Президент Бердымухамедов заявил, что Туркменистан стал страной-экспортером пшеницы

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

«Туркменистан превратился в страну-экспортера пшеницы», – заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на видеоселекторном совещании 15 мая.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, глава государства также отметил, что сегодня «в стране реализуются масштабные меры по обеспечению продовольственного изобилия».

Отметим, что это довольно смелое заявление сделано на фоне продолжающегося в стране дефицита муки и хлеба. Неурожай пшеницы в 2018 году привел к перебоям с поставками в госмагазины местной муки и хлеба.

Из-за проливных ливней, которые прошли в Туркменистане в марте-апреле текущего года, в стране полегли также новые урожаи пшеницы. Нормированную выдачу муки в регионах Туркменистана задерживают на месяц. 

О продолжающихся перебоях с мукой также сообщает Радио «Азатлык», по данным которого в государственные магазины в регионах муку завозят один раз в несколько дней, что приводит к очередям и давке.

50 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
50 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

В час, когда над Нейтральным Туркменистаном воссиял светоч удивительной мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага, страна вошла в Эпоху Могущества и Счастья. Трудолюбивый народ её под руководством Великого Простого Человека сотворил истинное чудо не только построив многоукладную рыночную экономику, обеспечив продовольственную безопасность, но и войдя в число экспортёров высококачественной пшеницы и прочей продукции интенсивного сельского хозяйства.
Никакое восхищение неизреченным талантам Гурбангулы Мяликгулиевича не может быть избыточным, ибо неизмеримо значение сего государственного мужа!

Мишень, вас с другом биполярное психическое расстройство.

Толи майк стебёт аркадага, то ли стебут самого майка, не пойму. И куда девался дружок когда этих двух тут стебут?!

Michael, по ходу он тебе муж, но никак не государству. Как можно столько эпитетов написать в одном предложении? По ходу у тебя ориентация совсем неправильная или ты женщина! В принципе и разницы нет большой!

Уважаемый, пожалуйста не унижайте женщин, сравнивая их с этим существом.

Michael, сможешь подойти к голодной очереди “процветающего Туркменистана” за мукой и хлебом и прилюдно произнести сей панегирик “великому простому человеку” Уркадагу? Я искренне помолюсь за упокой твоей бренной души и растерзанного на куски тела – которое доедят окрестные алабаи, прочитаю заупокойный аят – честно!

Я перестала читать твои лживые коментарии. Хочу сказать только одно Пусть АЛЛАХ тебя накажет за то что ты поддерживаешь человека который уничтожает наш народ. Ты за копейки продал себя. Ты хуже уличной проститутки каторая продаёт своё тело. Ты ничьтожество.

Мой казахский рахмет вам, Мишико, теперь поняла как вас читать надо – с точностью до НАОБОРОТ. Даже не предполагала, что все плачевно до такой степени((((((. Жалко простых людей.
PS: просто интересно, как долго еще продлится паранойя одного чела…

Так простого или великого??

Нормально так собрал

Маладес Michael. Ти правилна гавариль ана вилики проста чилавек Бердиперди! Ана многа паиот пестня и ехаль мащина и кон. Патаму многа пшиниса вырас типер прадават будим.

В некоторых частях страны голод, стычки в очередях за хлеб.
60% безработица.
Отсутствие частных СМИ.
Невероятный отток населения, который как бы не назвать, невозможно подобрать слово количеству населения которое бежит из страны.
Из всех последних достижений, Бердымухаммедов гордиться только одним, то что Туркменистан стал хуже чем Северная Корея, и впервые в истории Северной Кореи, она проиграл в соревновании худшести.
Страну уничтожает, уничтожает народ.

как у глубоко уважаемого Брежнева, от уважения у Аркагада тоже отросли брови!!))))

Только вот сравнивать Генсека СССР Брежнева и трусливое олигархическое воровское грабительское ничтожество Уркадага ну совершенно не с чем: Брежнев был хоть и троцкист, но тем не менее – он реально воевал с фашистами, защищал нашу Советскую Родину, Советская страна и Трудовой Народ при нём прекрасно и достойно жили, хотя конечно – будь он Коммунист Большевик как Сталин – мы бы жили в 1000 раз лучше – потому, что был Социализм – когда собственность принадлежала всем – но никому в отдельности, было бесплатное жильё, образование, медицина, отдых, спорт, у нас не было никаких границ с колючей проволокой между республиками, не было поганых буржуйских виз, все Трудящиеся были братьями!
Да, Брежнев тормозил развитие СССР, не использовал то что завещал Большевик Сталин – скорее всего потому что Леонид Ильич не обладал знаниями Марксизма-Ленинизма (пока просто надеюсь на это – т.к. сам человек он судя по всему был неплохой, но тут нужен конечно грамотный научный анализ того времени, хотя вроде никто из сейчас живущих людей особых претензий к периоду Брежневу особо не выссказывал).

При Брежневе просто были высокие цены на нефть и газ, которые СССР экспортировал. Можно было не думать о развитии и международной конкуренции и бездумно проедать нефтегазовую выручку, чем весь СССР дружно и занимался. Когда цены на нефть к середине 80-х многократно упали, да еще и маразматики из Политбюро влезли в Афган, нарвавшись при этом на санкции, и раздули и без того огромные военные расходы, купившись на байку про “звездные войны”, – вот тут и начались настоящие проблемы. В этом смысле ТМ копирует путь позднего СССР, с определенными конечно различиями.

Хахаха! Посмеялись Казахи в ответ.

У него реально крышу снесло ,благодаря такому окружению как Michael!

Окончательно потерял элементарный совесть и стыд, народ живет в крайней ужасающей нищеты и бедности, кушают через сутки если найдут что поесть, живут практически голодными,а тут экспортом пшеницу осуществляет,полный пипец потерял элементарный чувства реальности что происходит в стране,не зря на эту Маккаку наркомана бердимухамедова имеются данные что потребляет наркотические вещества, бред полный,шизофрения под действиями употребляемых наркотических средств, полный идиот выдумать такое. УМНЫЙ ВРОДЕ НАРОДЫ ТУРКМАНЫ СОБРАЛИСЬ БЫ ДА ПОШЛИ КАМНЯМИ ВИЛАМИ ОРУЖИЕМ НА СВЕРЖЕНИЕ ЭТОГО ПРЕСТУПНОГО ОДИОЗНОГО РЕЖИМА !!!!!

И вы поверили в “экспорт пшеницы из РТ”??? Ужжжжжжааааассссс

Ты бы сидел себе Нейманн и голубей кормил в парке. Или хотя бы пиши с запятыми и грамотно.

Этот человек окончательно сошёл с ума. Ты думаешь что говоришь, людям есть нечего какое изобилия? Ты или действительно не знаешь что происходит в стране, или ты дебил, зная что происходит делаешь вид что в стране всё хорошо. Я просто в шоке. Господи дай этому человеку мозгов чтобы он наконец подумал о народе. Мы туркмены всегда были гордым и честным народом. Пришёл один урод и опозорил всю нацию. Будь ты Бердымухамедов проклят! И твои родители пусть будут прокляты которые родили и воспитали такого урода! Будь ты проклят до седьмого поколения! Пусть АЛЛАХ уничтожит твой род! Ты уничтожаешь целую нацию, за это пусть АЛЛАХ уничтожит тебя!!! АМИНЬ!

Куда, в Казахстан или Россию?

Зайдите на сайт таможенной службы Казахстана. Если память не изменяет только прошлом году и только муки Туркмения импортировала более 80 тысяч тонн, без учета пшеницы и других зерновых. Как может страна быть экспортером пшеницы, если она ее сама импортирует в больших объемах?

Это не единственный вопрос, на который нет ответа, ввиду отсутствия независимых в туркменистане и репрессии независимых журналистов в так называемую эпоху могущества и счастья.

Страна может, например, импортировать продовольственные сорта пшеницы, а экспортировать кормовые.

Наблюдатель, родина Ак Бугдай не может экспортировать кормовые сорта пшеницы.

И какой в этом смысл, если можно самим выращивать нужные сорта ? Несостоятельный пример.

За разъяснениями о смысле внешнеторговых операция и о возможностях по выращиванию злаков на конкретной территории обратитесь лучше к специалистам в области сельского хозяйства. И не забывайте, пожалуйста, что Туркменистан доведён до нынешнего состояния в том числе и невежеством его руководства. Если Вы не родственник “покровителя”, то копировать его стиль мышления не стоит.

В России подобная ситуация и пшеницей наблюдалась, например, в 2016-ом: фуражное зерно экспортировалось, продовольственное импортировалось. Потому и предполагаю, что аналогичная схема может работать сейчас в Туркменистане. Попробуйте выяснить, какого класса зерно идёт сейчас на экспорт. Если, например, 4-го, то значит я угадал.

В России подобная ситуация и пшеницей наблюдалась, например, в 2016-ом: фуражное зерно экспортировалось, продовольственное импортировалось.
…..
Нет, там всё было как раз ровно наоборот: экспортировали именно хорошую пшеницу, а фуражной кормили народ (достаточно почитать новости в независмых СМИ – Путинские бессовестно лгут точно также – как и Уркадаговские, как и Майкл с неким “другом”). Потому, что олигархи соревнуются в местах списка ФОРБС – у кого миллиардов больше.

Каким образом вы связываете логику с родством так называемого покровителя ?

> Каким образом вы связываете логику с родством так называемого покровителя ?

Основное качество “покровителя” – невежество во всех хозяйственных, экономических и политических вопросах, к которым он прикасается. Для его родни вести себя точно так же – дело естественное. Но обычному человеку без подобной дряни лучше бы обходиться.

Ну и ? Итог какой ? Логично же выращивать нужные сорта, что-бы не экспортировать я написал. Где тут ты усмотрел копирование его стиля мышления в моих словах ?

Импортировать хотел сказать.

> Логично же выращивать нужные сорта

Если ты агроном и умеешь выращивать в Туркменистане любой сорт пшеницы, то так и пиши: “я эксперт, работаю в отрасли, это моё заключение”. Если же не имеешь такого опыта, то на каком основании что-то категорически утверждаешь?

Я не утверждал ничего, а сказал, что логично выращивать нужные сорта, а не импортировать их. А во вторых ты на мой вопрос ответь, где ты усмотрел в такой логике копирование мышления так называемого аркадага ?

> где ты усмотрел в такой логике копирование мышления так называемого аркадага ?

Вот здесь:

> И какой в этом смысл, если можно самим выращивать нужные сорта ? Несостоятельный пример.”

Здесь демонстрируется уверенность в том, что собственное дилетантское представление о сложном вопросе является истиной в последней инстанции. А сейчас ты формулировку сменил на вполне корректную – выражаешь своё мнение без утверждения его абсолютной истинности:

> логично выращивать нужные сорта, а не импортировать их

Согласен. Но вопрос о такой возможности я бы адресовал агрономам.

Дилетантством является пример сравнения сельхоз системы России и Туркменистана, ссылаясь на их ситуацию. В России фермер, что захочет, то и растит, а в Туркменистане то, что скажут. То есть когда мы говорим российский экспорт, то имеем ввиду российских фермеров, а когда говорим туркменский экспорт, то мы имеем ввиду государство. Вот ты мне скажи на фоне своего дилетантского мышления, нахрена, как ты предположил, что Туркменистан меняет шило на мыло грубо говоря, вместо того, что-бы выращивать, что надо ? На основе какой логики ты привел несостоятельный пример, дилетантски сравнивая попу с пальцем ?
Хотя о какой логике может идти речь в твоем случае, если на вопрос: “И какой в этом смысл, если можно самим выращивать нужные сорта ? Несостоятельный пример.” Ты пишешь, что это утверждение, хотя там знак вопроса в конце. Там если что и утверждено, так это то, что это нелогично ни разу.

> В России фермер, что захочет, то и растит, а в Туркменистане то, что скажут.

Нет. В России фермер выращивает то, что сможет затем продать. Это не называется “что захочет”, это не свобода.

> нахрена, как ты предположил, что Туркменистан меняет шило на мыло грубо говоря, вместо того, что-бы выращивать, что надо ?

Что может и что планирует, то и выращивает. Если нет пригодных для определённой культуры почв, если не хватает воды то растить приходится что-то другое или сидеть без урожая. Туркменистан тут не при чём, так происходит в любой стране.

> Дилетантством является пример сравнения сельхоз системы России и Туркменистана, ссылаясь на их ситуацию.

Это не сельское хозяйство, а рыночная экономика. Один товар продали, другой купили. Уголь, бензин, пшеница – без разницы. Ерунду какую-то ищешь там, где её нет.

> Там если что и утверждено, так это то, что это нелогично ни разу.

С бытовой точки зрения рыночные отношения бывают нелогичны и это нормально. Целью сделки является извлечение прибыли.

Окончательно убедился что этот человек живет в другом измерении в параллельной реальности.

Ксатати фото реальное город Туркменабат узнал, действительно служебный вход продуктового магазина откуда отпускают муку и масло.

Если говорить “сахар” во рту слаще не станет. (Восточная мудрость)

Что он там мог экспортировать, два – три зернышка, не более. Курам на смех.

Да они отравили афганцам пару камазов, подачку чтобы они не спали на границе. С натяжкой это можно назвать экспортом. Да Миша? Ты же это имел ввиду?

Миша забываю спросить,- ты вообще и твоя семья какой хлеб кушаете? Ак бугдайский с низкой кликовиной или из казахской муки? Или ставропольский? Не хорошо миша , где твой патриотизм и преданность к своему Чуркану Буркановичу или как его там?
НЕ изменяй своему родственнику…и покровителю.

Гырбага понтуется! Самим хлеба не хватает! А он куда то отправлять хочет! Идиот!

всем привет, случайно зашел в сайт….что это все такие не довольные?…из-за очереди? пройдете с гос.магазина на 50 метров дальше и купите хлеба сколько влезет…а очереди создают только те кто кормят хлебом коров!…так как это дешевле обходиться чем покупка корма, в гос.магазинах хлеб немного дешевле…
нищета? она всегда была и будет у всех народов…не все же нищенствуют….я не гос.рабочий и не бизнесмен…обычный рядавой житель туркмении, зарплата на все хватает…а те у кого нет зарплаты , те просто лентяи…выйдите на дороги и взгляните на импортные машины! кто нибудь мог себе позволить хотябы жигули в девяностые…?! все норм, давайте без кипяща…

*** аргументы…

Ну вот, что я и ожидал. Давно уж тут писал, что раз народ не бунтует, значит он живёт в основном нормально. Либо нормально живут образованные трудолюбивые граждане, которые как раз и были бы в противном случае организаторами всяческих революций.

Сказочный д….

Туркменистан это страна импортер маразма и идиотизма и экспортер насмешек и шуток. Пока на полках магазинов есть серый хлеб из отрубей для нищих граждан страны, к которым относятся учителя и врачи в том числе, экспортировать что то вообще это преступление.

Последние сообщения

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ,...

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 мая в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка...

Больше по теме