За один месяц из Туркменистана в Турцию выехало более 22 тысяч человек

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

В марте из Туркменистана в Турцию выехало 22 672 человек, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на данные турецкого Министерства культуры и туризма.

Это на 16% больше, чем в марте 2018 года, когда в Турцию выехали 19 142 гражданина Туркменистана.

Отмечается, что количество мигрантов из Туркменистана в  Турцию больше, чем из каких-либо других стран региона. Например, за тот же период в Турцию въехало 18 тысяч казахстанцев, 17 тысяч узбекистанцев, 9 тысяч кыргызстанцев и 4 тысячи таджикистанцев. При этом Туркменистан – самая малочисленная страна в Центральной Азии.

Такая же тенденция наблюдалась и в феврале этого года, когда в Турцию выехало более 21 тысячи туркменистанцев, что на 28% больше, чем в феврале 2018-го.

Власти Туркменистана пытаются всячески препятствовать массовой миграции населения.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», полиция Турции проводит регулярные рейды по «отлову» граждан Туркменистана, которых затем обвиняют в нарушении визового режима, отсутствии документов, незаконной трудовой деятельности, занятии проституцией и в других нарушениях. Задержанных депортируют в Туркменистан, где по прилету их тут же в аэропорту допрашивают, изучают их телефоны и вносят в «черный список» невыездных.

Допрошенные рассказали корреспондентам ХТ, что теперь их заставляют оплатить расходы на депортацию.

66 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
66 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот и туркмены бегут во всю из этого “рая”. Вслед за остальными национальностями.

Так не удивительно, политика геноцида населения, творимая диктатором Бердымухамедовым, его семьёй, приводит либо к побегу, либо к смерти.

Да, это самый настоящий геноцид.

это настоящий маразм. Геноцид был в 90х

Надеюсь вы осознаете, геноцид Это не только убийства.
Геноцид это создани условий в которых неминуема смерть.

Запретить медицину, это тоже геноцид.

В стране, в большинстве, самый настоящий голод.
Голод вызван коррупцией, коррупция поощряется Диктатором, Геноцид населения.

Примеров геноцида населения Туркменистана, бесчисленное множество.

Все верно. Только в 90е были созданы невыносимые условия для нетуркмен, а теперь друг до друга добрались.

Как говорит тут наш всеми любимый майкл, всё это свидетельствует о том. что под мудрым руководством великого бла-бла-бла, растет уровень благополучия жителей Туркменистана, которое с каждым годом может позволить себе всё больше путешествовать и прочая прочая прочая

Спасибо за комплимент, но это так и есть. Уровень благополучия и доходов туркменистанцев неуклонно растет, и развитие выездного туризма является ярким тому доказательством.

Недоразвитый Майкл, это не Турзим, это Побег !!!
Твой повелитель, которому ты тут фактически «Анальное отверстие»(надеюсь останется без цензуры) облизываешь, сотворил режим, политику геноцида собвственого населения, вот все и совершают побег, и чаще всего «в никуда», но лишь бы не умереть голодной смертью!

Безмозглый Майкл, это не туризм, это бегство.
Как Вы можете так нагло врать ?
Хватит уже лизать отверстие Диктатору !

Только вот тут есть одна загвоздка, дорогой вы наш Michael: Эти туристы и не собираются обратно возвращаться на родину.

Туризм это поехать отдохнуть,а не работать рабом в другой стране.

С этой миграцией, покидает самое трудоспособное и социально активное население. В стране остаются в основном дети и старики, или то что в реальности и является бюджетниками. Все это будет только увеличивать нагрузку на бюджет который и без того уже разграблен президентом и его семьей.

22 672 выехавших – это квалифицированные микробиологи, программисты, нейрохирурги и другие классные специалисты в своих областях. Туркменистан с радостью на время оказал помощь людскими ресурсами для преодоления экономического кризиса в Турции. Наши специалисты временно готовы отказаться от высоких туркменских зарплат и поработать в другой стране, чтобы развить мирные добрососедские отношения с Турцией.

Что ты куришь дружище?

Не смогла дочитать. Приступ смеха начался со слова “квалифицированные”.

Точно там таких нет и небудет..смех сквозь слезы

Чё за *** несёшь ..место мозга.

В 2010 году границу России пересекло 35017 граждан Туркменистана, в 2018 году – 82675 человек.
Только в 2018 году для граждан Туркменистана принято 1465 решений по выдаче РВП, 1308 – вида на жительства и 1044 приобретения гражданства РФ.
Если в 2014 году на программу по переселении соотечественников подали 866 человек, в 2018 году – 2006 человек.
Уезжает в первую очередь наиболее образованный слой населения, страна теряет и без того не богатый человеческий капитал.

Офигеееть, такими темпами в стране скоро не останется вообще никаких специалистов. Ведь очевидно, что уезжают люди в возрасте от 25 до 55 лет. Очень жаль Туркменистан…

набирается около 4000 человек с легальным статусом РФ за один год. О каких темпах идет речь?

Прибавьте к этому получивших ВНЖ в РБ, статистика на первый квартал года в свободном доступе. Это только по СНГ и Турции.
Страна пустеет с каждым днем.

РБ не такая популярная страна. Статистику не нашел. Даже 500-1000 внж погоды особой не сделают. Эвакуируются в РФ и в Турцию в основном. В остальные страны по остаточному принципу.

Только в Казахстан с 2003 по 2018 годы выехало на ПМЖ 31302 человека (Гос. комитет статистики Казахстана). В Казахстане проживает свыше 100 тысяч уроженцев Туркменистана, большинство в Мангистауской области (перепись населения 2009 года). Прибавьте теперь Беларусь, Украину, Германию, США и другие страны. Речь не о 500-1000 внж, и погоду все это в скупе делает.

Я расскажу тебе о темпах, по официальным данным миграционной службы Туркменистана, начиная с 2008 года из страны выехало и не вернулось обратно 1879413 человек (данные на 01.01.2019 г.). Эти данные доступны только для узкого круга лиц.
До 2008 года, у ГМС Туркменистана официальных данных нет.

Отток населения из страны в последнее время безусловно высок. Но цифра приведенная Вами, не реалистична. Это почти 40% населения (если 5 млн. человек), т.е. почти каждый второй. Это равносильно тому, если Балканский и Марыйский велаяты полностью лишились всего населения. Ниже официальные данные миграционных ведомств стран вылета, по числу граждан Туркменистана пересекших границу этих стран: Турция – 1 488 373 (2008-2017 г.г., в том числе 2017 г. -230881) Россия – 461 408 (2010-2018 г.г.) Армения – 10638 (2014-2017 г.г.) Это число тех, кто совершил поездку в эти страны, въехал даже на совсем короткий период. То есть статистика факта пересечения границы. По… Развернуть »

Не знаю как Балкан или Мары, а Ашхабад выглядит покинутым городом.

Если в месяц в среднем страну будет покидать 20000 человек, то эта цифра на конец года будет 240000 человек и это только в Турции. Если считать последние 4 года, тогда в Турции находится почти миллион наших граждан. Огого, что же дальше будет, страшно даже представить!

Кочевой народ, дети степей, ничего необычного. Как сотни лет назад наши предки ушли в Турцию, Сирию, Ирак, Ставрополь, Астрахань, так и продолжаем уходить из этой кузницы туркменского генофонда.
Тогда наверное тоже был “мудрый” правитель, который “помог” нам уехать.
И через пару сотен лет напишут – “под влиянием нашествия были вынуждены мигрировать”…

Любой человек, начинающий оправдывать геноцид туркменского народа фразочками типа “не те цифры называете”, “на самом деле меньше людей покинуло страну”, “вы всё врёте”, “это туризм, они просто едут отдыхать”, является таким же имбецилом, как и сам баклажка.

а кем являются те, кто смотрел на геноцид нетуркмен в 90е?

В лучшем случае, а то и участвовал в нем

Может быть, начнём ставить под вопрос все исторические события, не имеющие отношения к геноциду туркменского народа? Например, тот факт, что Путин продал своих же людей за туркменский газ? Или, к примеру, русский высокодержавный шовинизм? Или геноцид евреев во времена Сталина? Я Вам про геноцид туркмен со стороны представителя своего же этноса, вы мне про русский этнос. Хотите показаться умнее и гуманнее, а получилось как всегда.

Путин не лучший правитель, но он не играл значимой политической роли в РФ в 90е, да и к ТМ не имел отношения тогда вообще.

Так как насчёт эпитета тех, кто отрицает или заретушевывает геноцид нетуркмен в ТМ?
” Имбецилы” и т.д

Повезло в какой то степени нашим братьям казахам 99 процентов которых было выдавлено из Балкана. Казахстан окреп и смог приютить всех. Назарбаев настоящий мужик.

Назарбаеву имевшему большую часть населения из неказахов, дополнительные казахи позарез были нужны.

И это правда, Казахстан большая страна

После того, что в 90е творилось в отношение нетуркмен (обращаю внимание, что речь не только про русских), тот факт что вы начали жрать друг-друга сочуствия не вызывает.
За что боролись, как говорится.

Модераторы этого сайта, видимо, сами представители русского этноса. Почему-то не пропускают комментарии, в которых я напрямую указываю на злодеяния российского правительства в отношении представителей своего же этноса на постсоветском пространстве. Интересная политика: поливать говном баклагу можно, а указывать на вопиющие ошибки русских нельзя?

Да, модераторы – напишите то, про что тут Девушка рассказывает – уверен получится очень интересное обсуждение. Правда не совсем политкорректным оно будет… Послушаем про “вопиющие ошибки русских”. Заодно ткнем носом на вопиющие ошибки туркменские (как властей, так и чванливого населения)

Все, что написала Девушка опубликовано. Вероятно, человек посчитал, задержку с публикацией комментариев – проявлением цензуры. Однако, при обсуждении наций и этносов я все же прошу оставаться в рамках приличия и обоходиться без уничижительных эпитетов в отношении того или иного народа. Подобные комментарии допущены не будут.

не надо пропускать Комменты не касающиеся темы информации!!!

А ничего, что это сайт о Туркменистане? При чем тут Россия? Или сравнение разных видов дерьма придает одному из них аромат Шанели?

Сколько было надежд и высоких ожиданий у нац. элиты и крайне малочисленной интеллигенции в 90 годы на богатую и зажиточную жизнь? Поэтому не обращали внимание на всякие «мелочи».

Парчиновники и АХОшн ки от науки и культуры (которых держали за имитацию “пролетарского интернационализма”) ринуашиеся гнобить своих сограждан -нетуркмен сильно просчитались. Что дебилбаши, что дебилдаг и их пресанули по полной.
Теперь жрут друг-друга по племенному признаку, а затем по-родовому на подходе.

Аркадага шахрат!

2мкр АКА Пивзавод детектед.

по существу есть, что заметить?

По существу заметить есть следующее: 2мкр АКА Пивзавод – давно сидящий здесь тролль, неустанно вещающий о вымышленном “туркменском нацизме” и о подобном же “нацизме” в остальных нерусских бывших советских республиках. Его комментарии сильно похожи на заказные, и есть подозрение, что это кусочек кампании по обоснованию возможного будущего вторжения РФ.
Принимать его заказуху во внимание, даже если Пивзавод начал комментировать анонимно, – это себя не уважать.

Да словесный бред очень хорошо объяснил отчего из ТМ сначала сбежали нетуркмены, а теперь и туркмены разбегаются.
))))))

Модераторы, почему вы не пропускаете мои комментарии, содержащие слова “русский” и “Россия”? Ведь можно выложить о вас разоблачающее видео в Ютьюбе о том, что вы, как оказалось, пророссийский сайт, занимающийся пропагандой ксенофобии в отношении выходцев из Туркменистана.

Уважаемая девушка, ( он же Д.А, Он же Ч.К)
Вы уже реально надоели всем со своим мнением против РФ и её власти.
Хватит годами балаболить.
В ТМ вас не было порядка 20 лет.
Вы все не успокоетесь и ищите смысл жизни.
Давно бы занялись реальным делом в отношении Туркменистана.

Главное, самоутвердиться за счёт мыслимых и немыслимых фантазий, что где-то ещё хуже.

Да ее замуж, наверное, никто не берет. 20 лет. От того и девушка.

Пророссийский сайт… Оборжаться можно…

Девушка, худай бар – что Вы несёте??? Тут на сайте – как и в самой Туркмении (среди Трудового Народа разумеется, само же преступное буржуазное антинародное правительство во главе с Уркадагом из кожи вон лезут – чтобы стравить Рабочий Класс и Трудящихся, чтобы они вместо главного врага – финансовой олигархии – занялись выяснением отношений между собой – а грабители миллиардеры потирали бы руки от радости!) – тут на сайте точно не допускается разжигание межнациональной и религиозной розни, говорю как Коммунист и отвечаю за свои слова, я тут давно и знаю правила! Насчёт “русского” правительства: открой журнал ФОРБС и поинтересуйся гражданством всех… Развернуть »

На самом деле черта бедности по международным меркам ООН для любой страны $1.90 в день на человека. То есть 57 долл в месяц на человека, около 1140 манат. Сколько в Туркменистане живут людей, которые живут МЕНЬШЕ чем на 57 долл в месяц на человека? В сельской местности большинство, в маленьких городах не меньше половины, в Ашгабате наверно каждый третий

Не черта бедности.
А прожиточный минимум.
Ниже, только одно Голод !

И 1.90$ относятся, только к употребляемой пище.

Все остальное(лекарства, услуги ЖКХ и т.п.) индивидуально для каждой страны составляется.

Я недавно столкнулся с тем, общаясь с людьми из ТМ, что в Туркменистане, реальный «голод» в многих семьях.

Наверно лет через 10 ,останется один аркадаг!

ООН определяет ее как international poverty line of $1.90 per day per person. Туда относятся все товары и услуги, не только еда. Даже у очень бедных людей есть потребности кроме еды, как одежда, простые лекарства, транспорт и тд
По Туркменистану, к сожалению есть только данные за 1998 год (я его хорошо помню) с населением за чертой бедности 60%. Сейчас возможно даже выше

Т.е. 1.9$ х 30 дней = 57 долларов на человека в месяц. На госпредприятиях средняя зарплата в долларах = 50-70, в частном секторе = 20-40 долларов. Но нужно учесть – что дети не работают и в семье крайне редко работают оба супруга по причине тотальной безработицы, работать же в частном секторе попросту уже бессмысленно – эта “зарплата” ниже прожиточного минимума – реально сдохнешь от голода! Считаем: в день продавцы и рабочие дуканов получают примерно 15-20, гораздо реже 30 манат, в месяц – 400-800-900 ман (я не шучу!!!!!!!!!!), бич-пакет Анаком самый дешёвый стоит 3 маната (ноги протянешь и долго питаться такой… Развернуть »

Пусть едут, хоть как-то денег заработают.
Что вы удивляетесь? Почти 30 лет никто не удивлялся, что люди нестатусной массово выезжали, а теперь ч о удивляетесь?
Демография в ТМ давно уже близка к катастрофе. Люди репродуктивного возраста покидают страну и смертность и вот такая убыль населения превышает рождаемость в разы.
Зато бюджет расписывается почти на 6 млн граждан. Так же как и ввп страны-филькина грамота. В такой ситуации украсть можно больше. Особенно в городе миллионнике, в ашхабаде.

Анекдот времён Саддама: задумался Саддам почемы из Ирака бегут люди; переоделся, пошёл в иммиграционную службу. Стоит в длинной очереди желающих выехать на ПОЖ; кто из толпы узнал его и очередь разбежалась. Он подходит к окну и спрашивает: “Почему очередь разбежалась?”. А пограничник/таможенник ему отвечает: ” Они подумали что вы уезжаете из страны. Если вы уедете, то люди останутся на Родине”.

Вы такое не пишите, иначе туркменкие власти начнут истреблять этих уезжающих. Будет против них карательная экспедиция

По моему карателтная операция против выезжающих началась много лет назад. Ещё во времена сапарика.
Выездные визы в начале нулевых и прочие запреты на выезд

“Эрих, ты остался один. Уходя, не забудь выключить свет.”

ТМ ПРОПАГАНДА, НАЗЫВАЕТ ЭТО – ВЫПОЛНЯТЬ СВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ!!)))

Из России в Турцию за месяц выехало 500 тыс россиян.

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме