Холод, перебои с отоплением и желание сэкономить приводят к распространению гриппа

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

Холодная погода и перебои с отоплением в жилых домах и школах привели к тому, что в Ашхабаде участились случаи заболевания гриппом, рассказал врач скорой помощи корреспонденту «Хроники Туркменистана».

– Ослабленный простудой организм легко подхватывает вирусы, в частности, вирус гриппа, – рассказал медик, добавив, что распространению болезни также способствует попытки людей лечиться самостоятельно при помощи разных отваров лекарственных трав. Потеря времени лишь усугубляет состояние больного и приводит к заражению окружающих.

В то же время больные жалуются, что не могут себе позволить лечиться в больницах.

– Моя жена болеет. Хотела пройти курс лечения, но выяснилось, что ампулы, шприцы, спирт, вата – все платно. Курс лечения и препараты обойдутся в 1400 манатов. Это больше ее зарплаты, – рассказал посетитель больницы.

По словам работников Скорой помощи, они не успевают объезжать всех, кто вызывает их из-за гриппа. При этом из лекарств у медиков есть лишь анальгин и димедрол, которыми можно сбить температуру на короткое время, но не вылечить человека с гриппом.

Прививку от гриппа в Ашхабаде можно сделать в Перинатальном Центре, расположенном по улице Героглы. Стоимость вакцины – 50 манатов.

Накануне Радио «Азатлык» сообщило о вспышке простудных заболеваний среди школьников. По данным издания, без предоставления медицинской справки ученикам разрешается пропустить лишь три дня. За справку от врача необходимо заплатить 55 манатов. Из-за этого, пытаясь сэкономить, малоимущие и многодетные семьи отправляют детей в школу на четвертый день, независимо от того, вылечился ребенок или нет.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

УАЗ-“Буханка” с портретом Аркадага… Как мило 🙂
А по существу статьи – грустно… 🙁 Особенно удивляет факт платности справки о “больничном” для детей. Это официально так? Или поборы?

Особенно удивляет факт платности справки о «больничном» для детей. Это официально так? Или поборы?
…..
Типичная буржуазная, совершенно недоступная нищим голодным Трудящимся – платная “медицина”.

Не официально. Официально дороже.

Гм.. Грипп – это острое инфекционное заболевание, а не простудное, и как раз сильных-то холодов оно не любит. Сомневаюсь, что проблемы с отоплением виноваты в его распространении.

Оно не любит сильных холодов (когда на улице мороз) и свежего воздуха. А в неотапливаемых квартирах плюсовая температура, вдобавок они не проветриваются (чтобы сберечь тепло). Для гриппа – самое то. Ещё больше иммунитет ослабляет несбалансированное питание, что в условиях жизни на $50 – $100 в месяц обычное дело. Но хуже другое – низкая доступность медицинской помощи, когда ты уже заболел.

Грипп, простуда.. скидку сделай на образование ТМ корреспондентов

Такой транспорт я видел в КНДР в начале конца 90 годов 20 века, нет разницы между этим Туркманыстан и КНДР аналог в точь копия,пипец автотранспорт судя по фото из сайта до сих пор работает ездит в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманистана страна полностью осталось от уровням ДЕМОКРАТИИ и жизни в 18 веке живет в ужасающих условиях системной нищеты и бедности голодными в рабстве без прав и свобод голодными холопами рабами халуями

> в начале конца 90 годов

XD Это какой конкретно год, уточните?))))))))))))))))

Дикость и средне вековое варварство, безграмотность,отсталость нищета и разруха и крайняя ужасающая нищета бедность а может вам сразу мне уточнить, код банка где лежат мое много миллионные состояние полученное, в наследство от богатых родственников, если даже не знаете марку автотранспорта УАЗ производства СССР советиского союза конца 40 годов прошлого 20 века которое поставляло в КНДР и в нищие страны СССР,как бывшего СССР Туркманыстана

Да нету у тебя никакого наследства многомиллионного, наверно квартиру старую оставили и все. Только если твои родители не наворовали в свое время от СССР и вовремя перевезли в Германию.
У меня нет никакого уважения к людям, получившим наследство, но ни на что не способнм самим.
Если бы ты был хоть чуть чуть self made, это другое дело. А так сидишь здесь, слюной брызгаешь и время тратишь

Ой, Нейман, Вы знаете слово Пипец?

УАЗ Буханка. Позади мраморный дом и муку осыпают на этот кусок железного мусора 50 годов 20 века. Дикарюги.

Вверху ветрового стекла надпись; Хорматлы президентимизин совгады. Этот автомобиль является собственностью дайзашки или нет. Как понимать?

Что то президент Туркменистана обнищал совсем, теперь дарит какие то дешевые подарки. УАЗ для медицинских услуг. В советское время в середине 20 века эта машина разрабатывалась для вывоза раненых и трупов с поля боя. А у нас на ней больных и врачей в 21 веке собрались возить.

В районе эпидемия. Ящур. Поголовные прививки…. А кроме шуток, прививки должны быть бесплатными с максимально широким охватом. Нужно проводить раз’яснительную работу с населением.

Грипп вообще можно вылечить?
Не статьЯ , а фуфло!
Грипп это вирус, просто надо отлежаться дома, чтобы не было других осложнений!
Он сам пройдёт.
Вирус долго не живёт.
*** ***!
*** *** ***!!!

Посмотрел температуру. Ашхабад +8, Туркменабад +9. Минимум 0 градусов. Холодная погода? Вы серьезно? Такие статейки можно каждый год писать, зимне-осеннее время года. Мы трубы отопления срезали, обогревались сплитом и электробатареей. Хватало вполне. В Британии центрального отопления нет.
Задолбали просто, могу сказать что некоторые моменты идентичны что в Туркменистане, что в других странах.

Катод. У нас в РФ отопление с октября. Дома комфортно, хожу босиком, Никогда не могла позволить себе этого в ТМ с октября по середину марта там в домах было холодно, а Сплит система духоту создавала, как свет вырубят сразу холод. А вырубают регулярно. Так что зачем эти ля ля. То что на улице плюс, дома от этого теплее не станет. Греются газом, газовыми печками, отсюда отравления и взрывы частые.

Дома ходите босиком, но на улице ходите аки перемотанный космонавт.
Жил в Ашхабаде, никогда дома не мёрз. Окна зимой открывали, чтобы воздух был посвежее. Электричество бывало вырубали при Башане, при новом проблем не было, так как понастроили электростанций на газу, электроэнергию экспортируют. Взрыв случился один раз за 10-15 лет, несмотря на границу с Афганом.
Новости интересные – летом в Туркменистане жарко, а зимой бывает холодно!
В Туркменистане много солнечных дней и отсутствует пасмурная погода.

Катод, вы из компании Майкла что ли не пойму. У меня суперлегкий по весу пуховик Юникло, рассчитанный на -25°. Внизу просто блузка или рубашка, не люблю колючие толстые свитера. Джинсы не утепленные, обычные и аккуратные сапожки Экко, с овчиным если не ошибаюсь, мехом, носочки тонкие. Простите за подробности, мой обычный прикид на зиму.
В ТМ одежда весила не меньше. Но качество в разы было хуже.
За 40 лет жизни в ТМ ни разу!!!!!не было нормального стабильного отопления в доме. Все время работал масляный радиатор или сплит система. В 90-е духовка. Говорю как есть… А про взрыв вообще без комментариев.

Вы всегда наклеиваете ярлык на людей с другим мнением?
90е абсолютно другое время. Вы ещё вспомните мезозой.
Масс маркет бренды в -25? Максимум преувеличение.
Я в Ашхабаде в октябре носил одежду с коротким рукавом.
Всё ждете, что государство даст. Одно нытье, все время плохо. Патернализм. Содержать систему центрального отопления ради пары относительно холодных недель бессмысленно.

Ну ну, так уж сразу и ярлык… так уж и наклеила… Верно вы в 90-е только родились, раз с мезозоем сравниваете. Только не говорите, что я еще и по возрасту всех здесь построить пытаюсь. Я такое уже в свой адрес слышала. Удивил факт, а что вы так масс-маркет забраковали? Юникло производит демократичную на мой взгляд одежду, по прекрасным лекалам японской компании. Кстати, фирма на пике популярности в Корее, Китае и самой Японии. Пуховик бесшовный, непродуваемый, проверен мною в прошлогодние морозы)) А вот вы точно из доисторических времен – думаете те, кто носят брендовую одежду утепляются под -25??? Такие мажоры, приторговывающие… Развернуть »

В 90 в России вас на kershaw бы посадили любители thor steiner и мартинсов с белыми шнурками.
Посмотри на меня, самый модный тренд;
Экко униклочивский это мой бест френд.

Для холода есть helly hansen, north face, Arcteryx, patagonia

Да Вы никак арктические вершины штурмовать собрались. Я живу не на Сахалине. Уж предпочту норковую шубку. В крайнем случае. Я не из гринписа, мне можно.

От ваших комментариев несёт злым холодом и минусом, сравнимо с Арктикой. Сижу в теплой одежде, чтобы не заразиться ментальным гриппом.

Не болейте, пожалуйста! Я без цели обидеть, правда =) Спасибо за стих 🙂

Где такой УАЗ нашли, они что, до сих пор существуют? Ну дела!

> они что, до сих пор существуют?

Выпуск продолжается по сей день. 53 года уже. Хотя, машина, конечно, очень устарела – это вам не Газель Next 🙂

Ты выходи из интернета иногда, ещё не так удивишься

Пихпахенфюрер уже давно живет в штатах, там уазиков не так много 🙂

Помните тележки под той были? Красивые тележки были. Светомузыка, синтезаторы, барабаны, а посередине 2 кресла для молодоженов.

уаз, который обошелся бюджету по цене мерседеса!!)))

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме