© Коллаж: «Голос России»

У офиса Миграционной службы в Ашхабаде по-прежнему скапливаются большие очереди из желающих получить заграничные паспорта, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Как сообщают очевидцы, которые сдавали документы на прошлой неделе, значительная часть стоящих в очереди – это те, кто получил российское гражданство после июня 2003 года.

Предварительной записи нет. Люди стоят в живой очереди. Пожилых людей, инвалидов, и матерей с детьми сотрудники службы миграции стараются провести в начало очереди.

При приеме документов посетителям сообщают, что паспорта будут готовы в течение месяца.

С середины июля столичное и региональные представительства Государственной миграционной службы Туркменистана начали принимать документы на оформление загранпаспортов от туркменских граждан имеющих российское гражданство, полученное после июня 2003 года. Однако судя по большим очередям, желающих оформить документы для загранпоездок еще очень много.  

Как ХТ писала ранее, в регионах ситуация с получением загранпаспортов сложнее. Например, в офисе Миграционной службы Дашогуза вначале нужно записаться в очередь для сдачи необходимых документов. Сейчас запись идет на октябрь. Ожидать загранпаспорт придется от четырех до шести месяцев.

42
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
34 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Это же цифровищация, да, Мишель?
Закон о кибербезопасности примут и все наладится? сразу можно будет подать документы онлайн инет ходить никуда, прийти и получить уже готовый паспорт без очереди.
Что за страна? К банкоматами очереди, за яйцами очереди, за паспортом очереди. Даже за билетами на самолет очереди. Очереди на регистрацию. Очереди после регистрации. На перевод денег тоже очереди.

Катод

очередь, чтобы получить талончик на запись.
потом очередь по талончику.
и под конец выясняется, что в списке подачи документов забыли прописать необходимость получения одной справки. а все собранные бумажки сгорают через 3 дня-неделю.
ЪУЪ сука!

Алексей

Как вы так живете?

Аноним

Мы очень любим трудности и очереди.

КеримБай

Если все Туркмены покинут Туркменистан тогда кем Бердышка править будет Оу Бердышка

Анонимно

Будет править такими как майкл, джоджи и ему подобными

Конь Ахалтупинский

В США, в Японии, в Голландии и в Южной Корее производят роботов для секса. Для туркменского варианта добавят опцию бесконечного римминга и фразу “Аркадага Шохрат”, озвучка Амангозель Шагулыевой.

имхо

Судя по всему, власти Нейтрального Туркменистана прекрасно имеют(как хотят и как умеют)собственное население без всяких роботов для секса.В общем э.э.э. как-бы это политкорректно сказать-вступают с ним (населением)в доверительные, интимные, отношения.Делают это так сказать, привычным естественным способом, без всякой там роботизации/автоматизации.

Фучик

Керимбай,всё к тому и идет, что весь народ сбежит из страны.

Бесконфликтный

Товарищи , сам я ашхабадский, иметься ТМ гражданство без прописки , вот скажите , могу ли я прописаться у друга ?

Наблюдатель

Речь ведь о замене загранпаспорта? Если Вы встали на консульский учёт в туркменском консульстве по месту проживания, то для получения нового туркменского загранпаспорта (в замен имеющегося) прописка в Ашхабаде Вам не нужна. Но это не точно, к сожалению. Проверьте эту информацию, прежде чем руководствоваться ею.

Аноним

Если точно не знаете, зачем дезинформировать этого достопочтенного гражданина, уважаемый? Без прописки, в данном случае ашхабадской, ему не выдадут загранпаспорт, хоть он будет принят на консульский учёт сразу в трёх разных странах.

Наблюдатель

> Если точно не знаете, зачем дезинформировать этого достопочтенного гражданина, уважаемый?

Раз Вы так самоуверенны не только в обсуждаемой теме (“дезинформировать”), но и в части достоверности моих источников (“точно не знаете”), то извольте доказать, что постановка на консульский учёт в стране постоянного проживания в данном случае бесполезна или не требуется.

> …на консульский учёт сразу в трёх разных странах.

…по трём разным паспортам.

Аноним

Доказывать я Вам ничего не собираюсь, но подтверждаю Ваше предположение о том, что постановка на консульский учёт в стране постоянного проживания и бесполезна и не требуется. В данном вопросе эффект от этой постановки на консульский учёт – НОЛЬ. Есть сомнения? Наведите справки в самой службе миграции в Ашхабаде, если Вы там проживаете в данный момент. А гражданину под ником Бесконфликтный загранпаспорт без прописки НЕ выдадут. И впредь, не апеллируйте к закону или положениям, они просто слизаны с западных образцов, но никак не соблюдаются властями, хотя бы даже то, что власти через свои посольства и консульства обязаны выдавать загранпаспорта гражданам постоянно… Развернуть »

Наблюдатель

То есть Вы считаете, что при отсутствии прописки в Ткм способа получить загранпаспорт не существует вообще никакого?

> В данном вопросе эффект от этой постановки на консульский учёт – НОЛЬ.

А в других вопросах польза от консульского учета есть? Раз уж зашла об этом речь, хотелось бы разобраться.

Аноним

Не исключаю возможности получения паспорта при наличии ну очень хороших знакомств в этой службе или других вышестоящих, и за очень хорошую мзду. При отсутствии одного из этих двух условий, и легальным способом без прописки, это практически невозможно, гражданина просто безапелляционно развернут банальным «болонок», а там хоть тресните, не видать вам загранника как собственных ушей.

А по поводу постановки на консульский учёт, уточняю, в этом конкретном вопросе пользы для граждан вообще никакой, в любых других – минимальная, как впрочем и от самих дипломатических учреждений.

Надеюсь помог разобраться или изволите к вышеизложенному дополнительных разъяснений потребовать?

Наблюдатель

> Надеюсь помог разобраться или изволите к вышеизложенному дополнительных разъяснений потребовать? Спасибо, что высказали своё мнение. Практического опыта на эту тему, видимо, не имеете, раз сразу на него не сослались. Я уже сталкивался с тем, что туркменские слухи и домыслы не соответствовали реальному положению дел, в том числе в вопросах пересечения границы и оформления документов. А это значит, что получение паспорта без прописки пока что нельзя признать невозможным – нет указывающих на это фактов. Другое дело, что человеку, имеющему возможность жить за границей и не склонному к опасным авантюрам, стоит либо сохранять туркменскую прописку, либо менять гражданство. И делать это… Развернуть »

Анонимно

Даже у подруги не сможешь

Анонимно

Друг, который пропишет, мдееее….. Представляю ситуацию, приезжаешь ты в ТКМ, друг разводит руками, сорян не могу прописать, у меня дела, семья, дети, мало ли что я говорил. В миграционке требуют прописку. Консульство переводит стрелки на туркменские гос.органы. Патовая ситуация. Я иногда поражаюсь с идиотизма некоторых персонажей. Переться в страну со строгими правилами с проблемными документами, тупо надеясь на импровизацию, на “ай там решу”, без какого либо плана Б. Тут некоторые слабоумные пишут, что достаточно дать бакшиш для решения любого вопроса. Находишь на автобусной остановке человека, суешь ему в карман бабки, и все решается. Но там, в Туркменистане, понимаешь – не… Развернуть »

Бесконфликтный

На самом деле , мне нужно беспрепятственно вылететь обратно !
На руках имеются ТМ паспорт без прописки и американская гринкарта .
Вот как быть в этой ситуации ?

Аноним

Анонимно, своим сильным умом, толкового не подсказал, не уровень его умища. Череп-то не жмёт? Попробую своим слабеньким. Для начала было бы полезно сходить в миграцию, послушать что они скажут. Если внятно сказали «без прописки болонок», то проси знакомых в Америке подать прошение на оформление тебе травел документа, который сможешь получить в посольстве сша в Ашхабаде, что даст тебе отсрочку на возвращение в сша на 2 года, на всякий случай, и начинай бомбить всех знакомых в Ашхабаде кто согласится тебя к себе прописать, и влетит это все в круглую копеечку. Лет десять назад за это просили 1,5-2 тысячи долларов, сейчас даже… Развернуть »

Бесконфликтный

Так я в данный момент и нахожусь в сша , на руках имею американский тревел паспорт + гринкарта , мне просто нужно беспрепятственном въехать и выехать из ТМ , ах да а ещё у меня РФ гражданство , то есть имею внутренний РФ паспорт

Аноним

По человечески понимаю твоё желание съездить на родину, повидаться с родными и близкими, но учётом нынешних реалий в этой стране стоило бы очень тщательно обдумать и взвесить все «за» и «против», слишком велики риски.

Бесконфликтный

Спасибо за ответы , будем ждать американский паспорт

Наблюдатель

> мне просто нужно беспрепятственном въехать и выехать из ТМ Выезд из Туркменистана – это всегда лотерея. Например, могут выдать новый паспорт и при этом не выпустить. Да что угодно может случиться. И другие гражданства никак при этом не помогут, абсолютно никак – спасёт разве что выход из туркменского. Поэтому будьте готовы зависнуть в стране как на несколько месяцев, так и на несколько лет. Поговорите с туркменским консулом в США, может он подскажет правильный путь. Гарантий тоже никаких – у миграционной службы могут быть другие инструкции )). Но если он скажет нет (болонок), то это уж точно нет. Сэкономите время… Развернуть »

Аноним

В том и дело, что посольские скорее всего будут ссылаться на прописанные положения, а у миграционной службы своё видение и толкование положений, не всегда совпадающее с написанным, или как говорил суперайпад Хаджиев «на востоке кроме законов ещё существует и практика», и как показывает опыт, подобная практика почти всегда не в пользу обычного гражданина.

Бесконфликтный

Спасибо ребята , теперь видимо только как американский гражданин смогу посетить страну 🙁

Наблюдатель

> теперь видимо только как американский гражданин смогу посетить страну

Даже если въедете, то не факт, что сможете выехать. Если на выезде погранцы обнаружат наличие туркменского гражданства, то потребуют предъявить туркменский загранпаспорт с американской визой. В случае отказа это сделать американский и российский паспорта могут изъять. Такие случаи уже были, туркменское гражданство не давало покинуть страну и гражданам РФ, и гражданам США.

То есть чтобы иметь обоснованную надежду на выезд из Туркменистана, нужно выйти из его гражданства в установленном порядке.

Michael

В этом нет ничего необычного, у большинства населения до сих пор нет загранпаспортов, или люди обновляют их. К примеру, 70% американцев тоже не имеют паспорта, так как никогда не путешествовали за пределы страны.
Поскольку уровень жизни в Нейтральном Туркменистане постоянно повышается, в частности средние зарплаты достигли 4500-5000 манат, то есть почти 1500 долл в месяц, логично что больше людей получили возможность путешествовать, увидеть мир или совершать деловые поездки. К примеру, у меня есть друзья в Туркменабаде, вся семья недавно получила новенькие загранпаспорта, и собирается в Малайзию в 2-недельное путешествие. Таких примеров тысячи и тысячи.

Анонимно

Ты всех американцев опросил уже про наличие паспортов? У них как раз паспорта, а не зеленная туалетная бумага по которой в большинство стран нужна виза. Да и заказать паспорт они могут по интернету.

А семья Вашего Друга (ирония) это опять ты сам про себя пишешь да? А разве у вас в посольстве туркменистана в РФ паспорта выдают?

имхо

Майкл, ты же недавно писал, что сёла Дашогузского велаята выглядят пустынными, потому что селяне там на зарубежные курорты отдыхать выехали!(Ага, отдыхать-сортиры мыть и проститутками работать, вот как на самом дели курортники из Нейтрального Туркменистана за рубежом “отдыхают”).А теперь пишешь, что у многих в ТМ даже загранпаспортов нет!А если всем в Нейтральном Туркменистане разом загранпаспорта выдать-так вся страна тут же разбежится-уж хуже страны чем ТМ в мире найти весьма затруднительно.

Дестр

Майкл, тут один товарищ недавно написал – что новый аэропорт граждане Туркмении используют только один раз в жизни: чтобы отсюда ….. свалить навсегда! И я с этим полностью согласен! И поверь – не только я один, а 99% нищих и голодных Туркменских Трудящихся тоже подписались бы под этими словами! Ну и конечно – как ещё один товарищ сказал: последнему отъезжающему из Туркмении не забыть выключить свет на вокзале!

Michael

Наверно тяжело быть таким пессимистом и воспринимать все как полупустой стакан. В то время как в стране каждый день происходит огромное количество событий.

Кочевник

Здесь в точку События которые ухудшают жизнь населения.

Кочевник

Конченый ублюдок и мразь!

Пихпахенфюрер

Не удивлен, что есть такие трудности. Впрочем, там никогда эти вещи не организовывали по-человечески. Вечно очереди по три дня, всякая давка, разные хамы в окошках. Хорошо, одним словом, там где я сейчас.

RUhnama

Я помню массовое скопление людей в Миграционной службе в 2013 году, когда начали принимать документы на загранпаспорта ТМ гражданам полученное российское гражданство до 2003 года. В тот день мой талончик перевалил за 600- тый номер. Это просто ужас!!!!! Тогда эта контора работала до 10 вечера.

Анонимно

Уважаемые граждане Туркменистана, в России прошёл слух о том, что в дальневосточном регионе РФ готовится законопроект о том, что гражданам Туркменистана переезжающим туда выделят целую Область и российское гражданство. Так что скоро у вас всё будет по крайней мере лучше, чем в Туркменистане. У человека всего одна жизнь и прожить её нужно достойно, перебирайтесь в РФ, потому что в других странах тяжело будет обустроиться и найти достойную работу.

Анонимно

Слух:) Магаданскую область выделят?

Анонимно

когда-то там создали еврейскую автономию и где теперь живут её хозяева??)))

Миша

:-))) Там, в этой области сразу же появится Аркадаг-2 и тут же исчезнут деньги из банкоматов (причем даже Герман Греф и Эльвира Набиуллина ничего поделать не смогут). И Путин приехав в рабочую поездку, разведет руками и скажет: “Держитесь, денег нет” и вернувшись в Москву впадет в отчаяние, так и не поняв, почему он так сказал.

Ruhubelent Jelepleri

все бегут от счастья