У жителей Дашогузского и Лебапского велаятов (областей) Туркменистана возникли сложности с получением общегражданских и заграничных паспортов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в офисе Миграционной службы Дашогуза вначале нужно записаться в очередь для сдачи необходимых документов. Сейчас запись идет на октябрь. Если документы будут в порядке и их примут, то ожидать загранпаспорт придется от четырех до шести месяцев, несмотря на то, что по закону документ должен быть выдан в течение трех недель.

Сотрудник Миграционной службы сообщил, что ожидание затягивается по нескольким причинам.

– Во-первых, здесь проживает большая узбекская диаспора, представители которой часто ездят в соседний Узбекистан. Страницы их паспортов быстро заполняются печатями, поэтому они часто обращаются за новыми загранпаспортами. Во-вторых, три года назад стали выдавать паспорта сроком действия на пять лет, хотя раньше он составлял 10 лет. При этом оплата в 60 манатов за паспорт сохранилась. В-третьих, среди жителей много тех, кто получил российское гражданство после июля 2003 года. После того, как им разрешили получать туркменские загранпаспорта, они стали массово приходить к нам, в связи с чем мы перестали справляться с потоком клиентов, – рассказал мужчина.

Сообщается, что за взятку в размере 1000-1500 манатов в очередь запишут хоть на следующий день.

Ранее издание Turkmen news сообщило, со ссылкой на данные работников миграционной службы, что получить паспорта можно будет только в январе-феврале 2020 года.

Не менее сложно получить общегражданские паспорта.

В управлении полиции Лебапского велаята и в этрапских отделениях полиции раньше паспорта выдавали в течение 21-22 дней. Сейчас нужно ждать 2-3 месяца.

Уже на этапе сдачи необходимых документов сотрудники полиции начинают искать причины, чтобы не принять документы и вынудить человека дать взятку.

– Я потерял паспорт. Когда принес необходимые документы для получения нового, принимавшая их женщина сказала, что я должен перевести на туркменский язык и заверить у нотариуса свидетельство о рождении. Оно было выдано в 1988 году, еще при СССР, поэтому там есть туркменская страница. Но она меня слушать не стала и «нашла» еще кучу ошибок в собранных документах. Соответствующими оказались только фотографии. В итоге она сама предложила решить вопрос за $250, – рассказал житель Туркменабада, получивший новый общегражданский паспорт месяц назад.

Молодым людям, которым исполнилось 16 лет и у которых с документами все в порядке, чтобы вовремя получить паспорт также приходится давать взятки в размере 1700-1800 манатов. Иначе получение паспорта может затянуться на неопределенный срок. Такая практика распространена в отделениях полиции этрапов Кугитанг (Köýtendag), Магданлы (Magdanly), Довлетли (Döwletli), Керки (Kerki), Халач (Halaç).

34
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
21 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
34 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
сочувствующий

Возвращаются в каменный век. Скоро начнут камушки носить на шее с кличкой обладателя. Весь цивилизованный мир смеется над вами (правительством). Лично я рассказываю о подобной ахинее и хаосе, которые творятся в этой среднеазиатской туалетной яме тем, кто моей страной интересуется. Так что, сорян, мне глубоко нас____ на ваше патриотические мнение (адресовано защитникам и сторонникам этого гнилого режима в т-менистане)

Алексей

Да чего рассказывать, я читаю тут новости и тупо не могу в это поверить. Как там выживают люди? Сколько читал отзывов от уехавших – ни одного хорошего слова. Чистая ненависть к государству. В голове все это не укладывается. Еще больше не укладывается то, что это не какая-то дикая далекая африканская диктатура типа Уганды при Иди Амине, а соседняя страна, котороя еще при моем рождении была частью моей родины.

ха-ха-ха

Очередной бред про Ташаузскую область и российское гражданство. Я в 11 году там в командировке был. За 3 дня я там встретил всего одного русского старичка, хотя за 3 дня объездил весь город с инспекцией. И вы говорите, что там много людей получивших гражданство РФ после 2003 года. Да будет известно автору, что 95% получивших гражданство РФ после 2003 года это русские и кавказкие народности. А в Ташаузе и области русских почти не осталось всех выжили так, что этот абзац в статье полная ложь.

Анонимно

Сколько конкретно людей после 2003 года получили РФ гражданство в сумме, что ты высчитал оттуда 95% ? На основе каких данных ты высчитал эти проценты, умник диванный ?

Студент

Ой ли! Знаете сколько туркмен и узбеков получили гражданство РФ? Побольше чем русских! Поинтересуйтесь в посольстве

Оууунонейм

Хаха, вам с такими расчётами набакус, шарикороликовую авторучкау в руки и собирать статистику на папирусе.
Железная и передовая логика 21 века! Прям, ух, как сифровисайсия!

Узбек

Я удивляюсь речам туркменских чиновников! Как в Туркменистане, а особенно в Ташаузской либо Чарджоуской области узбеков можно назвать диаспорой!???

Студент

Так в Ташаузской 30-40% населения узбеки и проживают компактно. Почему нельзя назвать диаспорой?

узбек

студент, во-первых, диаспора не может иметь вес в процентном соотношении 35-45% от населения целой области! Это не диаспора, это такое же коренное население. Во-вторых, диаспора не может составлять большинство населения в районе или городе, как в ряде населенных пунктов Ташауза или Чарджоу. Это ничто иное как узбекский народ в Туркменистане, как туркменский народ в Иране, как казахский народ в Узбекистане и тд.

Студент

Диаспора – часть народа, проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания. И?

Узбек

Вот именно, что вне страны своего происхождения! Но у нас противоположно: наша страна происхождения – Туркменистан! А не Узбекистан! Поэтому мы никак не можем быть диаспорой, мы сюда не приехали из Узбекистана 10, 20, 50 лет назад и т.д. Мы здесь веками живем.

Анонимно

Ключевое слово «страны происхождения». Узбеки живут в ташаузе из покон веков. Узбек прав в том, что узбеки такой же коренной народ, как и туркмены.

Анонимно

Ташууз – оккупированая Туркмении территория Узбекистана

Анонимно

Мне всегда казалось, что Чарджоу-Бухарские узбеки, а Ташауз-Хорезмские узбеки.

Анонимно

Все верно. В скором времени территории вернутся в РУз

Ссср

Я думал в Узбекистане получить паспорт за 10 дней долго…….

Алексей

Сейчас уже меньше, по крайней мере в Ташкенте. Лично получил загран в этом году за 7 дней без каких-либо проволочек и бюрократии.

Анонимно

Торопитесь гастеров отправлять?

Анонимно

Пивзавод, кончай тут свои писания и иди нанимайся на ту работу, которую приезжие гастеры у тебя там работают – тогда они и не приедут.

Анонимно

Не знаю как пивзавод, а я гастеров роботами потихоньку заменяют.
Вы же гастеров все равно лезть будете, ибо под руководством ваших -башни есть нечего

Яман опасны

Мда , куда катится мир.. тм деградировало на столько что уже ничего не вернуть

Пихпахенфюрер

Затягивают выдачу заграна, чтобы не увозили доллары, и не уезжали с концами. Тянут с внутренним паспортом, чтобы меньше зарабатывали манаты – меньше зарплат, меньше эмиссия, ниже инфляция. И банкоматы без налички тоже из этой оперы. Как и карточки без массового внедрения терминалов со стороны продавцов. Как и искусственные трудности с переводом денег за рубеж. В общем, держат реальный курс всеми силами. И не дают уезжать заодно. Как при этом людям жить не говорят. Концлагерь.

Анонимно

Единственное достойное место для туркменских паспортов (зеленые бумаги приписывающие к концлагерю ТМ) – выгребная яма с фекалиями. Сколько горя, подлости, жестокости и мук причиняют носителям этих бумажек в ТМ, просто невозможно кратко описать и еле сдерживаешь эмоции, чтобы не взорваться. Но одно наверняка, при вылете из этой гестаповской ТМ психушки – эти сранные паспорта окажутся в той самой зловонной яме. ТМ – проклятая территория абсурда, а не страна. Всем чинушам (карателям) во власти и в различных силовых органах, запрещающим людям выезд ради финансовой наживы или в качестве (неправомерного) наказания, этим вы проклинаете себя и своих потомков, вы горе и мучения… Развернуть »

Большой брат

Только так и можете себя успокаивать, что бог, Аллах, Вселенная или Судьба накажут несправедливость. А самим свою жизнь устроить? Только терпите и ждёте, что за вас высшие силы всё сделают.

Анонимно

А я и не собираюсь терпеть этот адовый беспредел, а делаю отсюда ноги и устраиваю свою жизнь там, где нет слова и духа ТМ.

И пусть те, кто взахлёб алподируют на разных чаре, стоят в очередях к банкам/банкоматам, магазинам, и т.д, преклоняются перед фюрером, вылизывают ему и прочим башлыкам анусы, на коленях цветы дарят фрюреру, вот пусть они и устраивают жизнь в этом адовом концлагере ТМ. А меня здесь нет, извольте, я такую страну проживания себе не представлял, это не моя территория.

Вон “смелые” джигиты пусть устраивают свою сказку дальше.

6 Отдел. Нью Йорк, США

Граждане, дамы и господа и товарищи ! Бегите, бегите и как можно быстрее и дальше из Туркмении. Бегите !

Ходжа Насретдин

Хорезмийцы Чарджоу и Ташауз вернутся к Узбекистану это територия Узбеков

Майса

С каждым днем жить в этой стране становится всё хуже и хуже. Цены на продукты питания и лекарства космические. Я живу в городе Чарджоу, в городе где всегда цены на фрукты и овощи были ниже чем где либо. А сейчас я не могу позволить купить детям фрукты, зарплата моя и моего мужа хватает только на самое необходимое. И это страна Могущества и Благополучия, всё что говорится по Туркменскому телевидению это всё не правда, народ Туркменистана в нишите. В этой стране хорошо живёт лишь сам Гурбангулы, его семейка, и его патхалимы. Всё что этот так называемый президент говорит это всё лож.… Развернуть »

Майса

Гурбангулы твоё место даже не в цирке, твоё место в тюрме, в овадан депе. Надеюсь и буду молиться АЛЛАХУ чтобы ты очень скоро туда попал.

Анонимно

daaa v Kerkah kogda ya delal sebe pechat registratsionny i foto 25let, kuda tolko i kak menya ne toskali. A v JKH voobshe stoyat police-skie, vydavali emonno v JKH , rabotnitsya pri police skazala chto s menya 50 manat (yakoby byli kakieto oshibki) i ey vsyo zanovo prishlos delat, no posle vyyasnilos chto eti menty svyo tak ustraivayut, V Kerkah menty chuvstvuyut sebya bolee vlastnymi delayut vsyo chto vzdumayetsya, zdes u nas uje nevojmojno jit…

Имя

В позапрошлом году в нашем районном паспортном столе произошла чистка:проверили деятельность и выявили нарушения.И знаете,туда вызвали всех,кто получил паспорт за определенный период и допросили.Выяснилось,что им сделали паспорта с наценкой.Итог-переплату вернули всем(!),а начальник сел.Тогда я поняла,что перемены действительно есть.А Мирзиеев стал еще популярнее.

Анонимно

Если в Узбекистание наблюдаются такие подвижки, то это только радует.

Strashen

Растет благосостояние народа ТМ и все больше людей стремятся отдохнуть за рубежом. Трудности с паспортами – временные, а благосостояние – навсегда

Анонимно

Издевается.