«В сообщениях о предстоящих погодных катаклизмах недопустимо произвольное изложение». «Метеожурнал» о штормовых предупреждениях

Важное

В Туркменистане зарегистрировали российскую вакцину от гриппа через полгода после начала ее массового применения

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана зарегистрировало российскую вакцину от гриппа «Ультрикс Квадри», разработанную компанией «ФОРТ», входящей...

Новым спецпредставителем ЕС по Центральной Азии назначена финский дипломат Терхи Хакала

Финский дипломат Терхи Хакала (Terhi Hakala) назначена новым специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии. Ее...

Бердымухамедов прибыл в Туркменабат на Неделю культуры. Ему доложили, что хлеборобы региона первыми выполнили план

22 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Лебапский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ.  В Международном аэропорту города...

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По...

В последние дни в Туркменистане наблюдаются резкие перемены погодных условий. Жара быстро сменяется грозовыми ливнями и сильными ветрами. За 10 дней в регионе сформировалось 4 циклона, столкновение которых привело к ураганным ветрам, пишет издание «Метеожурнал».

Справка Wiki. Циклон (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре.

Подобные погодные катаклизмы могут причинять существенный ущерб. Судя по снятым кадрам и данным МЧС по разрушениям в Узбекистане, можно предположить, что ураган, затронувший второй по величине город Туркменистана, в разной степени повредил сотни зданий, повалил опоры линий электропередач, вырвал деревья.

В 2019 году из-за селей и паводков пострадали десятки сел в предгорных и горных районах Копетдага, на реках Атрек, Мургап и их притоках.

«Все это говорит о том, как важно сегодня заблаговременное прогнозирование опасных явлений (ОЯ) погоды и, что также важно, о необходимости более конкретных формулировок в этих прогнозах», – пишут авторы метеорологического издания.

В соседних странах – Иране, Афганистане, Казахстане и Узбекистане эти оповещения публикуются регулярно, в отдельных разделах на официальных сайтах метеослужб. Но в Туркменистане эта информация, предназначенная как бы для общественности, распространяется исключительно только среди строго определенного списка правительственных организаций и ведомств.

Причем содержание этих оповещений бывает крайне расплывчатым.

Например, Радио «Азатлык» опубликовало один из таких документов, датированных 30 апреля с предупреждением, что ожидается повышение уровня рек:

«Из-за обильных дождей, ожидающихся в велаятах нашей страны и в предгорьях соседних стран на юге, 1-2 мая 2020 года ожидается повышение уровня воды рек, протекающих через территории Балканского, Ахалского и Марыйского велаятов. Также возможно возникновение селевых потоков», – говорится в сообщении Гидрометеорологии.

Как пишет «Метеожурнал», указанный регион — это большая часть Туркменистана – более 310 тысяч квадратных километров. В оповещении не указаны названия рек или более конкретного района, где ОЯ ожидаются. Не называются данные, которые давали бы представление о силе и степени опасности ОЯ, не дается полезной информации, которая могла бы помочь подготовиться службам по чрезвычайным происшествиям к угрозе.

В качестве примера приводится методическое пособие Росгидромета, в котором регламентируются формулировки и применяемые термины при составлении прогнозов и штормовых предупреждений.

Анализируя оповещение туркменской гидрометеорологической службы, «Метеожурнал» пишет следующее:

«Точность формулировок очень важна, а произвольность изложения недопустима.

Например, как понимать «повышение уровня рек»? 20 сантиметров – это повышение, но и 3 метра – тоже повышение, степень угрозы при этом отличается в десятки раз. Что означает формулировка «обильные дожди»? 20 мм осадков – это обильные дожди, 60 мм – тоже обильные дожди, но степень угрозы в разы выше. Так же и с предупреждением о возникновении селевых потоков. Указанные районы, где они ожидались – это сразу три велаята, хотя в действительности это только горные и предгорные районы, занимающие небольшую площадь.

Если говорить об этом конкретном примере 1-2 мая, то в Марыйском велаяте вообще не ожидалось сильных дождей и никаких селевых потоков здесь быть не могло. А все потому, что дан обобщенный прогноз сразу на три региона.

Что касается оценки объема осадков, в терминологии метеорологических служб нет определения «обильные дожди». Каждый термин по осадкам подразумевает указания какого-то их количества. К примеру, сильный дождь — это 12-49 мм за 12 часов. Очень сильный дождь – более 50 мм за 12 часов и т. д.».

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

такое ощущение, что туркменская метеослужба занимается прогнозированием настроения Шефа.

Не называются данные, которые давали бы представление о силе и степени опасности ОЯ, не дается полезной информации, которая могла бы помочь подготовиться службам по чрезвычайным происшествиям к угрозе. ….. Потому что настоящая Советская наука в Туркменистане “благодаря” буржуазно олигархическим средневековым отродьям Ниязова и Уркадага была полностью уничтожена! И даже если допустим что туркменская гидрометерология что-то правильно предупреждает – то вопрос: для КОГО это предупреждение? А вот тут всё сразу ясно: предупреждение это ТОЛЬКО для поганого воровского отродья Уркадага с его харам тохумом идля его пособников и холуев – для фашистских карателей КНБшниокв, для полицаев, прокуроров и для всякой байской нечисти… Развернуть »

Ты прав. Ведь они знали, знали приближающийся катастрофический ураган, но гробовое молчание! Они соучастники преступления – гибели сотен граждан!

А вот в старые времена, каждый вечер в 19:00 по местному ТВ выступала красивая девушка и рассказывала про погоду, сменялись картинки и играла приятная музыка. А сейчас так?

А по-моему, очень даже вкусные дыни из Туркмении 🙂

шишки в Туркмении наряду с дынями и прохладным, выставочным марочным туркменским винчиком были очень в своё время недурны. GMO Free. Коньяк тоже был хороший. Сейчас говорят и коньяка хорошего нет. Серьёзно?

да там ничего хорошего нет. Привез другу коньяк сказал не очень, спросил про качества сам не пью вообще (по роду не пьем, отец также не пьет и не пил ), ответил лучше чем г***, сказал 2 из 5

Это попоприкрывательное письмо. Печально, что общение на уровне ведомств ведется с помощью таких бумажек, а в не в электронной форме

Потому что не дай худай хакеры перехватят такое электронное письмо и предупредят Трудовой Народ об опасности, начнётся паника и “уважаемые” “нужные обществу” отбросы КНБшники, прокуроры, хякимы – не успеют по тихому без огласки спасти себя и свои семьи, свалить в безопасное место, так как образуются пробки из машин на выездах из города, невозможно будет в такой момент успеть схватить всех кто фотографирует происходящее. И потом – как после этого обязательно скрыть последствия??

Последние сообщения

В Туркменистане зарегистрировали российскую вакцину от гриппа через полгода после начала ее массового применения

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана зарегистрировало российскую вакцину от гриппа «Ультрикс Квадри», разработанную компанией «ФОРТ», входящей...

Новым спецпредставителем ЕС по Центральной Азии назначена финский дипломат Терхи Хакала

Финский дипломат Терхи Хакала (Terhi Hakala) назначена новым специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии. Ее кандидатура утверждена 21 июня на...

Бердымухамедов прибыл в Туркменабат на Неделю культуры. Ему доложили, что хлеборобы региона первыми выполнили план

22 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Лебапский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ.  В Международном аэропорту города Туркменабата руководитель администрации велаята доложил...

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По сравнению с прошлым годом Ашхабад,...

Мередов обсудил с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств расширение партнерства

21 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-встречу с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, сообщает...

Опубликован доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Издание Turkmen news опубликовало доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Скачать документ можно по ссылке.

Больше по теме