На востоке Туркменистана пропала мука и подорожал хлеб

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В магазинах города Туркменабад в Лебапском велаяте (области) 1 сентября по неясным причинам из продажи внезапно исчезла мука местного производства, сообщает сайт Turkmen news.

В это же время цены на хлеб увеличились вдвое. Например, самые дешевые лепешки в частных магазинах, которые стоили 2-3 маната, теперь стоят по 4-5 за штуку.

Цены на хлеб в госмагазинах остались на прежнем уровне – 0,6 маната за буханку, но, по данным издания, на всех его не хватило.

Между тем 23 августа по гостелевидению Туркменистана был показан сюжет о заготовке муки из нового урожая зерна.

Напомним, что в начале июля официальные медиа объявили, что план по сбору 1,6 млн тонн пшеницы был выполнен, однако, по данным источников «Хроники Туркменистана», в этом году было собрано чуть больше половины от намеченного объема зерна – 845 тыс. тонн.

Как сообщала 23 июля ХТ, в продаже в госмагазинах была лишь местная мука «первого сорта» по цене 0,9-1 манат за килограмм. Востребованная у населения мука высшего сорта в продажу почти не поступает.

23 КОММЕНТАРИИ

    • Вот опять не оценит народ заботу мудрого Аркодага о нём!Так: бесплатную соль отменили, то есть отменили бесплатный яд, теперь принимаются меры по ограничению потребления муки и печёного хлеба, что несомненно положительно скажется на здоровье населения Нейтрального Туркменистана.Да и что он народ, на самом деле, не может сто-ли хлеб фирменными итальянскими спагетти и орехами кешью заменить? Да, не повезло Аркодагу с народом-какой то не сообразительный он народ, безынициативный…

      • В истории кажется уже было — когда к королеве Марии Антуанетте пришёл голодный и нищий народ и сказал что нет хлеба. Её ответ сохранился для потомков: «Нет хлеба? Пускай едят пирожные!»
        Ну, чем это для неё закончилось — мы тоже помним: ей отрубили на площади тупую башку.
        ——
        Современное употребление
        Данная фраза «Нет хлеба? Пускай едят пирожные!» часто употребляется современными СМИ. Так, американские радиостанции в период экономического кризиса 2008—2009 годов крутили записи, в которых рассказывали о советах гражданам по сбережению денег, среди которых назывались поездка на Гавайи один раз в год на 7 дней вместо двух раз по три-четыре дня; призыв заправляться бензином ночью, когда он более плотный, и прочее. В ответ радиослушатели начали присылать гневные отклики о том, что многие американцы уже давно не могут позволить себе отпуск в принципе или же у них отобрали машину и даже жильё за долги, называя советы радиостанции современным эквивалентом фразы о «пирожных».
        В 2017 году в России Валентина Матвиенко предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо».
        Википедия

        Так что пусть Уркадаг и его пособники не удивляются — когда восставший голодный и нищий Рабочий Класс и Трудовой Народ потащит всю эту поганую преступную буржуазно-олигархическую воровскую шваль к стенке или на виселицу!

        • Вы забываете уважаемый Дестр, что в самый глубочайший кризис американцы жили и будут жить лучше, чем советские люди жили в СССР. Серое существование, никакого выбора продуктов или услуг не говоря о свободе слова

  1. хлеба нет потому, что его в ТМ не выгодно выращивать , из-за вредительской политики врагов ТМ народа, воров — помощничков и их клоуна !!)))

    • Дело в том, что в обществе где уровень жизни повышается — потребление хлеба сокращается, т.к. рацион расширяется и потребность в таких углеводах уменьшается, либо ограничивается (раздельное питание, фитнесс и т.п.). Видимо власти хотят показать, что население у них развито.

      Хлеба для закупок полно у соседей и в избытке: Россия, Казахстан и Иран производят его в достаточном количестве.

      • Нужно помнить, что «хлеб» в широком смысле это не только буханки и лепёшки, но и всякая сладкая выпечка, торты, пирожные etc. Сладкая выпечка и пирожные очень хорошо потребляются и в обществе с высоким уровнем жизни.

    • Скорее всего это инициатива на местах, импровизация какого нибудь начальника мукомольного завода, хлебзавода. Куда то налево сплавил муку или вдвое дороже начал справлять и толкать, ну норму выпуска хлеба сократил, частники сразу вдвое больше подняли цены на лепешки. Бердымухамет баклажка, несомненно, если бы узнал бы про такую инициативу, наградил бы или повысил бы в должности такого начальника мукомольного завода.

  2. Интересно, а в Туркменистане вкус хлеба остался прежним, советским? У нас в Петербурге сейчас непросто найти вкусный хлеб, дающий те же ощущения, что хлеб из 90-х, когда он ещё изготовлялся по советским технологиям и был гораздо приятнее нынешнего. А как с этим обстоит дело в вашей солнечной стране? 🙂

    П.С. Ностальжи…

    • Тот хлеб исчез гдето в начале 2000х. Буханки уже тогда изменили вкус, стали непропеченными. Потеряли, словом, технологию на хлебозаводе. Или может мука стала не та?

  3. Туркмены, особенно в сельской местности, используют хлеб не по назначению: на корм скоту. С таким не целевым использованием хлеба никогда достаточно не будет, сколько его не завези в магазины.

    • А вот Узбеки тоже скотам дают, но почему то хлеба хватает, и то население 33 милиона, что 6.5 раза больше чем туркмен. Цена на буханку 0.14$

    • Это все экономика, Майкл! Был бы дешевле корм, то покупали бы это. Как ты знаешь, твой башлык, не разрешает свободному бизнесу, и корма нормального не производят или не импортируют.
      Ты там покупай манаты, вот скоро курсы срваняются и ты станешь миллионером ))))

  4. Раз нет хлеба, значит надо есть пирожные… А если серьезно, то это, конечно, очень плохо. Неужели до такого докатились? Нет, все-таки, как вовремя я оттуда уехал, и как грустно это все читать.

    • ПИХПАХЕНФЮРЕР, КОГДА ВЫ УЕХАЛИ ИЗ ТУРКМЕНИИ?

      Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылки на сторонние ресурсы и, пожалуйста, не отклоняйтесь от темы статьи…

  5. В Ашхабаде также ситуация не ахти.
    с 1 сентября очень выросли цены на продукты+овощи+фрукты.
    Вновь пропали куриные яйца из гос магазинов.
    Хлеб пекут из серой муки (очень серой).
    Также выросли цены на лекарства.
    Бытовая химия ценник вырос на 20-30%.
    Население внутри города почти не покупает одежду,бытовую технику. Рынок в этом сегменте полностью встал.
    Учебный год вроде бы начался… но активности на рынках никакой не было ( как в прежние годы).

  6. Голод и нищета приведёт к революции, это пример из Киргизии, передай своему хозяину послушный пёс майкл

  7. Все хуже и хуже, но доколе? Оказывается, идти вниз можно еще долго, вплоть до полного натурального хозяйства. Да, шикарная жизнь всем оставшимся уготована, ничего не скажешь. А также соответствующее смешное восприятие тем, кто уехал.
    — Ты откуда?
    — Из Туркменистана.
    — Хахахахахааа…
    Серьезно, на себе ощутил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме