В ОБСЕ призвали возобновить давление на Туркменистан в связи с исчезновениями людей

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

23 сентября в Варшаве состоялось ежегодное совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, на котором выступил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

От имени кампании «Покажите их живыми!» он обратился к членам делегаций государств-участников ОБСЕ с Заявлением, в котором призвал государства возобновить международное давление на правительство Туркменистана с тем, чтобы положить конец насильственным исчезновениям людей в туркменских тюрьмах, сообщает «Гундогар».

«Для прекращения насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах необходимо возобновить решительное, последовательное и многостороннее давление на правительство Туркменистана, скоординированное между соответствующими международными организациями, включая ОБСЕ, ООН, Европейский Союз, а также отдельные заинтересованные государства», — заявил Джибладзе.

По мнению президента Центра, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и государства-участники ОБСЕ также должны удвоить свои усилия и ресурсы в области предотвращения пыток и включить в программы своей деятельности по борьбе с ними также насильственные исчезновения.

Международная кампания «Покажите их живыми!» с 2002 года зафиксировала более 120 случаев исчезновений людей в туркменских тюрьмах. По меньшей мере 27 человек, считавшихся исчезнувшими, погибли в заключении из-за мучительных условий и отсутствия медицинской помощи. «Истинное количество людей, насильственно исчезнувших и умерших в заключении намного выше», — отметил правозащитник.

По данным Джибладзе, тюремные сроки более десятка человек из списка исчезнувших уже истекли или истекают в 2019-2020 годах, однако существует высокий риск того, что эти люди могут получить дополнительные тюремные сроки по сфабрикованным обвинениям. Это делает проблему исчезновения в тюрьмах более актуальной, чем когда-либо. Особое внимание со стороны международного сообщества к этой группе исчезнувших может спасти их жизни.

В Заявлении также подчеркивается, что в минувшем году многостороннее международное давление принесло свои результаты: власти Туркменистана решились на беспрецедентный шаг, допустив родственников к десятку осужденных, находившихся непродолжительное время в тюрьме строгого режима Овадан-депе без связи с внешним миром, а также приняли участие в обсуждении возможного первого визита в Туркменистан членов Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям. Однако с сентября 2018 года эта тенденция изменилась и общественное давление сменилось мягким дипломатическим диалогом, в результате чего туркменские власти вновь утвердили свою позицию.

«Как и ранее власти не раскрывают информацию об исчезнувших их семьям, туркменскому обществу и международному сообществу, не выполняют соответствующих решений межправительственных органов и не предпринимают каких-либо значительных шагов для прекращения этого грубого нарушения прав человека, вместо этого имитируя бесполезный «диалог» с международными организациями. Настало время окончательно прекратить эту позорную игру и варварскую практику исчезновения людей. Международное сообщество должно, наконец, проявить свою политическую волю и эффективно противостоять вызовам в виде этого продолжающегося чудовищного преступления, совершаемого правительством Туркменистана, противоречащего основополагающим ценностям и принципам ОБСЕ и несовместимого с участием в этой организации», — говорится в Заявлении.

Напомним, что 5 сентября на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений Евросоюз призвал Туркменистан искоренить практику насильственных исчезновений».

16 сентября Кампания «Покажите их живыми!» опубликовала обновленный список осужденных, исчезнувших в тюрьмах Туркменистана.

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
ссср

Была бы эта компания Покажите их живым во времена ссср, у них сайт бы был наполнен именами простых людей

Кёши

Не терпите языком, а сделайте хоть что-то подобное..

Zuckerberg

Если в дип представительствах Саудовской Аравии могут убить, расчленить и растворить в кислоте человека, то внутри Туркменистана используются такие методы по отношению ко всем неугодным. Когда человек исчезает на длительный срок, то всего 2 варианта исхода событий в его судьбе. С ним поступили как описал выше, или же он умер но его тело хранится в холодильнике глубокой заморозки, которые есть в тюрьме Овадан Депе. По мере приближения срока к концу, тело размораживают и передают семье в цинковом гробу для захоронения. А тех кого не выдали уде растворили. Судить в данном случае можно смело как Бердымухамедова так его преемника, поскольку сокрытие… Развернуть »

Анонимно

Эти организации как мелкие чихуахуа, которым разрешено «лаять с большими собаками». Вот когда крупные игроки скажут, что за конкретную страну надо взяться, и когда возьмутся, тогда и будет толк. Это зависит от огромногл числа факторов, на которые отдельный человек в межд организии повлиять не может, будь он хоть 7 пядей во лбу или где нибудь еще 🙂 Будь то ОБСЕ, или ООН, или Амнести Инт., кого это все колышит, таким странам все по барабану. Растворят, заморозят, закопают. Что захотят, то и сделают.

Ата Чарыев

Морг там есть действительно ( в Овадан Депе)
Я слышал что недалеко и есть кладбище на котором просто хоронят как безимянных
Все те сотрудники из ДИНа тм кто работал в Овадан депе в нулевые
(те кто на пенсии) строго хранят молчание
Лично выходил на двоих ( зам начальников)
Инфы о полит заключенных не дают
Единственно что удалось узнать что Джумаевы по их словам умерли
а Константин Шихмурадов на момент 7-8 год был жив

Анонимно

кто правит в ТМ, что с ними не могут справится мировые правозащитные организации!!???))))))

Анонимно

Мировое сообщество пустозвоны.Если им невыгодно они нечего не станут делать.

Анонимно

Да положили эти диктаторы, чтото свое и большое, на межд организации. Эти организации используются большими странами тогда, когда ИМ ЭТИМ СТРАНАМ это нужно. А так, у диктаторов развязаны руки, что хотят, то творят.

Анонимно

Они платят им огромные деньги, чтобы те молчали!

Анонимно

Покажите их живыми, пока послы кланяются диктатору. Ха-ха-ха…

Voland

Бесполезная трата времени и нервов при таком подходе к этой вопиющей проблеме, дикари в Туркменской власти этого не понимают. Наглые и тупые изверги плюют на закон и на людей прикрываясь нейтралитетом. Есть только одно средство украсить этих зверей; 1. Лишить нейтрального статуса Туркмению; 2. Ввести санкции против семьи Бердымухамедова и членов его семьи, с блокированием их счетов в банках ЕС, а так же наложить арест на все из имущество в странах ЕС; 3. Возбудить уголовные дела в международном суде против всех этих деятелей , которые связаны с мучениями и убийствами туркменских граждан. Все! Эти дикари больше всего бояться закона!

Анонимно

ОБСЕ продажная организация. Когда ГБ играет по их же дудкам, они забывают про нарушении права человека в ТМ, но когда ГБ не играет по их же дудкам они начинают поднимать о нарушении права человека в ТМ. ОБСЕ !!!! Вы ПРОДАЖНЫЕ!!!!

Алекс

В ТМ ОБСЕ не прекращало давления ! Только оно другое . Дрозд давит на унитазе . Иногда давление бывает кретическим .

лебапская автономная республика

смотрю я на эти события и думаю что очередной раз хотят эти европейцы долю изымать из туркменистана так как эти организации ничего не решают. бердышка будет продолжать курс своего каравана держать на каракум с песнями и снайперской винтовкой. не ждите ничего от этих жалких оппозиционеров и так называемых европейских солидаристов

Владимир Макееев

Скажите пожалуйста из России в Туркменистан обяные ( не электронные) письма сейчас доходят?

Анонимно

Da

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме