На дорогах Туркменистана усилили контроль за скоростным режимом и цветными машинами

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

С начала мая на дорогах Туркменистана произошли некоторые изменения. На центральных, так называемых «протокольных», улицах и проспектах Ашхабада, в частности, на улицах Андалиба (бывшая ул. Мира), проспекте Сапармурата Туркменбаши (Ленина), проспекте Гарашсызлык (Советская) и проспекте Битараплык (Подвойская) по одной полосе в каждую сторону выделили для движения спецтранспорта: автомобилей полицейских, пожарных и скорой помощи. Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», после этого многие водители начали жаловаться на перегруженность этих дорог. Периодически, в часы пик на них и так возникали дорожные пробки, сейчас ситуация ухудшилась.

По словам автомобилистов, эти полосы практически не используются. «За целый день по полосе могут проехать пару раз машины или мотоциклы полиции. Я не понимаю, зачем для этих целей нужно было отдавать две полосы дороги из шести», – рассказал один из водителей.

Также был усилен контроль за скоростным режимом. В городе появляется все больше радаров, проверяющих скорость движения автомобилей. Их устанавливают на обратной стороне дорожных знаков.

Кроме того, полицейские опять начали останавливать на дорогах цветные машины. Автомобили всех цветов, кроме белого или светлых оттенков серого немедленно отгоняют на штрафстоянку дорожной полиции, а у владельца изымают техпаспорт. Забрать машину и документы можно, как правило, на следующий день, но перед этим необходимо написать расписку о том, что автовладелец обязуется привести транспортное средство в надлежащее техническое состояние и внешний вид. Официально требование о необходимости перекрасить машину не указывается, об этом водителю сообщают устно. Успешно пройти технический осмотр можно только после перекраски автомобиля в белый цвет.

Автомобилисты из велаятов также сообщают о том, что полиция начала останавливать цветные машины, хотя ранее в областях за соблюдением этого требования следили значительно менее строго.

Водители возмущены тем, что заранее об этом их никто не предупреждает. Полиция внезапно начинает требовать немедленно исполнять нововведения.

Перекраска автомобиля довольно затратна, и далеко не каждый может себе позволить такую услугу.

Дешевая краска и лак китайского производства стоят от 20 манатов за 100 мл. Для покраски машины требуется по 4 литра краски и лака, которые обойдутся в 1600 манатов ($457 по госкурсу или $70 по курсу «черного рынка») – это больше, чем одна месячная зарплата большинства граждан. При этом дешевые китайские краски и лак довольно быстро портятся при жаркой погоде, поэтому многие советуют покупать более качественные турецкие, однако они стоят уже по 30 манатов за 100 мл, а чтобы покрасить всю машину придется заплатить 2400 манатов ($685 по госкурсу или $104 по курсу «черного рынка»).

Цены на краску растут, как только полицейские начинают активно вылавливать цветные машины. Сейчас цена турецкой краски достигла уже 44 манатов за 100 мл.

Помимо краски, необходимо также приобретать средства для шпаклевки и грунтовки, а работники автосервиса за свою работу просят от 3 тысяч манатов ($857 по госкурсу или $130 по курсу «черного рынка»).

Включая все расходы перекраска обычно обходится в сумму от 7 до 8 тысяч манатов ($2000-2285 по госкурсу или $300-350 по курсу «черного рынка»).

Напомним, что запрещать на дорогах Ашхабада цветные машины стали с января 2018 года. Это ограничение носит устный характер и законодательно никак не оформлено. Вероятно, инициатором запрета является президент Гурбангулы Бердымухамедов, любимый цвет которого белый. За соблюдением этого правила полицейские следят не всегда. Периодически цветные машины начинают внезапно останавливать, однако через какое-то время дорожные инспекторы теряют интерес, и не белые автомобили снова начинают появляться на дрогах.

57 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
57 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Верно сказано, наш Бердун самодур тоже должен красить свой цвет кожи в белый что бы враги его были ослеплены белезной и хихикали поменьше от его дурости

Этот дурдом закончится только с выносом мухомора из дворца вперёд ногами. А до этого все будет продолжаться в том же мухоморском духе. Такое впечатление, что он сам или кто то в его окружении хочет быстрее приблизить его конец и все старательно и упорно делает для этого. Ну и хорошо, чем быстрее это произойдет, тем лучше для людей.

На смену одному самодуру придёт другой. Обречённая страна.

Это точно, назначат а потом и выберет народ очередного президента- врача на этот раз повезёт гастроэнтерологу. Вот тогда точно будет Т- н в одном месте.

Если закончится. А то после может прийти – даже если не Сердар – кто-то подобный Аркадагу.
Вообще, может получиться, что у нового падишаха любимым цветом будет какой-нибудь цикламеновый, и всех заставят перекрашивать машины заново 🙂

Будет женщина президентом, все покрасят в розовый цвет)

Это Вы на Гульнабат намекаете? У неё, наверное, зелёный цвет любимый. Под цвет $$$ 🙂

Не нужны президенты. Хватит.

Братан вапше то я собираюсь ездит на скутере, внук тоже хочет

У нас хорошо а России,можно красить на любой цвет машину

Пока что можно…

А когда будет нельзя будет перекрашивать машины в России?

не ранее момента исчезновения тм с политической карты мира.

Трясётся от страха Гурбангулы, спать не может, кушать не может.
Аминь

Тупой закон. Вот у тебя заводская краска зачем его перекрашивать в китайскую дешёвую краску???

В Туркмении все законы тупые.

а что иного ожидать можно? опыта госстроительства нет никакого. случайным образом появилось это государственное образование. вот и результат.

в том и дело что это не знакон.и можно смело слать полицейских на все 4 стороны. а если включить запись видео на телефоне, они сами убегать начнут

Ага щас, ты попробуй включить запись на телефоне, в лучшем случае останешься без телефона, худшем с тобой может произойти что угодно.

Sto interesno proizoydot esli wklucit telefon?

Клавиатура нормальная может у тебя включится, тролль ты аркадаковский

Зачем ему русская раскладка, если он не умеет писать по-русски и под латиницей скрывает свою неграмотность ?

Юсик, чтобы гонять полицейских, записывать это на телефон и затем выкладывать в интернете, нужно быть женщиной. Это проверено.

1000 дол минимим покрасить машину в РФ, по хорошему полторы
Ещё как то была информация о цене установки кондиционера в Туркмении 20 дол, в РФ в богатых регионах минимум 80 дол, в бедных 40 дол. Это все частные мастера, не фирмы

Чем. я не понял, зачем перекрашивать машину в рф, и устанавливать в неё кондиционер, если ты покупаешь машину любого цвета и уже с кондиционером. Зачем перекрашивать, если заводская краска на ней держится всю жизнь, а на новую машину есть официальная гарантия и на кондиционер тоже.
Если вы про какой-нибудь снятый с производства тазик, то проще купить второй такой за 1000 долларов, чем перккрашивать за такие деньги.

И что?

чувак,
ты еще и зарплаты сравни.

Не забываем про среднюю зарплату в Туркменистане $75 и минимальную $40.

Так ты ,***, на зарплаты посмотри , ***, потом считай. В уркадакстане средняя зарплата 40-50$, а “РФ в богатых регионах” сколько?
Поставить кондиционер в Туркмении стоит ПОЛОВИНУ средней зарплаты, а в “РФ в богатых регионах” сколько кондиционеров можно поставить на одну зарплату?

Власть должна компенсировать затраты людей, люди не виноваты если президент у не нравится другой цвет, это ещё один пример ущимление прав человека в Туркменистане. Этот тупой Бердымухаммедов такого ещё свет не видел, сам признает о текущем кризисе в стране, сам же издаёт указ который ещё сильнее усугубляет финансовое состояние народа. Его каждый указ,приказ это глубокая финансовая яма для народа с которого многие вообще не смогут выйти. Например Лебап который пострадал от урагана и потопа ,там-же сейчас людям не до покраски машин, люди ищют деньги чтобы дома успеть отремонтировать до начало дождей,а у них машины через тех.осмотр не пропускают и заставляют… Развернуть »

100% поборы. Беспредел. Крысятничество. Кто знает, что с крысой в тюремной камере делают?

W turkmenii krysy w pocete. Kto krysnicaet tot i uwazhaem

Где редакторы!? Не Подвойская, а Подвойского. Подвойский был такой революционер. поэтому улица Подвойского. А то если честно задрали неправильными названиями. Один раз вообще попался перл: перкресток Гогель-Грабоед (пунктуация автора сохранена). Не умеете склонять фамилии, пишите туркменские названия!

“Сестра президента Туркменистана запрещает досматривать свои фуры”: /watch?v=lFyD8OU-8do
Теперь инициативные туркменистанцы делайте вывод, создавайте свою команду перехвата, ополчение, опричнина, 7-8 человек, пару автомобилей и смелость – всё, что от вас требуется.

А что это за должность “сестра президента”? Обьясните.

“сестра президента” это человек номер два сокращенно 002! пример Kim Yo-jong сестра Kim chen yna

А Вы сказку о Буратино читали? )
Удары “отбивают”.
А если разобраться почему они эти сёстры там, то это просто клиника.

“А что это за должность “сестра президента”?” – это не должность, в Туркменистане это ТИТУЛ! Покруче любой должности будет 🙂

Ах да, наверное ведьма…местного театра.

Куда ж нам обычным смертным)).

пустой треп. без доказательств.

Вы ждёте когда по телевизору об этом покажут?

Хлтя бы копии этих доков или хоть, что. Сейчас же бла-бла-бла

пусть гурбангулышка себе джуллюк покрасит в белый цвет краской с баллончика и заставит всех своих ***лизов сделать тоже самое.

Вы это идею не подавайте, а то всех мужиков заставят джуллук в белый красить

Чем безумнее законы, тем ближе конец власти.
Гурбангулы дебил в скафандре. Его народ голодает, а он чушью занимается.

Blizhe k 2040 godu

Вы не понимаете – он так поднимает экономику страны из глубокого кризиса. Перекраска машин создает рабочие места в автосервисах, для гаишников, для магазинов красок

А где велосипедная полоса или полоса скутеров

Вы еще светофоры для велосипедов попросите!

Своими запретами ухудшают экономику , сузили дороги что бы по выделенной полосе ездил спецтранспорт раз в час у нас всегда спецтранспорту уступают движение а они взяли и создали заторы теперь даже спец транспорту трудно будет перестроится в случае необходимости , могли бы хотябы мира не трогать поналепили бы радаров и пусть летают попадаются зато деньги бы шли в казну.

Правая крайняя полоса на дороге для спецтранспорта – это хорошо, следить за скоростным режимом на дороге – тоже, но перекрашивать заводские цвета машин в светлые тона – это бред сивой кобылы! Подавайте в суд! В статье написано, что законодательно это не урегулировано, а носит только устный характер. Хотя бы один человек подал в суд и выиграл, дальше подтянутся другие.

С какой планеты вы пишите? Вы наверно из тех, кто удивляется тому, что советские крестьяне в 30-х не подавали в советский суд за коллективизацию и раскулачивание.

Да я уже поняла, что нахожусь в другом измерении от реальности в Туркменистане! Вначале я балдела от ваших новостей, потом была в шоке, а теперь в полной прострации, но всё равно попробовать подать в суд
надо.

Тонкий троллинг

Вы, девушка явно не из Туркменистана, если наивно полагаете, что среднестатистический гражданин в этой стране, имеет хоть какой нибудь мизерный шанс выиграть суд, да ещё против правительства… У нас в силе как раз эти так называемые « устные» законы, они имеют большую юридическую силу, чем все «действующие» с 91 года нормативно-правовые акты этой страны …

слово пахана, на зоне – закон!!

Конечно, я не из Туркменистана.
Я сегодня два раза ездила на машине, один раз с мужем, другой – с невесткой. Оба раза рассказывала о ваших идиотизмах с перекраской машин в светлый цвет. Мой муж покрутил пальцем у виска и не поверил. что такое может быть, моя невестка сказала, что через полчаса после такого заявления Президента – под его администрацией был бы митинг и он бы на месяц залез под подушку.

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме