Сотрудники МНБ пытаются следить за туркменскими мигрантами в Турции

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

Руководство Туркменистана серьезно беспокоит увеличение количества жителей Туркменистана, которые уезжают в Турцию – это студенты, трудовые мигранты, бизнесмены.  Несмотря на серьезные политические изменения в последние годы, Турция остается открытой страной со свободной прессой. Там приехавшие из Туркменистана люди начинают пользоваться интернетом, посещать независимые туркменские сайты, вступать в различные группы в соцсети, а значит представлять определенную опасность для властей.

Министерство национальной безопасности Туркменистана пытается контролировать жизнь граждан страны не только внутри страны, но и за ее пределами. С этой целью офицеры МНБ вербуют осведомителей из числа проживающих в Турции туркменских граждан. Среди них довольно много нарушителей визового режима, людей, которые не смогли найти хорошую работу или тех, кто имеет просроченные паспорта и другие нарушения. Помощь или обещание содействия в решении этих вопросов является стимулом для мигранта, чтобы согласиться на роль осведомителя.

Вербовка осведомителей стала основной целью девятидневной рабочей поездки сотрудников МНБ в Турцию. 1-6 июля они провели в Анталье. Чем они занимались в эти дни, выяснить не удалось. Возможно, проводили встречи с коллегами или с представителями турецкой полиции.

7 и 8 июля в Стамбуле они встретились с осведомителями. Одна встреча состоялась в середине дня 7 июля в азиатской части города в районе Аташехир (Ataşehir) в квартире, расположенной на третьем этаже дома в жилом квартале Велилер (Weliler), где проживают две женщины из Теджена (1979 г.р.) и Ашхабада (1980 г.р.). По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», при поддержке МНБ и содействии туркменского Консульства они ведут бизнес в ОАЭ, Индии, США, Великобритании, где кроме рабочих  дел регулярно встречаются с представителями туркменских диаспор. После поездок их подробные отчеты о встречах и настроениях земляков отправляются в Консульство Туркменистана в Стамбуле.

В ночь с 7 на 8 июля в ресторане, расположенном на морском побережье Атакой (Ataköý) в районе Ешилкой (Ýeşilköý) неподалеку от туркменского Консульства состоялась еще одна встреча с женщинами – руководителями группы осведомителей. Одна из них родилась в 1982 году в районе Каахка (Kaka), вторая – в 1983 году в Кугитанге (Köýtendag). От первой эта встреча отличалась тем, что на ней офицерам МНБ женщины представили новых потенциальных осведомителей из числа туркменских мигрантов. Выяснив биографию будущих осведомителей, силовики пообещали решить их проблемы, связанные с документами и визами, а также посодействовать их беспрепятственному приезду на родину и возвращению в Турцию.

В ночь на 9 июля сотрудники МНБ вылетели обратно в Ашхабад. Формально они сопровождали 15 туркменских граждан, депортированных из Турции.

Источник ХТ в Ашхабаде подтвердил, что официальные командировки офицеров МНБ за рубеж оформляются, как выезд с целью сопровождения депортированных граждан на родину. По его словам, выезд за границу представителям вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб запрещен.

Как выяснил корреспондент ХТ, многих туркменских мигрантов, предпринимателей и студентов пытались вербовать в Стамбуле. Они рассказали, что сеть осведомителей в Турции возглавляет уроженка города Мары (1973 г.р.), работающая под псевдонимом «Гвоздика» (на фото справа).

Эти люди заняты не только сбором информации, но и очернением нелояльных к нынешней туркменской власти лиц и нападками или угрозами в их адрес.

Напомним, что в начале апреля стало известно, что Посольство Туркменистана в Анкаре вербует осведомителей среди студентов. Перед потенциальными информаторами поставили задачу: собирать сведения о соотечественниках: чем они занимаются в свободное время, какие вопросы обсуждают с друзьями, интересуются ли политикой, какие сайты посещают в интернете, в каких группах и соцсетях зарегистрированы.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это были не комитетчики, а миграционщики.

где-то видел я эту женщину…кажись в аеропорту…помоему она часто летает…

какое кнб и какие переговоры и бизнесы они ведут и в каких странах?
эти ребята боятся своей тени о каких бизнесах вы говорите?

А какое открытое лицо и добрые глаза. Это точно что она сексот? Если да, то отошлите её историю в три Турецкие газеты.

Уже писали про нее турки, даже фото паспорта и разрешения на проживание выкладывали. На этих фото отчетливо видны дата рождения, фамилия и имя, серия паспорта. Так что смысла считай нету

А по какому поводу писали? Неужели разоблачали как сексота? Ссылки на источник нет?

Поиск по картинке вам в помощь(гугл или яндекс). А там по ссылкам переходите с одного сайта на другой. Я так нашел

Все правильно! Для такой “работы” выбирают людей с приятной, вызывающей доверие внешностью. А то, что она миловидная женщина, это ещё больше усиливает эффект доверия.

Не знаю где ты увидел на хитром лице – по сути маске – “открытость” и якобы добрые глаза – лично я увидел в них холодный расчёт и безжалостность. Разумеется – её теперь быстро как засвеченного агента фашистских спецслужб олигарха Уркадага сменят на другую (или другого) сексота – а это плохо (теперь нужно будет вычислять нового козлища), нужно было дать её фото только среди своих – по своим каналам. П.С. сексот – СЕКретный СОТрудник – это кто не знает что это за слово. Советские секретные сотрудники разоблачали опасных врагов трудового народа – троцкистов, шпионов, диверсантов и прочую контреволюционную сволочь, а вот… Развернуть »

Да это было и пр Ниязове, в Турции, РФ, Украине и Оаэ постоянно летали мнб и пасли всех

А если упадёт кирпич на эту «гвоздику»?

как ее зовут? и где её паспортные данные?

Молодцы, Хроника! Наконец-то стали выкладывать информацию к действию! Побольше бы таких сексотов разоблачать. И МНБшников тоже – и их детали также слать в спецслужбы других стран, чтобы знали туркменских шпионов и провокаторов (развечиками их называть язык не поворачивается) в лицо.

Уверен, иностранные спецслужбы всех, кого надо, знают. И информации у них побольше, чем у каждого отдельно взятого оппозиционного издания.

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме