Бердымухамедов призвал внедрять безналичный расчет. Банки сократили лимит на снятие наличных.

Важное

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

11 апреля с банкоматов банка «Туркменистан» в Ашхабаде люди смогли снять не более 200 манатов, в то время как ранее дневной лимит был равен 800 манатам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

12 апреля, несмотря на выходной день, у банкоматов скопились длинные очереди. При этом с карты, независимо от суммы средств, имеющихся на счету, можно было снять лишь 100 манатов.

По словам стоявших в очереди людей, такие же сокращения лимитов произошли и в других банках.

10 апреля во время заседания Кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил председателю Центрального банка принять меры по сокращению наличного денежного оборота и более широко внедрять безналичный расчет по банковским картам.

При этом, с конца марта был установлен суточный лимит на оплату продуктов в госмагазинах картами. В зависимости от банка ограничение составляет от 40 до 80 манатов, а наличные к оплате не принимаются.

Напомним, что 12 апреля курс доллара на «черном рынке» снизился с 22 до 21 маната в том числе и в связи с сокращением количества наличных манатов.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Банкоматы по идее нужно использовать только для безналичной оплаты за услуги мобильной связи, ЖКХ, оплаты потребления газа, электричества и прочее подобное.

По идее, да, если есть программисты и цифровой банкинг.
А по прямому назначению банкомат- это устройство для приёма и выдачи наличных денег.
В вашей парикмахерской, мишель, девочки по-прежнему наличными рассчитываются?

Михаил, тебе были даны установки прославлять. Не отвлекайся на эту чернь, это сущие копейки.

Работай!

Майкл, для безналичных расчётов в всём мире существуют личные онлайн-кабинеты(я сам таким пользуюсь, понятно что не Нейтральном Туркменистане проживая)с привязанными к ним дебетовыми/кредитными картами.Вообще, я бы на месте твоих шефов из КНБ, давно бы тебя со службы выгнал за профнепригодность.Да ещё бы зарплату за полгода с тебя удержал, за слишком явный брак в работе.

Согласен. Майкл идёт в ногу со временем своей страны – они регресс прогрессом называют. Его убирать нельзя, молодые там вообще, голимый саксаул, ни ума, ни понятий.. Так что на безрыбье и рак камбала. Он хоть по-русски без ошибок пишет.

Вообще у молодых тоже есть мозги вот почему местные не оставляют комментарии здесь а зарубежным студентам валяй. СВОБОДА

Банкомат в США я практически не использую. Думаю, что их скоро совсем не станет. Чек можно положить через апп от банка. Открыл – сфоткал – пришло подтверждение. Если нужна наличка, то в любом магазине при оплате картой или телефоном ты можешь снять сколько нужно (до $2500 в более-менее крупном магазе). Всю оплату я провожу тоже с телефона: свет, газ, аренду, заказ пиццы, связь, интернет, оплата за машину и выплата по кредитным картам. На каждую из перечисленных операций затрачивается не более 1 -2 минуты. Это инфраструктура называется. Майкл, а если я тут скажу, что “Банкоматы по идее нужно использовать только для… Развернуть »

В США карточки используются, если не ошибаюсь, ещё с 1950-ых годов. В Нейтральном Туркменистане немного сложнее – это надо признать: и менталитет у народа другой, и инфраструктура, несмотря на постоянную заботу всенародно любимого и уважаемого Аркадага, отстаёт. Поэтому здесь и нужны небольшие административные воздействия.
Что банкомат – это прошлый век, я с Вами согласен. Но до века нового в этой части граждане Нейтрального Туркменистана ещё не доросли. Лет через 5, думаю, и тут уже можно будет сказать, что “банкомат – это прошлый век”.

Ошибаешься, в сша карточки уже были начиная с 1872 года. А потом придумали банкомат, в конце 20 века и тут началось!!!!
Ты банковский работник и не прикидывается, что не в курсе, не надо тут ставить свои понятные только тебе и мне маркеры.

Не знаю где ты живешь, но до 2500 долларов ты НИГДЕ не можешь снять. Максимум 20 долларовю С телефона по крайней мере Apple Payб многие даже крупные магазины до сих пор не принимаютю

Имею в виду 2500 cashback в магазине – это из области фантастики. С какого перепугу магазин должен давать тебе $2500 cashback?

Да да да сокращай сокращай тебе не долго осталось жить на этом свете. Всё награбастать, а потом за бугор отправить хочешь, а здесь люди чтобы цифрами питались точнее нулями на картах.
Люди что вы стояли в куче взяли бы и *** *** ***.
*** *** ***
В чём проблема или мне к вам подойти и начать дальше сами продолжите? Нет тогда мучайтесь вас кидают на произвол судьбы.

Очень очень пугливая нация вы товарищи.
Женщины Мары дело за вами!
Вперёд матеря жены и сестры Аллах с вами!

Не подстрекай людей на хулиганские действия!, от разбитого стекла и разбомбленного банкомата наличные не появятся, здесь проблемы в другом.

Он для этого тут и сидит. Мышмыш крыса комитетская, все темы уже загадил.

Был бы я в комитете живот был бы сыт я тут с 2018 года пишу мнения это в комитете наверное твои родственники сидят и мандражируют. Ты и есть ***.

Мы с друзьями однажды разбомбили этот железный сундук один раз, вот подождём накала и ещё повторим там нала до кучи, а вы бойтесь дальше и не трогайте нас ждите.

Ещё один диванный подстрекатель!

как оплатить картой если продавцы не обязаны иметь терминал?
сначала нужно всех продавцов обязать иметь терминалы для приема карт.
если бы в тм небыло проблем с интернетом, то можно было бы и без терминала оплачивать, просто с телефона по QR коду, как это сделали в рф.
но видимо Туркменистану долго еще ждать качественного мобильного интернета во всех регионах, а усовершенствование банковских услуг видимо вообще лет через 100 произойдет

По старотуркменский традиции, если нет терминала, то заставить продавца силой целовать вашу банковскую карту и портрет аркадага, до тех пор, пока не пройдет оплата

А если продавец в ответ вас томом сочинений Аркодага по голове отаварит, не дождавшись перевода по карте?

Тогда зовите базарбая и вместе с продавцом заставляйте его целовать 2 карты и 2 портрета президента до тех пор, пока не впишутся деньги с вашей карты и не придут на карту продавца.

Если страна будет существовать столько лет.Вряд ли.

В Турции и России манаты не то чтоб пачками продают. Паллетами, огромными.

Где

В пунктах приёма макулатуры.

Зачем им деньги ? Деньги зло ! Гармалу пусть кушают ! Доганын ….!

У государства дефицит наличных манат. Печатать новые ничем не обеспеченные деньги, значит уронить экономику вообще в пропасть. Готовьтесь, банки собирают наличные деньги в хранилища. Будут трясти всех и будут создавать условия, чтобы граждане достали м понесли банк для пополнения карточек последние деньги их под кошмы. Не исключаю, что так же будет жёстко с отъемом валютных личных накоплений граждан, которые хранятся дома. По картам вам обеспечат женские лимиты на расходы. Это, у сожалению, единственная мера, которая, возможно, поможет удержать кризис на какое-то время. Но будет еще хуже с жёсткими налогами и жестоким пресечени4м тунеядства и безработицы. Не хочу выгонять людей в… Развернуть »

Так я о чём и говорю всю дорогу- самое позднее, с осени в Нейтральном Туркменистане по-любому жрать станет нечего.

Не исключаю, что так же будет жёстко с отъемом валютных личных накоплений граждан, которые хранятся дома.
…..
Это точно не получится, за это загрызут насмерть любого, даже комитетчиков. Другое дело что у свыше 95% населения нет вообще никаких денег, никаких накоплений – ни фантиков манатов, ни тем более долларов, есть только огромные долги с дикими процентами (сейчас ростовщики еле дают с залогом ценных вещей примерно под 30%-50% процентов в месяц).

Туркменистан сейчас беднее Таджикистана или Киргизии: эти страны не расчитывали на природные ресурсы, не занимались мегастроительством бесполезных или пустующих обьектов. А Туркмения сейчас в долгах как в шелках: наворовали кредитных денег на несколько поколений вперед.

В дуканах и на базарах карты не принимают. Хотят чтобы все в гос.магазинах отоваривались. Там тоже не всегда карты проходят. Кто не успел деньги снять, пролетел

Голод начинается. Еды нет в достатке, поэтому деньги не дают. Дадут деньги – народ всё сметёт.

Пора уже вводить доллары в свободное обращение, как сделали в Зимбабве лет 10 назад. Печатать их не надо, доллары у многих под кошмой есть, торговля оживится, малый бизнес, фантики манаты уже никому не нужны.

Да вы с ума сошли уважаемый! У меня к примеру под кошмой кроме мышей ничего больше нету. Какие на хрен доллары ???

Я вообще не знаю как они выглядят и что это такое помню там на белой бумажке орёл изображён, я к примеру и уверен как и многие ходят только с манатами.
1-5-10-20-50-100 усё доллар моллар не знаю.

Значит под матрасом

Туркменистан уже лет на 20 отстаёт от Зимбабве. Там банкоматы работают. Этот опыт не пройдёт.

Туркменам нужно организовать свои общины, к примеру, 5-7 семей закупают домашний скот и ухаживают за ними или выгуливают их по очереди, на одну семью это получается один раз в неделю. А если учесть, что семьи большие и безработных много, тогда тем более возрастает необходимость в общинном труде. Можно не покупать инструменты, а брать их друг у друга, можно обмениваться продуктами сельского хозяйства, можно обмениваться товарами и услугами без денег.

А если государство начнет мешать, это станет явным и последним сигналом к действию.

В СССР это колхоз называлось, да? Коллективное хозяйство. Кто помнит, какие колхозы мощные в ТССР были? “40 лет ТССР” и тп?

самый мощный колхоз до сих пор работает и называется “абрамсара”!

Я иногда удивляюсь простейшему идиотизму,которое встречаться тут среди огромной массы Шариковых,которые на мои справедливые комментарии,частно под час, пытаються убедить меня, и в этом весь цивилизованный мир,что все,в ЭТОЙ богом забытой страны дело проклятой стране, не все так уж и плохо,что просто рай и страна одного счастья радости и благополучия, и только мы заразный запад хотим испортит достаток и счастья этой страны и виноваты во всех бедах и несчастных народ Руссланд и Туркманыстан,представляю возле дома,сейчас огромную очередь в Спаркассе банкен возле выхода из станции метро Аденаурплатз в западной части Берлинерс люди снимают деньги,это был бы полнейший пипец полный позорный,а такое происходит… Развернуть »

массы Шариковых, бывшего СССР, БОГОМ забытой стране ….. По утверждению директора департамента экстренной помощи больницы «Mount Sinai» в районе Квинс Джолиона Макгриви, всплеск смертности от вируса в Нью-Йорке объясняется еще и тем, что большое число жителей не обращается за врачебной помощью вплоть до последнего момента, пытаясь справиться с симптомами заболевания дома. «В результате они поступают к нам уже с остановкой дыхания, и помочь им просто невозможно», – говорит он. Почему так происходит? а) потому что у огромного количества людей нет медицинской страховки вообще; б) у тех, у кого она есть, страховка покрывает лишь часть стоимости лечения свыше 37 тысяч долларов… Развернуть »

Внимание: ИВЛ нужны уже сейчас, а Трамп бравурно отчитался, что «Дженерал Моторс» обещала ему наладить производство к августу. К августу, Карл!
США через разные фирмы заказали в Китае несколько партий мешков для трупов. Если их сложить вместе, то получается цифра в 4 миллиона штук!!! Вот что приготовил Капитализм для Трудящихся Америки!

ты в натуре … или прикидываешься??

Дестр, ты 100% прав. Не дай боже тут заболеть. Лечение от $40 000 до $75000. Отвечаю. В моём штате так. Да ещё и статистика заниженная, те смерти о которых сообщают, это только те, кто умер в больнице или по дороге в больницу. А вирус сжигает человека в 48 часов. Не успевают понимать. Просто задыхаются, умирая от удушья.

Зря вы так, Мария ! В Туркменистане много людей которые живут хорошо, в хороших и сладких местах в Фирюзе, уважаемый Президент со своей уважаемой семьёй, уважаемые работникики Администарции Президента со своими уважаемыми семьями, уважаемые работники Правительства со своими уважаемыми семьями. У них нет абсолютно никаких проблем, их карты принимают везде, они самые уважаемые клиенты самых дорогих магазинов Лондона, Парижа, Милана. Им всегда рады в самых дорогих и самых лучших отелях мира. Вы просто имеете ввиду рабов, ну так не обращайте на них внимание, это очень низко с Вашей стороны, обращать внимание на рабов. Это ведь низший слой общества, бесправные нелюди.… Развернуть »

Elena Velikaya Вот низший слой плюнет на Вас и поедете Вы в коробку от мандарин жить).
С Вашим уровнем осознанности, истинное Ваше место пребывание там.

А вот эти понты деревенские, служат лишь прикрытием внутренней пустоты и грязи.

… стоя в раскорячку на полусогнутых маслах с букетиком цветов подмышкой …

Все идёт к тому что скоро в Туркменистане будут вести натуральное хозяйство и введут натуральный обмен. То есть люди начнут просто меняться товарами как в древние времена. Такого даже в Африке нет. Счастье и процветание семейки уркадага крепчает.

Кто нибудь объяснит этой песчаной горилле, что для внедрения безналичных расчётов сначала нужно обеспечить страну терминалами для таких расчётов, а не просто наличные отменять. Или он думает, что этих терминалов в стране уже пруд пруди, а народ просто не хочет ими пользоваться? Хотя ничему не удивлюсь, так как он совершенно не владеет ситуацией в стране, судя по поступкам.

Последние сообщения

Туркменистан проведет конкурс среди зарубежных поп-певцов на исполнение “известной туркменской песни” 

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

В Туркменистане разрабатывают сайт для торговли текстилем

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию сайта для онлайн-торговли...

В часть 30-летия независимости в Туркменистане запустят ряд объектов электроэнергетики

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев сообщил о том, какие объекты будут сданы в честь 30-летия независимости...

Вслед за «Спутник V» Туркменистан зарегистрирует российскую вакцину «ЭпиВакКорону»

На заседании кабмина 22 января министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммед Аманнепесов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что Туркменистан стал первым государством в...

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о положении дел в отрасли. Как сообщает...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Больше по теме