От рожениц требуют найти двух доноров крови перед постановкой на учет

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

С начала июня при постановке на учет в ашхабадских больницах от беременных женщин требуют найти и привести двух человек в качестве доноров крови для роженицы. Каждый из них должен сдать по 400 граммов крови, сообщает один из корреспондентов «Хроники Туркменистана» в Ашхабаде.

По словам врачей, во время родов часто случаются кровопотери и возникает необходимость переливания.

Кроме того, от беременных требуют оформить медицинскую страховку, если ее нет.

Наличие страховки означает, что цены медицинских услуг будут вдвое ниже, но не дает право получить бесплатное (полностью покрываемое страховкой) обслуживание.

Согласно 52 статье Конституции, граждане имеют право на бесплатное пользование сетью государственных учреждений здравоохранения. В то же время «платное медицинское и нетрадиционное медицинское обслуживание допускается на основании и в порядке, установленными законом».

Каждое медучреждение действительно имеет лимит на бесплатное обслуживание пациентов, но как воспользоваться этой возможностью людям не рассказывают, предпочитая принимать только тех, кто может оплатить услуги. Медработники объясняют это необходимостью выполнения плана по пополнению бюджета Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

Решение о предоставлении бесплатной медицинской помощи принимает главный врач больницы по своему усмотрению.

Например, этого удалось добиться женщине, которая смогла убедить руководство клиники в том, что у нее нет финансовых возможностей оплатить все обследования. Главврач пошел на встречу и разрешил пройти осмотры бесплатно.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Данная ситуация – дополнительное свидетельство необходимости скорейшего перехода на страховую модель медицинского обслуживания, о чём неоднократно говорил всенародно любимый и уважаемый Аркадаг. В идеале страховая медстраховка должна иметь накопительный принцип, тогда все медицинские услуги можно будет оказывать в рамках этой страховки.

Вот здесь к сожалению я с Майклом вынужден согласится о страховой модели медицинского обслуживания. Хотя бы в виде ОМС. В нормальных странах страховая вывернет наружу главрача за отказ в лечении. Но с политикой в области медицины в ТМ этого ждать придется еще лет сто наверное.

Мы вернём Социализм и СССР и медицина у нас без всяких буржуазных страховок вновь станет бесплатной и качественной для всех Трудящихся!!!

Братан, твой презик торговлей плазмы начал. Скоро дети пропадать будут на рынок по сбыту оргонов, уверен вы чекисты и тогда ради сотки бабла в месяц, будете на презика работать. Ведь торговля наркоты в тМ вам не стала поводом дабы глаза открыть.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Это правило действует уже много лет. Как минимум с 2008 года. Я знаю, что донорами не могут быть люди переболевшие гепатитом, однако и это уже не сдерживает и кровь берут у всех подряд. Причём у доноров просто не проверяют наличие заболеваний в крови. Учитывая качество человеческого ресурса в Туркменистане, гораздо безопаснее брать кровь у животных чем у граждан Туркменистана.

У меня сразу спросили не хочу ли я стать донором, как только узнали что 4я отрицательная, при этом я был с похмелья, но их это не смутило вообще)

Эээ йех!!, Бу наме донор, конституцияси, по своему усмотрению. А где я?

Ничего бесплатного нет в туркменских больницах. Попасть на приём взятка, мрт без очереди 6 мес? Взятка в руки плюс оплати по страховке в кассу. Неужели вместо очередного ненужного памятника нельзя закупить 2-3 аппарата МРТ?
Касательно доноров, ну что им остаётся делать, страхуют себя чтобы роженица не умирала и не портила статистику. Система донорства не работает, и не только речь о крови с одной стороны плохо потому что люди гибнут, с другой стороны при такой бедности и коррупции людей начнут отлавливать на органы.

Очередь на МРТ 6 месяцев – обычное явление для таких канадских провинций, как Британская Колумбия и Нова-Скотия. Почему в ТМ должно быть лучше?

Потому что мы жили в СССР – Туркменской ССР и прекрасно знаем – что медицина должна быть бесплатной и качественной, без всяких очередей! Так что твой паршивый буржуазный зловонный мир нам не указ, мы уничтожим преступный сгнивший Капитализм, восстановим Социализм и Советскую Власть и медицина у нас будет только бесплатной и качественной! И разумеется, без всяких взяток – которые есть всегда обязательный спутник преступной буржуазной антинародной власти олигархов, которые присвоили себе все богатства и власть и именно поэтому на медицину на Трудящихся у этих алчных гадин попросту нет желания тратить сворованные у всего общества деньги и ресурсы!!!

Вы уважаемый, путаете – это перерыв между МРТ 6 месяцев везде в цивилизованных странах. Вас наверное спросили когда вы делали последний раз МРТ, и вы делали недавно и вам сказали – записывайтесь и приходите через 6 месяцев, потому что сразу нельзя. В Канаде, США и других нормальных странах эти МРТ центры на каждом шагу есть.

Может двух мужей?

А если роженица не найдёт доноров и не купит кровь, ей рожать под забором? Видимо, такие требования вводят из-за того, что не пополняется Банк Крови. У нас тоже при плановых операциях нужно приводить доноров или покупать кровь.

У Вас ещё второй этап медреформы Супрун на носу, так что самое интересное впереди.

Напомните мне, пожалуйста, что такого страшного во втором этапе медреформы Супрун.

Странно, вся Украина знает про “Украинску «доктор Смерть» Ульяну Супрун”. Короче погугли эту фразу и ужаснись – что тебя ждёт – когда ты антисоветчица наконец загнёшься при Капитализме и волком завоешь, но тебе никто не поможет, потому что медицина при преступной буржуазной антинародной власти олигархов призвана лишь зарабатывать на больных, это не более чем услуга скажем в парикмахерской, причём прибыль должна быть только максимальной, а значит лечить по настоящему людей попросту не выгодно, выгодно лишь тянуть из них изо всех сил только бабки.

Вообще-то здесь тема не Украины, но всё же объясню, почему и кто начал называть Супрун доктором смерть. Прежде всего, это фармкомпании, которые сидели на гос.закупках, перекупщики лекарств и многие врачи, которые зарабатывали миллионы на больных. Супрун отсекла всех перекупов , а импортные лекарства для гос.больниц стали закупать через междун.фонды. Маленький пример: Лопирел №30 стоил 200 грн. в 2015г., лопирел №90 стоил 174грн.в 2019, в 3 раза снизилась цена, онкопрепараты, но не все, примерно в 2 раза. Она создала реестр инсулинозависимых больных, оказалось, что таких больных на 30% меньше, чем списывалось инсулина, опять же сохранила бюджетные деньги. Ввела программу ” Доступные… Развернуть »

Забыла написать о самом недовольном реформами Супрун, это директор (государственного) института сердца Тодуров, Супрун вообще повалила его и его семьи бизнес. Она стала закупать в больших количествах стенты и заставила их ставить больным бесплатно. Представляете! какую кормушку отобрала у знаменитого хирурга!

Вы о ком? ничего ни с чем не перепутали???

Уважаемая редакция,
Несколько дней назад в Керки из-за прорыва дамбы Каракумского канала затопило два села. Почему об этом не говорите? Или хотите рассказать через месяц когда до вас дойдут фотографии или видео из ваших источников? В интернете уже гуляют видео с место происшествия, почему бы вам не воспользоваться этими материалами как журналист?! Я не понимаю, чего вы ждете или какую команду…

Сам расскажи и пришли фотки.
Я не редактор

Ты читать умеешь? Написано же, в интернете полно видео, не то что фото

А чего эт ты возмутился? Ты кто такой? Ты являешься спонсором данного сайта, что аж обратился к ним в грубой форме!? Кто ты? Я смотрю все тут самые избранные собрались, референдумы проводят, кто вы вообще такие? Если не будет у вас на глотке железная рука, вы же друг друга поедите! Это вы щас отрицаете такое поведение в вас, а как только кровь увидите примитивно начинаете заниматься каннибализмом, ладно других бы поедали, так у вас же только на таких как вы аппетит имеется, на других вы и боковым взглядом недовольно глянуть не можете! Вы же потерянные люди! За что вы боретесь?… Развернуть »

Иди ты…. на чаре

Каждый раз, когда на ХТ появляется резонансная новость – об урагане, прорыве дамбы и т.д. – в соседней теме обязательно есть реплика “Почему об этом не говорите?” ))

Деградация медицины в ТМ продолжается и прогрессирует.

какая то пирамида… приведи двух друзей и получи скидку…

Планирование семье – это очень ответственный шаг.Каждая молодая ячейка общества Нейтрального Туркменистана должна это понимать.

Ну оформить мед. страховку они требуют как минимум с 2009 года из своей практики помню. Может даже и раньше не сталкивался. Так что это не новость а пронафталиненная информация. Да и про доноров тоже из старого шкафа достали, раньше всегда требовали наличие крови, когда даже операцию на зуб делали. В ниязовской больнице столкнулся еще лет 15 назад.

ЗАЧЕМ РОЖАТЬ РАБОВ. ВЫРОСТУТ И БУДУТ ТАКИМИ ЖЕ РАБАМИ КАК И ВЫ. ТЕРПЕТЬ БЕСПРИДЕЛ, УНИЖАТЬСЯ ПЕРЕД НИЧТОЖЕСТВАМИ. ОСОЗНАЙТЕ ЭТО. ВЫХОД ОДИН-ИММИГРАЦИЯ. ПРИ ШТОРМЕ ЛЮБОЙ ПОРТ ПОДОЙДЕТ.

То есть вы советуете своим, уподобиться крысам?

УПОДОБИТЬ ИММИГРАНТАМИ

Водонаева, перелогинься

Где нас ждут ????
Канада вообще отказывается визу дат стран бывшего СССР.

ЧЕХИЯ ЧЕМ НЕ ВАРИАНТ

Подобными требованиями власти Туркменистана еще раз доказывают свою некомпетентнось как управленцев. В Туркменистане нет государства – это просто мафия, которая знает, что пришла к власти незаконно.

Так у вас мед.обслуживание платное или бесплатное? Ничего не понятно!

Качественная медицина не может быть бесплатной. Жители ТМ достаточно обеспечены и могут себе позволить платить за медицинские услуги высшего класса

Позвольте поинтересоваться – кто обеспечивает услуги высшего класса? Неужели выпускники ТГМИ, которые 70% времени ходят на чяре и 30% учатся по старым советским учебникам Неужели они?

Желаю тебе до конца твоих дней пользоваться медициной “высшего” класса только от выпускников туркменского мединстииута годов так после 2002. И чтоб других врачей ты в жизни не видел, только вот этих вот “высшего” класса.

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме