Архивное фото

7 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» уволил прокуроров Байджана Байджанова и Тойлымырата Егенова. Причины, по которым они были освобождены от должностей, выяснили корреспонденты «Хроники Туркменистана» в Лебапском велаяте.

Байджанов, занимая должность прокурора Койтендагского этрапа Лебапского велаята, оформил на себя и своих близких пять жилых домов, принадлежащих Службе коммунального хозяйства. Он также списал и продал по остаточной стоимости частному лицу три трактора «Беларусь», принадлежащие сельхозобъединению этрапа. Покупателями техники оказались родственники прокурора, проживающие в городе Байрамали.

Пользуясь служебным положением прокурор этрапа Довлетли Лебапского велаята Егенов приобрел в собственность два дома, принадлежащих Службе коммунального хозяйства этрапа. Кроме того, Егенов имел вторую жену, для которой купил 4-комнатную квартиру в центре города Атамурат.

Байджанов и Егенов также имели совместный бизнес. Они владели стадом мелкого рогатого скота в 380 голов, из которых 200 принадлежало Байджанову, а 180 – Егенову. Для ухода за животными были наняты четыре пастуха с зарплатой по 1000 манатов. За Байджанова зарплату пастухам выплачивали сельскохозяйственные объединения Магтымкули и Азатлык Койтендагского этрапа, за Егенова – сельскохозяйственное объединение Дашрабат этрапа Довлетли.

Прокуроры также занимались контрабандой сигарет из соседнего Узбекистана. Сигареты российского производства провозились через границу с Узбекистаном на участке города Талимарджан, который разделен туркмено-узбекской границей. Ввезенные сигареты передавались в частные магазины для дальнейшей продажи.

Особенное внимание следственных органов привлек тот факт, что прокуроры, пользуясь близостью границы, наладили поставки в соседнюю страну туркменского бензина. За три месяца в Узбекистан было продано около 280 тонн бензина марки А92 из лимита, выделенного этрапам Довлетли и Койтендаг. По данному дело следствие также проводит узбекская сторона.

37
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
36 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Чешме-Геолог лагерь Чули

Прокуратура ведёт новую стратегию работы по противодействию коррупции. Не можешь победить коррупцию? Стань ей. Вот по этому и нет доверия к органам власти ни у кого в ТМ. Как то сам вызвал полицию на соседа за то что он курил траву в подъезде …. так меня самого забрали и заставили писать объяснительную что типа ничего не видел…

Анонимно

Не в падлу тебе было на соседа писать как крыса? Попросить нельзя было, чтоб не курил в подъезде? Я вот сам шаблю часто в окно и никто на меня слава богу не стучит.

Абдусалам

Наркотики уголовно наказуемое деяние, для этого есть полиция, а сосед не нас кидал же или сигареты курил, или гадил в подъезде. Или вы хотите чтоб каждый человек мораль читал соседу наркодиллеру, коррупционеру и т.д. ?Правильно сделал проявив бдительность и граждан.активность.

Чешме-Геолог лагерь Чули

Нет, не в падло! Вы привыкли вам хоть наложи лепешку на порог промолчите в тряпочку, а наркоман + Диллер с его отколотыми дружками в подъезде, где живут маленькие дети должен быть изолирован. Никто не должен видеть таких сцен, особенно дети. А вы молчите трусы. А кстати покупая эту траву, вы спонсируете наркоторговцев которые всегда в бизнесе с рабским трудом, похищением людей и принудительной проституцией. Молодец, моя юрта с краю, ниче не знаю. Классик туркмен

Чарджоу

Угости братан

Анонимно

Потому что траву поставляли те кто тебя заставил написать объяснительную.

Чел

Настучал за то что сосед курил траву))) а ты брат ярый сторонник трезвой жизни видать. Прям как Гурбан Всемогущий

Чешме-Геолог лагерь Чули

Я не против травы, я наоборот за ее легализацию и налогообложение и полную декриминализацию. Если бы только трава там была. Я не хотел писать тут все детали. Плюс каждый из нас строит общество вокруг нас и покупая даже травку безвредную вы обогащаете очень плохих людей, делаете их бизнес богаче, а людей которых они терроризмруют загоняете тем самым в яму. Все взаимосвязанно, однажды и до вас дойдёт эффект домино

Анонимно

Читая кометы таких как ты, Чел, понимаешь почему в ТМ все в ***. Наркоманов защищаеш, да? Ну вот и получай обдолбанного президента, который вас всех долбит, если по закону жить не хочешь.

Абдусалам

В 2012г. Прокурор этрапа Гарашсызлык (Бойныузын) Лебап велаята вступал в интим.связь с малолетками. Когда она залетела то отправил её на аборт.

Анонимно

На Авазе прокуроры всегда спят с несовершеннолетними. Вообще проституция несовершеннолетних развита в курортной зоне.

Чел

Ну и такое бывает. Как говорится власть им доверять, как траву козе на попечение оставлять.

Анонимно

Kakogo hera vy teperr ob etom pişite?gde vy ranşe byli?

Красные Труселя Аркадия

Такое было и в моей школе только с учителем истории, приставал к 8 классницам и с одной из них встречался … был женат. А когда ездили в лагерь, то там вожатый тоже такой же был.

Анонимно

Ещё проще. Не тех вы арестовываете.
Велаятская мелочь,

Чел

Не тех арестовывают. Ты брат наверно думаешь что аресты у нас, для правопорядка. А я вот думаю, что это особая форма ротации и не более. Повод конечно может быть разный.

30 мкр

Вспомнились слова Юрия Никулина из “Кавказкой пленницы” – Между прочим в соседнем районе жених украл члена партии.

Огулджахан дайза

Одни воры, кругом !

Чел

Воры да трусы кругом))

Анонимно

в начале нулевых служил в армии с парнями из Лебапа, один из Талимарджана, второй из Газачака. Вот они все время друг-другу рассказывали кто и каким образом занимался контрабандой на границе с Узбекистаном. Но те были все частниками, а теперь смотрю все это приобрело масштаб. Бизнесмены хреновы.

Чел

Ты брат чего предпринимателя то невзлюбил, коммунист чтоли)))

Мила

Предприниматели обворовывают народ, наживаются на нем. Чего их ради любить?
С одной стороны они недодают зарплату наемным рабочим, чтоб сколатить на них свой капитал, а с другой заставляют переплачивать за товар покупателя и тоже его обворовывают.

RUhnama

Любое ведомство поглубже копни, одни воры и мошенники в этой стране. Девиз такой: «пока на этом месте, надо пользу извлечь»

Анонимно

Я все ещё не понимаю почему расформировали службу по борьбе с экономическими преступлениями. Она сильно наступала на мазоли МВД, Прокуратуры и МНБ. Да так что они сами все охотились на ее сотрудников. Эту службу нужно вернуть, потому что она предметно занималась именно такими ублюдками. И зарплату им сделать по 10 тыс манат и хаты выдать, и ввести смертную казнь за нарушение закона для этих сотрудников, и все вычистят.

Абдусалам

Да потому что все ниточки ведут к Чурбангулы и его тохуму. Итак штат силовиков сильно раздут. Оттого что есть дополнительная надзирательная структура коррупция в стране не изменится, только нагрузка простым гражданам, бизнесменом, бюджетникам.

Анонимно

Тем не менее расформировать специализированную службу по борьбе с экономическими преступлениями в момент когда страна погрязла в коррупции как минимум очень странно. Или сам Президент на столько коррумпирован, что уже боится оголить свои трусы. Но то что самые крупные экономические преступления совершаются именно родственниками президента диктатора уже знает вся страна. Хотя они уже не только ив этом замешаны. Им и убийства сходят с рук.

Антитеррор

слышал для того чтобы устроиться туда на работу требуют 10000 у.е в виде взятки.

Анонимно

Вы что, шутите? “Служба по борьбе с экономическими преступлениями” создавалась с единственной целью, чтобы “на основе закона” убрать все нежелательные и непригодные к государству элементы, убрать/посадить всех, которые не хотели делиться с прибылью, не хотели поклоняться или не хотели отдавать бизнес. Этой так называемой службе было по барабану приносят ли они пользу народу и стране, главное чтобы они зачищали дорогу перед главным вором и его родственниками. Это даже заметил и знает тот, который чуточку разбирается в политических реалиях страны. “Ввести смертную казнь за нарушение закона для этих сотрудников”. Вы это серьезно? )) Покажите мне этого идиота, который будет вводить такую… Развернуть »

Анонимно

Мда

Анонимно

Ну если бы кризиса не было, эти прокуроры тянули бы взятки с простого народа. А так приспособились к нынешним реалиям, хоть сами работать начали))). Скот содержат, государственные дома присваивают, бензин продают. Только бизнес, ничего лишнего!

Мила

В странах с более развитым частным бизнесом, силовые структуры делают бизнес, крышуя этих бизнесменов. А так , в ТМ пришлось самим и бизнесменами побыть и крышей .

Анонс

В точку! Молодец!

Анонимно

Любая бизнес хороша

Марк Эскобар

Если мелкие рыбки занимаются с такими вещами, то я представляю чем занимается гб и его семейка?

Нетуркменка

Блин что за люди президент ворует, прокуроры воруют, для полного счастья вам наркотики и наркоманы нехватает. Мало вам трусы, лежите травку курите, на саседей стучите, вот мужики пошли.
Пошлибы с вилами женщин и дитей спасать от голода, а не за юбками прятаться. Страну теряете, достоинство, пока ублюдки нерастащили страну подумайте.

Самсон

Если сам Генпрокурор Атдаев коррумпирован как и его замы то о тут говорить о честности прокуроров назначаемых ко всему прочему самим Президентом Туркменистана на их должности не приходится. Генпрокурор берет откаты от самим прокуроров на местах, потому он и представляет их к назначению через президента. Отсюда и вывод в том что и сам Президент коррумпирован. Вообще система прокуратуры окончательно прогнила не смотря на то что это важнейший надзорный орган государства, который и осуществляет надзор исполнения законов и нормативно правовых актов государства. Сейчас по большей части силу или как часто выражаются авторитет имеют только МВД и то из за Муликова как… Развернуть »

Чаккы

Про Муликова в точку, он мондражник тот ещё, было время видел его в министерстве, тот жутко боялся мнб шников. Они на него компромат собирали.