Женщины из Туркменистана контрабандой ввозят в Казахстан трикотажные изделия

Важное

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем....

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в...

Архивное фото

Почти на каждом рейсе Ашхабад-Алматы женщины 40-45 лет из Туркменистана перевозят сотни трикотажных изделий в челночных сумках, которые иногда забивают багажные ленты, передает информагентство Reuters.

Дело в том, что несмотря на резкое снижение стоимости маната на туркменском «черном рынке», цены на текстиль практически не изменились. Благодаря этому полотенца и постельное белье, привезенное из Туркменистана, на рынках Казахстана можно продать в 4-5 раз дороже.

«Моя дочь торгует на базаре в Казахстане, а я понемногу привожу ей товар, который закупаю в туркменских магазинах», – рассказала одна из женщин, прилетевших из Ашхабада.

По ее словам, она перевозит товар в обход таможни под видом личных вещей, не предназначенных для дальнейшей перепродажи.

Подобная, по сути контрабандная деятельность, достигла промышленных масштабов в начале 2019 года, когда аэропорт Алматы обратился с жалобой к представителям «Туркменских авиалиний».

По словам одного из работников аэропорта, вес тюков достигал 50-60 кг. Сейчас таких крупных сумок уже нет, но поток туркменского текстиля продолжается.

«Женщины выкупают свободные килограммы багажного веса у других пассажиров и дают взятки таможенникам. Таким образом за один рейс они иногда перевозят до 200 кг груза», – рассказал корреспонденту информагентства гражданин Казахстана, ранее проживавший в Туркменистане.

В конце марта на официальной странице аэропорта Алматы было опубликовано заявление о нарушениях в провозе багажа авиакомпанией Turkmenistan Airlines.

«В настоящее время «Туркменские авиалинии» выполняют из Ашхабада в Алматы три рейса в неделю и проблемы с багажом имеются практически на каждом. Фактически в аэропорту Ашхабада багаж регулярно загружается не в полном объеме. Не прибывший багаж авиаперевозчик досылает не ближайшим рейсом, а спустя довольно продолжительное время, – говорилось в сообщении. 

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

жадная, ненасытная и тупая власть ТМ сама хочет всё контролировать и всем заниматься, любой более или менее успешный бизнес внутри ТМ рискует быть отнятым или закрытым, им мало доходов от нефтегаза?

Где комментаторы, утверждавшие что Туркменистан ничего не производит?

Я тут. Туркменистан производит трикотаж. Что ещё производить Туркменистан?

одноразовый трикотаж, до перво стирки

Ошибаетесь

У них постельное белье по качеству лучше чем российская, не скатывается не линяет, иногда кажется мне лучше турецкого TAC, только цвет не множечко “советский”

Производит много чего, например Хлопковые изделия или очищенный переработанный хлопок, рабским трудом.
Или ведра пластиковые, которые показали президенту Южной Кореи.

Глупые, очень глупые женщины. Перевозят в багаже, когда официально килограмм карго стоит 12 манат. Что в Казахстан, что в Казань, что в Турцию.
Тупые колхозные необразованные дайзашки спокойно могли бы отправить до полутонны беспошлинного груза текстиля грузовым самолётом, но их минимальные понятия не позволяют этого.
Не хочу ругаться, но они малы.

Карго не подразумевает растоможку.

Ну всё. Сейчас после этой статьи будет новый болонок!

Любой бизнес должен быть легальным, и обеспечивать поступления в бюджет. Поэтому да, его надо ввести в законное русло даже если он даст очень небольшой объём налоговых поступлений, ибо народ надо приучать к цивилизованным формам рыночной экономики, воспитывать его, что целиком и полностью соответствует постоянной заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага о человеческом капитале.

***, ты даже не понимаешь, что все налоговые поступления, как и взятки, только увеличивают инфляцию маната!!))))

Какие же люди тупые…никто не учитывает что у самолётов есть свой предельно допустимый подъемный вес самолёта, так же как и предельно допустимая отметка веса при посадке. Превышая ту или иную отметку самолёт тупо не взлетит, а во втором случае тупо сломается при посадке.. плюс в аэропорту не принимают такой большой и тяжёлый багаж, там работают люди а не роботы что бы места по 50-60 кг поднимать. Какой то неумный сказал, другие подхватили, а никто не подумал что есть что.. Люди везут тоннами и думают что следующим рейсом дошлют.. так с каждого рейса по несколько тон и остаётся…когда потом их могут… Развернуть »

То же самое и в Баку паромом вывозят…туда шмотки , обратно баксы на черный рынок…Золотой век , процветания и могущества ! )))

Последние сообщения

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем. Продавцы овощей, фруктов и зелени...

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые прибыли в Ашхабад для участия...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в Туркменистан и немедленно освободить задержанных...

Представители портов Туркменистана и Азербайджана обсудили работу во время пандемии

26 октября по видеосвязи состоялась встреча представителей Международного морского порта Туркменбаши и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», сообщает Report.az.  Стороны рассмотрели вопросы...

Иран предлагает Туркменистану расплатиться с газовым долгом бартером

26-28 октября проходит визит туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в Иран. СМИ Ирана...

Больше по теме