Если студент не едет к маме, мама едет к студенту

Важное

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Студенты последних курсов вернулись на учебу в Ашхабад

На прошедшей неделе студенты четвертых и пятых курсов ашхабадских вузов из регионов, находившиеся на практике по месту...

Многие студенты зарубежных учебных заведений решили не возвращаться этим летом в Туркменистан на каникулы. Это связано с тем, что приезжающие домой молодые люди сталкиваются с рядом проблем: от оформления документов, до службы в армии.

Случаи, когда приехавших на каникулы студентов прямо из аэропорта Ашхабада отправляют в армию, когда замена паспорта или оформление справок занимает несколько месяцев, или когда студентов регулярно вызывают для собеседований в местные подразделения МНБ, отбивают желание провести каникулы дома.  

Это привело к обратной ситуации, теперь навестить детей едут родители. Матери с сумками, заполненными дынями, фруктами и прочими гостинцами, едут в Турцию, Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, где обучаются их дети, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

– Приятно видеть картину, когда в аэропорту туркменские парни и девушки с цветами в руках встречают своих мам, – отметил прилетевший из Ашхабада в аэропорт Домодедово пассажир. – Я понимаю, что лучше было бы студентам съездить домой, но, судя по всему, их там ждут неприятности.

Напомним, что ранее ХТ и Радио «Азатлык» неоднократно сообщали об обучающихся в иностранных вузах студентах, которых забирали в армию прямо из аэропорта Ашхабада.

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Многие наверно помнят, как в 1995 году на телеканале ОРТ появилась первая социальная реклама. Народ к тому времени уже успел пресытиться рекламой всевозможных товаров и услуг, поэтому люди поначалу удивлялись – что это? Реклама, а ничего не рекламируют?

Постепенно разобрались, роликов стало больше, а многие фразы из них пошли в народ: “Дура ты! И коза твоя дура!”, “Самые красивые девушки в Самаре”, “ДИМА! ПОМАШИ РУКОЙ МАМЕ!”, “До дождя уберем?”
ХТ пора уже, из присланного видеоматериала, снимать свои ролики, не только про Мухомора-Бердымухамедова, но и на подобные темы :

***
***

Искренне не понимаю, зачем ехать учиться в другие страны, если в туркменских ВУЗах есть специальности на любой выбор. Каждый год растет набор студентов, только в ВУЗы принимают 9.000 абитуриентов в год, в колледжи и училища порядка 25.000 в год. С учетом снижения рождаемости, подавляющее большинство выпускников найдет себя в этой жизни и будет работать на благо экономики Туркменистана.
За редким исключением, учеба за рубежом лишена всякого практического смысла, зачастую принося только вред.

Совершенно искренне вам скажу – по всей видимости вы ***, если не можете понять очевидное! 🙂

Единственный вред тут приносишь ты, своими идиотскими скабрезными и язвительными шутками. По поводу рождаемости ты прав, она у нас упала на столько что уже служить не кому. Но теперь из за того что все работают на панели в Стамбуле то и рожать не кому.

Дайте зарплату в велаятах никто на панель не пойдёт

Ну да, и по 100 тысяч школу заканчивают ежегодно. Специальности может и есть. Мест нет. Этим 66 тысячам…

Какой же вы все таки *** и лицемер. Нет ты #duryala, #yalapdur, #mentasshakcy, #watanysatantassahcesy

слушай,я вот иногда натыкаюсь на твои опусы. и прямо на языке прямо вопрос горит…….. ты нормальный вообще?!

сайт ХТ одобряет и поддерживает всех мошенников и аферистов, работающих на власть бандитов и воров в ТМ!!)))

В чем вред? В том что мы возвращаемся и ломаем вашу систему своим здравым умом?

Кого вы там ломаете. Система только крепнет . Как приезжаете в ТМ сразу язык в задницу и ай болья лишь бы не было войны.

Ого, первые отголоски наступающей демократии «снижение рождаемости»? Неужели это тот самый Michael???
В нашей стране ведь всегда только повышение всего и вся, а тут вдруг снижение! К чему бы это?)))

Снижение рождаемости происходит во всех странах по мере развития экономики и общества в целом. Логично, что 50 лет назад в семьях было по 5-6 детей, 20 лет назад уже 2-3 детей, сейчас нормой становится то, что детей не заводят до 30 лет, наподобие Европы, США, Японии. Это очевидный признак развитого общества.

Чувак ты путаешь корреляцию с причинно следственной связью. Каждый квадрат это четырехугольник но не каждый четырехугольник это квадрат. Рождаемость падает в тм по другим причинам – жрать нечего, так что это кислая аналогия.

Может, потому что в вузах Туркменистана каждый год во много раз меньше мест для абитуриентов, чем выпускников школ?

Ув ХТ .Вам надо как-то доплачивать Михаилу.Он вам просмотры накручивает.Без него просто прочитаешь новость и далше,а здесь….вот например вопрос Где?…где?….где я вам говорю? И приходиться отвечать,и соответственно комментировать-в Караганде..Вот вам +в увеличении просмотров сайта.Так что поделитесь с ним дивидентами…

Да надоел он уже. Одни и те же штампы, стандартные фразы.

Оставьте майкла в покое, он нужен для диалога с властью, только от него мы узнаем позицию правительсва. Спасибо ему (сарказм)

О каком снижении рождаемости ты тут тарахтишь? Туркмены как рожали по пять детей так и рожают, даже не думая о том, ЧТО с ними будет в будущем!

С каких стат.данных тЫ взял снижение рождаемости, ***? А согласно вашим данным выпускников в тУркмении около 100000 человек в год ,а мест во всех ваших дебильных ВУЗах,колледжах и училищах , где учат правильно лизать зад руководству(и больше не чему ), мест всего “порядка 25000 в год”!И ты *** забыл написать про взятки при поступлении от 50 000 000 000 манат старыми ,при поступлении в ВУЗы , 5 000 000 000 в колледжи ,при средней зарплате 6 000 000(1 200 новыми)! Поэтому, Michael, засунь свое мнение и свой коммент к себе в ***!!!

Уважаемый Ваш друг Миша, Вы не ошиблись? Если 6 млн манатов старыми это 1200 манатов новыми, то 1 новый=5000 старых. В таком случае, 5 млрд старыми=1 млн новыми, а 50 млрд старыми=10 млн новыми. Но миллион новыми, по курсу чёрного рынка, это 54054 долл. А 10 миллионов, соответственно, 540540 (ПОЛМИЛЛИОНА!) долл. Хроника писала про взятки в вузы, которые были МАКСИМУМ 50000 долл. (если я ничего не путаю). Может, Вы написали лишний нолик? Тогда взятка за колледж получится около 5000 долларов, а за вуз – 50000, что уже больше похоже на правду. (Хотя, Вы написали “от”, как будто это минимальная сумма,… Развернуть »

Не знаю, откуда вы взяли про такие сумасшедшие взятки. К сожалению, иногда (достаточно редко) случаются поступления по знакомству, но как правило абитуриенты поступают в ВУЗы по уровню знаний, а не по размеру взятки. К тому же $50.000 это очень большая сумма, даже с учетом средних зарплат в Туркменистане в $1200-1500 долларов в зависимости от региона.

Хаха, как красиво ввернул, это талант, уметь минусы превращать в плюсы. Говорит дорого 50 тыс даже по зарплатам по 1200 и 1500. Два вранья в одной фразе, во первых взятка реально 50 тыс, а зарплаты нет. Вот умора, айда Майкл не зря свой Иудин хлеб ест.

Вы почему-то не сочли нужным напомнить, что благодаря стараниям всенародно любимого и уважаемого Аркадага в Нейтральном Туркменистане ежегодно создаются новые ВУЗы, некоторые из которых готовят студентов по направлениям, по которым мало где в мире можно получить специалиста. Например, именно для подготовки таких уникальных специалистов гением великого Аркадага был создан ВУЗ коневодства.
И именно благодаря чаяниям и заботам уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича студентам нет ровным счётом никакой необходимости выезжать за границу с целью получения образования.
Существует мнение, что данная порочная и вредная практика будет вообще прекращена в ближайшем будущем.

… всенародно любимого и уважаемого …
тебе давно пора исправить одно слово, – “всенародно” на “всемирно” !!)))

Удивительно что господин Бердымухамедов не преподают на правах профессора, такой всесторонне развитый человек

Майкл напиши склеил ли ласты всенароднолюбимый. Если не можешь прямо маякни косвенно, мы заскриним и зачтем тебе это когда тебя будет судить тройка

Добрее надо быть к людям, человечнее.
Насколько мне известно, всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич отличается отменным здоровьем, и светоч его будет озарять Нейтральный Туркменистан ещё долгие десятилетия, неся согражданам радость и процветание.

Не понял, это да или нет?

Аааххх. Кому млять нужен ВУЗ по коневодству??? Только этому барану!!!
Вузы может быть и есть, но обучение в них толку нет. Пришел пастухом, а уйдешь с дипломом за 50тыс$.
Вот там такие как и ты наверное и обучаются или обучались!!! А у тех кто смог отправить своих детей заграницей учится молодцы, хоть и трудно, но за то получат образование и заберут родителей. А ты со своим воскресшим Яртыгулагом так и останешься скакать по Каракумам.

Ты не понимаешь потому что ты *** троль, который за гроши лижет всякое. #duryalama

Ааа, жги, Михаэль, дым от горящих задних точек комментаторов застилает экран! Ты красавчик!

Michail! вы – такой грамотный! просто охренеть! даже страшно и плюнуть некуда! но чувство юмора имеете отменное!!

А кто преподаёт в Ваших вузах? Ещё и платно! Интернета нет, библиотеки пустые! Так за платно ещё в жару и в снег в красных платьях шапках тахья и с накладными косами. Скоро ещё и балаки заставят одевать.

Michael, ты редкостный *** в таком случае. Наверное сам выпускник туркменского вуза.

Вся беда в том, что в туркменских ВУЗах будут готовить вот таких Michaelей.
Ни один родитель такого собственному ребенку не пожелает.

Действительно в тм создана такая атмосфера, что хочется отсюда уехать .
Очень мрачно и душно.

А если хочется уехать то какого *** все ломятся в тм?если там все так плохо к чему вабще все так рветесь суда?

Это ничего: закончатся у студентов визы, и им придётся вернуться на родину, либо их туда депортируют.

Или их там примут и оставят, если образование хорошее и специалисты отличные.

Ага, только вот многие студенты готовы любыми способами остаться заграницей. Хоть нелегалом, хоть беженцем и то лучше быть чем слугой баклашки и его семьи на “родине.”

Конечно депортируют, особенно тех, кто так и не научился себя вести и не учится толком. С радостью. А умных и способных оставим, даже ВУЗ посодействует в оформлении документов и трудоустройстве.

galyn sotayda grazdansta alyp talyplar/ Оставайтесь там где вы учитесь, получите гражданство и живите спокойно. Зачем вам диктатура.

Зачем вы это написали ? Чтобы теперь ничьи родители не приехали? Смысл в чем ?

Почему не приехали? В чем смысл вашего вопроса, если билетов на международные рейсы уже нет?
Попробуют не выпустить мать, которая летит к своему ребёнку. Аэропорт разнесут вклочья!

Не разнесут, трусливо подожмут хвосты, украдкой вытирая слёзы поедут обратно домой.

как будто без ХТ никто не догадается

Большая заслуга ХТ в том, что студенты осведомлены о своей участи в случае возвращения домой. Неоднократно здесь описывались случаи, когда студентов забирали прямо с аэропорта в армию. И один случай посадки сроком в полжизни.
А если бы молчали, так бы молча и продолжали студентов забирать в армию, а тех, кто поактивнее отправлять в апартаменты на Красивом Холме Овадандепе.
Руслан, Фарид, спасибо вам большое за это.

Уехал в 2012 на учебу рф потом женился получил внж жил никому не мешал и тут про меня вспомнил военкомат (в 2019) грозится подать документы в прокуратуру и депортировать возможно ли это

Откажитесь от граж..Тур…, а то житья не дадут

Последние сообщения

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

ОБСЕ провела для туркменских студентов-международников курс по обучению через интернет

19-20 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-курс «Совершенствование цифрового обучения в университете», целью которого было поддержать процесс введения в Туркменистане новых методов...

Больше по теме