Как сообщило 5 августа Радио «Азатлык», для получения заработной платы госслужащие страны должны предъявлять по месту работы справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги. 

Бюджетникам Лебапского велаята не выдадут зарплату за июль и август пока они не сдадут по месту работы справки, подтверждающие оплату электричества, газа и водоснабжения, передает издание.

Получение справок занимает долгое время и осложняется большими очередями. Чтобы получить справку надо не только оплатить счета, но и дать взятку в 50 манатов.

До этого с требованием подтверждать отсутствие задолженности по квартплате столкнулись сотрудники госучреждений других регионов Туркменистана.

Напомним, что в конце июля «Хроника Туркменистана» сообщала, что от учителей школ и работников других бюджетных организаций Дашогузского велаята потребовали оплатить счета за газ.

Ранее работающее население велаята было предупреждено об отключении газа в случае наличия задолженностей. Объявление было сделано после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе Высшей контрольной палаты Гадыргелди Мушшикову обеспечить постоянный контроль за сбором оплаты за коммунальные услуги.

52
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
42 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
41 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Петербург - Ашхабад

В стиле “Утром стулья, вечером деньги”. Мда…

тот самый

а то что стулья в виде коммуналки уже использованы, но вечером денег нет? об этом, конечно, выгодно умалчивать?

Michael

Вполне справедливое требование уважаемого Аркадага. Государство расходует огромные средства на поддержание современной инфраструктуры, и хотя бы малая часть должна оплачиваться населением. Кроме того, уже планируется программа приватизации сферы коммунальных услуг, где частные компании будут обслуживать потребности населения более эффективно и качественно.

тот самый

в принципе согласен с тобой, Майкл.

Бахара.

А как люди оплатят долги по ЖКХ, если им зарплату два месяца не дают?

Дестр

Государство расходует огромные средства на поддержание современной инфраструктуры
….
лол што? А может это ублюдочное незаконное буржуазное сгнившее антинародное государство расходует на безумные миллиардные – нахер ненужные проекты “современной инфраструктуры” с немыслимыми распилами и откатами – спартакиады, пустого аэропорта, гольф клубов для Уркадага, Авазы и мраморных гробниц, нерентабельных и даже неработающих заводов? А с нас всех – за все его прихоти и алчные аппатиты его харам тухума и прислуги в погонах – сдирает с нищего и голодного Трудового Народа по 10 шкур?

Анонимно

***, какая может быть оплата коммунальных услуг с “месячной” подачки в 10 – 50 $ от бандитов и воров, захвативших власть в ТМ!!??

Michael

Нейтральный Туркменистан, ведомый мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага строит рыночную экономику. Одно из её свойств: человеку нужно самостоятельно встраивать себя в рынок труда, ею создаваемый. Это требует, конечно, некоторых усилий, и те, кто их прилагает, зарабатывают весьма прилично.

Анонимно

Слушай Michael, ты уже достал порядком честное слово. Что ни знак препинания, ты везде суёшь своего Аркадия! Имей хоть немного уважения к себе и к нему, как ни крути всё таки президент страны. Причём тут Аркадий и плата за коммунальные услуги? Рыночную экономику нужно было создавать 28 лет назад и к этому времени мы должны были подойти к уровню развития таких стран как ОАЭ. Ты посмотрели какой экономический рывок сделали они в первые 25-30 лет становления своего государства. А мы как были страной третьего мира, так и остались таковыми. Давай уже реально смотреть на вещи и называть их своими именами?… Развернуть »

Анонимно

в всех проблемах и бедах ТМ виноваты те, кто из клоуна лепит профессора!!))

Michael

Мне кажется, Вы находитесь во власти заблуждений и мифов. Культура никогда не предшествует экономики. Есть в экономике фундаментальное понятие – базис и надстройка. Вот культура – это всегда надстройка, а базис – то, что обеспечивает развитие надстройки – это прибыльная часть экономики, то, за счёт чего живёт страна и за счёт чего развивается культура. Поэтому всегда и везде в первую очередь развивается экономику, что и делает всенародно любимый и уважаемый Аркадаг. Вы весьма справедливо заметили, что делать это надо было ещё доброй памяти Сапармурату Атаевичу. Не сделал он это по ряду причин: тут и его советская инерция, и тучные годы,… Развернуть »

Анонимно

мы не “хаваем” этот тухлый, московский “разводняк” бандитов и воров!! лечи дураков в других странах, которых становится все меньше и меньше!!))

Мишкa-инженер

Именно эту инфраструктуру я сам за личные деньги тянул 350 метров до своего дома…сейчас государство даёт тебе земельмый участок 12 соток для постройки дома и всё.. а про трубы газ.электричество воду ,дорогу забывает

Димитриус

Зарплата всё равно зачисляется на карточки. Разве нельзя из неё сразу безакцептно списывать оплату услуг ЖКХ?

Анонимно

Можно.Но нужно знать как это делается. А нормальное знание и умение в Тм нереально. За исключением умения получать взятки

Петербург - Ашхабад

Командируйте гонцов в Сбербанк России, наладьте сотрудничество. Научат. Если заплатите 🙂

Димитриус

Что-то мне подсказывает, что российский Сбер будет рад открыть свой филиал в Туркменистане и предложить падишаху с приближёнными премиальное обслуживание.

Анонимно

Что-то подсказывает, что местные банки будут не очень рады присутствию Сбера, так как он даже на фоне американских и многих европейских розничных банков выделяется простым, быстрым и качественным обслуживанием. Практически все можно сделать в три клика через мобильное приложение, не вставая с дивана.

Алексей

Реклама “где карту открывали туда и идите” уже сюда добралась?

Наблюдатель

Если и возможно, то тоже за взятку. Но необходимости нести справку это не отменит.

Анонимно

Как описанная в статье туркменская практика, так и принудительное (не по желанию владельца счета и не по решению суда) безакцептное списание оплаты коммунальных услуг с карточки – и то и другое с точки зрения прав гражданина нормальной страны есть совершенный произвол и идиотизм. И та и другая практика наглядно демонстрирует, что на базовые права собственника и трудовые права давно забили болт. Тут даже обсуждать нечего.

Ляле Лялезарка А.

В странах западной Европы оплата за коммунальные услуги снимается автоматически со счетов… почему бы и нашим не перенять этот метод

Анонимно

Маленькое уточнение: там где это снимается автоматически – оно снимается по желанию владельца счета. Добровольно, а не принудительно. Это такая допуслуга.

тот самый

ты прав! но ты забыл об одном, в западных странах при неуплате счетов по коммуналке ПРИНУДИТЕЛЬНО ее отключают))

Анонимно

Это логично: если услуга не оплачена – ее отключают. Предоставлять ее бесплатно никто не обязан. Только там почему-то нет монополии на коммунальные услуги, и цены на коммуналку не раздувают до непосильных массовому потребителю размеров. Только лишь в постсоветских странах жесткая монополия на все виды коммуналки считается “естественной”, а правительство занимается ценовым диктатом.

Дестр

Это логично: если услуга не оплачена – ее отключают. Предоставлять ее бесплатно никто не обязан.
…..
А вот каким образом в СССР вся коммуналка была практически бесплатной (пару рублей в месяц символической платы за всё!!!!) – и никого не отключали (и даже мысли такой не было и быть не могло!) – наверно чересчур доброй была Советская Власть Трудового Народа, да? А ведь это означает – что её можно и нужно восстановить, что ещё как можно и нужно жить без всяких счётчиков, болоноков, штрафов и прочего буржуазного дерьма!!!

Анонимно

При советской власти то обстоятельство, что все производство, все финансы и в том числе все коммунальное хозяйство принадлежали государству, использовалось для искусственного манипулирования ценами и занижения цены коммунальных услуг с целью пропаганды. Что недобирали на цене коммунальных услуг – компенсировали за счет других отраслей.

Сейчас доставшуюся в наследство от СССР монополию на коммунальные трубопроводы и электроподстанции используют в обратную сторону – для того, чтоб запредельно раздуть (по сравнению с зарплатой) потребительские тарифы на коммуналку и стричь на этом сверхприбыли.

В нормальных странах и та и другая крайность считаются абсурдом и неприемлемой дикостью, и не допускаются.

Ляле Лялезарка А.

Туркменистану необходимо постепенно отдаляться от такой модели. Эта монополия может продолжаться только до тех пор, пока нет реальной эффективной конкуренции. Но сложность заключается в том, что туркменская госмонополия никогда не допустит никакой конкуренции, потому что это будет означать разделение прибыли с одной стороны и проверку произвольной фиксации цен с другой.

Дестр

В нормальных странах и та и другая крайность считаются абсурдом и неприемлемой дикостью
…..
Первую т.н. “крайность” – когда Трудовой Народ по сути ну платит ЖКХ – я абсолютно уверен как раз и поддержит сам Трудовой Народ!!!
А вот вторая крайность – когда за ЖКХ уходит практически вся зарплата как раз в “нормальных” странах – это факт! Посчитай % соотношение ЖКХ к зарплате – оно кстати постоянно увеличивается и увеличивается – потому, что владеют всеми природными богатствами и всей инфраструктурой – частные олигархи!!!

Димитриус

За чей счет Вы собираетесь её восстанавливать в Туркменистане? Иными словами, кто теперь будет Туркменистан кормить? В СССР это делала Россия. А сейчас кто?

Michael

Цены на жилищно-коммунальные услуги в Нейтральном Туркменистане вполне по силам даже малообеспеченным гражданам. Позволю себе напомнить, что инициатива оплаты этих услуг пошла снизу, ибо, как было сказано яшули, граждане Нейтрального Туркменистана так хорошо живут, что вполне в состоянии оплачивать эти услуги.
Сбор платы авансом или, как тут предлагают (весьма разумно) автоматически списывать с карточки – мера необходимая, ибо в Нейтральном Туркменистане население избаловано десятилетиями бесплатных жилищно-коммунальных услуг, и не понимает, что за них тоже надо платить. Вот когда это социальное иждивенчество покинет головы сограждан – вот тогда можно будет использовать механизм оплаты по факту, а не авансом.

Горбун-Гуллы Наркадаг

Дестр….Тогда было дешевое потому что сила рабочая была дешевая – почти бесплатная рабская. На другом народ обворовывали.
Михалыч…. врешь гад

Дестр

Тогда было дешевое потому что сила рабочая была дешевая – почти бесплатная рабская. …… Зарлата рабочего без квалификации в СССР – 120-150 руб + премии+ надбавки. Зарплата уборщицы – 90 руб. Зарплата квалифицированного рабочего – от 200+ руб и выше. Зарплата студента в летних стройотрядах – от 500+ руб. 1 Советский рубль = 0,987412 г золота (это золото можно было легко купить в любом ювелирном магазине). “Рабы” бесплатно получали квартиры, землю и дачные участки, бесплатно учились и лечились, занимались спортом и отдыхали, радовались жизни и не успевали потратить деньги – и о том, чем накормить своих детей – у них… Развернуть »

Дженнеточка

Ватандашлар, я одна такая или остальные участники тоже не читая просто прокручивают комментарии Михаела и Дестра? Это же диагноз друзья! Сиамские близнецы

Анонимно

Майкл тут походу тролль, причем сравнительно тонкий.
Он над ГБ и туркменскими порядками откровенно стебется, по-моему.
Читать его нудновато, но ради прикола просмотреть можно. Хотя регулярно просматривать лень, я тоже проматываю.
А дестра проматываю, потому что во-первых бред многословный, а во-вторых после того как он ясно объявил свое кредо, дальше анализировать уже нечего.
А кредо у него такое:
“Сносить нужно силой оружия восставшего Пролетариата к чертям собачьм всю эту проклятую смердящую голодную “независимость” – нужную исключительно миллиардеру Уркадагу” – это из его комментария под материалом от 5 августа об очередях к банкоматам.

Алексей

Да, тоже это заметил. Как говорится, так толсто, что даже тонко.

Анонимно

Вот что происходит когда ты хочешь внедрить что-то как у соседа (ака современный мир), но у тебя всё остальное не так как у него. Бездарное правительство не может даже додуматься, что чтобы заработала вся эта система сперва надо построить остальные цепочки этой системы. Без этой всей работающей цепочки это будет выходить боком до тех пор пока полностью не сформируется целая цепочка. Хотели внедрить что-то международное, но бараны не додумались как люди будут платить.

Дестр

но бараны не додумались как люди будут платить. …… Ошибка – тут правильнее сказать так: с каких денег люди будут платить? И почему они вообще должны за это платить – почему при Советской Власти, при Социализме не платили? Почему все эти огромные деньги – содранные с нищего и голоного Трудового Народа – идут в безданные карманы ненасытного Уркадага и его харам-тухума (складывающие сундуки с награбленным в Германии и Эмиратах), прихватизировавшего в частную собственность все народные богатства и жирующего в золотом дворце, где сходит с ума от покупки дорогих машинок или музыкальных студий, вертолётов и яхт, от строительства гольф полей и… Развернуть »

Анонимно

Инновации и цифровизация…. Без справки вообще не пускай те никого в магазин и на базар.
Пусть ещё больше люди голодают.

Жан Клод Дэ Кяризов

ХТ, вы очень оперативно передаете новости из других ресурсов. С 5 июля всего-то месяц прошел ))

Руслан Т.

Упс. Спасибо, исправили.

Аноним

Хочу высказать свою озабоченность … Что у ТМ с головой ? Хочу вывести свою дочь в Россию . Мне сказали что билет будет стоить 2450 манат в оба конца . На самолёт .Дочери 2,8 года . Это что нормально ? По гос курсу это 700& . По черному где-то 130 & . Алло алло это ведь ребенок .Совсем с головой не дружит тмарлайнс . Жесть ….

Дестр

Уркадаг и ТМ – это разные вещи, поскольку с одной стороны это класс преступной финансовой олигархии, а с другой – нищий и голодный Трудовой Народ. Пока власть и собственность находится в руках Уркадага и его харам-тухума – который и устанавливает сумасшедшие цены и создаёт все кризисы и инфляции, а с другой стороны – нищий и голодный Пролетариат.

Анонимно 3

Это нормально бросать свою дочь?

Аноним

Человек что у тебя в голове ? Кто бросил . Вы даже прочитать не можете правильно . Написал ведь вывести ребенка в Россию . Для детей билет стоит 2450 манат . Для взрослых 3120 . Иногда думаю что у людей в голове .

Michael

Из Нейтрального Туркменистана есть авиарейсы и других авиакомпаний. А вообще в Нейтральном Туркменистане гением великого Аркадага строится рыночная экономика. Ценообразование на авиабилеты тоже подчинено рынку, и сейчас высокий сезон. Странно, что Вас это удивляет.

Анонимно

Уважаемый Аноним, поднимите законы и подзаконные акты, в Туркменистане на детей до 12 лет должны быть скидка на билет 50%!

Алексей

Зачем в Россию? Чтоб ее в саду обрядили в военную форму и заставили петь “Дядя Вова, мы с тобой”? Чтоб заставляли штурмовать картонный Рейхстаг и учили убивать людей во имя поехавшего диктатора, ничем не лучше уркадага? Чтоб заставляли ходить в церковь и молиться за здоровье ботоксного карлика? Зачем? Вы понимаете, что меняете шило на мыло? Один концлагерь на другой?

Анонимно

За коммунальные услуги платить надо. Это аксиома. Вопрос только в том, как это делать. В цивилизованных странах это можно сделать по безналичному расчёту через банковский терминал или же через интернет, используя свой домашний компьютер. В Туркменистане, где мало кто соображает, как наладить такую систему оплаты и как выполнять такие операции – проблема.

Zuckerberg

Мне интересно какое отношение выплата заработной платы работодателем которым является так же и государство в соотвествии с Трудовым кодеком Туркменистана, имеет к исполнению личных обязанностей граждан в использовании или не использовании коммунальных услуг? И почему Генеральная прокуратура которая обязана вести надзор за исполнением законодательства на местах не следит за исполнением трудового законодательства в предприятиях и организациях государственной или полу государственной формы собственности? Не выплата заработной платы равно как и выплата ее с условием исполнения определенных условия является скрытой формой рабства, поскольку подобные формы взаимоотношений между работником и работодателем являются принуждением первого к исполнению действия не связанного с выполнением своих обязанностей… Развернуть »

Анонимно

В Туркменистане сейчас по большому счету нет закона и нет законности, а рабства, злоупотребления властью, самодурства и идиотизма сколько угодно. Это как бы общеизвестный факт, и нынешние прокуроры являются частью этой системы, а не борцами с ней.

Дестр

БСЭ даёт правильный ответ насчёт прокуратуры, КНБ и полиции: На протяжении длительного периода истории в классово антагонистических формациях государство существовало как орудие господства имущего меньшинства над эксплуатируемым большинством. Основная функция государства этого типа состояла и состоит в закреплении и охране экономических и политических условий эксплуатации и господства имущих классов, подавлении сопротивления неимущих масс населения. В отношении господствующего класса государство выступает как особый орган, управляющий общими делами индивидов и групп этого класса (финансовой олигархии), а в отношении трудящихся классов, т. е. большинства населения, – как орудие подавления. Вместе с тем государство как официальный представитель общества и управляющая система не может не… Развернуть »