Если студент не едет к маме, мама едет к студенту

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Многие студенты зарубежных учебных заведений решили не возвращаться этим летом в Туркменистан на каникулы. Это связано с тем, что приезжающие домой молодые люди сталкиваются с рядом проблем: от оформления документов, до службы в армии.

Случаи, когда приехавших на каникулы студентов прямо из аэропорта Ашхабада отправляют в армию, когда замена паспорта или оформление справок занимает несколько месяцев, или когда студентов регулярно вызывают для собеседований в местные подразделения МНБ, отбивают желание провести каникулы дома.  

Это привело к обратной ситуации, теперь навестить детей едут родители. Матери с сумками, заполненными дынями, фруктами и прочими гостинцами, едут в Турцию, Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, где обучаются их дети, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

— Приятно видеть картину, когда в аэропорту туркменские парни и девушки с цветами в руках встречают своих мам, — отметил прилетевший из Ашхабада в аэропорт Домодедово пассажир. — Я понимаю, что лучше было бы студентам съездить домой, но, судя по всему, их там ждут неприятности.

Напомним, что ранее ХТ и Радио «Азатлык» неоднократно сообщали об обучающихся в иностранных вузах студентах, которых забирали в армию прямо из аэропорта Ашхабада.

50 КОММЕНТАРИИ

50
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
42 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
46 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
543@beltel.by

Многие наверно помнят, как в 1995 году на телеканале ОРТ появилась первая социальная реклама. Народ к тому времени уже успел пресытиться рекламой всевозможных товаров и услуг, поэтому люди поначалу удивлялись — что это? Реклама, а ничего не рекламируют?

Постепенно разобрались, роликов стало больше, а многие фразы из них пошли в народ: «Дура ты! И коза твоя дура!», «Самые красивые девушки в Самаре», «ДИМА! ПОМАШИ РУКОЙ МАМЕ!», «До дождя уберем?»
ХТ пора уже, из присланного видеоматериала, снимать свои ролики, не только про Мухомора-Бердымухамедова, но и на подобные темы :

***
***

Michael

Искренне не понимаю, зачем ехать учиться в другие страны, если в туркменских ВУЗах есть специальности на любой выбор. Каждый год растет набор студентов, только в ВУЗы принимают 9.000 абитуриентов в год, в колледжи и училища порядка 25.000 в год. С учетом снижения рождаемости, подавляющее большинство выпускников найдет себя в этой жизни и будет работать на благо экономики Туркменистана.
За редким исключением, учеба за рубежом лишена всякого практического смысла, зачастую принося только вред.

Миша

Совершенно искренне вам скажу — по всей видимости вы ***, если не можете понять очевидное! 🙂

Zuckerberg

Единственный вред тут приносишь ты, своими идиотскими скабрезными и язвительными шутками. По поводу рождаемости ты прав, она у нас упала на столько что уже служить не кому. Но теперь из за того что все работают на панели в Стамбуле то и рожать не кому.

Анонимно

Дайте зарплату в велаятах никто на панель не пойдёт

Студент

Ну да, и по 100 тысяч школу заканчивают ежегодно. Специальности может и есть. Мест нет. Этим 66 тысячам…

Yagshygoshyn

Какой же вы все таки *** и лицемер. Нет ты #duryala, #yalapdur, #mentasshakcy, #watanysatantassahcesy

Саке

слушай,я вот иногда натыкаюсь на твои опусы. и прямо на языке прямо вопрос горит…….. ты нормальный вообще?!

Анонимно

сайт ХТ одобряет и поддерживает всех мошенников и аферистов, работающих на власть бандитов и воров в ТМ!!)))

Ляле Лялезарка А

В чем вред? В том что мы возвращаемся и ломаем вашу систему своим здравым умом?

Ашир

Кого вы там ломаете. Система только крепнет . Как приезжаете в ТМ сразу язык в задницу и ай болья лишь бы не было войны.

Анонимно

Ого, первые отголоски наступающей демократии «снижение рождаемости»? Неужели это тот самый Michael???
В нашей стране ведь всегда только повышение всего и вся, а тут вдруг снижение! К чему бы это?)))

Michael

Снижение рождаемости происходит во всех странах по мере развития экономики и общества в целом. Логично, что 50 лет назад в семьях было по 5-6 детей, 20 лет назад уже 2-3 детей, сейчас нормой становится то, что детей не заводят до 30 лет, наподобие Европы, США, Японии. Это очевидный признак развитого общества.

Анонимно

Чувак ты путаешь корреляцию с причинно следственной связью. Каждый квадрат это четырехугольник но не каждый четырехугольник это квадрат. Рождаемость падает в тм по другим причинам — жрать нечего, так что это кислая аналогия.

Петербург - Ашхабад

Может, потому что в вузах Туркменистана каждый год во много раз меньше мест для абитуриентов, чем выпускников школ?

Лянга

Ув ХТ .Вам надо как-то доплачивать Михаилу.Он вам просмотры накручивает.Без него просто прочитаешь новость и далше,а здесь….вот например вопрос Где?…где?….где я вам говорю? И приходиться отвечать,и соответственно комментировать-в Караганде..Вот вам +в увеличении просмотров сайта.Так что поделитесь с ним дивидентами…

Поклонник Аркадага

Да надоел он уже. Одни и те же штампы, стандартные фразы.

Анонимно

Оставьте майкла в покое, он нужен для диалога с властью, только от него мы узнаем позицию правительсва. Спасибо ему (сарказм)

Айлар

О каком снижении рождаемости ты тут тарахтишь? Туркмены как рожали по пять детей так и рожают, даже не думая о том, ЧТО с ними будет в будущем!

Ваш друг Миша

С каких стат.данных тЫ взял снижение рождаемости, ***? А согласно вашим данным выпускников в тУркмении около 100000 человек в год ,а мест во всех ваших дебильных ВУЗах,колледжах и училищах , где учат правильно лизать зад руководству(и больше не чему ), мест всего «порядка 25000 в год»!И ты *** забыл написать про взятки при поступлении от 50 000 000 000 манат старыми ,при поступлении в ВУЗы , 5 000 000 000 в колледжи ,при средней зарплате 6 000 000(1 200 новыми)! Поэтому, Michael, засунь свое мнение и свой коммент к себе в ***!!!

Петербург - Ашхабад

Уважаемый Ваш друг Миша, Вы не ошиблись? Если 6 млн манатов старыми это 1200 манатов новыми, то 1 новый=5000 старых. В таком случае, 5 млрд старыми=1 млн новыми, а 50 млрд старыми=10 млн новыми. Но миллион новыми, по курсу чёрного рынка, это 54054 долл. А 10 миллионов, соответственно, 540540 (ПОЛМИЛЛИОНА!) долл. Хроника писала про взятки в вузы, которые были МАКСИМУМ 50000 долл. (если я ничего не путаю). Может, Вы написали лишний нолик? Тогда взятка за колледж получится около 5000 долларов, а за вуз — 50000, что уже больше похоже на правду. (Хотя, Вы написали «от», как будто это минимальная сумма,… Развернуть »

Michael

Не знаю, откуда вы взяли про такие сумасшедшие взятки. К сожалению, иногда (достаточно редко) случаются поступления по знакомству, но как правило абитуриенты поступают в ВУЗы по уровню знаний, а не по размеру взятки. К тому же $50.000 это очень большая сумма, даже с учетом средних зарплат в Туркменистане в $1200-1500 долларов в зависимости от региона.

Анонимно

Хаха, как красиво ввернул, это талант, уметь минусы превращать в плюсы. Говорит дорого 50 тыс даже по зарплатам по 1200 и 1500. Два вранья в одной фразе, во первых взятка реально 50 тыс, а зарплаты нет. Вот умора, айда Майкл не зря свой Иудин хлеб ест.

Michael

Вы почему-то не сочли нужным напомнить, что благодаря стараниям всенародно любимого и уважаемого Аркадага в Нейтральном Туркменистане ежегодно создаются новые ВУЗы, некоторые из которых готовят студентов по направлениям, по которым мало где в мире можно получить специалиста. Например, именно для подготовки таких уникальных специалистов гением великого Аркадага был создан ВУЗ коневодства.
И именно благодаря чаяниям и заботам уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича студентам нет ровным счётом никакой необходимости выезжать за границу с целью получения образования.
Существует мнение, что данная порочная и вредная практика будет вообще прекращена в ближайшем будущем.

Анонимно

… всенародно любимого и уважаемого …
тебе давно пора исправить одно слово, — «всенародно» на «всемирно» !!)))

Анонимно

Удивительно что господин Бердымухамедов не преподают на правах профессора, такой всесторонне развитый человек

Анонимно

Майкл напиши склеил ли ласты всенароднолюбимый. Если не можешь прямо маякни косвенно, мы заскриним и зачтем тебе это когда тебя будет судить тройка

Michael

Добрее надо быть к людям, человечнее.
Насколько мне известно, всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич отличается отменным здоровьем, и светоч его будет озарять Нейтральный Туркменистан ещё долгие десятилетия, неся согражданам радость и процветание.

Анонимно

Не понял, это да или нет?

Великий

Аааххх. Кому млять нужен ВУЗ по коневодству??? Только этому барану!!!
Вузы может быть и есть, но обучение в них толку нет. Пришел пастухом, а уйдешь с дипломом за 50тыс$.
Вот там такие как и ты наверное и обучаются или обучались!!! А у тех кто смог отправить своих детей заграницей учится молодцы, хоть и трудно, но за то получат образование и заберут родителей. А ты со своим воскресшим Яртыгулагом так и останешься скакать по Каракумам.

aaa

Ты не понимаешь потому что ты *** троль, который за гроши лижет всякое. #duryalama

Анонимно

Ааа, жги, Михаэль, дым от горящих задних точек комментаторов застилает экран! Ты красавчик!

Lora

Michail! вы — такой грамотный! просто охренеть! даже страшно и плюнуть некуда! но чувство юмора имеете отменное!!

Анонимно

А кто преподаёт в Ваших вузах? Ещё и платно! Интернета нет, библиотеки пустые! Так за платно ещё в жару и в снег в красных платьях шапках тахья и с накладными косами. Скоро ещё и балаки заставят одевать.

Анонимно

Michael, ты редкостный *** в таком случае. Наверное сам выпускник туркменского вуза.

Уже Сторонний Наблюдатель

Вся беда в том, что в туркменских ВУЗах будут готовить вот таких Michaelей.
Ни один родитель такого собственному ребенку не пожелает.

За Свободу

Действительно в тм создана такая атмосфера, что хочется отсюда уехать .
Очень мрачно и душно.

Лулу

А если хочется уехать то какого *** все ломятся в тм?если там все так плохо к чему вабще все так рветесь суда?

Димитриус

Это ничего: закончатся у студентов визы, и им придётся вернуться на родину, либо их туда депортируют.

Lz Boy

Или их там примут и оставят, если образование хорошее и специалисты отличные.

Анонимно

Ага, только вот многие студенты готовы любыми способами остаться заграницей. Хоть нелегалом, хоть беженцем и то лучше быть чем слугой баклашки и его семьи на «родине.»

Анонимно

Конечно депортируют, особенно тех, кто так и не научился себя вести и не учится толком. С радостью. А умных и способных оставим, даже ВУЗ посодействует в оформлении документов и трудоустройстве.

Анонимно

galyn sotayda grazdansta alyp talyplar/ Оставайтесь там где вы учитесь, получите гражданство и живите спокойно. Зачем вам диктатура.

Ляле Лялезарка А

Зачем вы это написали ? Чтобы теперь ничьи родители не приехали? Смысл в чем ?

Анонимно

Почему не приехали? В чем смысл вашего вопроса, если билетов на международные рейсы уже нет?
Попробуют не выпустить мать, которая летит к своему ребёнку. Аэропорт разнесут вклочья!

Аноним

Не разнесут, трусливо подожмут хвосты, украдкой вытирая слёзы поедут обратно домой.

aaa

как будто без ХТ никто не догадается

Анонимно

Большая заслуга ХТ в том, что студенты осведомлены о своей участи в случае возвращения домой. Неоднократно здесь описывались случаи, когда студентов забирали прямо с аэропорта в армию. И один случай посадки сроком в полжизни.
А если бы молчали, так бы молча и продолжали студентов забирать в армию, а тех, кто поактивнее отправлять в апартаменты на Красивом Холме Овадандепе.
Руслан, Фарид, спасибо вам большое за это.

Ахмед

Уехал в 2012 на учебу рф потом женился получил внж жил никому не мешал и тут про меня вспомнил военкомат (в 2019) грозится подать документы в прокуратуру и депортировать возможно ли это

Кошка

Откажитесь от граж..Тур…, а то житья не дадут

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме