Закрывать частные магазины начали и в регионах

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

С конца мая власти Ашхабада, после критики президента начали закрывать частные магазины и различные сервисы, если они не были предусмотрены планом застройки.

Оказалось, что новые ограничения касаются не только столицы. Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в городе Иолетен (Ýolöten) Марыйского велаята (области) также были закрыты десятки магазинов, которые были расположены в частных домах.

Важно отметить, что несколько лет назад владельцы этих магазинов получили официальные разрешения на открытие торговых точек, так как привели помещения в соответствие с требованиями городских властей. Однако теперь это решение было отменено, а торговля была запрещена.

По словам одного из местных жителей, ситуация с безработицей в регионе и без того катастрофическая, но вместо того, чтобы решать проблему власти оставили без заработка еще около сотни семей.

— Очень много домов у нас пустуют. Двери на замке, а хозяева на заработках в Турции. Когда рядом с городом зарубежная компания строила спичечную фабрику у нас была возможность хотя бы для временной подработки на стройке. Потом иностранцы уехали. Кто-то пытается выжить за счет торговли, но теперь и это запретили. Наверное, они тоже скоро уедут заграницу. В городе остаются в основном старики и дети, — рассказал собеседник ХТ, добавив, что подобное происходит по всему Марыйскому велаяту.

Предприниматели, чьи магазины были закрыты сообщили, что проблему можно было «решить» в местном хякимлике, но это бы стоило 18-20 тыс. манатов.

— Откуда у нас такие деньги? Мы ведь дешевые продукты местным пенсионерам и безработным продаем. Да и гарантий того, что через месяц нас снова не закроют нет, — возмутился бывший владелец одной из закрытых торговых точек.

39 КОММЕНТАРИИ

39
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
31 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Michael

Торговцы быстро найдут другую работу, или если не нравится, пускай открывают магазин в подобающем месте. Покупательский спрос высок как никогда, людям надо как то тратить деньги. Повторюсь, при средней зарплате 4500 манат в месяц или 1200 долл по гос курсу, есть множество возможностей открывать малые бизнесы не только в торговле, но и в различных сервисах, например, уходу за собаками, салонам красоты, фитнесс залам для похудения, ремонту бытовой техники, финансовой консультации и так далее. Такие же бизнесы как например в Европе.

Оле Лукойе

Michael, вы как всегда, правы. Конечно, нужно заняться другим видом бизнеса. Салоном красоты (в котором властью сейчас негласно запрещена половина отказываемых услуг) или уходу за собаками ( которых и беспородных и породистых перебили, как и кошек) или ремонтом бытовой техники (когда невозможно закупить запчасти за границей, из-за вашей сраной конвертации). Ну вот только если фитнесс залами, для похудения, так ведь при нынешнем отсутствии возможности нормально питаться, мои соотечественники итак уже еле ноги носят. Так что придумайте что-нибудь более рациональный вид бизнеса, который сможет выжить в этой стране.

Michael

Пессимист как вы, всегда найдет тысячу причин чтобы ничего делать. В Нейтральном Туркменистане будут действительно хорошо жить только трудолюбивые и настойчивые люди, которые не будут много болтать, а возьмут кредит, накопят деньги и откроют малый бизнес. А такие как вы, будете везде искать причину для оправдания своей лени и никчемности.

Оле Лукойе

Для начала, повежливее. Мы с вами не знакомы, чтобы вы позволяли себе такие выводы обо мне делать. А в продолжение, « взять кредит, накопить деньги, открыть бизнес» серьезно? Не надоело чушь молоть? Всем прекрасно ясна ваша роль тролля на этом сайте. Вы выбешиваете людей и уводите реальное обсуждение проблемы в сторону ваших бредовых фантазий. Ваши мысли не закончены, фразы не связаны, образы импульсивны. И фантазии ваши безумны. Зачем ввязываться в дискуссию с вами и оспаривать ваш очевидный бред?

Ваш злой недруг

Тут неоднократно упоминался некий М.Переплеснин — гб-шная подстилка, работающая за пределами Туркменистана (тут известен под никами Michael и Ваш Друг), есть еще одна *** *****, даже похлеще — звать её Жанна Повелицина. Манера изложения у них обоих примерно одинакова (они и возраста примерно одинакового, вполне возможно , что вместе учились). Она живет в Туркменистане, основная активность — интернет ресурсы, в основном туркменские группы в Одноклассниках (постит статьи с туркменистан.ру и подобных источников), сайт Инфоабад (с полумертвым форумом на котором она общается сама с собой под разными именами), также шныряет по другим туркменским форумам, я так понимаю, выполняя роль типа «смотрящей».… Развернуть »

Анонимно

Оле, не стоит обращать внимание на его комментарии, ему платят за количество знаков в комментариях и за каждый ответ, не обогащайте его.

Анонимно

+100500 многие еще ведутся на него

Анонимно

А балабол как ты, всегда будет отрабатывать свои бабки и писать чушь, при этом не отвечая на вопросы которые ему задают

Zuckerberg

*** вроде тебя никогда не останется без работы, потому что страна всегда будет в говне из за ее вождей дикарей и всегда будут люди которые не довольны этим гавном и твоим текущим краснокожим шимпанзе на велосипеде и конечно же которые хотят, что то исправить, но что бы им не жилось хорошо всегда будут такие как ты которые видят свое предназначение в этой жизни только в том что бы смачно вылизывать попец своего верховного лисапедного вождя.

Помнится был такой цирковой номер — мишка на велосипеде. Так вот у нас свой верховный мишка на велике.

Огулджахан дайза

Нет не мишка а маймун на велосипеде!

Анонимно

с номером и книжкой на багажнике!))

ха-ха-ха

***, еще раз говорю, хоть одно доказательство твоей болтовни о средней зарплате в 4500.

Огулджахан дайза

Он о своей зарплате говорит!

Анонимно

Michael, откуда такие цифры по средней зарплате?. Официально Госстат сообщает о 1569,2 манатах в 2018 году. Дайте уже наконец то разъяснения, от чего вы отталкиваетесь апеллируя этими цифрами.
Да и в долларах, по официальному курсу 446,1, по реальному, черному — 85,7.

Анонимно

Да успокойтесь вы, это просто тролль инетовский который пишет чушь взятую с потолка, а тут многие еще ведутся на это возражая ему что-то. Он вам никогда не ответит по делу.
Лучшая реакция на тролля — игнор.

Анонимно

100%+

Анонимно

Твой госкурс 3.5 манат за доллар умер и работает только на бумаге и для любовниц племянников президента. В вашей парикмахерской, Мишель, до сих пор живут в 2013 году.
Всё цены в магазинах близки к курсу 15-18 манат за 1 доллар США. Девочкам своим расскажешь про 3.5.

Анонимно

А по-подробнее можно про любовниц? Кто они ? У них есть бизнес ?

Джахан

Как надоело уже читать брехню. Майкл, ты грамотно пишешь на русском, но, честно, без обид только))) существо ты мерзкое. Вот на таких как ты к сожалению туркмения и держится! И вот из-за таких, как ты и трусливых людей — стыдно за вас…
Надеюсь, твоя зарплата оправдывает ту степень отсутствия самоуважения к себе любимому

Анонимно

А причем тут государственный курс маната, если ты утверждаешь, что у нас экономика рыночная ? И в каких гос структурах такие зарплаты ?

имхо

Майкл, получается что главная проблема жителей ТМ-куда потратить деньги?Да ещё нехватка сервисов по уходу за собаками, фитнесса для похудения и финансовым консультациям?Но вот у жителей Германии, Швейцарии, Италии, проблема как-раз в другом-как заработать деньги.А уж как их потратить, то они почему-то на такую проблему не жалуются.В таком случае рекомендую торговцам открывать сервисы для граждан ТМ по покупке недвижимости в Лондоне и Дубае, по турпоездкам на Канары и Мальдивы,по тех обслуживанию Лексусов и Мерседесов.Думаю, из-за большого количества клиентов-работать им первые годы придётся без выходных.

Чел

Правильно. Пусть закрывает. Нечего было ходы выходы искать дабы только себя спасать. Вот результат менталитета, mani cakmayan yılan, mun yıl yaşasin.
Нечего ждать что справедливость со свободой сама собой или кровью энтузиастов добудется. Либо все вместе начинаем жить достойно, либо никому.
Искренне благодарен Гурбарану

Фучик

Хочется спросить у любимца Шагулыевой: чем мешают ему магазины? Он хочет пустоты, как на кладбище? Уничтожение кошек привело к росту численности мышей, которые разносят инфекционные болезни. Закрытие магазинов приводит к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Его превосходительство повелел лечиться травами (пусть только объяснит, как ими лечить инфаркт и онкологию), не дает переводить деньги за границу, запрещает покидать страну , смешит весь белый свет своим пением, катанием на велосипеде и стрельбой…. А населению позволено сдохнуть во славу этого ничтожества.

Наблюдатель

Здесь наверняка есть какие-то скрытые мотивы. Межплеменная борьба, передел рынка, освобождение места под застройку. Не может быть, чтобы люди создавали друг другу невыносимые условия для жизни, не имея при этом корыстной заинтересованности.

Анонимно

в правительстве ТМ работают враги народа, которые занимаются казнокрадством и откровенным вредительством!!

наблюдатель на местах

мотивы выдоить остатки кэша у платежеспособных предпринимателей. не думаю что делается это из соображений вредительства. тупое раскулачивание.

Анонимно

не надо вредительство списывать на тупость!!

Анонимно

Давно уже есть подозрения, что третьими силами делается всё, чтобы вызвать недовольство народа. Может, те, кто рядом с ним и хотят, но не могут устроить переворот. «А народ никак не взбунтуется. Снесём огороды — молчат. Снимем тарелки, запретим бороды, запретим конвертацию, и ещё куча всего — молчат. Уберём цветные машины — молчат и перекрашивают. Да что ж за народ такой-то? Все молчат и бегут из страны. Может, прижмём предпринимателей? Закроем магазины, придумаем кучу запретов для оставшихся. Народ уже за еду в очередях дерётся, а всё равно молчат. Да что ж нам ещё сделать, чтобы на фоне бунтов отстранить этого дага?… Развернуть »

Мила

УЛЫБНИТЕСЬ — ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА. )))

Аноним #48

Послушайте, я прочитав комменты, просто обалдел!!! Вы знаете, что сделал этот недочеловек — подстилка КНБ Michael? Да он просто всех нас объединил!! Смотрите, мы раньше спорили тут друг с другом, а теперь просто все ему каждый со своей колокольни воткнул!!! И я добавлю: майкл (специально с маленькой буквы), меня интересует финансовый консалтинг, дай контакты, please, хочу вложиться, есть ровно полтора миллиона американских долларов. Настоящих. В Bank of America. Порекомендуй консалтинг в ТМ. Жду. Заранее спасибо

Ваш Друг

И откуда и у вас полтора миллиона долларов? Любой банк должен тщательно вас проверить на предмет происхождения, особенно Bank of America при открытии счета для иностранных граждан.
Скорее всего у вас нет и двадцатой доли от этой суммы, так что можете идти и врать дальше.

Джельсомино в стране лжецов

Ваш друг, я их заработал. Не украл. Налоги платил. Есть больше. Полтора вложить хочу. Жду контакты консультантов. А счёт в Bank of America открывается в течении 10 минут. Нужно личное присутствие и паспорт. Лично мне по туркменскому общегражданскому открыли вообще без вопросов.

Ваш Друг

И каким же путем вы заработали полтора миллиона долларов ликвидом? Не недвижимостью, не участием в бизнесе, а ликвидом. Вы наверно, столько наворовали у честных граждан Туркменистана и теперь бессовестно хвастаетесь здесь.

Michael

Не твоего ума дело. Налоги уплачены. Сплю спокойно

Коля

Прекратите зубы заговаривать. Человек про финансовый консалтинг спросил. Есть такой в ТМ?

Южана

А сейчас Майкл переоденется в другой ник, капнет про РФ и мы все разъединимся ) к сожалению. Это свойственно женщинам, дружить не с кем-то, а против кого-то. В данный момент мы дружим против Майкла : )

Анонимно

Ждите открытие новых Камиль и Беркарар #2 по стране

Огулджахан дайза

С нетерпением будем ждать!

Услышь нас

Говорят народ всё умеет стерпеть но только не голод! Так что вуаля скоро не за горами.

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме