В ОБСЕ призвали возобновить давление на Туркменистан в связи с исчезновениями людей

Важное

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По...

Опубликован доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Издание Turkmen news опубликовало доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Скачать документ...

Опубликован доклад об ужесточении подавления инакомыслия в Туркменистане и преследованиях активистов

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили совместный...

Туркменистан стал вторым в мире по импорту оружия, а в Индексе миролюбия занял 109 строчку из 163

Туркменистан поднялся на семь пунктов в Глобальном индексе миролюбия 2021 (Global Peace Index) и занял...

23 сентября в Варшаве состоялось ежегодное совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, на котором выступил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

От имени кампании «Покажите их живыми!» он обратился к членам делегаций государств-участников ОБСЕ с Заявлением, в котором призвал государства возобновить международное давление на правительство Туркменистана с тем, чтобы положить конец насильственным исчезновениям людей в туркменских тюрьмах, сообщает «Гундогар».

«Для прекращения насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах необходимо возобновить решительное, последовательное и многостороннее давление на правительство Туркменистана, скоординированное между соответствующими международными организациями, включая ОБСЕ, ООН, Европейский Союз, а также отдельные заинтересованные государства», – заявил Джибладзе.

По мнению президента Центра, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и государства-участники ОБСЕ также должны удвоить свои усилия и ресурсы в области предотвращения пыток и включить в программы своей деятельности по борьбе с ними также насильственные исчезновения.

Международная кампания «Покажите их живыми!» с 2002 года зафиксировала более 120 случаев исчезновений людей в туркменских тюрьмах. По меньшей мере 27 человек, считавшихся исчезнувшими, погибли в заключении из-за мучительных условий и отсутствия медицинской помощи. «Истинное количество людей, насильственно исчезнувших и умерших в заключении намного выше», – отметил правозащитник.

По данным Джибладзе, тюремные сроки более десятка человек из списка исчезнувших уже истекли или истекают в 2019-2020 годах, однако существует высокий риск того, что эти люди могут получить дополнительные тюремные сроки по сфабрикованным обвинениям. Это делает проблему исчезновения в тюрьмах более актуальной, чем когда-либо. Особое внимание со стороны международного сообщества к этой группе исчезнувших может спасти их жизни.

В Заявлении также подчеркивается, что в минувшем году многостороннее международное давление принесло свои результаты: власти Туркменистана решились на беспрецедентный шаг, допустив родственников к десятку осужденных, находившихся непродолжительное время в тюрьме строгого режима Овадан-депе без связи с внешним миром, а также приняли участие в обсуждении возможного первого визита в Туркменистан членов Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям. Однако с сентября 2018 года эта тенденция изменилась и общественное давление сменилось мягким дипломатическим диалогом, в результате чего туркменские власти вновь утвердили свою позицию.

«Как и ранее власти не раскрывают информацию об исчезнувших их семьям, туркменскому обществу и международному сообществу, не выполняют соответствующих решений межправительственных органов и не предпринимают каких-либо значительных шагов для прекращения этого грубого нарушения прав человека, вместо этого имитируя бесполезный «диалог» с международными организациями. Настало время окончательно прекратить эту позорную игру и варварскую практику исчезновения людей. Международное сообщество должно, наконец, проявить свою политическую волю и эффективно противостоять вызовам в виде этого продолжающегося чудовищного преступления, совершаемого правительством Туркменистана, противоречащего основополагающим ценностям и принципам ОБСЕ и несовместимого с участием в этой организации», — говорится в Заявлении.

Напомним, что 5 сентября на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений Евросоюз призвал Туркменистан искоренить практику насильственных исчезновений».

16 сентября Кампания «Покажите их живыми!» опубликовала обновленный список осужденных, исчезнувших в тюрьмах Туркменистана.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Была бы эта компания Покажите их живым во времена ссср, у них сайт бы был наполнен именами простых людей

Не терпите языком, а сделайте хоть что-то подобное..

Если в дип представительствах Саудовской Аравии могут убить, расчленить и растворить в кислоте человека, то внутри Туркменистана используются такие методы по отношению ко всем неугодным. Когда человек исчезает на длительный срок, то всего 2 варианта исхода событий в его судьбе. С ним поступили как описал выше, или же он умер но его тело хранится в холодильнике глубокой заморозки, которые есть в тюрьме Овадан Депе. По мере приближения срока к концу, тело размораживают и передают семье в цинковом гробу для захоронения. А тех кого не выдали уде растворили. Судить в данном случае можно смело как Бердымухамедова так его преемника, поскольку сокрытие… Развернуть »

Эти организации как мелкие чихуахуа, которым разрешено “лаять с большими собаками”. Вот когда крупные игроки скажут, что за конкретную страну надо взяться, и когда возьмутся, тогда и будет толк. Это зависит от огромногл числа факторов, на которые отдельный человек в межд организии повлиять не может, будь он хоть 7 пядей во лбу или где нибудь еще 🙂 Будь то ОБСЕ, или ООН, или Амнести Инт., кого это все колышит, таким странам все по барабану. Растворят, заморозят, закопают. Что захотят, то и сделают.

Морг там есть действительно ( в Овадан Депе)
Я слышал что недалеко и есть кладбище на котором просто хоронят как безимянных
Все те сотрудники из ДИНа тм кто работал в Овадан депе в нулевые
(те кто на пенсии) строго хранят молчание
Лично выходил на двоих ( зам начальников)
Инфы о полит заключенных не дают
Единственно что удалось узнать что Джумаевы по их словам умерли
а Константин Шихмурадов на момент 7-8 год был жив

кто правит в ТМ, что с ними не могут справится мировые правозащитные организации!!???))))))

Мировое сообщество пустозвоны.Если им невыгодно они нечего не станут делать.

Да положили эти диктаторы, чтото свое и большое, на межд организации. Эти организации используются большими странами тогда, когда ИМ ЭТИМ СТРАНАМ это нужно. А так, у диктаторов развязаны руки, что хотят, то творят.

Они платят им огромные деньги, чтобы те молчали!

Покажите их живыми, пока послы кланяются диктатору. Ха-ха-ха…

Бесполезная трата времени и нервов при таком подходе к этой вопиющей проблеме, дикари в Туркменской власти этого не понимают. Наглые и тупые изверги плюют на закон и на людей прикрываясь нейтралитетом. Есть только одно средство украсить этих зверей; 1. Лишить нейтрального статуса Туркмению; 2. Ввести санкции против семьи Бердымухамедова и членов его семьи, с блокированием их счетов в банках ЕС, а так же наложить арест на все из имущество в странах ЕС; 3. Возбудить уголовные дела в международном суде против всех этих деятелей , которые связаны с мучениями и убийствами туркменских граждан. Все! Эти дикари больше всего бояться закона!

ОБСЕ продажная организация. Когда ГБ играет по их же дудкам, они забывают про нарушении права человека в ТМ, но когда ГБ не играет по их же дудкам они начинают поднимать о нарушении права человека в ТМ. ОБСЕ !!!! Вы ПРОДАЖНЫЕ!!!!

В ТМ ОБСЕ не прекращало давления ! Только оно другое . Дрозд давит на унитазе . Иногда давление бывает кретическим .

смотрю я на эти события и думаю что очередной раз хотят эти европейцы долю изымать из туркменистана так как эти организации ничего не решают. бердышка будет продолжать курс своего каравана держать на каракум с песнями и снайперской винтовкой. не ждите ничего от этих жалких оппозиционеров и так называемых европейских солидаристов

Скажите пожалуйста из России в Туркменистан обяные ( не электронные) письма сейчас доходят?

Da

Последние сообщения

Ашхабад возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Консалтинговая компания Mercer опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев Cost of Living 2021. По...

Мередов обсудил с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств расширение партнерства

21 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-встречу с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, сообщает...

Опубликован доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане

Издание Turkmen news опубликовало доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Скачать документ можно по ссылке.

Опубликован доклад об ужесточении подавления инакомыслия в Туркменистане и преследованиях активистов

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили совместный доклад об усилении репрессий в...

Туркменистан стал вторым в мире по импорту оружия, а в Индексе миролюбия занял 109 строчку из 163

Туркменистан поднялся на семь пунктов в Глобальном индексе миролюбия 2021 (Global Peace Index) и занял 109 место из 163 стран....

Земледелец из Марыйского велаята стихами поблагодарил Бердымухамедова за заботу

21 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное совещание на тему сбора урожая пшеницы в Туркменистане и, в частности, в Марыйском велаяте, сообщает...

Больше по теме