В Туркменистане вводят оплату электричества через интернет

37
2147

15 марта вице-премьер Дадебай Амангелдиев доложил президенту о ведущейся работе по переходу на цифровую систему услуг и расчетов с потребителями электроэнергии.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, на предприятии «Госэнергонадзор» Ашхабада создан Расчетный центр, оснащенный современным оборудованием и программным обеспечением. Здесь находится электронная база данных потребителей по столице, в том числе адреса, объемы использованной электроэнергии, сроки оплаты и др.

Издание сообщает, что появилась возможность производить оплату через сотовые телефоны, платежные терминалы, системы интернет-обеспечения.

Аналогичные центры предполагается открыть во всех велаятах до конца текущего года.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года в стране были введены новые тарифы на коммунальные услуги. С этого времени в Ашхабаде комиссии из городского хякимлика (мэрии), домоуправлений, служб водо- и газоснабжения и полиции проверяют квартиры на наличие счетчиков на газ и воду.

Однако пока система начисления и оплаты коммунальных услуг оставляет желать лучшего. Например, несмотря на отсутствие батарей в отдельных домах Ашхабада, их жителям рассылают счета за отопление.

37 КОММЕНТАРИИ

  1. О какой оплате через интернет может идти речь, если правительство боится интернета как черта? Когда уже который месяц не могут просто наладить работу одного лишь сайта продажи авиабилетов? Когда уже мы перестанем просто для показухи якобы решать проблемы?! Мировое общество забеспокоилась о проблемах бездомных животных в Туркменистане — вот вам питомник! А как оно будет функционировать? — на ..рать, главное есть, поставьте галочку. У вас есть сайт для продажи билетов? — вот, получите. Но, оно же не работает или работает медленно, сайт вообще организован не для решения проблем клиента — на, ..рать, главное есть, поставьте галочку! У вас можно оплатить электричество через интернет — конечно, вот вам сайт! Но, как по нему будут платить сельчане, ест ли у них доступ к интернету? — на ..срать, главное есть, поставьте галочку!
    Вот так, всё что делается якобы для упрощения жизни народа, делается для галочки перед представителями международных организаций. Потому что, ..ука на ..рать на проблемы народа и на его обращения. Потому что, грубость у грубить ..ука это и есть сила

    • Какой питомник? Животных убивают круглосуточно! Открыли счет в банке для пополнения своего кармана!
      Иуды , лицемеры! Лжецы!

    • Не будут они драконовскими, комиссия за платёж будет 1-2% от суммы. Данное новшество приближает банковскую систему Нейтрального Туркменистана к стандартам оказания банковских услуг в цивилизованных странах. Забота об удобстве потребителей и повышения прозрачности денежных потоков, скорости переводов и цифровизации является предметом особой гордости всенародно любимого и уважаемого Аркадага.
      Важным эффектом будет возможность сократить работников, занимающихся теперь уже ненужной бумажной работой, и, при дальнейшем развитии цифровой экономики — снижение затрат на печать бумажных денег.

      • Вы абсолютно правы уважаемый Michael. В ближайших планах — создать единый портал гос услуг наподобие России, где пользователи могут получить всю информацию, отправить формы заявки, оплату в любое гос учреждение, будь это водительские права, оплата ЖКХ или справка в детский сад.
        Через пару лет такой портал не будет ничем уступать самым продвинутым европейским аналогам. Прогресс шагает семимильными шагами и его ничем остановить!

        • Вы оба ***!!! Вот для *** объясняю, в РФ при онлайн оплате коммунальных услуг процент вообще не взимается , от слова вообще. А при посещении банка лично берется фиксированная ставка в 30 рублей. Это раз. Два. Для того, чтобы в ТМ сделать аналог гос.услуг вы задолбитесь объединять все в общую сеть межведомственного взаимодействия. Вы хотя бы аналог MFC сделайте, а потом онлайн услугами начинайте заниматься. И да, ваши мега скорости для этого не подходят, если что.

          • Не утруждайся, «африканцы» не знающие интернета не смогут понять весь масштаб работ и сложность подобного портала. Они даже онлайн продажу авиабилетов не могут создать неск лет))) че уж говорить об автоматизации всех гос услуг, это сколько систем надо автоматизировать, сколько баз данных, то что другие страны создавали много лет они хотят за 2 года сделать)))элементарно где они спецов возьмут.

          • Вы пребываете во власти заблуждений. В России (и не только) при оплате услуг ЖКХ (не только электроэнергии) он-лайн банковской карточкой или банковским переводом комиссия с плательщика действительно может не браться. Но это не означает её отсутствия: просто она взимается с получателя платежа. Получатель платежа вполне может включить её в себестоимость услуг и добавить к сумме оплаты, взимаемой с потребителя.
            При оплате банковской карточкой комиссия составляет там примерно 1.6% от суммы платежа, при оплате банковским переводом — 1-3%.
            Когда заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага данный сервис заработает в штатном режиме в Нейтральном Туркменистане, как-то будет решён и вопрос с этими комиссиями.

          • Заботами любимого и уважаемого могут быть выданы только выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей. Больше он ни на что не способен.

        • Верно, семимильными, только не прогресс а РЕГРЕСС, назад, в средневековье, если не еще дальше

    • по интернету будут места в очередях рассылать, а стоять в них всё равно придется

  2. не будут платить — отключат свет,
    не будет света — не будет интернета,
    не будет интернета — не смогут заплатить

  3. Вы там все делаете через *** Уркадага.
    Сначала лизнете, а потом подумаете.
    Систему оплаты введут , а систему автоматизированной учёта не введут.
    За что платить будем в интернете, за какие цифры?
    Может сначала учёт, а потом оплата и контроль, а не сначала оплата, контроль, а потом учёт?
    Что за бредовые идеи и бредовые рапорт с докладами, когда прекратятся эти глупые решения по автоматизации?

    • «Всё новое — это хорошо забытое старое».
      У нас в Туркменистане всё это давно уже запускалось и работало в тестовом режиме. В конце 90-х годов фирма Телком-Мары.
      И что интересно, всё это работало даже без Интернета, на сети ГТС интерактивные автоответчики обзвона и принятия сообщений, и сотовой связи через созданную собственную службу SMS оповещения. Было также разработано собственное программное обеспечение для Марыэлектросети, для учета и расчёта электроэнергии, и показаний элсчетчиков. Но, как всегда у нас, в течении года чиновники из Туркментелекома и Министерства связи все эти рационализаторские начинания загубили на корню. Якобы по негласному указанию «кого-то» из аппарата президента. А дальше пошло и поехало. Чтобы не рыпались, началась травля, и закручивание гаек, угрозы, шантах, в первую очередь отключая все арендованные средства связи, ареста банковских счетов, при этом игнорируя даже то что уже заключены договора и предприятия, организации стали подключатся к сети, видя большую выгоду.

      • «И что интересно, всё это работало даже без Интернета, на сети ГТС»

        Очень правильно и умно задумано. Подобный сервис и другие социальные услуги, в настоящее время не должны зависеть только от Интернета!

        Дадебай Амангелдиев предложил альтернативную сеть Мухомору-Бердымухамедову, в случае непредвиденных обстоятельствах?

        В один прекрасный день, захотят Американцы дестабилизировать обстановку в в Туркменистане, или замутить революцию и братоубийственную войну. Достаточно лишь отключить от всемирной паутины, и тем самым полностью изолировав население от внешнего мира.

        P/S — «Я смотрел утром телевизор. Там один из участников говорит: «Они хотят нажать кнопку и отключить интернет». Это полное заблуждение. Этот участник почему-то не боится, что кто-то за океаном нажмет кнопку и отключит интернет».
        (России Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента)

        — «Если мы сегодня отключим Интернет, то экономика рухнет».
        (Геворг Мирзаян, политолог Финансового университета при правительстве РФ)
        См. на НТВ «Место встречи» (18.03.2019)

        Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении поддержали проект закона, который разрешение власти взять под контроль интернет.

        Данные меры планируют предпринять, чтобы в случае отключения от мировой сети, Рунет мог спокойно функционировать.

        Этот документ предполагает отключение России от всемирной Сети в случае реальной угрозы. Проект был очень раскритикован, однако все равно его приняли в первом чтении.

        Депутаты РФ решили не ждать, пока Россию отключат от мировой сети и сделали этот шаг первыми. Представители власти считают необходимым решить вопрос, чтобы после отключения граждане могли спокойно пользоваться сетью, но лишь на территории Российской Федерации.

        В США давно разработали стратегию национальной кибербезопасности, чтобы при необходимости россияне не смогли посещать американские онлайн-ресурсы. В этом случае Россия также должна иметь запасной вариант: создать свой автономный Интернет, который будет работать только в РФ.

        Политическая партия «Единая Россия» 12 февраля 2019 года в первом чтении приняла проект об изоляции российского сегмента Интернета:

        — государственные органы смогут контролировать интернет-трафики и следить за обменом данных за рубеж;
        — провайдеры в случае необходимости должны предоставить доступ ко всем серверам;
        — предусмотрена и установка на сетях специальных датчиков, которые будут определять

        На сегодняшний день без интернета не обходится ни одна компания, многие государственные учреждения и банки. Поэтому в случае отключения от интернета, работа многих служб будет полностью парализована. Люди не смогут вовремя получать зарплату на банковскую карту и совершать покупки в сети.

        На популярных новостных сайтах сейчас можно встретить новость о том, что нововведения вступят в силу до 1 апреля 2019 года.

        • Рекомендую: обзор «Чебурнет (кродеться): как мы орали над изоляцией рунета» от 16.02.2019.

          Там очень недвусмысленно сказано об этой гениальной задумке, послужившей основой для этого законопроекта.

          И как-нибудь уточните: «законопроект принят в первом чтении» или «нововведения вступят в силу до 1 апреля 2019 года»? Это во всех странах, окромя Туркменистана, взаимоисключающие формулировки. Поскольку нигде кроме Туркменистана не вводят в действие еще окончательно не утвержденные законопроекты и проекты подзаконных актов.

  4. Мы уже билеты на внутренние и международные авиасообщения покупаем через интернет. Там ещё сейчас разрабатывается 2 дополнительные функции: блатной (yukordan Jan ettiler) и гайрат этсене (passportin icinde kagyzi goidum). Аналогичные билеты мы уже покупаем на сайте железнодорожных сообщений. Аналогичные услуги мы оплачиваем гаишникам на дороге. Через терминалы встроенные в палки. И встроенные опционы, машын ренки 200 манат, текерлер ренки 150 манат. Есть ещё функция онлайн башлык телефона чагырья.

  5. Вероятно следующий шаг будет отключение электроэнергии потребителям кто не заплатит за свет через интернет приложение….А электроэнергию за бугор за валюту ибо не фиг разбазаривать Аркашкино добро и его семьи…

  6. Постоянно говорится о оплату , про скорость когда будете говорить?
    2 Мегабит/сек это позор …

    • Я совсем не уверен, есть ли там реальных 2 мегабита даже. Думаю, что возможно реальная скорость еще раз в 10 меньше.

    • Сайта нету, будите ходить в кассу что бы платить этой самой карточкой. Вся сущность нововведения заключается в форме оплаты, с бумажных денег на электронные. Это экономия на печатании банкнот.

      • Сайт будет!!! На нем можно будет получать номерки для очереди в кассу Госэнергонадзора. При этом соблюдение очередности никто гарантировать не сможет.
        А платить так и будут — по старинке наличными деньгами и на бумажных бланках.

  7. Каменный век, извините но это прошлое столетие… Я с 2005 года плачу коммуналку не выходя из дома через телефон… И даже всегда уведомляют о моей задолжности через интернет если забыл оплатить. Удачи в развитии интернет технологий в Туркменистане))). Глядишь скоро и ютуб разрешат… Кстати по чем интернет мобильный и домашний? В тм? Кто знает?

  8. Вспомните гретский орех . Там долька на мозг человека похожа . Вот у этого дурака президента мозг такой же размером как орех . Он когда головой шевелит мозг стукается об черепную коробку и к нему приходят умные мысли .( Как он думает ) Пока эти мрази живы ничего не будет в ТМ кроме нищеты и разрухи . Они не могут делиться . Жаль хоть Ниязов был *** но при нем жилось хорошо . А эти шарлотаны все гребут под себя до полного краха .

  9. ребят подскажите как пополнить електронный кошелек (киви кошелек ) я сейчас в городе Ашхабад тут не чего не можно сделать , может кто может помочь или перекинуть наличные есть а перевести никак (((((((

  10. ребят подскажите как пополнить киви кошелек в Ашхабад ? помогите может кто едет в другую страну или имеет онлайн банк на смартфоне ?помогите пожалуйста ,есть наличные помогите …..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here