В Туркменистане засыхают хлопковые поля

Важное

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri»,...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в...

За взятки задержана руководитель отдела дошкольного воспитания гороно Ашхабада

Задержана руководитель отдела дошкольного воспитания Ашхабадского городского управления образования Бахар К. Как сообщают корреспонденты...

Выращивающие хлопчатник арендаторы жалуются на острую нехватку оросительной воды.

Как рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана» жители сельскохозяйственного объединения «Джейхун» (Jeyhun) Чарджевского этрапа Лебапского велаята, после посева хлопка никакие агротехнические мероприятия не проводились из-за отсутствия воды.

Многие годы от наносов и заилений не чистят оросительные каналы, по которым должна поступать вода из Амударьи. По этой причине, даже если вода поступает в каналы, она не может дойти до хлопковых полей.

Сельскохозяйственные земли в селах Балыкчи (Balykçy), Араплар (Araplar), Учбаш (Uçbaş), Эсгилер (Esgiler) также практически лишены от воды. Агрономы объединения предупреждают о серьезности ситуации.

– Обычно в августе начинается сбор урожая, но в этом году хлопка может и не быть, – отметил один из жителей села Учбаш.

Жители населенных пунктов обращались к заместителю хякима Лебапского велаята по сельскому хозяйству, в хякилик Чарджевского этрапа, в Арчинлик (орган местной власти), пытаясь объяснить, что если вопрос с орошением полей срочно не будет решен, то не будет выполнен госзаказ по заготовке белого золота. Однако ни областное, ни районное начальство разбираться с проблемой не стало.

Аналогичные проблемы испытывают и хлеборобы, которые после уборки пшеницы решили засеять земли овощами, зеленью, кукурузой и джугарой.

Земледельцы из сельхозобъединений Лебап (Lebap), Гулистан (Gülistan(, Ватан (Watan), им.Ниязова (Nyýazow), Ялкым (Ýalkym), Ениш (Ýeňiş), им. Сейтназара Сейиди (Seýitnazar Seýdi) Саятского этрапа ранее заключили договора с руководством объединений на выращивание дополнительной сельхозпродукции на арендованных землях. Однако те не выполнили свою часть договора в части обеспечения полей водой.

– Не видите, что воды не хватает? Зачем сеяли!? – ругают сельчан начальники.

Но проблема не в дефиците воды, а в запущенном состоянии оросительных сетей. Вода не может подняться по заиленным руслам каналов и подтапливает земли, расположенные ближе к Амударье. В итоге получается, что где-то воды не хватает, а где-то поля затоплены.

Местное и региональное руководство не в состоянии решить одну из главных проблем сельского хозяйства Туркменистана – восстановить оросительную сеть, за годы независимости пришедшую в упадок.

Напомним, что согласно полученным «Хроникой Туркменистана» данным, в 2018 году в стране собрали в два раза меньше хлопка и в три – пшеницы, чем было заявлено.

10 КОММЕНТАРИИ

10
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Мария Аборская

А что толку от этого хлопка,ДЕТЕЙ заставляют убирать как рабов,без оплаты,день и ночь на полях в жару и холод.Пусть лучшее вообще не будет этого хлопка,так и так по любому народ живет в бедности нищете голодными.Пусть в этой Богом забытой стране, наступит день и час,когда все развалиться,засохнет,не будет хлопка,все равно этот хлопок идет на пользу одиозного режима,нет пользы от этого хлопка народу,пусть нечего лучшее не будет,когда народ скорее быстрее осознает поймет, сам концы с концами встанет, восстанет на защиту своих прав и интересов, против тирании диктатора наркомана Бердымухамедова, и пойдет ради доброй жизни,на СВЕРЖЕНИЕ этого одиозного сумасшедшего, ПРЕСТУПНОГО, коррумпированного режима в… Развернуть »

Zuckerberg

Это все правда, с конца 90-х просто перестали поддерживать уже практически охваченную систему орошения полей, которую в основном выстроили в 60-70-80х годах прошлого века. Было в свою очередь построено много бетонных арыков куда отводилась вода большими насосами из канала. Они сначала заполнились илом, а потом от тяжести его стала деформироваться сама конструкция и размываться стыки. Там где вода прорывалась создавались потопы и система быстро погружалась в неё. В результате она просто пришла а не годность. Ее конечно же можно восстановить и привести в порядок. И для этого просто нужна техника, хорошие топографы с аппаратурой и безусловно люди. В 90-е годы… Развернуть »

Анонимно

Каналстрой и Каракумстрой (Новая истрия: каракум-дерья сам по себе образовался, это не построенный человеком канал) кощунственно уничтожили вместе с документацией и архивами.
Стёрли с лица земли. Восстанавливать нечего уже. Нужно снова изучать систему орошения и водораспределения с нуля.

Дестр

Гуглите “Сталинский план преобразования природы” – Википедия. И сравните с тем – что сейчас в Туркменском сельском хозяйстве (отстой и полная деградация). Хотя сравнивать буржуазное сгнившее убожество с обзественным строем Социализмом – где всем Народным Хозяйством управлял сам Трудовой Народ, с Плановой Экономикой, с научной организацией труда, с непревзойдённой селекцией и генетикой Лысенко, с Советскими изобретениями различных систем орошения (например капельное – сейчас применяется повсеместно в Африке прямо в пустыне – гуглите “Тубаржал орошение фото” – красотища) и выращивания (например аэропоника, гидропоника), с повсеместным применением механизации на основе высшей техники – короче сравнивать со сгнившим Капитализмом нет никакого смысла.

Анонимно

Что власти хотели, то и получили…

Гражданин своей страны

“Не плюй в колодец, из которого пьешь” – так гласит туркменская пословица, в тот момент когда многомиллиардные доходы от продажи природного газа беспощадно разваровывались семьей и приближенными Туркменбаши и Аркадага. Когда же вы поймете, ненасытное отродье, что на тот свет вы уйдете завернутыми в трехметровый саван и не сможете потратить то что награбили при этой жизни, в тот момент когда народ, из котрого вы все вышли и тот кто все это создает, находиться за чертой бедности.

Анонимно

“Не плюй в колодец, из которого пьешь” это не туркменская пословица.

Гражданин своей страны

Да, вы правы. Но сути проблемы это совершенно не меняет.

Фучик

Страшно жить в этой жуткой стране. Несчастный народ Туркмены скоро исчезнут как народ….

Аноним

Туда им и дорога, заслужили.

Последние сообщения

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

Президент назначил послов в странах Европы

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов переназначил ряд послов. Тойлы Атаев назначен послом Туркменистана в Украине. Ранее он занимал должности посла в Германии, Польше и Дании, от...

Бердымухамедов сменил заместителей глав «Туркменгеологии» и «Туркменгаза»

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов сменил некоторых чиновников. Как сообщает госинформагентство ТДХ, «за допущенные недостатки и как не справившийся с возложенными обязанностями» уволен заместитель председателя...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri», продавцы сообщили, что им привозят...

В Туркменистане снизились выбросы газов в атмосферу. Вероятно, это связано с сокращением нефтегазовых производств

Сайт «Метеожурнал» проанализировал данные Госкомстата Туркменистана по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ с 2011-2016 годах. Приводим краткий обзор публикации, с полным разбором...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в туалетах старшеклассников.

Больше по теме