МИД Ирана: Граница с Туркменистаном откроется в течение 10-20 дней

Важное

Переговоры между Ашхабадом и Тегераном приведут к тому, что, возможно, ирано-туркменская граница откроется в течение 10–20 дней. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам Ирана Голам-Реза Ансари, сообщило 12 мая издание Iran Front Page.

Ансари напомнил, что в настоящее время Туркменистан является единственной соседней страной, граница которой с Ираном все еще закрыта.

На заседании Координационного штаба по экономическим вопросам чиновник рассказал, что некоторые пограничные пункты открыты три или четыре дня в неделю, другие — всю неделю, а некоторые, например, пограничный пункт Рази-Капикой, расположенный на границе с Турцией, 24 часа в сутки.

«Некоторые ограничения применяются в будние дни, но мы надеемся, что сможем открыть эти границы с соблюдением протоколов о здоровье», — отметил Ансари.

Туркмено-иранская граница была закрыта в конце февраля в связи с распространением в Иране коронавируса. Это привело к тому, что в Туркменистане резко подорожали фрукты и овощи, значительная часть из которых импортировалась из Ирана.

• 27 апреля Голам-Реза Ансари сообщил, что страна открыла границы со всеми соседними странами, кроме Туркменистана, но продолжает вести переговоры о возобновлении торговли.

• 29 апреля телефонные переговоры на тему открытия границ провели президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Хасан Рухани.

• 30 апреля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с иранским коллегой Мохаммад Джавад Зарифом.

• 5 мая состоялись онлайн-переговоры заместителя министров иностранных дел Туркменистана Вепы Ходжаева с его иранским коллегой Аббасом Арагчи.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме