11 апреля с банкоматов банка «Туркменистан» в Ашхабаде люди смогли снять не более 200 манатов, в то время как ранее дневной лимит был равен 800 манатам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».
12 апреля, несмотря на выходной день, у банкоматов скопились длинные очереди. При этом с карты, независимо от суммы средств, имеющихся на счету, можно было снять лишь 100 манатов.
По словам стоявших в очереди людей, такие же сокращения лимитов произошли и в других банках.
10 апреля во время заседания Кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил председателю Центрального банка принять меры по сокращению наличного денежного оборота и более широко внедрять безналичный расчет по банковским картам.
При этом, с конца марта был установлен суточный лимит на оплату продуктов в госмагазинах картами. В зависимости от банка ограничение составляет от 40 до 80 манатов, а наличные к оплате не принимаются.
Напомним, что 12 апреля курс доллара на «черном рынке» снизился с 22 до 21 маната в том числе и в связи с сокращением количества наличных манатов.
Банкоматы по идее нужно использовать только для безналичной оплаты за услуги мобильной связи, ЖКХ, оплаты потребления газа, электричества и прочее подобное.
По идее, да, если есть программисты и цифровой банкинг.
А по прямому назначению банкомат- это устройство для приёма и выдачи наличных денег.
В вашей парикмахерской, мишель, девочки по-прежнему наличными рассчитываются?
Михаил, тебе были даны установки прославлять. Не отвлекайся на эту чернь, это сущие копейки.
Работай!
Майкл, для безналичных расчётов в всём мире существуют личные онлайн-кабинеты(я сам таким пользуюсь, понятно что не Нейтральном Туркменистане проживая)с привязанными к ним дебетовыми/кредитными картами.Вообще, я бы на месте твоих шефов из КНБ, давно бы тебя со службы выгнал за профнепригодность.Да ещё бы зарплату за полгода с тебя удержал, за слишком явный брак в работе.
Согласен. Майкл идёт в ногу со временем своей страны – они регресс прогрессом называют. Его убирать нельзя, молодые там вообще, голимый саксаул, ни ума, ни понятий.. Так что на безрыбье и рак камбала. Он хоть по-русски без ошибок пишет.
Вообще у молодых тоже есть мозги вот почему местные не оставляют комментарии здесь а зарубежным студентам валяй. СВОБОДА
Банкомат в США я практически не использую. Думаю, что их скоро совсем не станет. Чек можно положить через апп от банка. Открыл – сфоткал – пришло подтверждение. Если нужна наличка, то в любом магазине при оплате картой или телефоном ты можешь снять сколько нужно (до $2500 в более-менее крупном магазе). Всю оплату я провожу тоже с телефона: свет, газ, аренду, заказ пиццы, связь, интернет, оплата за машину и выплата по кредитным картам. На каждую из перечисленных операций затрачивается не более 1 -2 минуты. Это инфраструктура называется. Майкл, а если я тут скажу, что “Банкоматы по идее нужно использовать только для… Развернуть »
В США карточки используются, если не ошибаюсь, ещё с 1950-ых годов. В Нейтральном Туркменистане немного сложнее – это надо признать: и менталитет у народа другой, и инфраструктура, несмотря на постоянную заботу всенародно любимого и уважаемого Аркадага, отстаёт. Поэтому здесь и нужны небольшие административные воздействия.
Что банкомат – это прошлый век, я с Вами согласен. Но до века нового в этой части граждане Нейтрального Туркменистана ещё не доросли. Лет через 5, думаю, и тут уже можно будет сказать, что “банкомат – это прошлый век”.
Ошибаешься, в сша карточки уже были начиная с 1872 года. А потом придумали банкомат, в конце 20 века и тут началось!!!!
Ты банковский работник и не прикидывается, что не в курсе, не надо тут ставить свои понятные только тебе и мне маркеры.
Не знаю где ты живешь, но до 2500 долларов ты НИГДЕ не можешь снять. Максимум 20 долларовю С телефона по крайней мере Apple Payб многие даже крупные магазины до сих пор не принимаютю
Имею в виду 2500 cashback в магазине – это из области фантастики. С какого перепугу магазин должен давать тебе $2500 cashback?
Да да да сокращай сокращай тебе не долго осталось жить на этом свете. Всё награбастать, а потом за бугор отправить хочешь, а здесь люди чтобы цифрами питались точнее нулями на картах.
Люди что вы стояли в куче взяли бы и *** *** ***.
*** *** ***
В чём проблема или мне к вам подойти и начать дальше сами продолжите? Нет тогда мучайтесь вас кидают на произвол судьбы.
Очень очень пугливая нация вы товарищи.
Женщины Мары дело за вами!
Вперёд матеря жены и сестры Аллах с вами!
Не подстрекай людей на хулиганские действия!, от разбитого стекла и разбомбленного банкомата наличные не появятся, здесь проблемы в другом.
Он для этого тут и сидит. Мышмыш крыса комитетская, все темы уже загадил.
Был бы я в комитете живот был бы сыт я тут с 2018 года пишу мнения это в комитете наверное твои родственники сидят и мандражируют. Ты и есть ***.
Мы с друзьями однажды разбомбили этот железный сундук один раз, вот подождём накала и ещё повторим там нала до кучи, а вы бойтесь дальше и не трогайте нас ждите.
Ещё один диванный подстрекатель!
как оплатить картой если продавцы не обязаны иметь терминал?
сначала нужно всех продавцов обязать иметь терминалы для приема карт.
если бы в тм небыло проблем с интернетом, то можно было бы и без терминала оплачивать, просто с телефона по QR коду, как это сделали в рф.
но видимо Туркменистану долго еще ждать качественного мобильного интернета во всех регионах, а усовершенствование банковских услуг видимо вообще лет через 100 произойдет
По старотуркменский традиции, если нет терминала, то заставить продавца силой целовать вашу банковскую карту и портрет аркадага, до тех пор, пока не пройдет оплата
А если продавец в ответ вас томом сочинений Аркодага по голове отаварит, не дождавшись перевода по карте?
Тогда зовите базарбая и вместе с продавцом заставляйте его целовать 2 карты и 2 портрета президента до тех пор, пока не впишутся деньги с вашей карты и не придут на карту продавца.
Если страна будет существовать столько лет.Вряд ли.
В Турции и России манаты не то чтоб пачками продают. Паллетами, огромными.
Где
В пунктах приёма макулатуры.
Зачем им деньги ? Деньги зло ! Гармалу пусть кушают ! Доганын ….!
У государства дефицит наличных манат. Печатать новые ничем не обеспеченные деньги, значит уронить экономику вообще в пропасть. Готовьтесь, банки собирают наличные деньги в хранилища. Будут трясти всех и будут создавать условия, чтобы граждане достали м понесли банк для пополнения карточек последние деньги их под кошмы. Не исключаю, что так же будет жёстко с отъемом валютных личных накоплений граждан, которые хранятся дома. По картам вам обеспечат женские лимиты на расходы. Это, у сожалению, единственная мера, которая, возможно, поможет удержать кризис на какое-то время. Но будет еще хуже с жёсткими налогами и жестоким пресечени4м тунеядства и безработицы. Не хочу выгонять людей в… Развернуть »
Так я о чём и говорю всю дорогу- самое позднее, с осени в Нейтральном Туркменистане по-любому жрать станет нечего.
Не исключаю, что так же будет жёстко с отъемом валютных личных накоплений граждан, которые хранятся дома.
…..
Это точно не получится, за это загрызут насмерть любого, даже комитетчиков. Другое дело что у свыше 95% населения нет вообще никаких денег, никаких накоплений – ни фантиков манатов, ни тем более долларов, есть только огромные долги с дикими процентами (сейчас ростовщики еле дают с залогом ценных вещей примерно под 30%-50% процентов в месяц).
Туркменистан сейчас беднее Таджикистана или Киргизии: эти страны не расчитывали на природные ресурсы, не занимались мегастроительством бесполезных или пустующих обьектов. А Туркмения сейчас в долгах как в шелках: наворовали кредитных денег на несколько поколений вперед.
В дуканах и на базарах карты не принимают. Хотят чтобы все в гос.магазинах отоваривались. Там тоже не всегда карты проходят. Кто не успел деньги снять, пролетел
Голод начинается. Еды нет в достатке, поэтому деньги не дают. Дадут деньги – народ всё сметёт.
Пора уже вводить доллары в свободное обращение, как сделали в Зимбабве лет 10 назад. Печатать их не надо, доллары у многих под кошмой есть, торговля оживится, малый бизнес, фантики манаты уже никому не нужны.
Да вы с ума сошли уважаемый! У меня к примеру под кошмой кроме мышей ничего больше нету. Какие на хрен доллары ???
Я вообще не знаю как они выглядят и что это такое помню там на белой бумажке орёл изображён, я к примеру и уверен как и многие ходят только с манатами.
1-5-10-20-50-100 усё доллар моллар не знаю.
Значит под матрасом
Туркменистан уже лет на 20 отстаёт от Зимбабве. Там банкоматы работают. Этот опыт не пройдёт.
Туркменам нужно организовать свои общины, к примеру, 5-7 семей закупают домашний скот и ухаживают за ними или выгуливают их по очереди, на одну семью это получается один раз в неделю. А если учесть, что семьи большие и безработных много, тогда тем более возрастает необходимость в общинном труде. Можно не покупать инструменты, а брать их друг у друга, можно обмениваться продуктами сельского хозяйства, можно обмениваться товарами и услугами без денег.
А если государство начнет мешать, это станет явным и последним сигналом к действию.
В СССР это колхоз называлось, да? Коллективное хозяйство. Кто помнит, какие колхозы мощные в ТССР были? “40 лет ТССР” и тп?
самый мощный колхоз до сих пор работает и называется “абрамсара”!
Я иногда удивляюсь простейшему идиотизму,которое встречаться тут среди огромной массы Шариковых,которые на мои справедливые комментарии,частно под час, пытаються убедить меня, и в этом весь цивилизованный мир,что все,в ЭТОЙ богом забытой страны дело проклятой стране, не все так уж и плохо,что просто рай и страна одного счастья радости и благополучия, и только мы заразный запад хотим испортит достаток и счастья этой страны и виноваты во всех бедах и несчастных народ Руссланд и Туркманыстан,представляю возле дома,сейчас огромную очередь в Спаркассе банкен возле выхода из станции метро Аденаурплатз в западной части Берлинерс люди снимают деньги,это был бы полнейший пипец полный позорный,а такое происходит… Развернуть »
массы Шариковых, бывшего СССР, БОГОМ забытой стране ….. По утверждению директора департамента экстренной помощи больницы «Mount Sinai» в районе Квинс Джолиона Макгриви, всплеск смертности от вируса в Нью-Йорке объясняется еще и тем, что большое число жителей не обращается за врачебной помощью вплоть до последнего момента, пытаясь справиться с симптомами заболевания дома. «В результате они поступают к нам уже с остановкой дыхания, и помочь им просто невозможно», – говорит он. Почему так происходит? а) потому что у огромного количества людей нет медицинской страховки вообще; б) у тех, у кого она есть, страховка покрывает лишь часть стоимости лечения свыше 37 тысяч долларов… Развернуть »
Внимание: ИВЛ нужны уже сейчас, а Трамп бравурно отчитался, что «Дженерал Моторс» обещала ему наладить производство к августу. К августу, Карл!
США через разные фирмы заказали в Китае несколько партий мешков для трупов. Если их сложить вместе, то получается цифра в 4 миллиона штук!!! Вот что приготовил Капитализм для Трудящихся Америки!
ты в натуре … или прикидываешься??
Дестр, ты 100% прав. Не дай боже тут заболеть. Лечение от $40 000 до $75000. Отвечаю. В моём штате так. Да ещё и статистика заниженная, те смерти о которых сообщают, это только те, кто умер в больнице или по дороге в больницу. А вирус сжигает человека в 48 часов. Не успевают понимать. Просто задыхаются, умирая от удушья.
Зря вы так, Мария ! В Туркменистане много людей которые живут хорошо, в хороших и сладких местах в Фирюзе, уважаемый Президент со своей уважаемой семьёй, уважаемые работникики Администарции Президента со своими уважаемыми семьями, уважаемые работники Правительства со своими уважаемыми семьями. У них нет абсолютно никаких проблем, их карты принимают везде, они самые уважаемые клиенты самых дорогих магазинов Лондона, Парижа, Милана. Им всегда рады в самых дорогих и самых лучших отелях мира. Вы просто имеете ввиду рабов, ну так не обращайте на них внимание, это очень низко с Вашей стороны, обращать внимание на рабов. Это ведь низший слой общества, бесправные нелюди.… Развернуть »
Elena Velikaya Вот низший слой плюнет на Вас и поедете Вы в коробку от мандарин жить).
С Вашим уровнем осознанности, истинное Ваше место пребывание там.
А вот эти понты деревенские, служат лишь прикрытием внутренней пустоты и грязи.
… стоя в раскорячку на полусогнутых маслах с букетиком цветов подмышкой …
Все идёт к тому что скоро в Туркменистане будут вести натуральное хозяйство и введут натуральный обмен. То есть люди начнут просто меняться товарами как в древние времена. Такого даже в Африке нет. Счастье и процветание семейки уркадага крепчает.
Кто нибудь объяснит этой песчаной горилле, что для внедрения безналичных расчётов сначала нужно обеспечить страну терминалами для таких расчётов, а не просто наличные отменять. Или он думает, что этих терминалов в стране уже пруд пруди, а народ просто не хочет ими пользоваться? Хотя ничему не удивлюсь, так как он совершенно не владеет ситуацией в стране, судя по поступкам.