«В сообщениях о предстоящих погодных катаклизмах недопустимо произвольное изложение». «Метеожурнал» о штормовых предупреждениях

Важное

В последние дни в Туркменистане наблюдаются резкие перемены погодных условий. Жара быстро сменяется грозовыми ливнями и сильными ветрами. За 10 дней в регионе сформировалось 4 циклона, столкновение которых привело к ураганным ветрам, пишет издание «Метеожурнал».

Справка Wiki. Циклон (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.

Подобные погодные катаклизмы могут причинять существенный ущерб. Судя по снятым кадрам и данным МЧС по разрушениям в Узбекистане, можно предположить, что ураган, затронувший второй по величине город Туркменистана, в разной степени повредил сотни зданий, повалил опоры линий электропередач, вырвал деревья.

В 2019 году из-за селей и паводков пострадали десятки сел в предгорных и горных районах Копетдага, на реках Атрек, Мургап и их притоках.

«Все это говорит о том, как важно сегодня заблаговременное прогнозирование опасных явлений (ОЯ) погоды и, что также важно, о необходимости более конкретных формулировок в этих прогнозах», — пишут авторы метеорологического издания.

В соседних странах – Иране, Афганистане, Казахстане и Узбекистане эти оповещения публикуются регулярно, в отдельных разделах на официальных сайтах метеослужб. Но в Туркменистане эта информация, предназначенная как бы для общественности, распространяется исключительно только среди строго определенного списка правительственных организаций и ведомств.

Причем содержание этих оповещений бывает крайне расплывчатым.

Например, Радио «Азатлык» опубликовало один из таких документов, датированных 30 апреля с предупреждением, что ожидается повышение уровня рек:

«Из-за обильных дождей, ожидающихся в велаятах нашей страны и в предгорьях соседних стран на юге, 1-2 мая 2020 года ожидается повышение уровня воды рек, протекающих через территории Балканского, Ахалского и Марыйского велаятов. Также возможно возникновение селевых потоков», — говорится в сообщении Гидрометеорологии.

Как пишет «Метеожурнал», указанный регион — это большая часть Туркменистана – более 310 тысяч квадратных километров. В оповещении не указаны названия рек или более конкретного района, где ОЯ ожидаются. Не называются данные, которые давали бы представление о силе и степени опасности ОЯ, не дается полезной информации, которая могла бы помочь подготовиться службам по чрезвычайным происшествиям к угрозе.

В качестве примера приводится методическое пособие Росгидромета, в котором регламентируются формулировки и применяемые термины при составлении прогнозов и штормовых предупреждений.

Анализируя оповещение туркменской гидрометеорологической службы, «Метеожурнал» пишет следующее:

«Точность формулировок очень важна, а произвольность изложения недопустима.

Например, как понимать «повышение уровня рек»? 20 сантиметров – это повышение, но и 3 метра – тоже повышение, степень угрозы при этом отличается в десятки раз. Что означает формулировка «обильные дожди»? 20 мм осадков – это обильные дожди, 60 мм – тоже обильные дожди, но степень угрозы в разы выше. Так же и с предупреждением о возникновении селевых потоков. Указанные районы, где они ожидались — это сразу три велаята, хотя в действительности это только горные и предгорные районы, занимающие небольшую площадь.

Если говорить об этом конкретном примере 1-2 мая, то в Марыйском велаяте вообще не ожидалось сильных дождей и никаких селевых потоков здесь быть не могло. А все потому, что дан обобщенный прогноз сразу на три региона.

Что касается оценки объема осадков, в терминологии метеорологических служб нет определения «обильные дожди». Каждый термин по осадкам подразумевает указания какого-то их количества. К примеру, сильный дождь — это 12-49 мм за 12 часов. Очень сильный дождь – более 50 мм за 12 часов и т. д.».

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

такое ощущение, что туркменская метеослужба занимается прогнозированием настроения Шефа.

Не называются данные, которые давали бы представление о силе и степени опасности ОЯ, не дается полезной информации, которая могла бы помочь подготовиться службам по чрезвычайным происшествиям к угрозе. ….. Потому что настоящая Советская наука в Туркменистане «благодаря» буржуазно олигархическим средневековым отродьям Ниязова и Уркадага была полностью уничтожена! И даже если допустим что туркменская гидрометерология что-то правильно предупреждает — то вопрос: для КОГО это предупреждение? А вот тут всё сразу ясно: предупреждение это ТОЛЬКО для поганого воровского отродья Уркадага с его харам тохумом идля его пособников и холуев — для фашистских карателей КНБшниокв, для полицаев, прокуроров и для всякой байской нечисти… Развернуть »

Ты прав. Ведь они знали, знали приближающийся катастрофический ураган, но гробовое молчание! Они соучастники преступления — гибели сотен граждан!

А вот в старые времена, каждый вечер в 19:00 по местному ТВ выступала красивая девушка и рассказывала про погоду, сменялись картинки и играла приятная музыка. А сейчас так?

А по-моему, очень даже вкусные дыни из Туркмении 🙂

шишки в Туркмении наряду с дынями и прохладным, выставочным марочным туркменским винчиком были очень в своё время недурны. GMO Free. Коньяк тоже был хороший. Сейчас говорят и коньяка хорошего нет. Серьёзно?

да там ничего хорошего нет. Привез другу коньяк сказал не очень, спросил про качества сам не пью вообще (по роду не пьем, отец также не пьет и не пил ), ответил лучше чем г***, сказал 2 из 5

Это попоприкрывательное письмо. Печально, что общение на уровне ведомств ведется с помощью таких бумажек, а в не в электронной форме

Потому что не дай худай хакеры перехватят такое электронное письмо и предупредят Трудовой Народ об опасности, начнётся паника и «уважаемые» «нужные обществу» отбросы КНБшники, прокуроры, хякимы — не успеют по тихому без огласки спасти себя и свои семьи, свалить в безопасное место, так как образуются пробки из машин на выездах из города, невозможно будет в такой момент успеть схватить всех кто фотографирует происходящее. И потом — как после этого обязательно скрыть последствия??

Последние сообщения

С.Бердымухамедов помиловал 321 гражданина Туркменистана в преддверии Ночи всемогущества

20 марта президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании по случаю приближающейся священной Ночи всемогущества (Гадыр гиджеси) 321 осужденного гражданина страны. Об этом...

Больше по теме