Пациенты туркменских тубдиспансеров жалуются на скудное питание

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

За годы независимости туберкулезные диспансеры, ранее находившиеся в городах, были переведены в отдаленные села. Ашхабадский тубдиспансер перевели за 160 километров в Душак (Duşak), находившийся в Йолетене – более чем за 60 километров в село Имамбаба (Imambaba).

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», перевод лечебных учреждений на периферию усложнил их снабжение продуктами питания и лекарственными препаратами. Добираться туда больным и навещающим их родственникам также довольно проблематично.

Больные жалуются на скудный рацион питания. Например, в тубдиспансере в Имамбаба на завтрак пациенты получают хлеб, вместо масла немного маргарина, которого хватает, чтобы намазать на кусок хлеба, столовую ложку сахарного песка и стакан молока. На обед – суп из тыквы или капусты и макароны. На ужин – вареную тыкву или жаренную капусту, и стакан сметаны.

В тубдиспансере в Душаке недавно построили два новых двухэтажных корпуса, благодаря чему условия проживания стали лучше. Однако питание такое же плохое, как в Имамбаба.

Еще одна проблема заключается в низкой квалификации медперсонала. Хорошие врачи предпочитают работать в городах, а не в отдаленных селах.

В Центре профилактики и лечения инфекционных болезней, расположенном в Чоганлы, есть туберкулезное отделение. Но из-за небольшого количества мест попасть туда практически невозможно даже жителям Ашхабада. По этой причине люди предпочитают лечиться дома, что не гарантирует избавления от болезни.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Питание немногим лучше чем у рабочих в концентрационных лагерях фашисткой Германии времен второй мировой войны. Почему больных в диспансере который не считается местом лишения свободы, кормят как заключенных? Это что социальное государство что ли? Поднимите восстание “Тубиков” и свергните диктатора и его правительство.

Современные формы туберкулеза практически не лечатся. Резистентность и бесконтрольный прием антибиотиков , сделал палочку Коха практически не воспримчивой к любым антибиотикам.

Гурбангулы самому есть не чего ,ещё этих тубиков кормить!

Вероятно речь идет о людях с низким уровнем доходов, лечение которым полностью оплачивается государством. О питании, одежде и предметах гигиены, простите, они обязаны позаботиться сами, довольствоваться тем что есть, или оплачивать по рыночной стоимости.

А вы же с зарплаты удерживаете по три процента на медицину, куда эти денежки идут? Почему в советское время и лечили и кормили отлично? Такая страна богатая Туркмения а не можете ,своих людей кормить и лечить по человечески! Твой Гурбанлык денежки на херню тратит всякую,вон мать заболела,всю турцию на ноги поставил! А эти больные ни кому не нужны! Ненавижу!

Гурбанлыка надо посадить на капусту и тыкву!

Лучше на кактус(без анестезии)!

Послушай меня *** , скажи где ты находишься, оставь контакт и я клянусь матерью встречусь с тобой и научу тебя любить родину. Пошёл ты на *** вместе со своим сыштымухамедовым. Вы *** уничтожаете наш народ репрессиями , голодом и инфекционными болезнями. Мой родственник работает в системе мвд , он говорит, что это целый заразник всех инфекционных заболеваний особенно туберкулёза и гепатита всех видов. Люди абсолютно здоровые попав туда особенно летом , выходят от туда инвалидами. Будь ты проклят *** пропагандист !

недавно в коментах была информации о месте проживания и офисе этого негодяя!!

Боже Михаил, вы действительно тот ещё ***! Ещё и редактор журнала … Вы бывали в Европе ? Норвегия например… какие там социальные блага ? Канада… Швеция… Новая Зеландия… Аастралия… Эти блага, там распространяются на любого гражданина… любого ! А если поднять вопрос о Туберкулезно больных, то у них благ больше чем у чиновников! Человек болен и одно из лучших лекарств это правильное питание, кому как не доктору Бердымухамедову об этом знать. Мать Бердымухаммедова, прилетают лечить врачи из Германии, Турции, на деньги народа. А народ на деньги народа даже кормить не хотят, позор Ребята! Вот, Вы как представитель профессии просвещения людей,… Развернуть »

Как обычно, комментаторы перевернули все с ног на голову, что в очередной раз говорит о крайне низком уровне культуры. Государство полностью оплачивает лечение больных согласно медицинской страховке, но питание или торты с мороженым, простите, это исключительно забота больных или их родственников. Если всем оплачивать 4-разовое питание или шведский стол с черной и красной икрой, то никакой госпиталь не потянет таких расходов.

Практически все, кто попадает в туркменские тюрьмы, выходят оттуда с каким-нибудь заболеванием – и туберкулез среди этих болезней не редкость. ГБ мечтает всё население пропустить через тюрьмы.

Практически все во всех тюрьмах кто пьют чифирь тот в конце концов подхватывает туберкулез. Мой отец сидел 12 лет , две ходки , чифирь не пил никогда курил , но пришел без тюбика. Его оба брата один сидел в общей сложности 25 другой 22 года оба не пили чифирь и они тоже без тюбика. Употребление чифиря просто убойно снижает иммунитет.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме