В Туркменистане засыхают хлопковые поля

Важное

В Ашхабаде сносят жилой дом, в котором находился магазин «Ветеран» (видео)

В Ашхабаде идет снос жилого дома на пересечении проспектов С.Туркменбаши и А.Ниязова, в котором находился магазин «Ветеран».

Минюст Туркменистана опубликовал правила подключения к интернету

На сайте Министерства Адалат (минюст) опубликован свод правил госагентства «Туркменарагатнашык» («Туркменсвязь»), регламентирующий подключение к интернету для физических...

Туркменское консульство в ОАЭ сообщило, что рейсы в Туркменистан не будут выполняться до 30 июня

Редакция «Хроники Туркменистана» получила фото письма Генконсульства Туркменистана в Дубае, которое 4 января сообщило МИД ОАЭ о...

Возмутившуюся сокращением пайка растительного масла сельскую жительницу оштрафовали и четверо суток продержали в ИВС

Женщину четверо суток продержали в изоляторе временного содержания и приговорили к штрафу за инцидент у государственного продовольственного...

Выращивающие хлопчатник арендаторы жалуются на острую нехватку оросительной воды.

Как рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана» жители сельскохозяйственного объединения «Джейхун» (Jeyhun) Чарджевского этрапа Лебапского велаята, после посева хлопка никакие агротехнические мероприятия не проводились из-за отсутствия воды.

Многие годы от наносов и заилений не чистят оросительные каналы, по которым должна поступать вода из Амударьи. По этой причине, даже если вода поступает в каналы, она не может дойти до хлопковых полей.

Сельскохозяйственные земли в селах Балыкчи (Balykçy), Араплар (Araplar), Учбаш (Uçbaş), Эсгилер (Esgiler) также практически лишены от воды. Агрономы объединения предупреждают о серьезности ситуации.

– Обычно в августе начинается сбор урожая, но в этом году хлопка может и не быть, – отметил один из жителей села Учбаш.

Жители населенных пунктов обращались к заместителю хякима Лебапского велаята по сельскому хозяйству, в хякилик Чарджевского этрапа, в Арчинлик (орган местной власти), пытаясь объяснить, что если вопрос с орошением полей срочно не будет решен, то не будет выполнен госзаказ по заготовке белого золота. Однако ни областное, ни районное начальство разбираться с проблемой не стало.

Аналогичные проблемы испытывают и хлеборобы, которые после уборки пшеницы решили засеять земли овощами, зеленью, кукурузой и джугарой.

Земледельцы из сельхозобъединений Лебап (Lebap), Гулистан (Gülistan(, Ватан (Watan), им.Ниязова (Nyýazow), Ялкым (Ýalkym), Ениш (Ýeňiş), им. Сейтназара Сейиди (Seýitnazar Seýdi) Саятского этрапа ранее заключили договора с руководством объединений на выращивание дополнительной сельхозпродукции на арендованных землях. Однако те не выполнили свою часть договора в части обеспечения полей водой.

– Не видите, что воды не хватает? Зачем сеяли!? – ругают сельчан начальники.

Но проблема не в дефиците воды, а в запущенном состоянии оросительных сетей. Вода не может подняться по заиленным руслам каналов и подтапливает земли, расположенные ближе к Амударье. В итоге получается, что где-то воды не хватает, а где-то поля затоплены.

Местное и региональное руководство не в состоянии решить одну из главных проблем сельского хозяйства Туркменистана – восстановить оросительную сеть, за годы независимости пришедшую в упадок.

Напомним, что согласно полученным «Хроникой Туркменистана» данным, в 2018 году в стране собрали в два раза меньше хлопка и в три – пшеницы, чем было заявлено.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что толку от этого хлопка,ДЕТЕЙ заставляют убирать как рабов,без оплаты,день и ночь на полях в жару и холод.Пусть лучшее вообще не будет этого хлопка,так и так по любому народ живет в бедности нищете голодными.Пусть в этой Богом забытой стране, наступит день и час,когда все развалиться,засохнет,не будет хлопка,все равно этот хлопок идет на пользу одиозного режима,нет пользы от этого хлопка народу,пусть нечего лучшее не будет,когда народ скорее быстрее осознает поймет, сам концы с концами встанет, восстанет на защиту своих прав и интересов, против тирании диктатора наркомана Бердымухамедова, и пойдет ради доброй жизни,на СВЕРЖЕНИЕ этого одиозного сумасшедшего, ПРЕСТУПНОГО, коррумпированного режима в… Развернуть »

Это все правда, с конца 90-х просто перестали поддерживать уже практически охваченную систему орошения полей, которую в основном выстроили в 60-70-80х годах прошлого века. Было в свою очередь построено много бетонных арыков куда отводилась вода большими насосами из канала. Они сначала заполнились илом, а потом от тяжести его стала деформироваться сама конструкция и размываться стыки. Там где вода прорывалась создавались потопы и система быстро погружалась в неё. В результате она просто пришла а не годность. Ее конечно же можно восстановить и привести в порядок. И для этого просто нужна техника, хорошие топографы с аппаратурой и безусловно люди. В 90-е годы… Развернуть »

Каналстрой и Каракумстрой (Новая истрия: каракум-дерья сам по себе образовался, это не построенный человеком канал) кощунственно уничтожили вместе с документацией и архивами.
Стёрли с лица земли. Восстанавливать нечего уже. Нужно снова изучать систему орошения и водораспределения с нуля.

Гуглите “Сталинский план преобразования природы” – Википедия. И сравните с тем – что сейчас в Туркменском сельском хозяйстве (отстой и полная деградация). Хотя сравнивать буржуазное сгнившее убожество с обзественным строем Социализмом – где всем Народным Хозяйством управлял сам Трудовой Народ, с Плановой Экономикой, с научной организацией труда, с непревзойдённой селекцией и генетикой Лысенко, с Советскими изобретениями различных систем орошения (например капельное – сейчас применяется повсеместно в Африке прямо в пустыне – гуглите “Тубаржал орошение фото” – красотища) и выращивания (например аэропоника, гидропоника), с повсеместным применением механизации на основе высшей техники – короче сравнивать со сгнившим Капитализмом нет никакого смысла.

Что власти хотели, то и получили…

“Не плюй в колодец, из которого пьешь” – так гласит туркменская пословица, в тот момент когда многомиллиардные доходы от продажи природного газа беспощадно разваровывались семьей и приближенными Туркменбаши и Аркадага. Когда же вы поймете, ненасытное отродье, что на тот свет вы уйдете завернутыми в трехметровый саван и не сможете потратить то что награбили при этой жизни, в тот момент когда народ, из котрого вы все вышли и тот кто все это создает, находиться за чертой бедности.

“Не плюй в колодец, из которого пьешь” это не туркменская пословица.

Да, вы правы. Но сути проблемы это совершенно не меняет.

Страшно жить в этой жуткой стране. Несчастный народ Туркмены скоро исчезнут как народ….

Туда им и дорога, заслужили.

Последние сообщения

В Ашхабаде сносят жилой дом, в котором находился магазин «Ветеран» (видео)

В Ашхабаде идет снос жилого дома на пересечении проспектов С.Туркменбаши и А.Ниязова, в котором находился магазин «Ветеран».

Минюст Туркменистана опубликовал правила подключения к интернету

На сайте Министерства Адалат (минюст) опубликован свод правил госагентства «Туркменарагатнашык» («Туркменсвязь»), регламентирующий подключение к интернету для физических и юридических лиц.

Россия организовала шестой вывозной рейс из Туркменистана

25 января из аэропорта Туркменабата вылетел в Москву организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 177 человек, говорится в...

Туркменское консульство в ОАЭ сообщило, что рейсы в Туркменистан не будут выполняться до 30 июня

Редакция «Хроники Туркменистана» получила фото письма Генконсульства Туркменистана в Дубае, которое 4 января сообщило МИД ОАЭ о том, что международные рейсы в...

Возмутившуюся сокращением пайка растительного масла сельскую жительницу оштрафовали и четверо суток продержали в ИВС

Женщину четверо суток продержали в изоляторе временного содержания и приговорили к штрафу за инцидент у государственного продовольственного магазина. 16...

Курс доллара на «черном рынке» на 24 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 января составляет 29 маната при покупке и 29,5 маната при продаже. Периодически курс поднимается...

Больше по теме