Как удалось выяснить корреспондентам «Хроники Туркменистана», 9 августа Аппарат президента распространил устное распоряжение, адресованное руководителям регионов, спецслужбам, представителям Совета старейшин, священнослужителям, в соответствии с которым требовалось в первый день празднования Курбан-байрама (11 августа) в молитвах (aýat-töwür), произносимых в местах массового скопления людей, опровергать слухи о смерти Гурбангулы Бердымухамедова и молиться (doga-dileg) во здравие президента и его семьи.

Жители сельскохозяйственных объединений «им. Хаджиева» (Hajyýew) и «Лебап» Чарджоуского этрапа рассказали журналистам ХТ, что стали участниками такой молитвы.

Житель села Яссы (Ýassy) рассказал, что, читая молитву на местном кладбище, мулла говорил о лжи, имея ввиду слухи о смерти президента, и пожелал здоровья и долгих лет президенту, его детям, внукам и всем родным.

– Кроме того, на кладбище и в других местах, где в тот день собрались люди, присутствовали трое неизвестных мужчин. Они сходились и расходились, что-то обсуждали, иногда звонили по телефону, – рассказал мужчина.

Возможно, эти люди контролировали исполнение вышеупомянутого распоряжения. Аналогичные сведения поступили также из ряда сел Марыйского велаята.

Ранее для опровержения слухов о смерти президента привлекли туркменских знаменитостей, которые записывали видеоролики с проклятиями в адрес тех, кто распространяет информацию, что президент скончался.

Отметим, что в Туркменистане стали часто использовать священнослужителей для пропаганды. По данным Радио «Азатлык», в мае во время молитв муллы проклинали врагов Бердымухамедова, в июне, в честь празднования праздника Рамазан в мечетях восхваляли президента.

38
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
25 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
сочувствующий

Поняли теперь кто ваш бог?

Анонимно

Они это давно поняли.

Майса

Долой диктатуры!!! Долой гурбангулы бердимухамедова, лживого корупционера, убийцы, диктатора, каких ещё не видел свет. Свободу народу Туркменистана! Свободу слова! Народ Туркмении из-за этого так называемого президента в нищете и рабстве. Долой тебя гурбангулы!!! Твоё место в тюрьме!!!

George Michael Ваш Друг Strashen

Продажное все и вся! Особенно религиозные деятели. Пора уже упразднить этих посредников между людьми и небом. Омар Хаям: Вхожу в мечеть. час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся; надо бы другой.

Анонимно

В советские времена народ болтал, что священнослужители высокого ранга были не продажные, а просто с негласными офицерскими званиями в КГБ.
Никто не интересовался: может, оно и сейчас аналогично?

Дестр

Не аналогично: ЧК/НКВД/КГБ – это орган Диктатуры Пролетариата (т.е. всего Трудового Народа), а КНБ – фашистский орган Диктатуры Буржуазии. Чуешь классовую разницу? Да, у Советского Народа была разведка, тут нет ничего плохого – чтобы выявлять злейших классовых врагов трудящихся – которые реально готовили и проводили диверсии, саботажи (в Перестройку именно они – изменники и предатели – сделали пустыми полки магазинов – чтобы разрушить СССР и прихватизировать в частную собственность все народные богатства – до этого же всё ломилось от товаров и не было никаких олигархов миллиардеров!). А сейчас – КНБ выявляет как раз недовольных нищих и голодных Трудящихся, Рабочих Лидеров… Развернуть »

ха-ха-ха

Дестр не пиши чушь, что в Союзе, что в ТМ у спецслужб одинаковые задачи в том числе и карательные. Где в Союзе все ломилось от товаров, не пиши ерунды. Ты еще напиши о дружбе народов здесь ))))). Не надо выставлять СССР идеальным государством, как и у любого , там были и плюсы и минусы. Но, что то никто не полез в 91, чтобы защитить Союз, потому что он себя изжил. Живи современными реалиями, а не фантастическим прошлым.

Дестр

Функции карательные – верно, только против КОГО именно – в СССР и сейчас? Что ты дурачка тут корчишь – как будто не понял разницу? Просто ты хочешь увести Трудящихся в очередной раз на ложный путь “капитализма с человечесеим лицом” (и тебе возможно господа – по твоей наивности – немного отсыпят за старания, верно?) – которого нет в природе – лишь бы только не Социализм и не общественную собственность на средства производства! Диктатура Пролетариата – это когда 99% Трудящихся подавляют сопротивление остатков отживших буржуазных классов 1% – для чего служат силовые органы Рабочего Класса и Трудового Народа – ЧК/НКВД/КГБ/Народная Милиция и… Развернуть »

Анонимно

Ага, наскиртовали в СССР несколько миллионов врагов, не считая тех кто это предвидел и заранее сбежал за границу. За недостатком придуманных “врагов”, пришлось беднягам чекистам массово расстреливать и сажать тех же рабочих и крестьян сотнями тысяч и высылать и голодом морить миллионами. Потом, за тем же недостатком врагов, стали сажать и расстреливать еще и предыдущие поколения чекистов и партийных вождей.

Мила

Какими миллионами, сказочник? откуда взять миллионы когда суммарно по всем тюрьмам и колониям самое максимальное количество в один из годов достигло лишь 2 миллиона осужденных. Одни освобождались, отсидев свое , других воров и преступников сажали, но в остальные годы , говорит статистика, их количество было чуть больше миллиона. При населении около 300 миллионов, это все равно что один зек на 300 человек.
А что воры и преступники у вас гуляют на свободе, когда им следовало бы сидеть в тюрьме , то не гордится этим надо, а стыдиться.

Анонимно

Согласно справке от февраля 1954, подписанной Генпрокурором и министрами внутренних дел и юстиции СССР, за “контрреволюционные преступления” в 1921-53 годах осуждено 3.78млн.чел, в т.ч. 643 тыс. к расстрелу.

Согласно справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, за 1930-31 как раскулаченные (без осуждения) сосланы 1.8млн. чел “кулаков и членов их семей”. За 1932-40 сослано около 490 тыс. “раскулаченных”. Бессудно высланы по нацпризнаку в 1936-53 около 1млн. чел , в т.ч. более 0.5млн. в 1941-44.

В 1933 убито голодом по разным оценкам от 3.3 до 4 млн крестьян в УССР, от 1 до 1.75 млн в Казахстане, около 3.25 млн в РСФСР

Оууунонейм

Дикипедия! Ура, да здравствует самый независимый пропагандистский источник данных!
Пока о режиме уркменистана в Википедии не будет правды – выкиньте её на мусорку.
Кто Википедии платит, тот её и танцует.

Анонимно

Тебе, квасному патриоту, что-то или кто-то мешает внести в википедию в соответствующую статью правду о режиме Туркменистана с необходимыми ссылками на источники?
Если ты без ссылок на источники ее внесешь – твою правку удалят через некоторое время. А если со ссылками – то она там останется.
Ничто не мешает, только твоя лень. К себе и обращай значит претензии.
А в сведениях, которые ты тут высмеиваешь, как раз ссылки на источники указаны и ничего более.

Дестр

Бессудно высланы по нацпризнаку в 1936-53 около 1млн. чел , в т.ч. более 0.5млн. в 1941-44. В 1933 убито голодом по разным оценкам от 3.3 до 4 млн крестьян в УССР, от 1 до 1.75 млн в Казахстане, около 3.25 млн в РСФСР …… А ну ка стоп *** лжец! Так и написано, да? “Убито голодом”, “Бессудно высланы по нацпризнаку”?????!!!! И хде такое написали – в некоей справке? Поверь мне – тот, кто вручит такую “справку” с такими “юридическими” формулировками – скорее всего сам поедет валить тайгу! А ну ка пшёл вон отсюда *** ***!!!!! ====== А теперь разъяснение товарищам:… Развернуть »

George

Гундяев, он же патриарх Кирилл, бывший сотрудник КГБ. Религия всегда использовалась для контроля правительства. А вы дальше несите последнее в свой храм/мечеть в надежде, что ваши проблемы решит волшебник в небе вместо вас самих.

Анонимно

Чтобы вы все передохли долбанные муллы, поганные комитетчики в рясах.

Петербург - Ашхабад

Сегодня Хроника прямо-таки гиперактивна: шесть новостей! И это несмотря на выходной день. Или суббота в Туркменистане всё-таки не выходной??? Так никто точно и не подтвердил… 🙁

Анонимно

“Боже, Царя храни!”- такое уже было. Бог не стал хранить царя,

Ваш Друг Миша

Этого царя хранит не только бог , но и вся ” пятая колонна ” , по тому что он им нужен , в отличии от народа ТМ!

Счётчик газа

Вы пожалуйста Ак Велсапару передайте что бы он перестал нести чушь на ютубе у нас в стране над ним уже смеются люди.

Счётчик газа

Ну что Вы так об мнб, куда им деватся , всё они понимают , пока удобно так им, УК перед носом махать , предостережения давать. А ты думай уехать или ждать когда они в воздухе переобуются.

ProvinciaL

Народ!!! Успокойтесь же вы в конце концов. То тем не довольны, то этим. Приведу вам элементарная аналогию. Работают двое батраков добровольно. Первый работает по 12 часа в день и у него работа качественная. Получает в час 300 манат. Второй работает по 4, а у него работа уюасная. Получает в час 15 манат. Первый живет комфортно и позволяет себе все, второй всегда жалуется, что все дорого и перебивается от зп до зп еле еле. Я привел такой простой пример потому, что народ иначе не понимает, в силу своей тупости. Что я хочу сказать, это следующее. Оба получают столько, сколько они стоят… Развернуть »

Анонимно

Истину глаголишь. Верно, был случай и со мной. Начал проявлять недовольство когда работал в гос структуре по поводу чаре. Никто не вымолвил и слова когда меня на собрании начал типа ругать толстожопый мешок говна начальник и покорно продолжали ходить на чаре. А во дворе в курилке все герои хреновы.

Ваш Друг Миша

Так вы поймите то в коцне концов , большинство населения страны довольны своим положением, ничего не знают ,ничего не делают ,ничему не учатся и работают на высоко квалификациированых должностях и получают соответсвенно зарплату и взятки , при этом являясь полными нулями , при поддержке таких же тупых родственников в структурах гос руководства и безопасности ,а на производстве их работу выполняют остатки ,тех кого они очень ненавидят ,кто в силу своей трусости никак не решиться уехать из этого рая ,и продолжает работать за десятки БАРАНОВ!

Алексей

В России такая практика с 1917 года действует. Все попы – кгбшники в рясах. Генерал-лейтенант религиозной службы отец Звездоний из “Москва 2042” вовсе не на пустом месте родился.

Мила

А до революции попы все царской жандармерии докладывали. А царь обязал
народ в ответ в обязательном порядке!!! каждое воскресенье ходить в церковь на исповедь. А если не пошел, то заплатишь штраф по размеру он тогда был сравним с четвертью зарплаты. Таким образом четыре воскресенья по болезни или как еще пропускаешь – распрощайся со всей своей зарплатой.

Анонимно

> А царь обязал народ в ответ в обязательном порядке!!! каждое воскресенье ходить в церковь на исповедь.

Бред сивой кобылы из разряда фантазий шизофреников по типу Кургиняна.

Мила

Хорошо бы, если бы бред, но это правда. Все, как наступало воскресенье, вместо того чтоб поспать, отдохнуть в единственный выходной,… неспамши и с ранья тащились как зомби исповедоваться в церковь. Если человек заболевал чем-то серьезным, то чтоб не штрафовали его, предпочитал договориться с попом и вызвать его на дом. … естественно за хорошие комиссионные, но так получалось дешевле чем платить потом штраф за прогул.

Strashen

Отличный коммент. Только ТМ управляется высокоталантливым руководителем, а не полумифическим Гениалиссимусом

Армянское радио

Как лаконично сказано! Вспоминается армянское радио – Вопрос: “Чем культ личности Сталина отличается от бердымухадевского? ” Ответ: “Культ ест, личности нету”

Аноним

Гениальное заключение, в точку.

Надоело!

Про этих козлов в белых штуках на головах даже говорить не хочется. Большинство из них о Коране только по наслышке знают. Малограмотные, духовно ущербные безбожники, которые понятия не имеют, что есть ВЕРА. Их вера это барана зарезать и обряд совершить. Самые настоящие язычники и харамщики.

Дестр

Ассасины – прочитай кто такие (поверь мне – очень интересно, читается как самый крутой боевик, Джеймс Бонд просто мальчик). И для чего на самом деле используются все религии – в т.ч ислам. Не поверишь, вера тут просто инструмент для достижения классом угнетателей своих корыстных целей и для того – чтобы держать народ в невежестве и сидеть на его шее – отправлять на смерть под лживыми лозунгами или присваивать результаты труда.

George

Дай Бог здоровья уважаемому Г.М.Бердымухамедову, а народу Туркменистана мира и процветания

Strashen

Развенчивать деструктивные слухи – это задача для всех прогрессивных и уважаемых людей. К этому должны взывать совесть, а не указания свыше. Грустно видеть недостаточную социальную активность духовных лидеров

Анонимно

СТОМАТОЛОГ ДАВНО УЖЕ УМЕР, КАК ПОЛИТИК, НО ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ, КАК КЛОУН – РЕПЕР !! И ЭТО НЕ ДЕСТРУКТИВНЫЙ СЛУХ, А РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ!!)))))

Указание Свыше (выше некуда)

Так вы помолитесь за него, зачем вынуждать других? Проявите “социальную активность”, разбейте свой лоб в молитвах – а вам президент за это песенку споёт, на велике покатается, круги накатает на иномарке, на лошадке поскачет и позовет на чаре… Не устали от этой тупой клоунады?

Анонимно

Вхожу в мечеть. час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся; надо бы другой. (с)

Всё, что нужно знать о мечетях, церквях, синагогах. Экспроприируй экспроприированное! Пустые слова священнослужителей выслушай; и сделай наоборот!