В Ашхабаде в продаже появилось подсолнечное масло

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В частных магазинах Ашхабада появилось подсолнечное масло российской марки «Слобода». В торговых точках «Milli Market» оно продается по 45 манатов ($2 по курсу «черного рынка» или $13 по госкурсу) за литровую бутылку.

В начале мая в столице наблюдался дефицит растительного масла как в государственных, так и в частных магазинах. В продаже было только оливковое, пол-литровая бутылка которого стоила 70-80 манатов.

6 мая корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что на Ахалский маслозавод прибыли 30 вагонов-цистерн из России.

Сотрудник Транспортно-логистического центра железнодорожных сообщений Туркменистана рассказал, что в 70-тонных цистернах находится растительное масло, которое будет разливаться в литровые бутылки на заводе.

69 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
69 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Представьте лицо Европейца, да что там, Африканца читающий новость о том в столице государство так бурно написали про появления обычного масло, и доложили об этом президенту страны.

Как Африканец, не понимаю зачем людчм масло))

Это уникальные новости, не только для Европейца или Африканца, но и для любого гражданина или президента любой страны. Для Туркменистана это обыденные новости последних 4 лет.

Даже для ваших соседей подобные новости тоже вызывают недоумение.

…и смех и грех. А ещё есть кунжутное, кокосовое, льяное, тыквенное, виноградное…Но народ так вогнали в рамки, что в их мире применения вышеперечисленных масл не существует…

Один из способов манипуляции масами…

Просто подсолнечное масло дешевле в производстве. Кто будет извлекать семечки из винограда?

…ещё какао-масло, пальмовое, сливочное. А где ж хлопковое рафинированное?

Представьте такую новость в буржуйском государстве:
В Эквадоре в продаже появились бананы;
В магазинах Мюнхена начали продавать колбасу;
В госмагазинах префектуры Хоккайдо выбросили лосось, пока только замороженный;
В Израиле в нагрузке к куриным окорочкам отпускают просроченный сок в трёх литровых банках;
Жители Рязани едут в Москву за молоком и сметаной.

:)))))

При средних уровнях зароботных плат в столице Нейтрального Туркменистана от 2000 долларов, литр масла в 2 доллара – это вполне нормально. Удивительно, как редакция ститает такие мелочи событием достойного внимания.

Мишель а как же курс по 3,5, который ты всегда используешь? 13 то выходит тогда. Двойная у тебя какая то математика.

2000 долларов в неделю

В день!

В час!

в минуту
другого Майкла наняли, безграмотного и в орфографии, и в логике с математикой

Точно!!! Я просто не читал, но сейчас перечитал его ***, Майкл как профессиональная платная лживая *** никогда ошибок не допускал!

…должен аркадагу в стабфонд

$300кк/сек

Ужасно все это,казалось масло обычное подсолнечное и такой дефицит,народ системно живет в голоде,масло оливковое не всегда потребляют.Недавно была свидетелем как на специальном полигоне в пригороде Потсдама уничтожили 5 000 тонн подсолнечного масло срок годности истек 2 месяца назад ибо его не куда было элементарно девать.Отдовали бесплатно в коробках упакованные не кто не брал.Правительства стран Европы зная что в этой Богом забытой стране,много лет, недоедает, живет практически голодными,отправили бы,лучшее, в эту страну,чем уничтожать, в принципе не плохого качества масло пищевое

Вы абсолютно правы, Michael. 2 доллара за литр масла – вполне приемлемая цена даже при зарплате в 500 долларов в месяц, уж не говоря о 2000 в месяц. Ведь масло – это не вода, которой надо по 4-5 литров на человека в день. Две литровых бутылки запросто хватает примерно на месяц семье в 5 человек. Так что затраты – совсем не обременительны для подавляющего большинства населения Туркменистана. И да, не стоило редакции заострять внимание на таких мелочах…

Спасибо, что успокоили. Хотел было уже разнервничаться, прочитал Ваш комент и отпустило. Все хорошо, прямо благодать

Лжёшь как дышешь! 500 долларов – это ведь 10 000 манат в месяц?! У кого же такая зарплата в Туркмении???
А ничего, что это очень “неплохая” зарплата ЗА ГОД у 60% населения – $500, а у 30% – в раза даже меньше этого – 5000 манат ЗА ГОД – $250, если есть вообще??? Потом ещё 5% получают примерно по 2 400 В ГОД – $120, затем 2% “среднего класса” инженеров, бюджетников, служащих и квалифицированных рабочих – у них зарплата 18 000 – 24 000 манат – $900 – $1200 ЗА ГОД и только у 2,999% – это башлыки и различные дармоеды типа ментов/прокуроров/КНБшников – у которых зарплата свыше 25 000 за год – $1250 (и конечно же они на эти манаты не живут – там уже только основной доход от взяток, вымогательств/грабежей и разных махинаций в крупных пачках долларах)!!!

А оставшийся 0,0001% – это и есть Уркадаг и его харам тохум – ничтожная численность от населения, которая ворует десятками миллиардов долларов у всего общества – прихватизировав в частную собственность все народные богатства и всю всю власть!!! Да, вот им масло по 2 доллара будет незаметно!

У нас в Туркмении в “средний класс” к 2021 году будут относить тех – у кого есть не драные трусы, чистые носки без дыр и целые туфли!!!

Систематизируем эти данные по группам населения в статистическую таблицу 2020 года – для истории:
60% – 10 000 ман – 500 долл в год – 42 долл в месяц
30% – 5 000 ман – 250 долл в год – 21 долл в месяц
5% – 2400 ман – 120 долл в год – 10 долл в месяц
2% – 18 000 – 24 000 ман – 900-1200 долл в год – 100 долл в месяц
2,999% – больше 25 000 ман – 1250 долл в год – свыше 100 долл в месяц (максимум 200 долл в мес)
0,0001% – свыше 5 000 000 000 манат в год – свыше 1 000 000 000 долл в год – 83 000 000 долл в мес

Я конечно понимаю вы не в курсе событий Туркмении я как жительница скажу вам у нас уже несколько лет так за хлебом за мукой и за маслом , сахара тоже добавляя скажу у нас в магазинах очереди с утра занимают. А настоящие время в месяц один раз муку дают на паек. С 5:00утра мои родственники живую очередь занимают .а мы работая в Турции отправляем дамой деньги средняя зарплата в Стамбуле 500 $ в месяц. А у нас в стране Туркменистане средняя зарплата 50$ и это если работа есть. Вот вам и правда.

Слушай, Сила в Правде, значит ты и тебе подобные всё таки признаете, что реальный курс в Туркменистане 21 манат за доллар США. Только вот зарплата по твоей скромной оценке в 500 $ это где-то 10 200 манат, по признанному тобой и тебе подобным курсу. Вас там совсем отмороженных на всю голову что ли отбирают? Где ты видел такие зарплаты? Но Майкл у вас там в бесспорных лидерах!!!

А 2000 долларов по какому курсу, если масло по 2 доллара 45 манат, следовательно средние зарплаты в столице 45000 манат?
Мы все граждане мира вам так сильно завидуем туркменистанцы, какой сверхмудрый у вас президент?

Aaaaa я в шоке это не правда. Средняя зарплата у нас 50 $ /60 $ учителей 70$/80 $ народ голодает вот правда за хлебом за мукой и за маслом и за сахаром в магазинах очереди люди безразличны диктатору.

Зарплату вы считаете по гос.курсу а масло по черному , разберитесь как то товарищ, или в вашей организации зарплату в у.е. платят))))

У кого-то жидкий суп без мяса и овощей и без хлеба – с щепоткой сечки, а у кого-то бриллианты мелковаты

Низнаю вас богатых но моя зарплата как и большенства в этой стране состовляет 1500 манат что делает по гос курсу 450$ которые мне не где не дадут а по черному курсу это 70 $ которые я могу купить . Раздражаете вы меня пойду я лучьше в очередь встану за 1литром масло и двух окорочков где с меня содрут30 манат что по гос курсу делает 9$ а по черному 1.5$. Так что не знаю прям как жить так и живем хлеб жуем!

Молодец. Радной
Правда им глаза колит

Если так пойдёт дальше все перейдут курдючный жир ( сала баранина ) .

Люди в очередях за мукой друг другу морды бьют.какие нафиг две зелени… Вернись на землю… Тебе самим перед собой не стыдно. Позор!!!!!!!. Люди скоро кору деревьев жрать начнут, в столице нейтрального Туркменистана….. Если кто то получает 7000 туркменских фанатиков. Это не значит, он получает две зелени… Пойми это халуй

Если кто то получает 7000 туркменских фанатиков.
…..
Официально в Туркмении просто нет таких зарплат, даже у министров – только у Уркадага, но там говорить уже не о чем, там миллиарды долларов он себе попросту присваивает от продажи и эксплуатации прихватизированных народных богатств!!!
И не путать зарплату с доходом – который имеет явно криминальные корни – у министров, хякимов, башлыков, КНБшников, прокуроров полицаев, различных дельцов/спекулянтов и прочей буржуазной нечисти! У простых же Трудящихся никакого постороннего дохода нет кроме зарплаты, зато ещё есть расходы – штрафы, грабежи и поборы – на ЖКХ, счётчики, велсипеды, хлопок, портреты, спортивные костюмы для идиотских чаре, подписку на лживую макулатуру, на сбор взяток ревизорам, на хлорку и гармалу и вообще на всё что захочет поганое холуйское начальство – где от грошовой зарплаты не остаётся почти ничего или вообще ничего!

Все КНБшные тролли – которые сейчас тут брешут как шелудивые псы за иудину “зарплату” от КНБ – являются прямыми пособниками отродья Уркадага и его харам тохума, это тягчайшее преступление против нищего и голодного Рабочего Класса и Трудового Народа и на Революционном Трибунале такие паскудные деяния будут приравниваться к фашистской пропаганде, где предусмотрена за такое только высшая мера наказания!

Два долларов за литр подсолнечного масла, которое прибыло в цистернах из под мазута!?Выходит в Нейтральном Туркменистане, где зарплаты ниже чем в Эфиопии и Конго, продукты получаются дороже чем во Франции.

За литр слободы 150 руб?? Офигеть. А если ещё и местные зарплаты учитывать, то вообще жесть.

Да не там по 14 манат есть по карточкам, это пишут боты, или предатели родины

Карточки это уже ПОЗОР, БОТ ТЫ ***, да и по карточкам по пол литра на человека в МЕСЯЦ!
Задумайся предатель Родины!

Вот интересно как все выходит…
А можно посмотреть на ваших: так называемых “корреспондентов” в Туркменистане? Где их регистрировали как журналистов? И воабще, несут ли они хоть какую нибудь ответственность, в случай ложных предоставленных ими материалов?
Каким образом вы перепроверяите подлинность предоставленной вам информации? (Вопрос к редакции)
Иногда мы знаем, как наши некоторые господа (среди них есть и “товагищи”) любят раздувать из мухи слона…
Как мы можем обезопасить себя от ложных новостей, с вашей стороны? Были случай когда вы ХТ, давали грубо ошибочную информацию в своих статьях, где в эпицентре события я и сам лично участвовал и с недоумением читал вашу работу, были некоторые возмущения, со стороны некоторых лиц, о подаче не точной информации у вас на сайте!

Я от ТДХ и уркменпортала защитился просто, не захожу и не читаю. У каждого есть выбор. Туркменское тв тоже не смотрю, газеты использую исключительно для того, чтобы их использовать как бумагу.

Неуважаемый тролль, предоставьте ваше имя, и мы отправим вам данные которые вы так героически требуете от ХТ. Мы просто поражены, что вы оказались сильным любителем правды и подтверждённых фактов, что даже замахнулись на ХТ из своего дивана. Или имя отправить слабо? Также напишите нам правду , кто строчит так называемые книги президента и где они аккредитованы и кем. К вам вопрос: вы сможете перед своем хозяином хотя бы посмотреть ему в глаза (хотя бы искоса)? Попробуйте, вы же такой принципиальный батыр.

Biderek gürleme, если бы в вашей стране разрешали работать независимым СМИ и журналистам было легко регистрироваться, и свобода слова была настоящей, то и оппозиция спокойно бы жила в стране и очень много проблем вообще не возникало.

Вы сами себе проблемы создаёте. Во всё нужен баланс и гармония. Хоть в рисовании, хоть в управлении государством. А мозгов нет – инвалид.

были некоторые возмущения, со стороны некоторых лиц, о подаче не точной информации у вас на сайте!
…….
Вполне это допускаю, поскольку наверное в Туркмении всё оказалось гораздо хуже, чем написала редакция Хроники ТМ, правда?

Блин, ты на самом деле такой? Сначала опровергни написанное в статье. Ну, а если здесь всюду ложь, то какого ты здесь читаешь? Так что лучше BİDEREK GÜRLEME!

Брат .biderek gürleme .masgara bolarsyn

да, это надо праздновать и обмывать как следует! слобода звучит как свобода!

1 МРОТ = 19 литровых бутылок подсолнечного масла 😐
Можно, конечно, сказать, что это Милли Маркет, а не госмагазин – в России тоже есть “пафосные”, дорогие супермаркеты типа Азбуки вкуса, где всё стоит в разы дороже, чем в Пятёрочке или Ленте. Но в данном случае у жителей Ашхабада нет выбора: в других местах масла нет.
Аркадаг, что ты делаешь со страной???

Геноцидит, что тут непонятного?
Ко дню конституции, который, вроде как 18 мая, появилось в продаже растительное масло и сахар, благо, что очереди пускают пенсионеров пятыми от первого, а так и не возможно было бы купить, даже прстояв в очереди.
И хотя бы так пропускают пенсионеров, это не заслуга власти и органов, а очередь между собой согласна, просто все. Власть и органы создают проблемы, народ, как-то сообща, эти проблемы решает.

Аркадаг – это что? Гора в заднице что ли?

Дословный перевод – Спина и гора. Но ход ваших мыслей мне нравится, ржал минут пять!

“Горбатая гора” (фильм)

Не гора,а пятно в заднице,я так думаю

Аноним, Аркадаг это не не гора в заднице, а гемор скорее всего, причём у 95% населения страны

Наживаются просто на вас. Что вы еще можете. Ничего. А было бы хорошо если бы вы продавали что нибудь за границу и на этом наживались сами. Например столы туркменские, производите по 50 долларов, а втюхиваете французам по 300 Евро. Класс.
Не слышали про туркменские столы? Я тоже не слышал.
Поэтому терпите, постарайтесь радоваться

Срочно провести чаре по поводу наличия масла. Потратить 2 миллиона долларов на бумаге, а на самом деле ничего не потратить, пусть всё за свой счёт приносят, списать как купленное. Деньги поделить. Аркадаг, ваш откат от чаре – 99,9%.

Да засейте уже всё подсолнухом, коноплёй, репейником, в вашем климате можно 2 урожая в год снимать. Давите репейное и конопляное масло и пихайте его на экспорт. Это дорогое сырьё, в косметике, в военных областях используется. Вам толковый менеджер нужен сейчас, кризисный управляющий.

А от барандага надо избавляться. И вообще, туркменам больше президент не нужен. По другому надо страной управлять. А кто ворует, тем как в Иране, *** ***. Ну или судить открытым судом и сроки давать. Но чтобы ни один не ушёл от справедливого наказания.

А у других новостей у вас нет? А то всё растительное масло, гранит, цемент…

Вы вообще что ли,это дорого для нас туркмен масло по 45ман. Если в госмагазинах дают по 1 боклажке масла по 12ман.

У народа сейчас только одна хорошая новость ,масло привезли!

Это реклама?

Ура!!! Масло появилось.Вот это новость для Туркменистана,вот теперь люди заживут.
Скоро масло станет конвертируемой волютой в стране.
Позор Бердымухаммедову.
Один литр подсолнечного и кукурузного масло в любой другой стране можно купить за 1 доллар.
Пару лет назад и в Туркменистане была такая ценна. Когда я открыл магазин 2010- 2014 года мы подсолночное масло продовали по 3 манат 1 литр. Курс доллара был 2,80. Вто время выезжал в Турцию за товарами и в Дубай за машиной и часто сравнивал цены на товары, цены на первые необходимые товары такие как мука ,масло ,сахар и.тд были одинаковые, имею в виду импортные товары, а местные туркменские производства, были намного дешевле.
В данный момент в этих странах цена не изменилось также 1 литр масло стоит 1 доллар, по гос курсу, а в ТМ 1 литр 13 долларов по гос курсу, хотя это масло пригнали его тохум,который без всяких боланоков конвертирует доллары для себя в центральном банке.

Верно,у нас один литр стоит точно один доллар-10000 сум.

Ну просто зенит журнализма!

Надо памятник маслу открыть. За 100 млн долларов. С разноцветной подсветкой и эффектами. Из хрусталя и мрамора. С позолотой.

Простой народ должен думать только о муке и масле.

Улучшение снабжения растительным маслом – признак улучшения ситуации! Так и кризис переживем! Перетерпим, а потом экономика станет лучше, чем была! Ведь даже после спадов ВВП всегда идет рост!

Вы про экономику уже 30 лет песни поёте. Ваша система себя не оправдала, страна в голоде. Уходите по хорошему. Никакого роста с вами не было и не будет.

Марка масла была “Свобода”. но туркменские чиновники сказали “боланок” – и отправили на таможню ашхабадских школьниц вручную переклеивать ярлыки. ..

Название как раз “Слобода”,это не ошибка.У нас он тоже продается.10000 сум за литр-1&

А куда делось хлопковое масло?

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме