В Туркменистане многократно подорожал дефицитный чеснок

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

В Туркменистане самым дорогим из местных овощей этой весной стал чеснок, цена которого выросла многократно, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В конце декабря 2018 года госцена за килограмм чеснока составляла 8 манатов, в мае-июне 2019 года на рынке чеснок стоил 10-12 манатов, в феврале этого года цена поднялась до 27-28 манатов, сейчас одна головка чеснока нового урожая размером с грецкий орех стоит на базаре 1,5-2 маната. У производителей чеснока в селах килограмм можно приобрести за 70 манатов.

К резкому росту цены привел дефицит, возникший по ряду причин.

Во-первых, в прошлом году на частных участках его вырастили так много, что сельские жители не смогли продать весь урожай и в этот раз его посеяли меньше.

Во-вторых, значительная часть овощей, в том числе чеснок, поступала в Туркменистан из Ирана. Сейчас, из-за перебоев в поставках продуктов из этой страны, иранского чеснока нет на рынках. 

В-третьих, потому что в условиях пандемии коронавируса медики для укрепления иммунной системы рекомендуют есть витамины, в том числе чеснок.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ситуация похож анекдотский 《 на рынках нет иранский чеснока , российский картошки , казанский муки , украинский сахара 》 ….

президент написал книгу про травы и чай: вам же сказали, ешьте траву, пейте чай!

Казань это Россия, здрасьте

Он имел в виду казахстанскую муку

Он имел в виду что своего нету ничего. Это если шире. А про Казахстан мог бы и правильно написать, да видать реально не опечатка))

не по своей воле, к сожалению. в цепях

Чеснок у производителей по 70Tm:3,5Tm=20$ США!
Какие у вас низкие цены и как у вас всё прекрасно в стране туркмены , весь мир вам завидует(все цены взяты из официальных источников)!

А у нас в России резко подорожали лимоны и имбирь. В соседнем супермаркете цена килограмма лимонов выросла со 110 ₽ до почти 500 ₽ ($6). Всё тоже из-за коронавируса – народ ими “повышает иммунитет” 🙂

Ваш регион и Ваш супермаркет еще не вся Россия. У нас я такого не наблюдаю, допустим. Правда скидок нет на ходовой товар. Но едим мы даже больше чем вне карантина)) Чеснок лежит, лимоны тоже. Не вижу смысла в них против коронавируса. Витамин С можно принимать в таблетированном виде. Гораздо удобнее. А лимонами суточной нормы не набрать.

Что лечит или хорошо помогает при COVID-19: -Авиган (фавипиравир) -Солодка -Ингалятор с вентолином -Кислородная подушка с медицинским кислородом (на ИВЛ рассчитывать глупо) Или такие наборы: -Арбидол (он же Умифеновир – Советская разработка, связывает “клеем” белки любых вирусов, не давая им размножаться): 200 мг 4 раза в сутки + Гидроксихлорохин (он же Хинин – лекарство от малярии, довольно тяжёлая вещь, принимать после консультации с врачом или если терять уже нечего) 600 мг в первый день (3 раз по 200 мг), 400 мг во второй день (2 раза по 200 мг), далее по 200 мг в сутки в течение 7 дней. -Умифеновир:… Развернуть »

И помните: сухой кашель распространяет мельчайшую аэрозоль гораздо эффективнее “мокрого” кашля! Поэтому если заметили такого человека именно с сухим кашлем – то держитесь от него не менее чем на 10 метров и следите за ветром, я не шучу, тут ничего не поможет кроме противогаза! И умерший от COVID-19 тоже смертельно опасен, случаи такие уже зафиксированы! Не подходите к такому трупу без средств биозащиты – если хотите ещё жить! И кто-нибудь – скажите наконец этим дебилам т.н. “врачам”, которые меряют температуру неисправными градусниками: лучше просто посмотрите на клиента – больного с высокой температурой видно сразу и без градусника, он потеет, у… Развернуть »

с такими знаниями тебе надо в ВОЗ. помнишь месяцами ранее ты говорил про табак и как влияет ковид-19 на курильщиков. вот теперь во Франции ученые занимаются этим

Чурбанкули в вампира превратился когда летом умирал. Теперь чтобы от него уберегаться люди массово покупают чеснок.

Чеснок хорошо помогает от глистов паразитов.
А Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич как раз таки главный
– Глист Паразит за 14 лет перезаразил всех своим коронадебилизмом в высшей степени ведущий к моральному разложению.

Дестр? Революции не будет.

А я хочу сообщить что страной управляет не он, а его сестра.
У кого-нибудь есть сомнения что следующим президентом будет женщина???

Стало быть тогда страной никто не управляет. Назвать, пущенные на самотёк практически все отрасли государства, управлением нельзя даже с большой натяжкой.

Из новостной ленты: Как связаны Билл Гейтс, ГМО и коронавирус Отойдя от управления Microsoft, Билл Гейтс, недолго думая, занялся вместе с супругой «благотворительным» фондом, ну или правильнее будет сказать поисками препаратов для продления молодости для элиты, а также созданием опасных вакцин и вирусов для неугодных этой самой элите лиц. Есть основания полагать, что он занимается разработкой препарата для стерилизации населения через принудительную вакцинацию. Возможно, именно этот проект обсуждался на встрече Рокфеллера, Баффета и Гейтса 5 мая 2009 года. Сдал шайку основатель CNN Тед Тернер, обмолвившийся, что сокращение населения до двух миллиардов человек было бы идеальным. Ещё один факт в копилку… Развернуть »

Совершенно верно в наше время так и в древние времена было ошибкой выбирать кого то королём и славить, века спустя богатые и сытые нелюди творят то что им вздумается, а народ как всегда в истории страдает поэтому всегда и всего должно быть в меру. Надо жить одним днём. И я верю что ему самому осталось не долго поганному масону и атеисту безбожнику. Вечно наравят себя провозгласить Богом вот и страдают все из за одного ушлепка. Живой пример тому этот ушлепок гурбанГулы и ему подобные. Один уже вот вот предстанет перед Божьим судом. Ким Чен ын диктатор Северной Кореи. И этим… Развернуть »

Почему их никто не мочит? Как к ним подобраться?

Что такое ЧВК знаете? Частные военные компании: Academi, MPRI, G4S, Вагнер и др.

В рыночной экономике повышенный спрос при неизменном предложении ведет к повышению цен. Природные иммуностимуляторы – не исключение

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме