наизнанку на работе за 50 долларов в месяц.А потом на такие доходы хоть на Канары лети отдыхать, хоть из парижских ресторанов себе еду авиадоставкой заказывай.

Сейчас в Нейтральном Туркменистане гением всенародно любимого и уважаемого Аркадага построена мощная рыночная экономика. Она требует от всех и каждого самостоятельной заботы о своём труде и своём заработке, предоставляя для того все возможности.
Если за Вашу работу платят всего лишь $50 в месяц, есть смысл поискать другую либо создать свой собственный бизнес.

То есть, ты прзыаешь всех идти в бизнес, а кто будет работать?

Я призываю всех самостоятельно вписываться в рынок труда. Как вариант – создать свой собственный бизнес. Так же можно (и нужно) подучиться или переквалифицироваться для возможности работать на более оплачиваемой работе.
Времена, когда человек, окончив училище или ВУЗ, мог работать по полученной специальности до пенсии прошли. Сейчас всем и каждому периодически надо будет доучиваться и переучиваться, и касается это не только рыночной экономики Нейтрального Туркменистана, а общемировой тенденции.

Вы абсолютно правы уважаемый Michael. Не видел ни одного человека из моих знакомых, кто бы зарабатывал меньше 1500-2000 долларов. Это кстати говоря является средней зарплатой в Туркменистане, а со статистикой не поспоришь. Многие зарабатывают и побольше, но необходимо иметь специальные навыки для туркменского рынка труда.

Один подхалим строчит, другой ему поддакивает – свяжитесь уже между собой узами брака.

С зарплатой в 1500 долларов ни один дурак в такие магазины,унижаться за граммы крупы и капли масла, которые подешевле чем в свободной продаже не пойдёт.А реальную статистику смотри в отчётах Всемирного Банка-доходы жителей Нейтрального Туркменистана ниже чем доходы граждан Гаити и Эфиопии(тут комментарии излишни).

Перечисли мне организации которые так платят, можно манатами даже и по 3.5! Хочу резюме свое отправить.

” …..но необходимо иметь специальные навыки для туркменского рынка труда.” – какие именно???? Подхалимство и воровство??? Именно это ведь ценится в стране?

Очень интересно это что за люди которые зарабатывают не меньше 1500-2000$ и тем более является средней зарплатой в Туркменистане? Вы кому тут дэзу хотите навешать? Средняя зарплата в государственных и в том числе у частников да и вообще если взять любые подработки это в столице, а про другие регионы вообще дела обстоят намного хуже около 1100 манат в месяц и реально составляет 44$ (курс 3,5 мнт за 1$ они используют только узкий круг людей) и при том если учитывать в семье не каждый работает и реально раньше была безработица, а сейчас в тройне хуже и с учетом многократного подорожания. При… Развернуть »

А сколько зарабатывают ваши знакомые учителя в школах велаятов,воспитательницы в садиках велаятов, доктора медсестра, и,т.д, может спросите у пеньсионеров какая у них пеньсия. Может у безроботных спросите какую они компенсацию от государство получают.Пишите всякие глупости. Да я тоже знаю таких людей которые роботают в иностранных компаниях и получают в долларах от 350 до 2000 зависит от должности, но таких людей мало да и робочие места ограничены, потому-что таких компаний можно на пальцах перещитать. Ну если президент такой гений как говорит Michael, тогда пускай он всех обеспечит такой роботай в инкомпаниях, давайте тогда не будет учителей,медиков,закроем школы и больницы, зачем нам… Развернуть »

21 век. Эпоха могущества и счастья, однако.

ни фамилий, ни фактов, автор, а где доказательства?

Ты хочешь, чтобы этих людей чьи фамилии упомянут, серошинельники упаковали в крытку

Wy boites krytki? Togda necewo i ugrozat wy boites wsewo

Смотрите! Смотрите! Это Чарышка! Он самый, самый смелый! Он больше всех лижет!
#GURBANGULYGUMBOL

Какие ещё нужны факты, народу есть нечего?

> ни фамилий, ни фактов, автор, а где доказательства?

Репрессивный режим в закрытой стране существует как раз для того, чтобы никаких доказательств не было.

Опозорились и совок здесь не причем.

Причём, Южана-сестра, ещё как причём 🙂

Верно. Совок причем. Не было бы совка и ***стан не появился бы на карте

Это гребаное правительство не может накормить 3 млн населения. Как это назвать?

Интересно, какая часть населения вынуждена покупать еду только в госмагазинах?
10%? Или 50%? Или все 90%?

Последние сообщения

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на учебу, а остались проходить практику...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Больше по теме