Очередной дефицит. В Ашхабаде пропал цемент

Важное

Жители Ашхабада и пригородов, планировавшие провести ремонтные или строительные работы в летние месяцы, отказываются от своих намерений, так как на рынке пропал цемент.

Склады предприятий, торгующих цементом расположены в восточной части района Хитровка. В эти дни с раннего утра здесь можно видеть очереди по 250-300 человек, желающих приобрести ставший дефицитным стройматериал.

Корреспонденту «Хроники Туркменистана» удалось поговорить с одним из покупателей, стоявших в очереди. По его словам, люди приезжают к складам к 5 утра.

— Затем мы, выстроившись в живую очередь, ждали прихода продавца, который приехал и открыл пустой ангар в 8:30. Он сказал, что цемента нет. Когда будет неизвестно. Имена тех, кто согласен ждать, записали в тетрадь вместе с их паспортными данными, адресом и номерами домашнего и мобильного телефонов. Работник склада обещал позвонить, как только цемент поступит, сказал, что вряд ли это будет раньше, чем через месяц. Почему цемента нет — нам не объяснили, — рассказал собеседник ХТ.

Из-за неопределенности многие отказались от своих планов на ремонт или строительство и перенесли их на следующий год. Выяснилось, что даже подразделения «Ашгабатгурлушык» («Ашхабадстрой») остаются без цемента. По словам одного из рабочих-строителей, на объектах, которые должны быть сданы в ближайшее время, к остаткам цемента подмешивают песок или грунт.

По некоторым данным, цемент пропал из-за того, что на цементном заводе в Келята сейчас ведутся ремонтные работы.

На воротах цементных складов на Хитровке указана утвержденная государством цена мешка цемента (50 кг) – 10,06 манатов. В то же время как сообщала ХТ в середине мая, на рынках Ашхабада цемент стоил до 50-55 манатов за мешок.

По данным Радио «Азартлык» на 12 июня, в Марыйском велаяте (области) мешок цемента стоил 38 манатов, в Дашогузском – 60-70.

Отметим, что в январе 2019 года президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал увеличить объемы производства цемента.

В 2017 году государственные издания Туркменистана сообщили о четырех работающих в стране крупных цементных заводах, каждый из которых способен производить по 1 млн тонн продукции ежегодно, а также о строительстве в регионах частных мини-заводов мощностью 300 тысяч тонн цемента в год.

В 2018 году президент дважды, в феврале и мае давал поручение обеспечить строительные компании материалами собственного производства.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ребят, я понимаю, что люди, делающие ремонт, не знают о вашем сайте. Но всё же. Весь цемент забирает Узбекистан. Абсолютно весь, как на том острове. Не будет цемента, пока какая-то квота на родную страну не выделится. Фуры, вагоны цемента прямо сейчас несутся в соседнюю страну. Зачем им продавать вам мешок за 3-4-5 долларов, если рядом берут по нормальной цене? Ну даже экономистом быть не надо! Дети, право дело, дети. И тут не речь о заводах, работающих/нет. Цемент производить не ракету запускать. Всё работает, и Келята, и Небитдагский, и два других. Но цемент не для вас. Есть цемент, по рыночной цене.… Развернуть »

> Зачем им продавать вам мешок за 3-4-5 долларов, если рядом берут по нормальной цене?

По-моему, ситуация гораздо хуже: стране нужна валюта — вот и продают всё за рубеж.

В Узбекистане сейчас строительный бум, везде, обсолютно везде стройки, закупают у Киргизистана цемент, и то не хватал. По этому думаю что ваш вариант верным

Небитдагский не работает,стоит завод,ремонтируют,цемент только через месяц будет, изнасиловали завод,проектная мощность например 5 тонн в сутки,они 10 тонн выдавали,испортили печь

1825 тонн в год? Маловато вам не кажется? Или это с балды взято?

Приехал знакомый Ашхабадский, говорит магазины пустые, везде очереди за яйцами, мукой. Денег у населения нет вообще.

Проясните денег нет вообще. Какая то торговля хоть идет или у людей кроме денег на еду и одежду вообще ничего нет?

Pull ek, ish ek, dushtume?

У меня другой знакомый, видимо.
Тоже приехал, всё есть и везде, говорит. Но только в Абаде. Ну, может, он с другой страны, ему так показалось.
Ездил в Чарджоу, там да, как вы всё описали.денег нет вообще.
Дал за такси 5 манат почти за 30 километров, его родственник по рукам ударил «не ба́луй, 3 выше крыши».
Денег действительно нет.

5 манат за 30 километров? Таксист себе в минус водит? Бред какой-то.
5 манат за 3 километра ещё могу представить.

vozmojno , no u nas v Kerkah 1 hleb stoit na rynke 3 manata po gos manatam eto pochtı 0,80 dollarov

Видимо, «столичный».
А приезжай в Чарджоу, дай про Костандова не 5, а 7-8 манат, и взгляни просто в эти глаза, которые берут деньги. 30 километров я ещё приуменьшил, это от базара до дома. Ты просто длину улиц линейкой измерь вдоль реки
Сам по Гуглу мерил.

По Ашхабаду.

Действительно ассортимент очень скудный.
По сути в Ашхабаде тоже бедность повсюду.
Не берем новые районы и пару торговых центров ( там тусуттся 1-2 процента обеспеченных людей)

Товаров среднего качества в продаже почти нет.
Все дешевое ( по клиенту) как говорится.
Людей в городе также физически почти нет.
Везде белые и светлые машины ( мраморное кладбище).

Само население » Тупо рвут когти и уезжают» эта фраза стала оч популярной в народе.

Полгода назад этот цемент пропал на всех бетонных заводах в велаятах. Тогда говорили что цемент за гроши по курсу в манатах скупают племянники и вывозят за рубеж. Теперь очередь дифицитп дошла и до столицы. В начале 90-х было тоже самое.

Странная ситуация для страны с рыночной экономикой. Дефицита товаров быть не должно — может быть дефицит денег у населения

дефицит патриотизма у правительства ТМ!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме