Иллюстрационное фото

Утром 11 июня в порту Махачкалы взорвался танкер, принадлежащий Волжскому морскому пароходству и перевозивший туркменскую нефть из порта «Аладжа». Об этом сообщает ТАСС.

В результате взрыва погибло три вахтенных матроса, еще двое были госпитализированы с ожогами.

Как передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС, хлопок газовоздушной смеси произошел в машинном отделении танкера во время перекачки нефтепродуктов.

7 июня глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что в 2019 году объем перевалки нефти через махачкалинский порт увеличится вдвое. В 2018 через Махачкалу было перевалено 2,5 млн тонн различной продукции, 2 млн тонн из которой пришлось на нефть.

Напомним, что в январе 2019 года Туркменистан изменил маршрут экспорта своей нефти через Каспий. Если ранее нефть переправлялась танкерами через Баку и ее экспортом занимался азербайджанский трейдер SOCAR, то теперь туркменская сторона заключила договор со швейцарской компанией Vitol, которая переваливает нефть через Махачкалу.

По данным Reuters, Vitol предложила Туркменистану более выгодные тарифы.

Это, однако, привело к тому, что поставки туркменской нефти через Каспий упали вдвое, так как азербайджанская SOCAR отказалась предоставить свои танкеры конкурентам.

Перевалка нефти из Туркменистана через Дагестан ранее уже осуществлялась, но прекратилась в 2016 году. Туркменская сторона была недовольна потерями нефти при перекачке сырья из танкеров в резервуары, которые достигали более 2% в каждой партии.

9
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
9 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Туркменская нефть очень высокого качества по той причине, что с каждым днём, усилиями всемогущего великого сына ахалского велаята, улучшается качество нефти, количество углеводоролных взвешенных примесей значительно увеличивается…блаблабла тдх.

Чел

На самом деле, танкер не выдержал столь долгой разлуки в дали от Солнцеподобного Аркадака

Анонимно

Если не утонул, дадут танкеру звезду героя Туркменистана и вечное имя аркадага!
А если утонул, назначат завистливым предателем родины!

Анонимно

Ты хоть текст читай внимательнее, там нефть туркменская, а не танкер)))

Анонимно

Значит это был танкер террорист?

Асхаб Али

Стопудов даю что нефть даги похерили а только потом взорвали танкер. Сговорились конечно с капитаном. Это привычная практика в Дагестане. Вон бывший мэр Махачкалы Саид Амиров он где был председателем заготконторы там обазательно был пожар.Вот увидите если СМИ не сообщат об экологической катастрофе в порту Махачкалы , значит ребята скомуниздили , целый танкер. Вон кавказузел молчит а они сразу хай вай поднимают . Взорвали пустой танкер и усё

Фучик

Жаль, что Великого Кормчего (Аркадага) не было там.

Асхаб Али

Вот буквально самая свежая информация от родственника в Махачкалинском порту. Ни одного грамма нефти не было разлито. Как я и думал нефть выкачали , дали бабки капитану а потом подожгли. Ну как говорится захотели туркмены сэкономить на перевозке вот и сэкономили. Раньше азеры возили через СОГАР потом поднятули Витол. Разницы нет простой туркмен или высокий чин. Ай лишь бы дешево было. Бердымухамедов твое государство поимели так же как и тебя.

Zulfikar

Nadeyus kogda nibud tam narod ustroit gosudarstvenny pereworot; A vseh vinovnikov posadyat v turmy, v kotoryh soderzhat tysyachu nevinnyh turkmen.